Как выбрать щетку для обуви

Ластик для обуви: что это и как им пользоваться

Обувь — важная часть любого гардероба. От ее внешнего вида и состояния зависит, как будет выглядеть весь образ. Привлекательно всегда выглядит обувь из благородных материалов — замши, велюра и нубука, но они очень капризны в уходе, и требуют бережного и очищения с использованием современных средств. Самое простое из них — ластик для обуви.

Что представляет из себя ластик для обуви

Это удобный аксессуар для обладателей обуви из нубука, замши и велюра. Желательно, чтобы он всегда был под рукой для своевременной деликатной и щадящей чистки. На вид он похож на канцелярскую резинку, но имеет более пористую структуру. В основе каучук и специальные абразивы, которые при трении вызывают статическое электричество, притягивающее загрязнения с поверхности обуви. При давлении часть каучука истирается и образует катышки, но они легко удаляются щеткой. При этом поверхность быстро восстанавливается, сохраняя целостность и бархатистость.

Как выбрать щетку для обуви

Преимущества использования волшебного ластика для обуви

Ластик быстро и легко справляется с царапинами, которые возникают при носке обуви, и удаляет незначительные загрязнения. Имеет гладкую сторону для чистки материала и резиновую для его полировки. Этот способ очистки очень эффективен, он позволяет, например, после поездки в общественном транспорте быстро привести в порядок туфли или ботинки.

Ластик хорошо удаляет пятна, но только с сухой обуви. При его использовании на влажной поверхности грязь проникает глубоко в структуру материала.

Достоинства:

  • небольшие габариты;
  • уникальный состав;
  • отсутствие в составе вредных химических примесей, поэтому не оказывает негативного влияния на здоровье;
  • возможность чистки мебели, аксессуаров, а также манжет и воротников, залоснившихся от времени и загрязнений;
  • двусторонняя гладкая сторона для чистки материала и резиновая для расчесывания ворса;
  • удобство в применении, транспортировке и хранении;
  • возможность многократного использования, запачкавшийся ластик можно помыть, высушить и продолжить использование;
  • восстановление обуви без применения дополнительной специальной косметики;
  • результат: естественная бархатистость и насыщенный яркий цвет материала;
  • подходит для велюра, нубука, замши и других видов шлифованной кожи;
  • продлевает срок службы обуви.

В процессе сухой чистки удаляются разводы, грязь, пыль и пятна, что возвращает почти первоначальный вид любимым туфлям и сапогам. Благодаря четырем граням ластика с его помощью можно чистить замшевую, велюровую и нубуковую обувь разных цветов.

Из недостатков:

  • требуется время для чистки;
  • довольно высокая стоимость качественного ластика;
  • устранение лишь незначительных загрязнений;
  • постепенное удаление краски с обуви.

Иногда потребители также жалуются на отсутствие инструкции к аксессуару.

Как выбрать щетку для обуви

Какие бывают ластики

На упаковке с ластиком обычно указано: «Двусторонний, для замши, велюра и нубука», то есть специальных приспособлений для каждого вида шлифованной кожи не существует. Одним ластиком можно обеспечить уход любимой паре.

Ластики для замши и нубука

Нубук представляет собой привлекательную натуральную шлифованную кожу, имеющую шероховатую поверхность. Ее подвергают хромовому дублению, а с лицевой стороны обрабатывают песком или мелкозернистыми абразивами. В результате получается прочный, воздухопроницаемый и износостойкий материал.

Ботинки из нубука мягкие, удобные в носке и долговечные, но только при условии грамотного ухода. Они больше предназначены для сухой погоды, так как от влаги ссыхаются и «деревенеют».

Другой материал — мягкая и нежная замша, которая требует бережного отношения. Получается при жировом дублении натуральной кожи, является водостойкой и бархатистой как с внутренней, так и с наружной стороны. Загрязненные, но влажные замшевые туфли лучше не трогать.

Качественный ластик обеспечит деликатный уход за натуральными материалами и сохранит вид любимой пары надолго. После чистки ее обрабатывают водоотталкивающими средствами. Этот этап особенно актуален в период обильных осадков. Обязательным является также освежение цвета при помощи краски-аэрозоля, отталкивающей грязь и предотвращающей образование солевых и водяных разводов.

Как выбрать щетку для обуви

Ластик для велюра

Считается бюджетным материалом. Изготавливается путем хромового дубления, поэтому влага для него является страшным врагом. Для решения проблемы потребуется обработка специальным водоотталкивающим средством после каждой чистки.

Как пользоваться ластиком

Для полноценной чистки следует соблюдать несколько правил:

  • расшнуровать обувь, расстегнуть липучки и застежки;
  • на незаметном участке проверить совместим ли материал с данным методом очистки;
  • вставить внутрь туфель формодержатели для натяжения материала и облегчения чистки самых труднодоступных участков;
  • проработать обувь щеткой;
  • плавными стирающими движениями потереть ластиком пятно или место загрязнения, аккуратно двигаясь против ворса;
  • проработать всю поверхность, удалив остатки пыли и грязи, застрявшие у основания ворсинок;
  • щеткой удалить крупицы ластика с загрязнениями, для большего эффекта подойдет щетка с латунной щетиной;
  • повторить все этапы процедуры, если результат оказался неудовлетворительным.

Во избежание повреждения ворса не надо прикладывать чрезмерных усилий.

Как выбрать щетку для обуви

Ластик — маленький помощник, с которым мелковорсистая обувь из нубука, замши и велюра всегда будет находиться в отличном состоянии. Главное, иметь его при себе и следовать несложным рекомендациям по использованию.

Как выбрать щетку для обуви

Громова Анна, профессионал в сфере обувного бизнеса. Владелец небольшого магазина и мастерской по реставрации и ремонту обуви.


Как выбрать щетку для обуви

Щетки для чистки и полировки верха (читать далее...)
Это наиболее распространенные варианты. Без таких щеток обойтись точно не удастся. Необходимый минимум — одна штука, но вряд ли вы решите им ограничиться. О материалах мы еще расскажем дальше, а здесь лишь отметим, что лучшими считаются щетки с щетиной из конского волоса. Если говорить о размерах, то для чистки оптимальнее всего подходят щетки средних размеров — длиной 13-17 сантиметров. Маленькие — не столь удобные.
Виды щеток для обуви
Большие щетки (20+ сантиметров) — это идеальный выбор для полировки. Ворс на таких щетках достаточно длинный (3, 5-4 сантиметров) и обычно менее жесткий, чем на щетках среднего размера. Большие щетки для полировки, пожалуй, нельзя отнести к категории must-have, но все же приобрести их очень желательно. Если в вашем гардеробе есть обувь двух и более цветов, то в идеале вам понадобятся две или три такие щетки; если же вы купите одну, то после полировки черной обуви ее придется тщательно промывать.
Щетки для замши
В некоторых магазинах вы можете разыскать щетки из козьего волоса (goat hair). В частности, их производит швейцарская марка Burgol. Козья щетина мягкая и подходит лишь для ухода за сильно отполированной обувью, так что универсальной ее назвать нельзя. Щетки из свиной щетины, напротив, отличаются большой жесткостью и котируются среди знатоков меньше, чем щетки со щетиной из конского волоса.
Ухаживать за обувью из замши нужно иначе, чем за обувью из гладкой кожи. У нас на сайте есть большая статья, посвященная этой теме, ну а здесь отметим, что для замши существуют специальные щетки: Как выбрать щетку для обуви
Советы по выбору (читать далее...)
Кроме перечисленных нюансов, желательно оценить удобство использования, фактуру, универсальность модели для всех видов материалов.
Лучшие виды щеток для замши, правила выбора и использования
Производить очистку таких натуральных материалов, как замша или нубук обычными щетками не рекомендуется по нескольким причинам: Как выбрать щетку для обуви
Как выбрать крем для обуви (читать далее...)
4. Отполируй. Для этого возьми обувную щетку и, двигая ей по ботинку из стороны в сторону быстрыми, но мягкими движениями, полируй до появления блеска. Для полировки лучше использовать щетку с натуральным конским волосом.
Крем для обуви: выбираем и чистим правильно
— Оттенок. Да, если у тебя черная или темно-коричневая обувь, то проблем с подбором оттенка не будет. Но если это светлые туфли или цветные, то подобрать подходящий крем будет непросто. Как рассказали эксперты из Fine shoesing, в таком случае можно пойти по простому пути и купить бесцветный крем, но если имеются повреждения, которые нужно закрасить, то есть вариант заказать специальную цветовую таблицу Saphir Nuancier, которая поможет выбрать оптимальный оттенок крема. Как выбрать щетку для обуви

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector