Как стирать портьеры в стиральной машине

Правила стирки штор в стиральной машине: режим, температура

Сегодняшнее разнообразие материала для драпировки способно повергнуть в растерянность даже опытную хозяйку. Проблема заключается не только в выборе, а, в наибольшей степени, в последующем уходе. Каждый тип требует своих условий и правильного порядка их выполнения, и мы здесь подробно разберем, как это делается.

Тюль и шторы являются важнейшей деталью в интерьере, на которую обращают внимание в первую очередь.

Важно! Прежде, чем снять занавески, советуем их сфотографировать, особенно если они состоят из нескольких частей и содержат множество декоративных элементов. Ценность этой рекомендации вы прочувствуете при последующем развешивании. Часто собрать композицию обратно без инструкции практически невозможно.

Перед началом работы снятые с окна занавеси следует подготовить.

    Очистка от пыли. Осуществляется либо пылесосом с подходящей насадкой, либо обычным вытряхиванием, предпочтительно на открытом воздухе.

В одиночку это сделать сложно, советуем заранее позаботиться о наличии помощника.
Если это невозможно, требуется поместить шторы в специальные мешки.

Когда определение состава не представляется возможным, стоит выбрать деликатную программу.
Шторы можно поместить в матерчатый мешок.

Тонкие ткани, например, вуаль и органзу, замачивать не требуется, они и так хорошо отстирываются.
Обратите внимание! Не совмещайте обработку натуральных и синтетических тканей в одной загрузке.

Практически все виды тканых занавесей допустимы для использования в стиральной машине, различие состоит в правильной установке программы, температуре воды и возможности отжима. Большинство видов занавесей выжимать в стиралке нельзя.

Модели, особенно комбинированные и многослойные, необходимо тщательно рассортировать и стирать отдельно от других вещей.

Важно! Занавеси необходимо стирать не менее двух раз в год. Кухонные – как минимум, в два раза чаще, так как они быстрее загрязняются из-за испарений при приготовлении пищи. Легкие и воздушные гардины требуют внимания почаще, не менее, чем раз в два или три месяца.

Прачечная для «оконной одежки»

Плотные ткани, портьеры и занавески.

  • Лен . Льняные занавески хорошо переносят горячую воду, для неокрашенных можно поднимать нагрев до 95°. Если они окрашены, достаточно не более 60°. Изделия с вышивкой и яркими набивными узорами могут выдержать нагрев до 40 градусов. Занавески из льняной ткани лучше не отжимать в стиральной машинке, так как они склонны к сильному измятию.

Режим нужен деликатный.

  • Хлопок. Для хлопковых изделий предусмотрена особая программа, и ее нужно придерживаться. Для цветных нагрев позволителен в пределах 60°, если рисунки яркие и набивные, присутствует вышивка, то не более 40°. Отжимать их можно на максимальных оборотах.

Деликатная стирка не требуется.

  • Рогожка. Стирка изделий из рогожки может проводиться при любом режиме, но температуру стоит выставлять не более 30 градусов.

Отжим не рекомендуется.

  • Тафта, парча атлас и другие плотные ткани с глянцевой поверхностью. Такие ткани стирают при температуре не более 50°, при наличии рисунков – не более 30°. Отжим не приветствуется, так как они склонны к заломам.

Режим стирки деликатный.

  • Бархат, велюр, гобелен, жаккард, габардин и другие тяжелые портьеры лучше сдать в химчистку. В случае крайней необходимости при машинной стирке температура воды должна быть не более 30°. Для бархата и велюра замачивание не рекомендуется, машинная стирка допустима не более получаса, ткань следует загрузить в барабан, сложив ворсом внутрь.

Режим включить деликатный, отжимать их нельзя.

Важно! Перед тем, как постирать изделия из плотной материи, желательно выяснить, прошла ли она декатировку. Это процедура принудительной усадки тканей, которая проводится перед раскроем и пошивом. На фабричных изделиях эта информация может присутствовать на ярлыке, если изделия дизайнерские, о декатировке можно спросить у изготовителя. Если выяснение не представляется возможным, стирайте их до получаса, в самой прохладной воде и исключите отжим.

Легкие ткани, гардины

  • Органза , полуорганза, вуаль, шелк. Их желательно простирнуть в индивидуальных мешках, чтобы не повредить нежную материю. Режим ставим ручной, нагрев не более 40°. Время поставим до получаса.

Выжимать их не следует.

  • Акрил, вискоза. Их необходимо стирать, установив деликатную программу, при температуре не более 40 градусов. В специальный отсек рекомендуется добавление кондиционера во избежание огрубления вещи.
  • Тюль , капрон, нейлон. Тюль перед укладкой в барабан желательно помещать в специальный мешок. Температуру воды для этих вещей необходимо выставлять минимальную, не более 40°. Сюда подходят порошки или шампуни, дающие минимум пенообразования.

Режим допустим только ручной, отжимать не следует ни в коем случае.

  • Полиэстер. Режим только деликатный, градусы не более 40 для предотвращения появления складок. Необходимо минимальное добавление моющих средств и тщательное ополаскивание во избежание разводов.

Из ниток и веревок

Нитяные и веревочные шторы имеют свои особенности подготовки. Перед тем, как загрузить такие экземпляры в стиральную машину, необходимо выполнить подготовку, перевязав их в нескольких местах бечевкой во избежание запутывания нитей . Также можно заплести нити и веревочный подвес в не тугие косички.

************

Процедуру плетения или перевязки можно провести до снятия штор с карниза.

После этого положите их в специальный мешочек. Режим здесь нужно выставлять ручной , температуру не выше 30°. Отжимать их категорически противопоказано. Моющие средства желательно взять такие, которые образуют минимальное количество пены.

После извлечения из барабана их необходимо сразу повесить на карниз во избежание потери формы и образования неровности краев.

Обратите внимание! Шторы из легких материалов желательно помещать в стиральную машину в специальных мешках для исключения деформации. Такие мешки продаются в хозяйственных отделах. Использовать их можно неоднократно.

Шторы блэкаут

Ткань для производства стандарта блэкаут изготавливается на полиэфирной основе и имеет двойное сатиновое переплетение. Благодаря своим свойствам, она обеспечивает полную темноту в комнате, а также звуконепроницаемость и удерживает тепло. Эти шторы отлично обеспечат защиту от света и посторонних звуков, поэтому их лучше всего использовать в спальне или детской комнате.

Этот материал является очень устойчивым к выцветанию и загрязнениям.

В стиральной машине шторы блэкаут можно стирать как в любых режимах, так и при высокой температуре, а также отжимать при максимальных оборотах, если в составе не имеется металлизированного покрытия или акриловой прослойки.

В подобном случае стирка допускается не выше 40° на деликатном режиме, отжимать не рекомендуется.

Обратите внимание! Сушка большинства видов штор в стиральных машинах не рекомендуется. Легкие шторы после стирки допустимо вешать сразу на карниз, так они быстро высохнут и не потеряют свою форму. Другие виды штор вывешиваются в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, для стекания лишней воды.

Стирка штор с крючками

Загружать шторы с неснятыми крючочками в стиральные машинки не рекомендуется, так как они во время процесса могут отцепиться и попасть в фильтр или другие важные узлы устройства, либо застрять в уплотнительных резинках или в отверстиях барабана, что приведет к разрывам и повреждениям ткани.

В случае, когда нет другого выхода, шторку с крючками помещают в специальный мешок, дополнительно зафиксировав край, на котором расположены крючки, бечевкой.

Важно! Стиральную машину необходимо загружать в объеме чуть более половины веса, указанного в инструкции для данной модели. Совмещение с любыми другими предметами недопустимо.

Когда надо доверять профессионалам.

Помимо вышеуказанных, существуют шторы, обработка которых машинным способом противопоказана. Это классические японские, рулонные шторы, а также вертикальные и горизонтальные жалюзи. Обслуживание данных видов лучше доверить профессионалам, так как материалы, из которых они изготовлены, плохо переносят контакт с жидкостью.

Крайне не приветствуется без особой нужды отстирывать в машинке и тяжелые, плотные портьерные экземпляры, такие как бархат, велюр, гобелен.

Воспользоваться услугами профессионалов желательно также в случае, если у вас не имеется сведений о составе материала или существуют сомнения в конечном результате. Подготовка к профессиональной чистке минимальна и заключается в очищении от пыли.

Избавление от фурнитуры и крючков необязательно, многие химчистки берут эту обязанность на себя, но можно предварительно уточнить.

Обратите внимание! Если стирка в стиральной машине проведена правильно, в глажке нет необходимости. Исключение составляют сильно сминаемые и натуральные волокна, такие как лен, хлопок, шелк, вискоза. Гладить их лучше во влажном, но не мокром, состоянии.

Чем больше в составе синтетических волокон, тем меньше вещь будет сминаться в процессе стирки.

С появлением современных технических возможностей уход за вещами значительно упростился. Однако для того, чтобы домашний текстиль прослужил долгие годы и выглядел максимально привлекательно, необходимо соблюдать несложные правила, перечисленные в этой статье.

Правильный и качественный уход за шторами позволит не только сохранить цвет материала, но и продлить жизнь изделию.


Как стирать портьеры в стиральной машине

Блэкаут (читать далее...)
Люверсами называют крупные кольца, на которые вешают полотнище. Они могут быть пластиковыми или металлическими, съемными или стационарными. Стирать шторы с люверсами надо осторожно, потому что кольца могут повредить материал. Металлические детали невысокого качества под воздействием воды могут заржаветь, тогда появляются неприятные оранжевые разводы и потеки.
Как постирать шторы: инструкция для ручной и машинной стирки
Это не пропускающие свет модели, сшитые из плотных материалов. Бывают одно и двухслойные. В любом случае шторы блэкаут можно стирать в стиральной машине. Из них выбивают пыль, аккуратно сворачивают и укладывают в барабан. Особых предосторожностей не требуется. Режим выбирается в соответствии с составом материала. Отжимать их чаще всего можно. Сушат в расправленном виде, чтобы было проще отутюжить. Как стирать портьеры в стиральной машине
Можно ли постирать занавески вместе с крючками (читать далее...)
Самый безопасный и проверенный вариант — это постирать портьеры руками. Для этого не придется извлекать крючки или пользоваться мешочком. Такую стирку выдержат даже самые тонкие и деликатные ткани. Как постирать шторы вручную:
Как стирать шторы
Тонкие ткани, например, вуаль и органзу, замачивать не требуется, они и так хорошо отстирываются. Более тяжелые шторы придется сначала замочить в теплой воде, а по пятнам еще и пройтись щеткой с моющим средством, и только потом стирать в машинке. Стирать что-либо вместе с занавесками нельзя, особенно если вещи разных цветов. Режим «отжим» рекомендуется отключить, чтобы избежать помятостей и заломов на материале. Как стирать портьеры в стиральной машине
Что лучше (читать далее...)
Минимум два раза в год шторы требуют тщательной чистки. На них оседает вся пыль, которая летает в воздухе, в ткань впитываются запахи и частички жира (например, на кухне). И всем этим мы вынуждены дышать. Как стирать шторы правильно? И тюль, и гардины можно отдать в химчистку или постирать самостоятельно, все зависит от типа ткани, характера и степени загрязнения и рекомендаций, которые указал производитель.
Как стирать шторы
Такие шторы обычно не стирают и даже не допускают попадание воды на их поверхность. Они хорошо очищаются пылесосом или сухой щеткой.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

10 thoughts on “Как стирать портьеры в стиральной машине

  • 29.03.2020 в 19:15
    Permalink

    Как стирать занавески в стиральной машине?

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:15
    Permalink

    Закинула и стирай я так делаю а что тут мудрить выбери программу для деликатных тканей и усе

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:16
    Permalink

    Режим для деликатной стирки и без отжима.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:17
    Permalink

    Нужно аккуратно сложить штору и положить ее в машинку. Стирать на режиме обычной стирки при температуре 40-50 градусов. Машинка высушит и сразу гладить и вешать. Иначе не прогладите. а тюль и того проще стирать. Складываете тюль и в машинку. Отстирала/отжала машинка и сразу вешать без глажки и окончательной сушки. Она сама досохнет на карнизе.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:18
    Permalink

    Очень просто… только если машина у тебя на 3,5 кг.. не советую… если на 5,5 кг.. то все просто закидываешь на быстрый режим и все нормально…

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:19
    Permalink

    Имеется в виду тюль? Тогда со специальным порошком для тюля, на щадящей программе и при маленькой температуре. После отжима можно сразу, слегка подгладив, развешивать.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:19
    Permalink

    я стираю, как и любое другое белье, только без отжима. Гладить потом их трудно

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:20
    Permalink

    в машине должен быть щадящий режим,и отключение нагрева воды,добавляю жидкость от пятен,и-вперёд.Удачи!

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:20
    Permalink

    Купи мешок для стирки деликатных вещей и на щедящем режиме стирай

    Ответ
  • 29.03.2020 в 19:21
    Permalink

    Как обычно, желательно на бережном режиме. Но все таки лучше вручную!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.