Как ухаживать за замшевой обувью осенью

О чем этот текст

5+ способов продлить жизнь замшевой обуви

В этой статье выясняем, как правильно ухаживать за замшевой обувью в домашних условиях в любое время года, потому что в замшевых ботинках всегда чувствуешь себя на миллион.

Однако воздерживаться от покупки обновки из тонкой ворсистой кожи вынуждает ее непрактичность.
Осенью и весной она страдает от грязи и воды, зимой — от снега и соли, которой обрабатывают дороги в гололед, летом — выгорает на солнце.

Но это не повод, чтобы отказываться от эффектного выхода в свет. Что же делать?

Как ухаживать за замшевой обувью — превентивные меры

Вне зависимости от того, какую замшу вы выбираете — искусственную или натуральную — ухаживать за ней рекомендуется одинаково тщательно.
Мелкие тонкие ворсинки легко поглощают влагу, загрязняются, а образовавшиеся пятна и разводы с трудом выводятся даже в профессиональной химчистке.

Именно по этой причине обувать замшевые туфли или сапоги предпочтительно в сухую погоду, а заботу о ней придется начинать в день покупки.
Для этого одновременно с новой парой приобретайте в магазине водоотталкивающий спрей, каучуковою и металлическую щетку.

Перед тем как обновить обувь, протрите ее фланелевой тканью, обработайте раствором в соответствии с инструкцией на упаковке и дайте просохнуть в течение суток.

Зачастую такая обработка для создания дополнительной защиты проводится в три этапа.
Каучуковая щетка понадобится вам для ежедневной щадящей очистки, металлическая – для поднятия ворса.

Совет: не стоит экономить на уходовых средствах для обуви. Хороший водоотталкивающий спрей или краска не может стоить дешево.

Понятно, что обувь из замши не предназначена для ежедневной носки, поэтому если вы, например, можете позволить себе только одну пару зимних сапог, отдайте предпочтение традиционной выделке кожи.

Уход за ней в разы проще, сушится она быстрее, носится практичнее.

Чтобы продлить жить любимым ботинкам, соблюдайте простые правила чистки:

  • Приводить в порядок замшевую обувь обязательно сразу после носки, иначе во время высыхания грязь и пыль впитаются намертво, на поверхности проступят разводы.
  • Чистить замшевую обувь можно исключительно профессиональными средствами. Среди них кремы, пены, щетки из каучука и полимерного волокна, краски, шампуни, «ластики». Совсем необязательно приобретать сразу все, но без щетки уж точно не обойтись.
  • Убирать загрязнения нужно максимально осторожно, без усилий, поскольку при активном нажатии неминуемо происходит повреждение ворса, а значит, обувь теряет привлекательность, появляются лоснящиеся «проплешины».
  • Ни в коем случае не сушите замшу возле батарей и обогревателей — используйте только естественное тепло, иначе обувь быстро потеряет форму.
  • Чтобы лишняя влага впиталась как можно быстрее, воспользуйтесь газетами. Скомкайте их и заполните изделие изнутри. Либо приобретите профессиональную электрическую сушилку.

Как ухаживать за замшевой обувью зимой и осенью в домашних условиях

Соль, грязь и мокрый снег — главные убийцы замши. Поэтому если за окном непролазная слякоть, лучше оставьте любимые сапоги отдыхать дома в тепле и уюте.

В остальных случаях, вернувшись домой, сразу же стряхните с обуви снег, не дожидаясь, пока он растает. Для этого пригодится каучуковая щетка.

Если не сделать этого сразу, на поверхности опять же проступят разводы от соли и химии, а при регулярном несоблюдении правила обувь потеряет форму и внешний вид очень быстро.

Затем дайте обуви полностью высохнуть. В случае если влага попала внутрь, натолкайте в голенища бумагу и дождитесь высыхания.

Только после этого следует приступать к удалению активной грязи:

  • В первую очередь при помощи все той же щетки очищаем неглубокую грязь
  • Аккуратно протираем поверхность ботинок фланелью
  • Чистим обувь легким раствором из жидкого стирального порошка без отбеливателей с водой при помощи мягкой щетки или губки
  • Протираем влажной тканевой салфеткой
  • Снова протираем сухой фланелью и оставляем сохнуть в естественных условиях
  • Регулярно обрабатываем обувь водоотталкивающим спреем в соответствии с инструкцией, указанной на этикетке

Совет: ни в коем случае не используйте для чистки замшевого покрытия соду и соль; это его гарантированно испортит.

Как ухаживать за замшевой обувью зимой — альтернативные методы

Чистка паром

Еще один универсальный и легкий способ очистить небольшие загрязнения.
Вскипятите большую емкость с водой и, не снимая с огня, подержите ботинки в течение двух минут над паром.

Протрите сухой салфеткой без ворса, дайте высохнуть.

Чистка нашатырным спиртом

Эффективна при наличии застарелой въевшейся грязи, не поддающейся другим способам удаления.
Разведите в емкости нашатырный спирт (1 часть) и воду (4 части).

Обмакните в составе мягкую ткань или губку и аккуратно обработайте ботинки, стараясь не задевать чистые места, после чего протрите сухой тканью и не обувайте в течение суток.

Чистка профессиональной пеной-очистителем

Такое средство создано специально для глубокой обработки замши, оно не повреждает структуру волокон и яркость материала.
Перед нанесением пены проведите предварительную чистку обуви, затем распылите плотный слой средства.

Оставьте на минуту и удалите вместе с грязью, двигаясь против ворса. Завершите чистку при помощи каучуковой щетки.

Совет: привести в презентабельный вид залоснившиеся места можно при помощи ластика для чистки замши, нубука и велюра или обычной школьной резинки.

Стирать или не стирать?

Еще один популярный вопрос на форумах и в соц. сетях — можно ли подвергать замшу машинной стирке .
Ответ однозначен: разумеется, нет. Изделие не перенесет даже самую щадящую стирку.

Если загрязнение слишком интенсивно, можно попробовать удалить грязь при помощи губки с мыльной водой, как мы писали выше, после чего максимально удалить воду сухой тканью и отправить обувь высушиваться.

Если вы не уверены, что справиться с задачей самостоятельно вам под силу, лучше отнесите обувь в химчистку.

Как ухаживать за замшевой обувью весной и летом

Весна и лето — период активного солнечного света, от которого особенно сильно страдает цвет замшевой обуви. Она быстро выгорает.
Плюс негативное воздействие оказывает пыль.

Чтобы ваши балетки или туфли не испортились и не поблекли, содержите их в чистоте и регулярно протирайте сухой фланелевой салфеткой после возвращения домой.

Храните обувь в темном месте, куда не попадают открытые лучи солнца.
Восстановить цвет можно при помощи специальной краски.

В продаже сегодня присутствует масса оттенков. Помимо традиционных черного и коричневого, найдется фиолетовый, лиловый, серый, горчичный и др.

Краски выпускаются в форме спреев и обладают водоотталкивающим эффектом. Наносить их рекомендуется, предварительно очистив обувь и убедившись, что средство совпадает по оттенку.

Для этого достаточно распылить небольшое количество краски на малозаметный участок обуви и дать высохнуть.

Совет: некоторые народные умельцы утверждают, что черный цвет можно восстановить при помощи копирки, коричневый — кофейной гущи, а светлый — губкой, смоченной в молоке.

Как привести в порядок обувь из светлой замши?

Чистится она так же, как и кожа других цветов, однако такая обувь более восприимчива к физическому и химическому воздействию.

Для ухода за ней приобретите щетку из металла или каучука, при этом каучуковой пользуйтесь для ежедневной чистки, а металлической — только для поднятия ворса.

С целью профилактики используйте водоотталкивающие спреи и краски для поддержания цвета.

Как хранить обувь из замши?

  • Прежде чем отправить обувь в демисезонную спячку, тщательно почистите и дайте просохнуть.
  • Никогда не используйте для хранения замши полиэтиленовые пакеты. Подойдут исключительно картонные или матерчатые коробки.
  • Не сгибайте голенища сапог — кожа имеет память, и обязательно отплатит вам непрезентабельными сгибами.
  • Храните в темном месте вдали от источников активного тепла.
  • Чтобы поддержать форму изделий, наполняйте их смятыми газетами.

Совет: обувь из велюра и нубука чистится по тем же принципам, что и замшевая.


Как восстановить искусственную замшу на обуви

Шаг 3. Жирные разводы (читать далее...)
Если обувь в плачевном состоянии, то чистить ее нужно мыльной водой. Для этого натрите губку хозяйственным мылом, слегка намочите ее и тщательно вспеньте. В данном случае именно пена является чистящим средством. Нанесите ее на замшу и протрите щеткой. Избегайте излишнего намокания материала!
7 простых способов восстановить замшу в домашних условиях
Совет: жирные разводы легко удалит средство для мытья посуды. Нанесите его на пятно, оставьте на четверть часа и смойте влажной тканью.
Шаг 5. Сушка
Совет: «паровую баню» для замши проще всего устроить над кипящим чайником (у его носика). Не стоит использовать кастрюлю, т. к. общая поверхность воды, источающая пар, слишком велика. Вы можете получить ожог!
Способ 1. Избавиться от проплешин на замше можно! Для этого необходимо смешать соду и молоко (1 чайная и 3 столовых ложки соответственно). Мягкой сухой тканью необходимо вобрать получившееся средство и обработать участки проплешин. Через 5 минут стоит повторить процедуру, после чего обувь нужно оставить на 30 минут. Как восстановить искусственную замшу на обуви
Этапы восстановления материала (читать далее...)
Появление пятен на изделии не зависит от его фасона и разновидности используемой ткани. Замшевое полотно относится к материалам, наиболее восприимчивым к загрязнению. Удалить жирные разводы можно при помощи обычного моющего средства для посуды. Нужно налить его на сапог, а спустя 20 минут смыть с помощью мокрой тряпки.
Советы по восстановлению замшевой обуви, этапы работы
Чтобы изделие из замшевого полотна дольше радовало своего владельца, за ним нужен правильный уход. Ввиду того, что речь идет о капризном материале, требуется особое внимание. Во время эксплуатации возможно появление следующих дефектов: Как восстановить искусственную замшу на обуви
Как восстанавливать ворс? (читать далее...)
Современный рынок предлагает огромный ассортимент обуви. Сегодня можно выбрать на любой вкус модели, выполненные из различных материалов.
Как восстановить потертую замшевую обувь
По этой причине важно знать, как обновить замшу на туфлях, сумках, перчатках и сапогах и очистить их от пятен.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector