Как очистить обувь от солевых разводов

О чем этот текст

Как убрать соль с кожаной обуви: лучшие способы и средства

Зима – это период испытаний для теплых кожаных сапог и ботинок. Хорошая обувь не боится мороза, хорошо согревает ноги даже в самую лютую стужу и не пропускает влагу, когда на улице слякоть. Однако даже самые лучшие ботинки и сапоги может погубить обычная соль.

В зимний период можно заметить, как на обуви появляются белые разводы, которые портят внешний вид и ухудшают состояние кожи. Из-за этого ботинки и сапоги, которые раньше могли служить несколько сезонов без малейших нареканий, приходится выкидывать с приходом весны.

Чем отмыть соль с кожаной обуви? На самом деле это не так трудно. Просто придется действовать быстро и методично, чтобы защитить материал от соли и не допустить появления белых следов.

Как очистить обувь от солевых разводов

Соль на обуви

Чтобы убрать разводы соли с кожаной обуви, нужно понять, каким образом они там появляются. Есть мнение, что это может быть соль из состава для обработки кожи, которая по мере усыхания материала и под действием внешних факторов начинает проступать на поверхность. Это происходит иногда, особенно если речь идет о недорогом, плохо выделанном материале. Но явление не носит массовый характер, а является скорее исключением.

В большинстве случаев белые следы на коже – это остатки химических реагентов, которыми посыпают дороги для предотвращения гололеда. Жаловаться на это не стоит – если дорожное полотно будет скользким, то повышается риск возникновения несчастных случаев и ДТП. В данном случае муниципалитеты выбирают меньшее из зол.

Реагенты состоят из множества химических соединений. Одним из них является обычная соль. Но большую часть реагентов составляют кальциево-магниевые и сульфатно-карбонатные соли. Они смешиваются со снежной кашей, грязью и водой и так попадают на обувь. По мере высыхания соединения на обуви проступают в виде белых разводов. Если ничего не предпринимать, то такие следы будут негативно воздействовать на структуру материала и приводить к усыханию и растрескиванию кожи. Внешний вид обуви также страдает.

Как убрать соль с кожаной обуви? Это несложно, если знать, какими средствами пользоваться.

Как очистить обувь от солевых разводов

Первые действия по спасению обуви от солевых разводов

Чаще всего белые следы появляются, когда на обувь попадает подтаявший снег с реагентами. Если это произошло, то после прихода домой нужно сделать следующее:

  1. По возможности вынуть стельки. Ботинки на шнурках расшнуровать и максимально раскрыть. На сапогах полностью расстегнуть замки.
  2. Налить в таз теплой воды. Если обувь сильно испачкана, то нужно приготовить мыльный раствор. Для этого в теплой воде нужно развести стружку детского или хозяйственного мыла. Обувь из натуральной кожи и кожзама необходимо вымыть полностью, не забывая уделять тщательное внимание швам. Именно там любят прятаться белые разводы. Если ботинки и сапоги сделаны из замши или нубука, то стоит очистить только подошву и край (рант). При этом мыть нужно очень осторожно, чтобы не намочить верхний материал.
  3. Сапоги и ботинки из кожи и кожзама тщательно вытереть досуха мягкой тряпочкой. Обувь из замши и нубука обернуть бумагой, чтобы впиталась вода и раствор соли.
  4. Максимально раскрыть сапоги и ботинки и поставить на просушку. Возле батареи и других нагревательных приборов обувь сушить нельзя, иначе она растрескается. Феном также пользоваться нежелательно. Естественным путем сапоги и ботинки сохнут долго. Поэтому стоит воспользоваться специальной электросушилкой или любым доступным абсорбирующим материалом (туалетной бумагой, газетой, ватой). По мере намокания материал нужно менять.

Если совершать эти действия ежедневно, то вероятность появления белых полос очень мала. Однако не все способны на каждодневный самоконтроль и регулярную чистку обуви. И в таком случае приходится решать, как убрать следы соли с кожаной обуви. Чтобы справиться с этой проблемой, можно воспользоваться современными средствами очистки или подходящими подручными средствами.

Как очистить обувь от солевых разводов

Современные средства

Чтобы не пришлось гадать, как убрать соль с кожаной обуви, проще всего не допускать ее появления. Сегодня в любом магазине можно найти прекрасные средства по уходу за кожаной обувью. Это могут быть кремы, гели, спреи, пасты или воск. Они не только наведут лоск, но и предохранят сапоги и ботинки от воздействия соли и других химических реагентов.

Кроме того, каждая уважающая себя обувная компания выпускает различные средства, которые помогут справиться с проступившими следами соли, например Tarrago de Salter, Detach Stain, "Антисоль" и другие. Их нужно наносить прямо на побелевший участок, а затем протереть материал чистой тряпкой или губкой.

Минус таких средств в том, что у них высокая цена, большой расход и краткий период действия. Однако избавиться от белых пятен можно и с помощью более бюджетных средств.

Как очистить обувь от солевых разводов

Чистка уксусом

Как убрать въевшуюся соль с кожаной обуви? Для этого стоит попробовать использовать столовый (9%) или яблочный уксус. Подойдет также и винный. Нужно смешать уксус и чистую воду в соотношении 3:1. Далее ботинки нужно отмыть от грязи, на белые разводы положить салфетку или ватный диск, смоченный в уксусном растворе. Солевые следы слегка потереть, а затем подождать 8-10 минут. Невпитавшийся раствор следует вытереть сначала влажной салфеткой, потом сухой. После высыхания кожу смазать специальным кремом, вазелином или маслом.

Как очистить обувь от солевых разводов

Очищение при помощи лимонного сока

Если перед человеком стоит задача очистить соль с кожаной обуви, то ее легко решить при помощи свежего лимона. Ароматный фрукт необходимо нарезать дольками и ими протереть все проблемные места. Затем обувь оставить до полного высыхания.

Как очистить обувь от солевых разводов

Использование касторки

Касторка поможет избавиться от солевых разводов. Для этого необходимо обработать всю наружную кожаную поверхность касторовым маслом и оставить на ночь, чтобы средство хорошо впиталось. Перед тем как надеть ботинки или сапоги, их стоит почистить щеткой и смазать обувным кремом для лучшей защиты.

Применение спирта и пасты

Как убрать соль с кожаной обуви? Это можно сделать с помощью нашатырного спирта и манной крупы. Спирт развести в пропорции 4:1 с водой, затем смочить в растворе ватный диск и обработать им все проблемные участки. Для того чтобы окончательно избавиться от солевых разводов и остатков нашатыря, поверхность обуви необходимо потереть манной крупой. Вместо нашатырного спирта можно использовать медицинский.

Также в борьбе со следами от химических реагентов помогает зубная паста. Ее наносят на побелевшие участки и оставляют на 10-15 минут. Затем подсохшую пасту смывают проточной водой, а обувь сушат и обрабатывают кремом.

Как очистить обувь от солевых разводов

Все нетрадиционные способы избавления от солевых следов не вполне безопасны для обуви. Они могут оставить некрасивые белесые пятна, если кожа была окрашена нестойкой краской. Перед их использованием следует провести предварительный тест на внутренней кожаной поверхности, возле молнии или по окантовке.

Профилактика

Проще всего не решать, как убрать соль с кожаной обуви, а предотвратить ее появление. Для этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Зимнюю обувь нужно выбирать на толстой подошве с высоким рантом, чтобы уменьшить риск попадания соли на кожаную поверхность.
  2. После любого посещения улицы необходимо мыть и сушить ботинки и сапоги.
  3. Средства по уходу за обувью на основе силикона лучше не использовать в холодное время года, так как он застывает на морозе и не может защитить кожу от воздействия химических реагентов.
  4. Необходимо регулярно обрабатывать кожу водоотталкивающими защитными кремами.

Как убрать разводы соли с кожаной обуви

Скрытый текст
  1. Перед использованием встряхнуть.
  2. Открыть флакон, перевернуть вверх дном и с помощью губки нанести на солевой развод.
  3. Подождать 60 секунд.
  4. Пену протереть влажной салфеткой.
  5. Промокнуть сухой тканью.
  6. Дать просохнуть.
Как очистить замшевую, кожаную обувь от соли и убрать белые разводы с туфлей, сапогов и ботинок
После покупки обуви рекомендуется приобрести специальное водоотталкивающее средство и пропитать им сапоги. Это предотвратит промокание обуви и, как следствие, образование подтеков.
Средства для замши и нубука
При загрязнении светлой замши поможет нашатырь и вода. Поверхность надо протереть раствором в пропорции 1:4. Далее смочить ватный диск водой и хорошенько натереть поверхность.
Применение народных средств напрямую зависит от вида материала. Обычную кожу легче очистить от соли, чем замшу, так как ворс полностью пропитывается реагентами. Как убрать разводы соли с кожаной обуви
Как убрать соль с обуви (читать далее...)
Приготовьте уксусный раствор: 3 ложки уксуса на 1 ложку воды. Им тщательно потрите пятна. Другой народный способ – это касторка. По приходу домой сначала хорошенько промойте обувь, а после высыхания намажьте этим маслом. Если разводы не ушли, то повторяйте манипуляции. Нашатырь помогает замшевой обуви. Им требуется потереть загрязнения, а потом присыпать манной крупой. Она впитывает соль и очищает обувь.
Как убрать соль с обуви
Для создания защитной пленки обувь мажут на ночь твердым кремом, который растирают утром. В итоге вы получите надежную защиту от соли. После прогулки по улице такую обувь промывают водой и налет уходит.
Как убрать соль с кожаной обуви
кроме этого, с пятнами от соли поможет справиться касторка. Иногда даже одной протирки хватает для избавления от разводов. Если случай сложный, то протирают обувь до тех пор, пока соль не исчезнет.
Для удаления пятен с обуви светлого цвета потребуется почистить их щеткой, увлажненной в мыльном растворе. Но потом важно дать полностью просохнуть. Места с разводами очистите зубным порошком. А для применения сырой картофелины, ее разрезают на 2 части, и половинкой трут участок с солью. Обувь должна высохнуть, а потом ее следует потереть простой щеткой с мягким ворсом. Как убрать разводы соли с кожаной обуви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.