Севооборот на Огороде Таблица Что После Чего Можно Сажать в Открытый Грунт Весной • Полезные растения

  • гороховая зерновка — самый частый гость на гороховых грядках южных регионов, но при экстремально сухой погоде появляется и в средней зоне нашей страны. Самка откладывает на образующиеся стручки личинки, которые прогрызают стручок и поселяются внутри горошин. Профилактика — использование только обработанных семян и тщательная уборка остатков растений после окончания вегетации. При угрозе появления зерновки — использование препарата Фастак, но если личинки уже есть, обрабатывать поздно;
  • клубеньковый долгоносик — жучок размером в несколько миллиметров. Весной просыпается от зимней спячки, объедает семядольные листочки, повреждает зону роста растения. Препараты для опрыскивания: Фастак или Искра, строго по инструкции на упаковке;
  • гороховая плодожорка — один из самых опасных вредителей. Бабочка откладывает несколько сотен яиц, из которых быстро выводятся гусеницы, поедающие все части растения. Основные препараты для борьбы с плодожоркой — те же, что и в случае долгоносика.

Севооборот овощных культур: что после чего можно сажать на дачном участке, какие культуры, классификация

Промежуточные культуры так и называются, что сеются и выращиваются между сбором основного урожая.

Севооборот овощных культур

Вредители

Не менее важная причина, по которой необходимо заниматься чередованием овощей на одном месте высадки это то, что в этом месте за несколько лет накапливаются болезни, а иногда и вредители этого овоща.

Смена посадок помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размешают устойчивые к ним культуры

Подпитка минеральными веществами и удобрение

Для получения хорошего урожая стоит знать, сколько питательных веществ нужно определенным овощам. От этого зависит, какое количество подкормок будет внесено после уборки культур.

Полезные растения

Есть растения, улучшающие плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна обогащают землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот, так после люцерны картошка растет просто прекрасно и без нитроаммофоски.

А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему спою грунта получать калий, фосфор и кальций. Улучшают свойства почвы также тмин, гречиха, лен, рапс.

  • Сельдерейные: петрушка, сельдерей, морковь, пастернак, тмин, укроп и фенхель.
  • Капустные: цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская, китайская капуста, брокколи, кольраби, а также брюква, редис, редька, репа, горчица, хрен, кресс-салат, турнепс.
  • Семейство астровые: цикорий и все виды салата.
  • Мятликовые: кукуруза.
  • Маревые: свекла, шпинат.
  • Луковые: все виды лука и чеснок.
  • Пасленовые: помидоры, картофель, перец, баклажаны.
  • Бобовые: горох, бобы и фасоль, также соя.
  • Гречишные: ревень, щавель.
  • Тыквенные: огурцы, тыква, дыня, патиссоны и кабачки, цукини.
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Овощной севооборот на приусадебном участке. Планируем заранее Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Севооборот на огороде: таблица, что, после чего можно сажать, правила севооборота

Делянка № 1 Делянка № 2 Делянка № 3
Свекла столовая
Картофель
Морковь
Редис
Лук
Горошек зеленый
Сахарная кукуруза
Сладкий перец
Томаты
Тыква
Белокочанная капуста
Савойская капуста
Цветная капуста
Брокколи
Салат

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года.

Таблица севооборота на дачном участке

В этой работе используется план дачи, на котором должны быть показаны места размещения деревьев, ягодных кустов, клумб и делянок для овощей. В следующем году однолетние растенияи некоторые двулетники не размещают снова на тех же самых местах.

Необходимо учитывать, что капусте, а также томатам, сельдерею, огурцам, цуккини и тыквам нужно больше азота в почве. Умеренные потребности у редьки, шпината, лука, картофеля, моркови, свеклы, кольраби. Еще меньше нуждаются в азоте бобовые, пряные травы.

Делянка № 1 Делянка № 2 Делянка № 3
Свекла столовая
Картофель
Морковь
Редис
Лук
Горошек зеленый
Сахарная кукуруза
Сладкий перец
Томаты
Тыква
Белокочанная капуста
Савойская капуста
Цветная капуста
Брокколи
Салат

Овощи с делянки № 3 в следующем году выращивают на первом участке. Культуры с первой делянки должны произрастать на втором участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector