Как правильно должен сидеть пиджак на мужчине

О чем этот текст

Какой длины должен быть мужской пиджак? Можно ли его укоротить?

а улицах Москвы (да и многих других городов) можно увидеть мужчин как в очень коротких пиджаках, так и в очень длинных. Кто-то носит пиджаки, которые полностью прикрывают ягодицы, а кто-то почти полностью выставляет эту часть тела на всеобщее обозрение. Но какое решение является правильным? Насколько длинным должен быть пиджак и можно ли его укоротить? Давайте разберемся!

В соответствии с классическими нормами пиджак должен полностью прикрывать ягодицы. Мужчины среднего роста и роста ниже среднего могут этим и ограничиваться; высоким мужчинам, однако, иногда стоит выбрать еще более длинный пиджак. Выбор зависит, впрочем, не только от вашего роста, но и от пропорций: если ноги у вас сравнительно короткие, выбирайте пиджак покороче, если очень длинные — то длинный.

Как правильно должен сидеть пиджак на мужчине

Как бы то ни было, следует заметить, что не всегда полностью прикрывающий ягодицы пиджак выглядит гармонично. Причина может быть в тех самых пропорциях, а также и в некоторых анатомических особенностях вашего тела, а также кроя пиджака. Многое зависит от того, правильно ли подогнаны рукава по длине: если да, то полностью прикрывающий ягодицы пиджак не будет выглядеть чрезмерно большим; если же нет, то, вероятно, будет казаться, что вы позаимствовали пиджак у вашего друга или родственника.

Разумеется, стоит добавить, что допустимы легкие колебания: скажем, пиджак может быть на один сантиметр длиннее или на пару сантиметров короче ягодиц. Впрочем, всегда лучше стремиться к идеалу и максимально гармоничному облику. Проверить гармонию можно следующим способом: попросите кого-нибудь измерить расстояние от низа воротника пиджака до низа пиджака и затем от низа пиджака до пола.

Что делать с получившимися числами? Сравнить! Если они равны, то все отлично (Алан Флассер пишет, что это самый гармоничный вариант). Если расстояние от низа пиджака до пола на ½ дюйма меньше расстояния от низа воротника пиджака до низа пиджака, то это тоже может быть хорошо — по крайней мере, есть две точки зрения на то, каким должно быть это соотношение, и вторая точка зрения (менее популярная!) как раз предполагает, что расстояние от низа пиджака до пола должно быть на ½ дюйма больше.

Возможно, ничего страшного не будет и в том случае, если оно на ½ дюйма меньше, но помните, что даже эта разница в плюс-минус ½ дюйма может быть весьма заметна на практике и иногда даже критична (особенно если ваш рост — ниже среднего). Все индивидуально, так что придирчиво рассматривайте себя в зеркало.

Если вас интересует, на что следует ориентироваться в первую очередь согласно консервативному подходу, то я отвечу — на степень прикрытости ваших ягодиц. Как говорят консерваторы (включая, например, Майкла Антона), они должны быть прикрыты полностью, и, если вам так больше нравится и если ваш рост позволяет, пиджак может быть еще длиннее, но главное — не короче. Это первостепенное правило.

Как правильно должен сидеть пиджак на мужчине

Нынче в моде очень короткие пиджаки, которые зачастую выглядят прямо-таки неприлично. Возможно, сегодня линией приличия служит черта, отделяющая верхнюю половину ягодиц от нижней. Когда низ пиджака находится выше этой черты, о приличиях приходится забыть. Когда он располагается ниже, то в целом для наших дней это нормально, но помните, что консерваторы могут счесть пиджак слишком коротким, если он не прикрывает ягодицы целиком.

С другой стороны, консерваторов сейчас не так уж и много, так что очень многие люди (особенно молодые) могут счесть пиджак классической длины слишком длинным. Выбирайте, чье мнение для вас важнее. Можно пойти на компромисс и покупать классические костюмы с пиджаками консервативной длины (которые вы будете надевать, например, на переговоры) и несколько укороченные непарные пиджаки.

Как правильно должен сидеть пиджак на мужчине

Еще один способ проверки гармонии

Считается, что гармонично выглядит пиджак такой длины, что выступающая из рукавов манжета рубашки находится на фоне пиджака (когда рука опущена) и еще остается небольшой "запас" (то есть край манжеты рубашки находится несколько выше низа пиджака). Величина этого "запаса" может варьироваться в зависимости от длины ваших рук.

Как правильно должен сидеть пиджак на мужчине

Варианты пиджаков по длине

Некоторые производители предлагают пиджаки и костюмы одной и той же модели, одного и того же размера, но отличающиеся по длине. Как правило, бывают варианты S (Short), R (Regular), L (Long). Точно определить, что подходит именно вам, можно только вживую, так как разные производители выпускают порой совершенно разные модели.

На ярлыке классического пиджака длина указана буквой после второго числа. Например, 46/7R — это пиджак 46-го размера длины Regular (для мужчин среднего роста). Цифра 7 — это drop, данный параметр обозначает разницу между грудью пиджака и талией брюк (в дюймах, но по американским размерам — а у американцев 46-й размер, например, зовется 36-м).

Если вы высокого роста, пиджаки ростовки S можете даже не примерять; если же вы небольшого роста — можете игнорировать пиджаки ростовки L.

Можно ли укоротить пиджак?

Это очень важный вопрос! В ряде случаев можно, но буквально символически, на один-три сантиметра; в некоторых случаях нельзя укоротить пиджак даже на эти жалкие пару-тройку сантиметров. Все дело в том, что при укорачивании меняются пропорции пиджака; в частности, карманы могут оказаться слишком низко, да и шлицы могут стать слишком коротким. Не верьте продавцам, которые говорят, что ателье укоротит вам пиджак сантиметров на десять — они неправы. Да, иногда это сделать можно, но результат будет выглядеть ужасно.

Стоимость услуги по укорачивания пиджака сильно варьируется от ателье к ателье; в любом случае, это будет стоить не так уж дешево. Кто-то берет за это 2 тысячи рублей, кто-то — 3 тысячи или даже больше. Некоторые магазины имеют в своем штате портных, которые подгоняют пиджаки и костюмы клиентам магазина бесплатно (например, Pal Zileri, Corneliani, Brooks Brothers, Bosco Uomo в ГУМе).

Внимательно стоит подходить к вопросу об укорачивании пиджака в крупную клетку: важно, чтобы после укорачивания пиджака орнамент смотрелся гармонично.
Не пытайтесь укоротить пиджак самостоятельно, если у вас нет соответствующего опыта.

Еще один нюанс, связанный с укорачиванием пиджака

Если подкладка снизу подшита вручную, хороший портной после укорачивания пиджака тоже подошьет ее вручную; более того, он сделает так даже в том случае, когда подкладка подшита на хитрой машинке, имитирующей ручной шов. Если подкладка изначально была пришита на обычной машинке, то вручную подшить ее могут только по вашей особой просьбе.


Какой должна быть длина рукава мужского пиджака

Идеальная длина (читать далее...)
Итак, допустим, джентльмен пришел в магазин одежды. И он пытается подобрать наряд правильно, чтобы длина рукава мужского пиджака соответствовала всем установленным стандартам. Большую роль в этом вопросе играет рубашка. При сгибе локтя под прямым углом ее манжета должна находиться у основания кисти. При этом она обязана прикрывать косточку запястья. Если рубашка шьется на заказ, манжета на той руке, на которой мужчина носит часы, должна быть больше в обхвате. Часы должны прикрываться ею.
Длина рукава мужского пиджака: стандарты, размеры и рекомендации
Одним словом, одежда фигуре должна соответствовать и по объему, и по длине. Хотя последнюю многие считают не столь важной. И напрасно. Правильная длина рукава мужского пиджака – один из самых серьезных моментов в создаваемом образе джентльмена. Выглядеть необходимо идеально, как говорится, "с иголочки". То есть, если ваш пиджак отлично сидит в груди, но рукав доходит до самых пальцев, его владелец будет смотреться нелепо и неряшливо. Так, как будто бы вещь была снята с чужого плеча.
Не забываем!
В общем, помним основные моменты, касающиеся того, какая должна быть длина рукава мужского пиджака. Манжеты рубашки выступают примерно на полтора сантиметра. Они прикрывают руки до кистей. То есть длина рукава пиджака заканчивается на косточке запястья, а рубашки – на ее линии. Примеряя жакет, вытяните вдоль тела свои руки, отогните большой палец на девяносто градусов. Это и есть идеальная длина пиджака.
Таким образом, правильная длина рукава пиджака мужского с рубашкой – это один-полтора сантиметра разницы между ними. Впрочем, допускается и два сантиметра. Но никак не больше. То есть рукав пиджака заканчивается не более чем на два сантиметра выше корня большого пальца. Актуально данное правило как для костюмных классических жакетов, так и для клубных (спортивных). Консервативным вариантом является тот случай, когда манжета выглядывает на сантиметр или немного меньше из-под пиджака. Современный стиль – она видна практически на два сантиметра. Какой должна быть длина рукава мужского пиджака
Классическая длина мужского пиджака (читать далее...)
при опускании рук, нижний край полки должен касаться основания большого пальца;
длина пиджака, измеренная от воротникового шва до края полки, должна совпадать с расстоянием между краем полки и полом.
Допустимы незначительные расхождения между этими показателями, однако они не должны превышать 1 – 1, 5 см.
Какой длины должен быть мужской пиджак
Однако какие бы тенденции не были актуальны в сезоне, в выборе пиджака нужно опираться исключительно на анатомические особенности фигуры. Такой подход к выбору позволит вам всегда выглядеть элегантно, и не стать предметом искрометных шуток друзей или коллег. Какой должна быть длина рукава мужского пиджака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.