Окружность Головы Ребенка по Месяцам Норма Таблица • Последние статьи

Окружность головы ребенка

Здоровье это не только отсутствие болезни и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного.

Окружность головы новорождённого ребёнка

Окружность головы — один из первых показателей, который измеряется при рождении ребёнка и на протяжении первых месяцев и лет его жизни в дальнейшем.

Окружность головы — показатель, который косвенно позволяет судить об объёме головного мозга, количестве ликвора (спинномозговой жидкости) и состоянии мягкий тканей головы ребёнка.

  1. Обратить внимание на ярлык изделия. Указанный там размер вещи соответствует диаметру головы младенца.
  2. Отечественные производители изготавливают шапки по стандартной размерной сетке, каждое значение в которой отличается от предыдущего на 1 см (в редких случаях на 2 см, тогда выбирать нужно больший).
  3. Если на ярлыке указан двойной размер, это значит, что ткань хорошо тянется. Такой вариант является универсальным и подходит для нескольких возрастов.
  4. Легкие изделия имеют двойную маркировку в виде дроби, первая цифра которой обозначает диаметр головы, а вторая – рост малыша.
  5. Чтобы верно растолковать маркировку зарубежных изделий, нужно изучить соответствующую таблицу размеров.

Окружность головы новорождённого ребёнка | Педиатрия и Неонатология

Показатели для недоношенных младенцев другие, так как процесс развития организма в определенной степени отстает от нормального роста доношенных детей.

Почему важно измерять размер головы

Несоответствие результатов измерения головы медицинским нормам может свидетельствовать о нарушениях в процессе развития черепа. Данный симптом нередко является следствием серьезного заболевания или становится его непосредственной причиной.

Одного лишь размера головы недостаточно для постановки точного диагноза. В таких случаях необходимо пройти полное всестороннее обследование, включая проведение анализов, консультацию у невропатолога и прочее.

Важно помнить! Показатели для недоношенных младенцев – другие, так как процесс развития организма в определенной степени отстает от нормального роста доношенных детей.

Интересно. Слишком большой размер черепа ребенка не позволяет пройти родам естественным путем, так как голова малыша не может пройти через родовые пути. В таких случаях делают кесарево сечение.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Окружность головы ребенка по месяцам: таблица до года у мальчиков и девочек, нормы Обхват головы для девочек нормы и отклонения с момента рождения до 1 года. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  • Генетика. Если в роду не было патологического изменения черепа, то у родителей или ближайших родственников размеры головы могли быть больше или меньше нормы. Это мог унаследовать новорожденный.
  • Родовая травма. Может так случиться, что, путешествуя по родовым путям, дитя встречает самые разные перипетии (в виде костей и тканей мамы), а потому рождается с несимметричной головой, с шишкой (т.н. отеком).
    Физиологически параметры нарушаются при стимулированных родах. Процесс мог быть замедленным либо слишком стремительным. Головка новорожденного долго находится под давлением в родовом канале или с трудом адаптируется в узком проходе. Акушеру в некоторых случаях приходится извлекать плод с помощью разных способов и средств (вплоть до применения инструментария). Ребенок может родиться с головой грушевидной формы и т.д.
  • Врожденные патологии. Это чаще опасные патологии — гидроцефалия (с водянкой головного мозга) и микроцефалия.

Размер головы ребенка по возрасту: таблица для девочек и мальчиков

При одномоментном измерении рекомендуется измерять окружность головы трижды и за истинное измерение принимать наибольшее значение 3.

Нормальные показатели

После рождения размер головы ребенка в среднем составляет до 34-35 см. Грудная клетка – 32-33 см. Наиболее активный рост черепа отмечается до 12 месяцев. За этот период его диаметр увеличивается примерно на 11-12 см.

  • У грудничка слишком большой череп, на головке выступают вены, роднички большие и выпуклые, лоб крупный, сильно выступает вперед. В этом случае у малыша возможна гидроцефалия. Точный диагноз нужно узнавать после УЗИ, замеров жидкости в головном мозге, на основе данных МРТ.
  • Череп маленький, недоразвитый. Одновременно с минимальными показателями окружности головы у малыша наблюдаются неврологические нарушения, лоб низкий и мелкий, роднички закрылись раньше времени. Педиатр в этом случае подозревает микроцефалию.
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Демидов В. Н. • Ультразвуковая биометрия плода — нормативы и сравнительная точность Сообщив эту цифру, опытный продавец сразу же подберет необходимый головной убор нужного размера. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector