Как правильно сушить рубашки после стирки

О чем этот текст

Сушим шерстяные вещи, чтобы не растянулись

Шерстяная одежда – это неотъемлемый предмет гардероба каждого. В нашей климатической зоне тяжело перенести зиму без теплых свитеров, кофт, гамаш, головных, уборов, шарфов и много другого.

Даже дом зимой одевается в уютный шерстяной наряд. Разновидности текстиля из данного сырья можно встретить даже в интерьере. Это может быть как маленькая кухонная прихватка, так и большой теплый плед.

Основные правила ухода за большинством вещей содержаться на ярлыках, поэтому их желательно сохранять не только после покупки, но и пока вы пользуетесь приобретением. Желательно продублировать информацию на случай утери инструкции.

Стирка

При уходе за текстилем первым этапом является стирка. При этом важно содержать основные требования, нарушение которых может привести к деформации.
Поэтому стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Строгий температурный режим. Температура воды в данном случае составляет от 30 до 50°. Для полоскания вода должна быть такой же температуры, как и для основного процесса. Нарушение этого процесса приводит к тому, что полотно может сесть.
  • Особые режимы. Лучше всего стирать вручную. Если же вы все же используете машинку автомат, то нужно выбрать отдельно специальную программу для каждого чувствительного текстиля, если он предусмотрен вашим оборудованием. Если же машина не имеет такого определения, то можно применять деликатный режим. Несоблюдение данного требования приведет к растягиванию волокон.
  • Большое количество воды. При использовании оборудования машина сама набирает достаточно жидкости для чистки. Если же вы делаете это вручную, то используйте емкость с большого объема, так как большую часть воды одежа впитает в себя. При недостаточном объеме жидкости повышается количество закашлаченных волокон.
  • Тщательный подбор химических средств. Сегодня на рынке представлено множество химических средств для очистки тканей от загрязнения. Но к большинству из них шерсть очень чувствительна. Поэтому нужно подбирать порошки с пометкой или выбирать те, что не содержат агрессивных элементов, разъедающих натуральные волокна. Обратите внимание, что большинство проблем возникает на этапе полоскания, так как избавиться от порошка довольно сложно, поэтому лучше всего использовать жидкие средства.
  • Выбор дополнительных приспособлений для ухода . Сегодня на рынке представлены дополнительные средства для очистки вещей от загрязнений, такие, как стиральные шарики. В этом случае их тоже необходимо правильно подобрать. Они должны иметь петельчатую поверхность. Такая структура позволяет на первом этапе избавиться от грязи, а на втором от остатков порошка. При этом они собирают на себя излишки закашлаченных волокон, которые чаще всего портят внешний вид одежды. При выборе неправильного шарика он может иметь обратный эффект и стать причиной порчи ткани.

Для сохранения внешнего вида и качества шерстяного полотна стоит отказаться от частой стирки. В случае если ощущается неприятный запах пота, дыма или других средств, его лучше проветрить на свежем воздухе.

Избавляемся от лишней влаги

После стирки стоит приступать к сушке. Именно на этом этапе большинство хозяек допускают ошибки. Рассмотрим их более подробно и оговорим, чего нельзя делать.

Как уже было сказано выше, для стирки используется большое количество воды. Избавиться от нее правильно довольно сложно.
Многие для этого применяют отжим в стиральной машине автомат или центрифуге. Этого нельзя допускать, как и интенсивного выкручивания вручную.

Возникает вопрос, как же устранить лишнюю влагу. Для этого есть один действенный народный способ.
Необходимо взять полотно, которое будет соответствовать по размеру постиранного предмета, разложить его на ровную горизонтальную поверхность.

Далее сверните рулет так, чтобы шерстяное полотно оказалось внутри. Затем выкрутите как при обычном ручном отжимании.
Верхняя ткань впитает излишки и, пропустив их через себя, выпустит наружу. Завернутый материал при этом не растянется.

Для того чтобы избавиться от излишков влаги, лучше всего применять большое махровое полотенце.

Просушка

Избавившись от влаги, необходимо правильно просушить изделие. По незнанию хозяйки снова допускают распространенную ошибку, размещая вещь в вертикальном положении на веревке, сушилке или плечиках.
В результате это приводит к деформации одежды. Сушить нужно на ровной горизонтальной поверхности.

Ткань быстрее высохнет, если ее разместить в хорошо проветриваемом повешении на решетчатой поверхности.

Во время просушивания вещь рекомендовано периодически переворачивать.

Исключения из правил

Все выше перечисленные методы идеально подходят для изделий, в которых большая часть составляют волокна из шерсти, вязанные полотна или тканые пледы, велюровые или кашемировые свитера и т. д.

Но в начале статьи вы обратили внимание на то, что перечень полотен довольно велик. Для них используются разные способы обработки и сушки.
Фланелевые, драповые и суконные пальто нельзя помещать в центрифугу, но и выкрутить их описанным выше способом невозможно.

Но в отличие от большинства материалов их можно вешать в вертикальном положении. Для этого можно использовать специальные сушилки или плечика, подвешенные на веревку.

Если вы проводите сушку на улицу, не делайте этого во время мороза, так как его воздействие приведет к деформации тканей.

Фетр и байку после полоскания можно поместить в центрифугу или применять отжим в машинке автомат. Они не чувствительны к таким воздействиям.

Просушивать можно в горизонтальном положении. Эти материалы даже можно гладить. В отличие от всех перечисленных выше. Но при глажке стоит использовать среднюю температуру.

Стоит обратить внимание на то, что все изделия из шерсти сильно впитывают запахи, поэтому для их просушки лучше не выбирать место возле кухни.
Также все изделия, кроме байки и фетра, нельзя подвергать сильному температурному воздействию.

Поэтому не стоит повторять еще одну ошибку многих хозяек – размещать текстиль на батареях, обогревательных приборах и радиаторах.

После сушки все помещают в шкаф. Во время хранения важно защитить их от моли. Для этого раз в полгода необходимо проветривать текстиль на свежем воздухе.


Как сушить вещи чтобы они не растягивались

Стирка (читать далее...)
После стирки стоит приступать к сушке. Именно на этом этапе большинство хозяек допускают ошибки. Рассмотрим их более подробно и оговорим, чего нельзя делать.
Сушим шерстяные вещи, чтобы не растянулись
Даже дом зимой одевается в уютный шерстяной наряд. Разновидности текстиля из данного сырья можно встретить даже в интерьере. Это может быть как маленькая кухонная прихватка, так и большой теплый плед.
Избавляемся от лишней влаги
Просушивать можно в горизонтальном положении. Эти материалы даже можно гладить. В отличие от всех перечисленных выше. Но при глажке стоит использовать среднюю температуру.
Все выше перечисленные методы идеально подходят для изделий, в которых большая часть составляют волокна из шерсти, вязанные полотна или тканые пледы, велюровые или кашемировые свитера и т. д. Как сушить вещи чтобы они не растягивались
Что делать, если шерстяная вещь села после стирки? (читать далее...)
Здесь может подойти более щадящий вариант – стружка из детского мыла. Но сначала нужно убедиться, что средство полностью растворилось в воде, а затем – как следует его взбить руками. Эта нежная густая пенка бережно и качественно может отстирать вязаное изделие. Другая альтернатива – использование шампуня для волос. Ведь шерсть – это тоже волосы, только животного происхождения. Поэтому естественный блеск и мягкость после такого средства будут гарантированы.
Как сушить шерстяные вещи после стирки
Но если уж стирка неизбежна, нужно подготовиться к ней для начала теоретически: усвоить немало тонкостей. Основных и самых важных, максимально влияющих на форму отстиранных изделий, – три:
Средства для ручной и машинной стирки шерсти
Глажение успешно заменяется отпариванием. При использовании утюга с паром он не должен касаться поверхности. Идеальным вариантом будет парогенератор.
В машинке шерсть стирают в специальном сетчатом мешочке в деликатном режиме или «ручная стирка шерсти». Отжим следует отключить. Желательно использовать кондиционер для белья. Как сушить вещи чтобы они не растягивались
Просушка (читать далее...)
Но в отличие от большинства материалов их можно вешать в вертикальном положении. Для этого можно использовать специальные сушилки или плечика, подвешенные на веревку.
Инструкция: Как сушить шерстяные вещи, чтобы не растянулись
Стоит обратить внимание на то, что все изделия из шерсти сильно впитывают запахи, поэтому для их просушки лучше не выбирать место возле кухни. Как сушить вещи чтобы они не растягивались

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector