Как ухаживать за шубой из кролика

Почему может пожелтеть мех кролика и как почистить его от желтизны в домашних условиях?

Мех кролика, который высоко ценится с давних времен, и сегодня не теряет своей популярности. Из него производят зимние шапки, шубы, воротники. Любая одежда, сшитая из кроличьих шкурок, выглядит очень красиво. Особенно эффектно и дорого смотрятся шубки из меха кролика породы "рекс", которые можно сравнить с шиншилловыми.

В процессе эксплуатации меховая одежда может потерять привлекательность, на ней появляются желтые пятна. Особенно это заметно на белых шубах и шапках. Как правильно ухаживать за кроличьим мехом? Как избавиться от желтизны и пятен на шубе в домашних условиях? Можно ли стирать меховую одежду? Как почистить шубу из кролика?

Почему мех кролика может пожелтеть?

Кроличий мех предпочитают многие женщины, поскольку изделия из него отличаются мягкостью, имеют небольшой вес, отлично сохраняют тепло. Ворс легко окрашивается в различные цвета, поэтому ассортимент моделей из кролика очень широк. Кроме того, шубки имеют приемлемую цену.

Самый густой ворс имеют кролики белого цвета. У этих зверьков очень густой подшерсток. Такой мех выглядит шикарно, он украшает женщину в любом возрасте. Однако белая меховая одежда является самой непрактичной, она быстро пачкается, ворс быстро приобретает желтый оттенок.

Желтизна появляется не только на кроличьей шерсти, с этой проблемой сталкиваются и обладательницы песцовых, норковых и других шуб. Есть несколько причин, по которым ворс может пожелтеть:

  • Нарушение правил эксплуатации. Как правило, мех портится при контакте с влагой. Если одежда попала под снег или дождь, ее нужно тщательно просушивать.
  • Неправильное хранение. Длительное нахождение шубы в периоды межсезонья в плохо проветриваемом помещении также приводит к появлению желтизны. Высокий уровень влажности в шкафу может усугубить проблему.
  • Применение косметических средств. Женщины пользуются духами и иногда распыляют парфюм на воротник шубки, так как шерсть хорошо впитывает запах и долго его сохраняет. Спирт и другие вещества, содержащиеся в парфюмерной воде, негативно отражаются на состоянии ворса и способствуют появлению некрасивых желтых пятен. Кроме того, на воротнике часто остаются следы тонального крема, которые портят внешний вид меха.

Как избавить кроличий мех от желтизны?

Если ворс пожелтел, то шуба становится совершенно непривлекательной. Почистить одежду из меха от желтизны и сделать ее белоснежной можно и в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих средств:

  • Нашатырный спирт и перекись водорода. Для приготовления раствора потребуется 300 мл воды, 30 мл перекиси и 20 мл нашатырного спирта. Смесь заливают в пульверизатор и обрабатывают пожелтевшие участки. Распылитель при этом следует держать на расстоянии 40 см от меха. Затем ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.
  • Сульфат магния и бензин. Медицинский препарат соединяют с очищенным бензином в равных пропорциях. Полученный состав наносят на желтый мех и оставляют на полчаса. За это время кашица высыхает, поэтому ее легко удалить щеточкой. Специфический запах бензина устраняют уксусным раствором. В 100 мл воды растворяют 1 ст. л. уксуса. Этим раствором увлажняют ворс. Для просушивания изделие необходимо оставить на свежем воздухе.
  • Водный раствор синьки. В 1 л воды нужно растворить 1 ч. л. средства. Салфетку или ватный диск смочить в составе и обработать мех. Этот рецепт подойдет не только для удаления желтых пятен, но и для профилактики их появления.

Как почистить шубу, шапку или воротник от грязи?

Если загрязнение сильное, то подкладку нужно отстегнуть и постирать отдельно. Для чистки шапки, воротника или шубы дома обычно применяют тальк, муку, отруби, крахмал, манку. Рассмотрим более подробно каждый рецепт:

  • Отруби (овсяные, льняные). Горсть отрубей подсушивают на сковороде. При этом они не должны поджариться. Шубку нужно положить на горизонтальную поверхность и расправить. Для чистки меха отруби втирают в грязный ворс, а затем вычищают их щеткой. Чтобы шерсть не повредилась, щетка должна двигаться по направлению роста ворсинок.
  • Манная крупа, крахмал, тальк или мука. Для работы с мехом нужно выбирать тальк без отдушек, белую муку, картофельный крахмал или манку. Вещество наносится на поверхность шубы и втирается в мех. Через 15–20 минут вещь надо встряхнуть. За это время сорбент впитает грязь и жир. Иногда требуется повторить процедуру 2–3 раза. Чтобы окончательно очистить изделие, его можно пропылесосить и вычесать щеткой. Допускается также обработка феном, если в нем присутствует функция холодного обдува.

Как очистить мех кролика от жира?

Кроме желтизны, на меховых вещах иногда появляются следы жира. Жировые загрязнения также можно удалить в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления растворов, способных справиться с жирными пятнами. Для этого можно использовать следующие сочетания компонентов:

  • уайт-спирит и нашатырный спирт, взятые в пропорции 1:1;
  • водный раствор соли с нашатырем: на 400 мл воды требуется 3 ст. л. соли и 1 ст. л. спирта;
  • вода и уксус, соединенные в равных пропорциях.

В любом из этих составов нужно смочить ватный диск и обработать загрязненные участки ворса. Через полчаса мех надо протереть влажной текстильной салфеткой. Окончательная обработка производится сухой белой салфеткой.

Можно ли стирать изделия из меха кролика?

Небольшие вещи из меха кролика при серьезных загрязнениях подвергают влажной чистке. Условно эту процедуру можно назвать стиркой. Так чистят короткие шубки, жилеты, шапки. Однако с водой соприкасается только ворс, основание шкурки не намокает. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление моющего раствора. Для этого жидкое средство для стирки шерстяных изделий разводят в горячей воде. Затем нужно подождать, чтобы вода остыла до 30 градусов.
  2. Стирка. Изделие помещают на плечики и подвешивают на крючок или перекладину. Щетку смачивают в растворе и обрабатывают мех по направлению роста ворсинок.
  3. Удаление чистящего состава. После обработки водой с моющим средством ворс прочесывают щеткой, которую смачивают в чистой воде.
  4. Сушка. Чистую вещь перемещают в проветриваемое помещение. В процессе сушки ее необходимо регулярно встряхивать.

Изделия маленького размера можно постирать вручную. В качестве моющего вещества следует брать только средство, предназначенное для стирки шерстяных вещей. Воротник, манжеты или шапочку погружают в таз с раствором и моют, проглаживая мех руками. Затем вещи полощут несколько раз в чистой воде. Отжим не применяется. После того как вода стечет, изделия развешивают для просушивания без использования прищепок. Шапки сушат на стеклянных банках, чтобы они сохранили форму.

Как освежить изделие из кроличьего меха без стирки?

При хранении шуба иногда деформируется, мех сминается, становится блеклым. Чтобы освежить изделие из кролика, нужно почистить его, применяя следующий порядок действий:

  1. обернуть одежду увлажненной простыней и аккуратно выбить пыль;
  2. мех протереть смоченным в уксусе ватным тампоном;
  3. высушить изделие при комнатной температуре;
  4. протереть ворс глицерином, чтобы сделать его мягким и блестящим.

Таким способом нужно обрабатывать одежду из меха каждый год. Чистить мех лучше как после зимы, так и после летнего хранения.


Как ухаживать за шубой из кролика

Как почистить мех кролика в домашних условиях (читать далее...)
В качестве абсорбента можно использовать пшеничные отруби, манную крупу или картофельный крахмал. При использовании любого средства необходимо соблюдать меры предосторожности и тщательно очищать пушнину от остатков абсорбента.
Уход за мехом кролика
Все компоненты смешать и добавить в пульверизатор. Равномерно обработать поверхность с расстояния 30 — 40 см. После распыления раствора — пройтись по ворсу расческой. Как ухаживать за шубой из кролика
Особенности ухода за мутоновой шубой (читать далее...)
2. Сушка . Если шуба намокла под дождем или снегом, дома встряхните ее, проведите рукой по меху, пригладьте его. При необходимости, когда ворс "торчит" то в одну, то в другую сторону, расчешите шубу на весу повесьте ее на плечики в проветриваемой комнате, но не под солнечными лучами. Категорически нельзя сушить шубу в закрытом шкафу. Не используйте для сушки шубы нагревающиеся электрические приборы и предметы отопления (фен, батарею, обогреватель и т. д.), даже если они не сильно нагреваются, иначе кожа изделия пересохнет и мех начнет лысеть.
Как правильно ухаживать за шубой
6. При долгом хранении шубу нужно проветривать. В летний период с этим проблем не будет, важно лишь прятать верхнюю одежду из меха от прямых солнечных лучей. Хорошо выветривать шубу в пасмурную, но не влажную погоду, с небольшим ветерком. Желательно выносить шубу в проветриваемую комнату или на застекленный балкон с открывающимися окнами ежемесячно на 3-4 часа (или пока погода не испортится, пойдет дождь, подует сильный ветер).
Особенности ухода за шубой из меха бобра
Женские шубы делают из разных мехов, среди которых особой популярностью пользуются норка, кролик, мутон и лиса. Есть очень дорогие, прочные, ноские и теплые меха, к примеру, соболь и песец. Некоторые шубы предназначены исключительно для "выхода в свет" – шиншилла, горностай – и совершенно не подходят для того, чтобы носить их каждый день. Но, независимо от того, редко вы надеваете шубу или часто, о ней нужно правильно заботиться. О том, как ухаживать за шубой и как хранить ее летом, в "не сезон", мы и расскажем в этой статье.
Хорошая норковая шуба прослужит до 10 лет. Особенностью меха норки является его практичность и долговечность. Поэтому общих правил ухода, приведенных выше, вполне достаточно. Попав под дождь, достаточно встряхнуть шубу и повесить сушиться на вешалку подальше от солнечных лучей и отопительных приборов (помните, что фен использовать категорически нельзя). Не сушите норковую шубу в шкафу и ванной комнате. В идеале, температура при хранении составляет – 0°C — +18°C, влажность воздуха – от 40 до 65%. Как ухаживать за шубой из кролика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.