Окружность Головы Ребенка по Месяцам Норма Таблица • Последние статьи
Окружность головы ребенка
Здоровье это не только отсутствие болезни и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного.
Окружность головы новорождённого ребёнка
Окружность головы — один из первых показателей, который измеряется при рождении ребёнка и на протяжении первых месяцев и лет его жизни в дальнейшем.
Окружность головы — показатель, который косвенно позволяет судить об объёме головного мозга, количестве ликвора (спинномозговой жидкости) и состоянии мягкий тканей головы ребёнка.
- Обратить внимание на ярлык изделия. Указанный там размер вещи соответствует диаметру головы младенца.
- Отечественные производители изготавливают шапки по стандартной размерной сетке, каждое значение в которой отличается от предыдущего на 1 см (в редких случаях на 2 см, тогда выбирать нужно больший).
- Если на ярлыке указан двойной размер, это значит, что ткань хорошо тянется. Такой вариант является универсальным и подходит для нескольких возрастов.
- Легкие изделия имеют двойную маркировку в виде дроби, первая цифра которой обозначает диаметр головы, а вторая – рост малыша.
- Чтобы верно растолковать маркировку зарубежных изделий, нужно изучить соответствующую таблицу размеров.
Окружность головы новорождённого ребёнка | Педиатрия и Неонатология
Показатели для недоношенных младенцев другие, так как процесс развития организма в определенной степени отстает от нормального роста доношенных детей.
Почему важно измерять размер головы
Несоответствие результатов измерения головы медицинским нормам может свидетельствовать о нарушениях в процессе развития черепа. Данный симптом нередко является следствием серьезного заболевания или становится его непосредственной причиной.
Одного лишь размера головы недостаточно для постановки точного диагноза. В таких случаях необходимо пройти полное всестороннее обследование, включая проведение анализов, консультацию у невропатолога и прочее.
Важно помнить! Показатели для недоношенных младенцев – другие, так как процесс развития организма в определенной степени отстает от нормального роста доношенных детей.
Интересно. Слишком большой размер черепа ребенка не позволяет пройти родам естественным путем, так как голова малыша не может пройти через родовые пути. В таких случаях делают кесарево сечение.

- Генетика. Если в роду не было патологического изменения черепа, то у родителей или ближайших родственников размеры головы могли быть больше или меньше нормы. Это мог унаследовать новорожденный.
- Родовая травма. Может так случиться, что, путешествуя по родовым путям, дитя встречает самые разные перипетии (в виде костей и тканей мамы), а потому рождается с несимметричной головой, с шишкой (т.н. отеком).
Физиологически параметры нарушаются при стимулированных родах. Процесс мог быть замедленным либо слишком стремительным. Головка новорожденного долго находится под давлением в родовом канале или с трудом адаптируется в узком проходе. Акушеру в некоторых случаях приходится извлекать плод с помощью разных способов и средств (вплоть до применения инструментария). Ребенок может родиться с головой грушевидной формы и т.д. - Врожденные патологии. Это чаще опасные патологии — гидроцефалия (с водянкой головного мозга) и микроцефалия.
Размер головы ребенка по возрасту: таблица для девочек и мальчиков
При одномоментном измерении рекомендуется измерять окружность головы трижды и за истинное измерение принимать наибольшее значение 3.
Нормальные показатели
После рождения размер головы ребенка в среднем составляет до 34-35 см. Грудная клетка – 32-33 см. Наиболее активный рост черепа отмечается до 12 месяцев. За этот период его диаметр увеличивается примерно на 11-12 см.
- У грудничка слишком большой череп, на головке выступают вены, роднички большие и выпуклые, лоб крупный, сильно выступает вперед. В этом случае у малыша возможна гидроцефалия. Точный диагноз нужно узнавать после УЗИ, замеров жидкости в головном мозге, на основе данных МРТ.
- Череп маленький, недоразвитый. Одновременно с минимальными показателями окружности головы у малыша наблюдаются неврологические нарушения, лоб низкий и мелкий, роднички закрылись раньше времени. Педиатр в этом случае подозревает микроцефалию.

Содержание: