Наименование Ориентирование на Местности Акклиматизация Таблица • Ориентирование в лесу

Ориентирование ⭐ по местным признакам: описание и различные методики

Для этого повернитесь к желаемому ориентиру лицом и направьте на объект нулевое значение шкалы компаса.

В тумане или при наступлении темноты легко может заблудиться даже подготовленный человек. Ошибка в выборе маршрута, связанная с неправильным определением точки своего нахождения в опасных местах, например в горах, может стоить жизни.

Определение сторон горизонта

Определение сторон света — самое главное, что нужно сделать, заблудившись в лесу. При отсутствии компаса в этом помогут правила, которые многие помнят еще из школьных учебников географии:

  • муравейники находятся с южной стороны дерева или камня;
  • пологая сторона муравейник указывает на юг;
  • наиболее густые и длинные ветви у дерева, а также красные спелые бока у яблок расположены с южной стороны;
  • мох на природных объектах растет со стороны севера;
  • в овраге снег тает быстрее на северном склоне;
  • на холмах снег быстрее тает на южном склоне;
  • в сырую погоду с северной стороны старых деревьев выступают темные полосы;
  • березы всегда наклонены в сторону севера;
  • Полярная звезда всегда укажет направление на север;
  • выход из нор грызуны делают с южной стороны;
  • если в полдень встать спиной к солнцу, то тень укажет на север

Определение направления на предмет с помощью азимута

Верный курс направления на предмет нужно начать с определения сторон света. Как правило, за нулевую точку берется направление на север. После чего измеряется угол между северным направлением и видимым объектом, который и станет направлением движения.

Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКомфорт

При движении в обратном направлении используется метод параллелепипеда. Нужно к прямому азимуту прибавить или вычесть 180 градусов — в зависимости от того, сколько градусов составлял угол при движении вперед.

Измерение расстояния

Людям, которые оказались в экстремальной ситуации без специальных приборов, измерить расстояние между объектами поможет зрение и подручные средства. Вычислить приблизительное расстояние можно с помощью метода пропорций.

В качестве эталона можно взять предметы, размер которых точно известен — спички, пальцы рук, ложка, нож. Эталон нужно визуально совместить с объектом, а затем высчитать реальные размеры объекта математически, узнав таким образом расстояние.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Военная топография: Сущность ориентирования, способы и порядок ориентирования на местности. | План-конспект по ОБЖ по теме. Помочь в ориентировании по местным признакам может обыкновенный муравейник. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  1. Положите компас в горизонтальное положение, снимите ведущую стрелку с фиксатора. Она начнет двигаться, пока не укажет направление N. Это будет север, с помощью которого определяются остальные стороны света: противоположный юг ‒ S, левый запад ‒ W и правый восток ‒ E.
  2. Прокладывайте маршрут, используя в качестве ориентира заметный объект вдалеке.
  3. Определите азимут обратной дороги. Для этого повернитесь к желаемому ориентиру лицом и направьте на объект нулевое значение шкалы компаса. Соедините мысленно отметку ноль со стрелкой. Значение на шкале и будет азимутом. Правильное определение осуществляется исключительно по часовой стрелке.
  4. Затем переведите взгляд на цифру ровно под азимутом обратного пути. Это азимут направления. Получившееся значение ляжет в основу траектории вашего маршрута.
  5. Возвращаясь обратно, медленно переверните компас так, чтобы азимут возвращения указывал вперед.

Ориентирование по азимуту на местности, движение по компасу и карте, определение азимута, способы

Использование компаса вблизи скопления металла, железных дорог или грозы не желательно, в это время данные будут искажены.

Как проводить ориентирование по местным признакам

Любую дорогу можно отыскать, зная направление и владея базовыми навыками ориентирования по местным природным признакам (рисунок 1).

Наверняка вы хотя бы единожды слышали о том, как путешественники находили дорогу по мху на деревьях или муравейникам, как мореплаватели искали на небе α UMi (или Полярную звезду) и выбирались к суше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector