Как стереть карандаш с ткани

Сгинь нечистая: как удалить следы косметики с одежды

Помада, автозагар, лак для ногтей, и как сними бороться

Избитый кинообраз со следом красной помады на воротнике белой мужской рубашки намекает на романтический поворот сюжета. В реальной жизни пятна косметики на любимом платье или сумке, скорее, обернутся слезами.

Уронили кисточку с лаком на новые джинсы? Встретились ярко накрашенными губами с шарфом? Или — ну, с кем не бывало — стерли тональный крем с лица воротом футболки? Прежде чем паниковать и яростно тереть салфеткой запятнанную вещь, глубоко вдохните и спокойно принимайтесь за дело. Все поправимо! Особенно, если действовать по инструкции.

Общие правила для выведения пятен

1. Свежие (не старше трех часов отроду) пятна удалить проще, чем засохшие и прочно впитавшиеся. Поэтому действовать надо быстро.

2. Если пятно свежее, сначала промокните его сухой бумажной салфеткой, чтобы она впитала как можно больше косметического средства. Теперь сдобрите пятно солью или детской присыпкой, они отлично впитывают жир.

3. Если со времени инцидента прошло несколько часов, пятно засохло, снимите верхний слой пластиковой ложкой.

4. Выводите пятно с изнаночной стороны ткани, подложив под низ бумажные салфетки.

5. Никогда не трите пятно: оно лишь основательнее впитается. Движения должны быть промакивающими.

6. Покупая пятновыводитель, руководствуйтесь типом пятна и видом материала, нуждающегося в чистке. Сначала прочитайте инструкцию и строго придерживайтесь ее.

7. Любые пятновыводители, как собственного приготовления, так и промышленные, сначала проверьте на небольшой площади ткани не самой заметной части изделия. Если цвет остался прежним, можно приступать.

8. Начинайте удаление загрязнения с помощью слабого раствора. При необходимости постепенно увеличивайте концентрацию.

9. Перекись и прочие средства для борьбы с пятнами нужно не лить на пятно, а наносить пропитанными ватными дисками или зубной щеткой с мягкой щетиной (например, для самых маленьких детей). Сначала обработайте место вокруг пятна, затем — края и только потом принимайтесь за середину. Такая техника не даст пятну расплыться.

10. После локальной обработки постирайте вещь полностью. Сначала прочитайте на ярлычке информацию по уходу за пострадавшей вещью: что дозволено шелку, не дозволено льну.

************

11. Не пытайтесь вывести пятна или их остатки в стиральной машине, особенно, с включенным режимом сушки. После этого удалить следы будет практически невозможно.

Процесс

Бьюти-средства могут быть на масляной основе (кремовые) или вовсе не содержать жиров (пудровые). От этого будет завить выбор в магазине или домашнее приготовление раствора для удаления косметики. Универсальное средство, работающее с большинством видов пятен — разведенный в воде нашатырный спирт с солью, но и он не всесилен. Поэтому разберемся с каждым видом косметики подробнее.

Помада, тональная основа, автозагар, кремовые румяна

Все эти и другие кремовые бьюти-продукты по большей части состоят из масел и/или восков. Простой водой их не отмыть, наоборот, это усугубит ситуацию. Понадобятся средства, растворяющие жиры.

Первый способ. Самые простые и доступные средства для удаления следов помады или тона с ткани — это моющее средство для посуды или шампунь. Берите то, в чьем составе не будет увлажняющих компонентов — лишние жиры в данном случае ни к чему. После шагов с салфеткой и солью нанесите немного средства (достаточно пары капель в пропорции 1:2 к воде) и оставьте на пять минут. Затем смойте теплой водой.

Второй способ. Распылить на пятно лак для волос. Оставьте на 10 минут, затем протрите чистой тканью или губкой. Постирайте.
Третий вариант. Насыпьте на пятно соду, а через несколько минут погасите смесью теплой воды и лимонного сока или уксуса. И отправьте в стирку.

Под номером четыре 3%-ый раствор перекиси водорода. Она особенно эффективна против автозагаров и другой косметики с оранжевым пигментом.

Рассыпчатые и компактные средства

Следы румян, теней, пудры присыпьте стиральным порошком. Через 15 минут стирайте способом, рекомендованным для пострадавшей вещи.

Тушь и подводка

Не зря для тушей и айлайнеров, тем более, водостойких, выпускаются специальные двухфазные ремуверы: просто так от них не избавишься. Именно этими средствами для удаления макияжа есть смысл воспользоваться, если тушь оказалась не только на ресницах, но, например, на рукаве. Действуйте по протоколу: хорошенько взболтайте флакон, нанесите немного жидкости на ватный диск, слегка промокните пятно и постирайте. Чтобы не возится еще и с масляными пятнами от двухфазного тоника, используйте мицеллярную воду. Она состоит из особых частиц, мицелл, которые прилипают к молекулам грязи и смываются вместе с ними.

Лак для ногтей

Удалить обычный (не гелевый) лак для ногтей с ткани почти так же просто, как с ногтей. Только не тянитесь за бутылочкой с ацетоном. Если вы случайно пролили лак на платье, дайте ему высохнуть, а затем приклейте на него скотч. Сорвите ленту резким движением, словно это восковая полоска для эпиляции. От лака должен остаться бледный след, который удалит стиральная машина. Если неприятность случилась с любимой косухой или сумкой, после выведения пятна нанесите на поврежденное место кондиционер для мебели из кожи. Следуйте инструкции на упаковке и не забудьте надеть резиновые перчатки.

Краска для волос

Следы от краски для волос на полотенце или футболке — одни из самых сложных случаев. Если не поможет коктейль из равных частей нашатыря и перекиси водорода или нашатыря и воды в пропорции 1:5 с добавлением соли (чайная ложка на стакан раствора), придется купить пятновыводитель. Или использовать эту вещь для дальнейших окрашиваний волос в домашних условиях.

Если от пятна не удалось избавиться с первой попытки, повторите еще один или несколько раз до победного конца. В случае, когда ничего не помогает, отправляйтесь в химчистку.

Херст Шкулев Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)


Как удалить карандаш с ткани

Как удалить следы от красок (читать далее...)
Начнем с самого безобидного инструмента для художеств – карандаша. Чтобы справиться со следами как от простого карандаша с графитовым грифелем, так и от его цветного собрата, достаточно воспользоваться мягким ластиком. Стирать грифельный след с рельефных обоев нужно предельно осторожно, не усердствуйте, чтобы не повредить полотно.
Детские «художества» или как вывести пятна от карандаша, красок и фломастеров
Вам посчастливилось стать родителями юного дарования, для которого весь дом – это художественный холст? Чадо превращает стены, мебель и другие предметы в замысловатые арт-объекты, а вы хватаетесь за голову думая, как все это очистить?
Как удалить карандаш
Ежели дитя еще слишком мало для принятия ваших правил творческого процесса и бороться с художествами не представляется возможным, а ремонт не планируется – нужно обеспечить юному творцу все условия для самореализации. Защитите обои, прикрепив к стенам листы плотного ватмана.
Если дитятко уронило свой шедевр на ковер, где он был основательно растерт по ворсинкам, то пострадавшую поверхность нужно «лечить» утюгом. Способ был описан выше, когда мы рассказывали, как спастись от пятен после восковых мелков. Как удалить карандаш с ткани
Хозяйственное мыло (читать далее...)
  • Перед применением стоит обязательно провести тест. Для этого на тыльной стороне или на маленький кусочек такой ткани наносят средство. Оставляют на 10-15 минут, если за это время волокна не испортились, значит средство можно смело применять по назначению.
  • Тщательно изучают инструкцию, строго ее придерживаются на всех этапах применения.
  • Хлоросодержащие средства противопоказаны для применения, они уберут след от карандаша вместе с цветами ниток.
Как отстирать карандаш с канвы, вышивки, белой ткани
Рукоделием занимаются многие, для разметки швов или перенесения рисунка многие по старинке применяют простой карандаш. След от грифеля хорошо видно, легко наносить, он долго держится на ткани. Когда все работы выполнены возникает вопрос как отстирать карандаш с вышивки? Оказывается, сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но отчаиваться не стоит, дело поправимое.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.