Как сшить прямой подъюбник для платья

Как сшить подъюбник для платья?

Долгие годы подъюбник был обязательным атрибутом женского гардероба. Его использовали для придания объема бальным платьям, затем в 50-х и 60-х годах. На несколько десятилетий подъюбник вышел из повседневного обихода. Но мода циклична и сегодня его использование может быть снова актуальным не только на свадьбах и детских утренниках, но и в будничные дни.

Как сшить прямой подъюбник для платья

Как сшить подъюбник своими руками — на каком материале остановиться?

Подъюбники могут быть разнообразными по длине, фасону, многослойности и жесткости.

Как сшить прямой подъюбник для платья

Для свадебных платьев часто используют жесткий конус с кольцами. Это позволит сшить подъюбник легким и хорошо держащим форму.

Как сшить прямой подъюбник для платья

Для жесткого варианта используют фатин. Он бывает разный по жесткости, но больше всего подойдет максимально жесткий фатин. Зачастую одного слоя фатина достаточно, чтобы придать объем. Правда, главный его недостаток — это колкость. Он царапает ноги, а иногда рвет колготки. Поэтому между телом и подъюбником мастерицы обычно добавляют слой из мягкой ткани.

Мягкий фатин не очень подходит для подъюбника. Его потребуется несколько слоев, что увеличивает расход ткани. Зато из такого фатина можно сшить популярную юбку-пачку и носить ее как подъюбник или отдельно.

Выбираем фасон подъюбника

Самый простой фасон – это прямоугольник ткани утянутый по талии на поясе или резинке. Подобным образом шьют юбки-татьянки. Если фатин жесткий и полученного объема достаточно – подъюбник готов.

Как сшить прямой подъюбник для платья

Для большего объема несколько слоев соединяют вместе. Чтобы конструкция не была громоздкой или тяжелой, подъюбник делают однослойным и на кольцах. Это подойдет для вечерних или бальных платьев.

Другой фасон подъюбника – А-силуэт с воланами и оборками. Он придает объем плавно, подойдет для детских платьев. Для производства понадобится мягкий фатин в несколько слоев. Именно о таком подъюбнике и пойдет речь в мастер-классе ниже.

Мастер-класс, как сшить пышный подъюбник для платья

Для построения выкройки достаточно 2-х мерок:

Далее рассчитывают Rталии и Rдлины и вычерчивают выкройку «полусолнца».

Rталии= (полуобхват бедер+10 см на свободу прилегания)/π

Rдлины= Rталии + длина подъюбника.

************

Для юбки до колен достаточно 3 оборок. Они должны располагаться на равном расстоянии друг от друга. Для этого сверху от линии талии отступают 10–12 см и намечают первую линию оборки. Оставшуюся длину юбки делят на 3 и получают расстояние между оборками. Если полученное число не кратно 3, высоту отступа от талии можно скорректировать.

После этого рассчитывают длину ткани, которую потребуется на каждую оборку. Здесь нужны 2 мерки: Rталии, длина отступа и длина оставшейся юбки.

Как сшить прямой подъюбник для платья

Формулы для расчета каждой оборки начиная с верхней:

1: (Rталии + длина отступа)* π

2: (Rталии + длина отступа+ 1/3 оставшейся длины)* π

3: (Rталии + длина отступа+ 2/3 оставшейся длины)* π

В итоге все оборки будут доходить до края юбки, но верхняя будет самой длинной.

Каждую сборку стягивают до длины дуги. А коэффициент стягивания можно брать произвольный. Для верхней юбки лучше взять коэффициент 3, а для нижней допустим и больший коэффициент, например, 5.

Если фатин жесткий, то оборка может быть однослойной, для более мягкого фатина лучше использовать двухслойную оборку.

Далее остается только собрать юбку:

  1. Каждую оборку необходимо стянуть до длины дуги. Если оборка однослойная, то строчку на машинке прокладывают, отступив 1 см сверху. В двухслойной оборке строчку прокладывают ровно посередине вдоль всей оборки.
  2. Затем оборки стягивают на длину юбку.
  3. На выкройке юбка-полусолнце намечают мылом линии оборок. У юбки будет один шов – задний. 1 см от его края оставляют для стачивания.
  4. Сначала прикалывают верхнюю оборку и пристрачивают ее на машинке.
  5. Также поступают со средней оборкой и нижней.
  6. Когда все оборки пришиты, их проглаживают теплым утюгом, чтоб они не топорщились.
  7. Теперь юбку сшивают по заднему шву.
  8. Из гладкой ткани вырезают резинку, равную длине пояса юбки. Ширина пояса: 2 ширины резинки + 2 см.
  9. Пояс прикалывают к поясу юбки, затем сшивают в кольцо резинку и вкладывают в пояс.
  10. После этого пояс можно закрыть и прострочить.
  11. Если фатин очень жесткий, до пришивания пояса можно вырезать из прямоугольника ткани подкладку. Ее прикалывают к юбке изнанкой к изнанке и пришивают пояс.

Как сшить прямой подъюбник для платья

Сшить подъюбник не так сложно. Для простого потребуется 1 час свободного времени. Зато сразу его можно использовать в собственном гардеробе. Подъюбник подойдет не только для праздничных мероприятий. Он будет актуален в легкую весеннюю погоду или жарким летом, а еще добавит образу игривости.


Как сшить подъюбник для бального платья

Подъюбник из фатина своими руками: пошаговая инструкция (читать далее...)
Для классического способа пошива нужно снять мерки и подготовить все необходимое для работы. Выбор цвета ткани зависит от предпочтений того, кто будет носить вещь. Лучше всего подбирать фатин такого же цвета, как юбка или платье. Но также материал можно окрасить акриловыми красками в тон или же сделать шикарный градиент на ткани.
Пошаговая инструкция по самостоятельному пошиву подъюбника из фатина
На платьях в пол всегда применяют ярусные подъюбники, которые расширяются от яруса к ярусу. Есть еще такой вид, как подъюбник с оборками. В нем есть небольшой минус — большой расход ткани, но оно этого стоит. Каких-либо особенных правил при пошиве или выборе материала нет, в основном решение принимать необходимо от фасона платья, а также ткани, из которой будет шиться подъюбник.
Классический вариант
Сборки кладутся под лапку машинки и не спеша прострачиваются. Для начала, конечно, лучше попробовать соединить ярусы друг с другом. Потом при настрачивании фатин — основной создатель объема, не будет слетать при обметке. Еще можно взять уже готовый кринолин и настрочить на него фатин.
  • Стирать подъюбник из фатина нужно только руками, желательно окунуть его в теплую мыльную воду.
  • Полоскать можно, при этом необходимо применять кондиционер и обязательно полоскать изделия до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Отжимать вещь из фатина не рекомендуется, нужно просто дать ей стечь, и она сама высохнет, при этом гладить ее не нужно.
  • Если подъюбник имеет какой-то декор, то нужно постараться его снять перед стиркой.
  • Если каким-то образом на ткани образовались заломы, то можно прогладить их не горячим утюгом через марлю или пеленку.

Процесс стирки фатина Как сшить подъюбник для бального платья

Шаг 12 (читать далее...)

Осталось сшить слои оборок, чтобы они стали сплошными. Края оборок у шва юбки накладываем друг на друга и стачиваем накладным швом.
Как сшить пышный подъюбник из фатина

Сшить части каждой из оборок в одну длинную. Для этого короткие концы оборок накладывают друг на друга на 5 мм и настрачивают их друг на друга накладным швом. В кольцо оборки не сшивать! Как сшить подъюбник для бального платья

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.