Наименование Ориентирование на Местности Акклиматизация Таблица • Ориентирование в лесу
Ориентирование ⭐ по местным признакам: описание и различные методики
Для этого повернитесь к желаемому ориентиру лицом и направьте на объект нулевое значение шкалы компаса.
В тумане или при наступлении темноты легко может заблудиться даже подготовленный человек. Ошибка в выборе маршрута, связанная с неправильным определением точки своего нахождения в опасных местах, например в горах, может стоить жизни.
Определение сторон горизонта
Определение сторон света — самое главное, что нужно сделать, заблудившись в лесу. При отсутствии компаса в этом помогут правила, которые многие помнят еще из школьных учебников географии:
- муравейники находятся с южной стороны дерева или камня;
- пологая сторона муравейник указывает на юг;
- наиболее густые и длинные ветви у дерева, а также красные спелые бока у яблок расположены с южной стороны;
- мох на природных объектах растет со стороны севера;
- в овраге снег тает быстрее на северном склоне;
- на холмах снег быстрее тает на южном склоне;
- в сырую погоду с северной стороны старых деревьев выступают темные полосы;
- березы всегда наклонены в сторону севера;
- Полярная звезда всегда укажет направление на север;
- выход из нор грызуны делают с южной стороны;
- если в полдень встать спиной к солнцу, то тень укажет на север
Определение направления на предмет с помощью азимута
Верный курс направления на предмет нужно начать с определения сторон света. Как правило, за нулевую точку берется направление на север. После чего измеряется угол между северным направлением и видимым объектом, который и станет направлением движения.
При движении в обратном направлении используется метод параллелепипеда. Нужно к прямому азимуту прибавить или вычесть 180 градусов — в зависимости от того, сколько градусов составлял угол при движении вперед.
Измерение расстояния
Людям, которые оказались в экстремальной ситуации без специальных приборов, измерить расстояние между объектами поможет зрение и подручные средства. Вычислить приблизительное расстояние можно с помощью метода пропорций.
В качестве эталона можно взять предметы, размер которых точно известен — спички, пальцы рук, ложка, нож. Эталон нужно визуально совместить с объектом, а затем высчитать реальные размеры объекта математически, узнав таким образом расстояние.

- Положите компас в горизонтальное положение, снимите ведущую стрелку с фиксатора. Она начнет двигаться, пока не укажет направление N. Это будет север, с помощью которого определяются остальные стороны света: противоположный юг ‒ S, левый запад ‒ W и правый восток ‒ E.
- Прокладывайте маршрут, используя в качестве ориентира заметный объект вдалеке.
- Определите азимут обратной дороги. Для этого повернитесь к желаемому ориентиру лицом и направьте на объект нулевое значение шкалы компаса. Соедините мысленно отметку ноль со стрелкой. Значение на шкале и будет азимутом. Правильное определение осуществляется исключительно по часовой стрелке.
- Затем переведите взгляд на цифру ровно под азимутом обратного пути. Это азимут направления. Получившееся значение ляжет в основу траектории вашего маршрута.
- Возвращаясь обратно, медленно переверните компас так, чтобы азимут возвращения указывал вперед.
Ориентирование по азимуту на местности, движение по компасу и карте, определение азимута, способы
Использование компаса вблизи скопления металла, железных дорог или грозы не желательно, в это время данные будут искажены.
Как проводить ориентирование по местным признакам
Любую дорогу можно отыскать, зная направление и владея базовыми навыками ориентирования по местным природным признакам (рисунок 1).
Наверняка вы хотя бы единожды слышали о том, как путешественники находили дорогу по мху на деревьях или муравейникам, как мореплаватели искали на небе α UMi (или Полярную звезду) и выбирались к суше.
Содержание:
Модная одежда Сделать своими руками Ваш внешний вид Советы для мужчин Верхняя одежда Стирка в машине Лучшие моющие средства Учитываем время года