Коэффициент Выхода Мяса Говядины от Живого Веса Таблица • Убойная масса

62. Решение задач по учету мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.

Самая крупная мышца бедра, занимает почти всю наруж ную латеральную поверхность задней части бедра.

Среднегодовые нормы выхода мяса, пищевых обработанных субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур при переработке крупного рогатого скота мясных пород и их помесей

На основании результатов контрольных работ, проведенных Белорусским научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом мясной и молочной промышленности, ПРИКАЗЫВАЮ:

2. Облсельхозпродам и Управлению по сельскому хозяйству и продовольствию Мингорисполкома обеспечить внедрение указанных норм и установить контроль за их соблюдением.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление интенсификации животноводства и мясо-молочной промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь.

СРЕДНЕГОДОВЫЕ НОРМЫ ВЫХОДА МЯСА, ПИЩЕВЫХ ОБРАБОТАННЫХ СУБПРОДУКТОВ I И II КАТЕГОРИИ, ЖИРА-СЫРЦА, ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ, ПАРНЫХ ШКУР ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

2. К субпродуктам II категории относятся вымя крупного рогатого скота и мясная обрезь (включая срезки с языков). В нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов II категории не включены мясная обрезь и вымя.

Фактически полученное количество мясной обрези и вымени засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов II категории и одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход пищевых обработанных субпродуктов II категории.

6. Допускается направлять на корм пушным зверям слизистые субпродукты в промытом необработанном виде. Норма выхода рубца — 3,50%, сычуга — 0,80%.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ ВЫХОДА МЯСА, СУБПРОДУКТОВ I И II КАТЕГОРИИ, ЖИРА-СЫРЦА, ПИЩЕВЫХ ТОПЛЕНЫХ ЖИРОВ, ПАРНЫХ ШКУР ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД И ИХ ПОМЕСЕЙ

В выработку обработанных пищевых субпродуктов засчитывается фактически собранное для медицинских целей количество слизистой оболочки сычугов, а также слизистая оболочка языков, снятая для производства эпителия.

Фактически полученное количество мясной обрези (срезки мяса с языков и обрезь с туш), вымени засчитывается в выход пищевых обработанных субпродуктов I категории и одновременно на то же количество должен быть увеличен нормативный выход.

Нормы выхода установлены на мясо в парном, субпродукты, направляемые на пищевые цели, — в обработанном, на слизистые субпродукты, направляемые на корм пушным зверям, — в промытом, необработанном виде, на шкуры — в парном состоянии.

В нормы выхода мяса включены внутренние поясничные мышцы (вырезки), спинной мозг, а также по говядине — край диафрагмы шириной в полтора сантиметра, два хвостовых позвонка, по телятине — почки, околопочечный и тазовый жир.

Пример. Переработано 1000 голов крупного рогатого скота, средняя масса одной туши составила 200 кг. Рассортировано шкур: крупных — 850 штук, мелких — 100 штук, в том числе 30 овчин.

Для определения фактического выхода шкур их массу в зависимости от способа консервирования пересчитывают на массу парных шкур, используя коэффициенты, приведенные в таблице.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Вес коровы в среднем после убоя: выход чистого мяса Поэтому взвешивают животное за несколько часов до кормления. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  1. Необходимо взвесить или замерить животное перед убоем, затем уже взвесить тушу после убоя.
  2. По наблюдениям фермеров, у животных при содержании на глубокой подстилке убойная масса бывает ниже, чем при содержании на щелевом полу.
  3. У особей мясных пород намного больше мышечной массы, поэтому и туши довольно тяжелые.
  4. Кастрированные самцы имеют меньшую убойную массу, но всего на 1%. Этот показатель обусловлен весом половых органов.
  5. На показатели убойной массы влияет способ кормления. Свиньи, которые питаются концентрированными кормами, имеют большую массу тела. Животные, которые питаются клетчаткой, имеют меньший вес.
  6. Если на протяжении суток перед убоем лишить животное кормов, то оно утратить около 4% живой массы. Поэтому особи не должны голодать дольше 8-9 часов.
  7. При длительной транспортировке свиней от фермы до места убоя, они теряют около килограмма массы. Связывают такую особенность с нервным стрессом.

Выход мяса свинины от живого веса: таблица, убойный вес, нормы выхода мяса, сала

Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Убойный выход мяса свиней

Убойный выход у свиней составляет 70 – 80%. Он равен отношению массы туши к живой, выраженной в процентах. В убойный вес свиней включают тушу с головой, кожей, жиром, без ног, щетины и внутренних органов, исключая почки и почечный жир.

Судя по показателю, выращивание свиней выгоднее, чем крупного рогатого скота, овец. Выход продукции, по сравнению другими животными, больше на 25%. Это возможно из-за небольшого содержания костей. У крупного рогатого скота их в 2,5 раза больше, чем у свиней.

Сколько весит туша свинины

Когда живой вес свиньи достигает ста и более килограммов, убойный выход составляет 70 – 80%. В состав, кроме мяса, входят около 10 кг костей, 3 кг отходов, 25 кг сала.

Вес внутренностей

Какой процент мяса в свинье

Обвалка – это переработка полутуш и четвертин, при которой от костей отделяются мышечная, жировая, соединительные ткани. После нее мясо на костях практически отсутствует.

Сколько чистого мяса в свинье

Четвертая, пятая категории: свинина, замороженная несколько раз, продукция, полученная от хряков, не допускаются в продажу. Выход отрубов свинины к массе туши составляет 96%.

Сколько мяса в свинье весом в 100 кг

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Среднегодовые нормы выхода мяса, пищевых обработанных субпродуктов I и II категории, жира-сырца, пищевых топленых жиров, парных шкур при переработке крупного рогатого скота мясных пород и их помесей Убойный выход отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Коэффициент перевода мяса в живой вес крс

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо.

Коровы и быки

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Выход мяса свинины от живого веса — таблица и расчеты

Грудинка 12,3 10,3 10,0 10,8
ИТОГО: 71,1 70,6 70,0 69,6
Свинина жилованная 20,2 18,5 20,2 19,3
Обрезка шпика 1,5 1,0 1,1 1,1
Сырье для рагу 4,8 7,2 8,0 7,6
Соединительная ткань, хрящи 0,5 0,5 0,5 0,5
Шкура 1,7 2,0 1,7
Технические зачистки 0,1 0,1 0,1 0,1
Потери 0,1 0,1 0,1 0,1
ВСЕГО: 100,0 100,0 100,0 100,0

При изготовлении бекона прессованного свиные срезки, содержащие мышечную и жировую ткань, шкуру, на составные части предварительно не разбирают.

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
8. Выход продуктов убоя и сортовая разрубка туш. Мясные это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Убойная масса

Наименование Количество, %
Мясо 71,6—62,8
Шпик 13,6—24,4
Кости 13,4—11,6
Сухожилия и хрящи 0,6—0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100

— лопаточную 1 35 задняя граница идет по линии между 5-м и 6-м спинными позвонками, нижняя по линии отделения рульки.

Что такое убойный выход?

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Требования к коровам и первотелкам

Наименование Количество, Мясо 71,6 62,8 Шпик 13,6 24,4 Кости 13,4 11,6 Сухожилия и хрящи 0,6 0,4 Потери при разделке и хранении 0,8 Итого 100.

Решение задач по учету мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.

Мясную продуктивность крупного рогатого скота учитывают и оценивают при жизни животных путем осмотра, ощупывания, взве­шивания, измерения и после убоя по выходу и качеству полученного мяса.

В процессе ощупывания определяют развитие мышечной ткани и подкожных отложений жира, на основании чего судят об упитанно­сти и способности животных к откорму.

Степень жироотложения определяют прощупыванием у животного определенных мест, где накапливается жир. Такие места называют щупами. Существует определенная очередность отложения жира на разных частях тела.

Оценка и учет показателей мясной продуктивности проводятся при жизни животного (путем осмотра, прощупывания, взвешивания и из­мерения) и после убоя.

Необходимо обратить внимание, что при характеристике мясной продуктивности экономические показатели относятся к группе откор­мочных.

Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной живой массе животного, выраженное в процентах. Определяют по формуле

Туша (КРС, овцы) – это туловище без головы, кожи, внутренних органов, крови, с передними конечностями, отрезанными по запястный сустав, зад­ними – по скакательный сустав.

Величина убойного выхода у разных видов животных составляет: крупный рогатый скот молочного направления – 50–55 %; крупный рогатый скот мясного направления продуктивности – 55–60 %; овцы –50–60 %, лошади – 55–60 %, свиньи – 75–80 %; птица – 70–72 %.

Химический состав мяса. Для химического анализа мяса отби­рают пробы по 500 г из пяти мест туши. В мясе определяют содержание белка, жира, воды, золы. В 100 г мяса говядины содержится: белка – 16,2–19,5 %, жира – 11–28 %, минеральных веществ – 0,8–1,0 %, воды – 55–69 %.

Учет и оценка мясной продуктивности. Абсолютный прирост(А)— это увеличение живой массы животного за определенный период выращивания или откорма

Среднесуточный прирост(С)- определяют отношением величины абсолютного прироста к периоду (t), за который он получен:

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector