Объемный Вес Грунта 2 Группы в 1 м3 Таблица • Удельный вес грунта
Вес глины в 1м3 таблица. Расчет коэффициента разрыхления грунта
Чернозем | 1,45 |
Суглинки | 2,71 |
Супесь | 2,7 |
Пески | 2,66 |
Свежая глина | 2,74 |
К легким грунтам с низким показателем естественной плотности относятся котельные шлаки, пемза, туф, торф, мягкие известняки, грунты растительного слоя.
Формула расчета и средние значения удельного и объемного веса грунта
Рассматриваемый становится тем больше, чем больше в почве содержится минералов, особенно тяжелых. Поэтому считается, что минеральный состав и примеси наибольшим образом влияют на значение.
Существуют немало различных способов определения объемного, удельного весов. Для этого можно использовать математические формулы, а можно вспомогательные приборы.
Формула выбирается на основе того, насколько почва влажная. Поэтому можно выделить три способа расчета — для сухой почвы, для влажной, для той, что находится под водой.
В вопросе определения второго параметра все несколько проще. Для этого нужно определить плотность анализируемой почвы, потому что:
Существует особый прибор — пикнометр, который выглядит как маленький сосуд из стекла с узким горлом и метками. Благодаря ему экспериментально устанавливают значения плотностей различных веществ и жидкостей.

- Алексеев В. М., Калугин П. И. Физико-механические свойства грунтов и лабораторные методы их определения. Воронеж, гос. арх.-строит. ун-т, 2009 — 89 с.
- ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация.
- ГОСТ 5180-84 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик.
- Территориальные единичные расценки на строительные работы ТЕР-2001-01. Земляные работы. — СПб: ГУ «Центр мониторинга и экспертизы цен», 2008 — 293 с.
- Юрик Я. В. Основные характеристики физико-механических свойств грунтов. Таблицы для расчета. Киев: «Будiвельник», 1976 — 216 с.
Характеристики грунтов | СтройFAQ
Влажность грунта, W массовое весовое W или объёмное W n относительное содержание воды в порах грунта.
Вес глины в 1м3 таблица
Для этого проще всего воспользоваться нижеприведенными таблицами. Глубина заложения фундамента. Грунт, являющийся основанием для фундамента дома, должен обладать достаточной прочностью и несжимаемостью.
Однако этим требованиям отвечают далеко не все грунты. В скальных и полускальных породах котлованы под деревянные дома не делают, ограничиваясь снятием просадочного верхнего слоя грунта.
В непучинистых грунтах при достаточно большом 2 м и более промерзании глубину заложения фундаментов выбирают не менее расчетной глубины промерзания грунта. Но в любом случае эта глубина должна быть не менее 0,5 м.

Вес грунта 2 группы в 1 м3 таблица. Объемный вес грунта в практических расчетах
Плотность сложения песчаных грунтов определяется также в полевых условиях с помощью статического и динамического зондирования.
Удельный вес грунтов — Специальные виды работ в строительстве
где: n — пористость грунта в долях единицы. Объемный вес влажного грунта зависит от количества воды в порах и определяется по формуле:
Определяющим фактором объемного веса грунта, взвешенного в воде, является пористость, так как удельный вес частиц грунта — величина более или менее постоянная (табл. 6).
Для упрощения расчетов часто принимают объемный вес грунта взвешенного в воде равным 1, что соответствует случаю пористости грунта, близкой к 40%.

Таблица удельного веса сплавов металлов
Грунт представляет собой разнообразные горные породы, осадки, почвы и некоторые искусственные образования и в общем случае состоит из трех фаз твердой, жидкой и газообразной.
Деформация просадочности
Относительная деформация просадочности εs, д. ед. — отношение разности высот образцов, соответственно, природной влажности и после его полного водонасыщения при определённом давлении к высоте образца природной влажности. Определяется по ГОСТ 23161-78.
Относительное содержание органического вещества Ir, д. ед. — отношение массы сухих растительных остатков к массе абсолютно сухого грунта.
