Подбор Термоусадки по Сечению Кабеля Таблица • Как маркируют трубки

Для чего нужна термоусадочная трубка: виды, технические характеристики, как ей пользоваться » Сайт для электриков — статьи, советы, примеры, схемы

Термоусадочная трубка универсальный материал, который обеспечивает хорошую электрическую и неплохую механическую защиту.

Как выбрать сечение кабеля

При прокладке электропроводки требуется знать, кабель с жилами какого сечения вам надо будет прокладывать. Выбор сечения кабеля можно делать либо по потребляемой мощности, либо по потребляемому току. Также учитывать надо длину кабеля и способ укладки.

Подобрать сечение провода можно по мощности приборов, которые будут подключаться. Эти приборы называются нагрузкой и метод может еще называться «по нагрузке». Суть его от этого не меняется.

Собираем данные

Если и этот источник недоступен (информация затерлась, например, или вы только планируете приобрести технику, но еще не определились с моделью), можно взять среднестатистические данные. Для удобства они сведены в таблицу.

Суть метода

Если необходимо, можно провести обратное преобразование — ватты перевести в киловатты. Для это цифру в ваттах делим на 1000, получаем кВт. Например, 500 Вт / 1000 = 0,5 кВт.

Чтобы найти нужное сечение кабеля в соответствующем столбике — 220 В или 380 В — находим цифру, которая равна или чуть больше посчитанной нами ранее мощности. Столбик выбираем исходя из того, сколько фаз в вашей сети. Однофазная — 220 В, трехфазная 380 В.

В найденной строчке смотрим значение в первом столбце. Это и будет требуемое сечение кабеля для данной нагрузки (потребляемой мощности приборов). Кабель с жилами такого сечения и надо будет искать.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Термоусадка для проводов: области применения, основные виды трубок, технические характеристики, особенности монтажа Предлагаю рассмотреть небольшую подборку нетрадиционного использования термоусадки. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Термоусадка для проводов: какие бывают, характеристики, критерии выбора

Кабель ПУНП с 1990 года, в соответствии с решением Главгосэнергонадзора О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПЕН, ПУНП и др.

Область применения термоусаживаемой трубки (ТУТ)

  • изоляция токоведущих проводов и иных частей работающего оборудования, находящихся под напряжением, во избежание получения электротравмы;
  • создание надёжной защиты в местах соединения кабельных линий или проводников;
  • установка соединительных наконечников и муфт на токоведущем кабеле;
  • маркировка проводов;
  • формирование продольной герметизации пучков кабелей, что достигается применением специальной термоусадочной ленты, способной заполнять пространство между жилами;
  • предотвращение повреждение провода от температуры. Некоторые термоусадочные трубки большого диаметра обладают повышенным коэффициентом термозащиты, что обеспечивает сохранение свойств при температурных режимах от -65ºС до +260ºС;
  • улучшение эргономики различных рукояток, например, строительного или спортивного инвентаря благодаря шероховатой поверхности трубки.
  • изоляция контактов и проводов при стандартных условиях эксплуатации;
  • изоляция соединений, подвергающихся повышенному негативному воздействию внешней среды;
  • высокая влажность;
  • перепады температур в диапазоне -65°С…+260°С;
  • динамические воздействия – движущиеся механизмы, вибрация;
  • защита участков кабелей, подвергающихся воздействиям высоких температур и (ограниченно) открытого пламени. В маркировке или описании таких изделий присутствуют слова тефлоновые и/или фторопластовые;
  • защита контактов от коррозии, химического и механического воздействия, маркировка контактов (термокембрики).

Выбор сечения кабеля: по мощности, току, с учетом длины

Термокембрики могут выполняться в различных цветовых вариациях, что позволяет электромонтеру с их помощью осуществлять маркировку отдельных жильных соединений и проводов.

Термоусаживаемая трубка ТУТ: основные и дополнительные характеристики

Кроме того, может быть указана информация о дополнительных характеристиках: флуоресцентные, с рифленой поверхностью, повышенной плотности (до 1000В), негорючие и т.п.

Если нет особых требований по устойчивости к внешним воздействиям и коэффициенту усадки, то термоусадочную трубку выбирают по диаметру. Часто можно услышать правило выбора «минус 10, плюс 20» или «80:20». Что это означает?

Размер изолируемого соединения должен быть больше минимального размера трубки после термоусадки в кратности 20 (20%, 40%, 60%), но не меньше 10%.

Трубки с коэффициентом усадки 2:1 могут быть усажены не меньше чем на 20% и не больше чем на 80% от своего первоначального диаметра.

Важно! Если в соединении наблюдается резкий переход габаритов, то рекомендуется купить термоусадку для проводов с коэффициентом 6:1 и более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector