Обувь из микрофибры что это

О чем этот текстСпецифика материала будущего, или сможет ли микрофибра стать достойной заменой натуральной коже (Колонка Милы Бородиной)

Обувь из микрофибры что этоВсе чаще российские производители детской обуви оптом обращаются к современным технологиям. Не исключением стали и партнеры "Милы". В модельных рядах осенне-зимних коллекций торговых марок "Котофей" и "WBL" появились позиции, выполненные из микрофибры. Известность в узких кругах и относительная новизна спровоцировали неоправданно низкий уровень доверия к этому материалу, а ведь на недавней встрече в офисе "Милы" директор по маркетингу "Егорьевск-обувь" Андрей Капуста и директор по международной промышленной кооперации Андрей Евплов высказывали предположение, что натуральная кожа в недалеком будущем будет использоваться только для производства обуви сегмента "luxury", а ее нынешнее место по праву займет микрофибра. Для того, чтобы понять на чем же основана эта идея, разберемся в специфике и преимуществах данного материала.

Микрофибра – это синтетический заменитель натуральной кожи, созданный на основе микроволокон. Здесь очень важно не перепутать: искусственная и синтетическая кожа – понятия разные. Различие выходит из определений этих материалов. Любой искусственный материал получается путем физической модификации натурального сырья. Искусственные материалы – это материалы, основу которых составляют вещества, созданные природой. Человек сам их не создает, а лишь по-другому "упаковывает" в готовое изделие, получая при этом материалы с новыми свойствами. Синтетические же материалы создаются человеком из веществ, произведенных им самим, в природе таковых не существует. Примерами могут служить вискоза – искусственный шелк, получаемый из целлюлозы, или капрон – синтетическое волокно, получаемое из синтезированного человеком полимера.

Согласно данным учебного пособия "Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных товаров" (ред. А. Ф. Шепелева, И. А. Печенежская, 2001-2004гг.) мягкие искусственные и синтетические кожи — это материалы, заменяющие натуральную кожу для верха и подкладки обуви, которые получают путем пропитки волокнистых основ и нанесения лицевого покрытия из полимерных композиций. Из совокупности искусственных мягких кож для обуви выделяют синтетические, пропитку основ и нанесение покрытий на которые осуществляется в процессе синтеза пористой структуры полиуретана. Так эти материалы приближаются к натуральной коже и по гигиеническим свойствам.

В кратком терминологическом словаре "Обувь и кожа" (ред. Б. Я. Краснова, 2000 г.) дано следующее определение: искусственная кожа — общее определение материала, имеющего внешний вид и некоторые потребительские свойства, близкие к натуральной коже, а в более узком значении – это материал, в котором полимерное покрытие нанесено на текстильную основу.

Теперь вернемся к микрофибре. Она состоит из ультратонких волокон (толщина 0, 5—1, 5 мкм, диаметр 0, 5 дтекс) микрофибриллярной структуры. Именно их применение позволило формировать нетканые полотна, которые имитируют внешний вид и потребительские свойства таких материалов как натуральная кожа, замша, нубук, велюр. Таким образом, микрофибра, созданная из несуществующих в природе веществ, относится к синтетическим материалам на нетканой основе. К наиболее важным достоинствам нетканых материалов из ультратонких волокон следует отнести высокую воздухо- и паропроницаемость, низкую объемную плотность и при этом высокую прочность, отличный текстильный гриф и мягкость, хорошие физиологические и механические свойства, высокую износостойкость и водоотталкивающую способность. Что касается микрофибры, которая используется в обувной промышленности, то к ее несомненным достоинствам необходимо добавить высоко имитированную микропористую структуру и универсальность применения при производстве всех типов спортивной и повседневной обуви. Кроме того, специальные тесты подтверждают, что микрофибра обладает высокой прочностью, устойчивостью к химическому и световому воздействиям, хотя полученная нить микроволокна из полиэстера и полиамида примерно в сто раз тоньше человеческого волоса!

Микрофибру называют дышащим материалом и это дает ей ряд преимуществ как перед различными видами кожзама, так и перед натуральной кожей:

  • Внешний вид такой кожи не отличается от натуральной (ни с лицевой, ни с обратной стороны). При желании из нее, можно создавать любые фактуры и расцветки, чего трудно добиться при выделке натурального материала. Этот аспект весьма привлекателен для дизайнеров;
  • По многим качественным показателям микрофибра превосходит натуральную кожу, а именно: стойкости к водопоглощению, способности "дышать" (это делает ее теплой в мороз и не дает накалиться в жару), стойкости к истиранию и растяжению, стойкости цвета;
  • Такая кожа не имеет запаха, не выделяет вредных испарений, не окрашивает предметы при соприкосновении, имеет малый вес, является экологичной;
  • Привлекательный ценовой фактор, по сравнению с натуральной кожей;
  • Моральный аспект: производство качественного, эстетически привлекательного кожзама способствует сохранению жизни животных. Такую кожу можно производить в любом количестве.

Становится очевидным, что увеличение объема использования микрофибры в производстве детской обуви оптом более чем оправдано, как с экономической, так и с эстетико-функциональной точки зрения. Продукция, изготовленная из микрофибры с четким соблюдением технологии, отвечает всем санитарно-гигиеническим и потребительским требованиям. Качественные исходные материалы, соблюдение правил производства и добросовестность производителя в совокупности гарантируют безопасность, комфорт и долговечность продукции, произведенной из микрофибры. Ну и в завершение, в век множества открытий не только модно, но и очень полезно идти в ногу со временем и применять новые технологии в повседневной жизни.


Как ухаживать за сапогами из микрофибры отзывы

Материал микрофибра (читать далее...)
Область использования микрофибры довольно обширная. Источник демонстрирует наитончайшую пряжу, которую разработали научные сотрудники Японии в 1985 году. В 1991 году структура материала была изменена в Швеции, благодаря улучшенным свойствам, сферу применения расширили.
Плюсы и минусы обуви из микрофибры
Производители обуви из микрофибры разрешают часто их пылесосить, чистить влажной салфеткой, а также использовать специальные средства для текстиля. Допускается пользоваться жесткой щеткой и моющими средствами.
Минусы обуви из микрофибры
Этот материал основывается на нейлоновых волокнах, которые по структуре схожи с волокнами кожи. По внешнему виду, микрофибра имеет сходство с нубуком, такая же бархатная поверхность с матовым эффектом. Микрофибру с полиуретановым напылением очень сложно распознать от натуральной кожи.
Пусть даже имеются недочеты, они значительно затмеваются множественными достоинствами. Не следует бояться этого материала. Кожа из микроволокна является самым качественным заменителем с отличными функциями, дышащий надежный материал. По цене экономичнее натуральной кожи. Как ухаживать за сапогами из микрофибры отзывы
Что это за материал? (читать далее...)
Сфера применения микрофибры достаточно широкая. Это обусловлено несколькими факторами. Материал представляет собой тончайшую пряжу. Его разработали японские ученые в 1985 году. Сначала уникальную ткань применяли для пошива водонепроницаемой одежды.
Как носятся сапоги из микрофибры
Многие отмечают практичность таких сапог. Для них не нужна краска, ведь материал не стирается. Уход простой и не требует никаких уникальных средств и инструментов.
Насколько долговечны сапоги из микрофибры?
Но в 1991 году в Швеции волокно рассекли на 8 секторов. Новый образец расширил сферу использования микрофибры благодаря улучшению свойств материала. Современный вариант превосходит толщину человеческого волоса в 100 раз.
Сапоги из микрофибры можно постоянно пылесосить. Также рекомендуется протирать их влажной салфеткой. Для ухода применяются специальные средства для текстиля. Для бархатистости ворса используют жесткую щетку. Очистить сапоги можно влажной мочалкой и моющим средством. Как ухаживать за сапогами из микрофибры отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.