Как погладить тюль после стирки без утюга

О чем этот текст

Как погладить шторы

Уход за шторами не подразумевает под собой каких-то сложных манипуляций и специальных навыков. Однако если стирать оконный декор — задача для многих хозяек привычная и справиться с ней может каждый, то вот глажка вызывает иногда кучу сомнений.

Как погладить тюль после стирки без утюга

Как гладить? Какой режим нужно установить? Можно ли использовать пар? Да и нужно ли их вообще гладить? Все эти вопросы нередко возникают в голове у владельцев штор. Причем правильная глажка заключается не только в том, чтобы включить утюг и пройтись нагретой подошвой по материалу. Правила грамотной, а главное, качественной глажки зависят в первую очередь от того, из какой ткани изготовлены ваши шторы. Только определившись с материалом, можно не только сохранить целостность ткани, но и продлить срок службы изделия в целом.

Как гладить шторы

Как погладить тюль после стирки без утюга

На сегодняшний день производители предлагают разные материалы для пошива оконного декора. Что касается именно штор, то в большинстве случаев используются легкие непрозрачные ткани, как например, шелк или полиэстер. Но бывают и изделия, выполненные изо льна, мешковины и даже шерсти. А особой популярностью пользуются фотошторы и блэкаут.

Гладить любое из изделий нужно строго соблюдая определенные правила. А они зависят только от того, из какой ткани, собственно, пошиты ваши занавески.

Лен, хлопок и мешковина Как погладить тюль после стирки без утюга

Такие материалы очень популярны у любителей эко-стиля и всех, кто отдает предпочтение натуральным тканям. Они отлично пропускают воздух, меньше задерживают в себе пыль, да и выглядят они при этом очень привлекательно.

Как погладить тюль после стирки без утюга

Гладить шторы из таких материалов нужно на температуре чуть выше среднего. Обычно допустимый режим обозначается на утюге разными маркировками:

  • римской цифрой III;
  • cotton и linen (хлопок и лен);
  • max.

Как погладить тюль после стирки без утюга

Перед тем как приступить к процессу, установите все же температуру нагрева чуть меньше, чем указано на этикетке. Лучше ее потом постепенно увеличить, чем испортить изделие слишком сильным нагревом.

Использовать функцию отпаривания можно, но нужно контролировать, чтобы струя была слабая. Допустимо немного увлажнить материал или из пульверизатора, или с помощью функции опрыскивания.

Шелк и шерсть

Как погладить тюль после стирки без утюга

Шелковые шторы — особый вид оконного декора, который смотрится в интерьере очень изысканно и благородно. Больше подходит для интерьера в римском стиле, направлении модерн, классика, авангард, арт-деко, романтизм. А вот шерсть, напротив, придает помещению мягкости, комфорта и ощущения счастья. Идеально смотрятся в таких стилях интерьера:

Как погладить тюль после стирки без утюга

Гладить шторы из шелка или шерсти — задача не только важная, но и ответственная. Дело в том, что материалы довольно сложно разглаживаются, при этом вовсе не допустимо применять к ним ни пар, ни опрыскивание.

  • Температура глажки — ниже средней.
  • Для материалов предназначен особый режим. Для шелка — nylon или silk, для шерсти — wool.
  • Использовать функцию пара — запрещено. Функцию "паровой удар" — тем более нельзя.
  • Гладить такие изделия нужно только после полного высыхания.

Полиэстер

Как погладить тюль после стирки без утюга

Полиэстер — синтетический материал. Тем не менее он довольно требователен к уходу, а тем более к глажке. Несмотря на такую "капризность", шторы из этой ткани практически не мнутся. Если стирка была проведена по всем правилам, то их и вовсе можно вешать на карниз чуть влажными, а они уже сами расправятся под действием своего же веса.

Как погладить тюль после стирки без утюга

Если же так случилось, что изделие сильно помялось и прогладить его все же необходимо, то нужно воспользоваться следующими правилами:

  • режим только минимальный;
  • гладить нужно исключительно с изнаночной стороны;
  • рекомендуется дополнительно накрыть шторы марлевой влажной тканью.

Фотошторы

Как погладить тюль после стирки без утюга

Фотошторы — новый вид оконного декора. Его суть состоит в том, что на материал наносится любая картинка, которую можно выбрать самостоятельно. Как правило, само изображение сохраняет свой вид довольно длительное время, если правильно ухаживать за изделием.

Обычно для создания таких занавесок используют только полиэстер, поэтому и правила глажки аналогичны предыдущему пункту.

Как погладить тюль после стирки без утюга

Использовать функцию пара не рекомендуется, поскольку это может нанести вред фотопечати и подвергнуть материал деформации.

Как гладить шторы блэкаут

Как погладить тюль после стирки без утюга

По сути, гладить шторы блэкаут не обязательно. Материал отлично сохраняет форму при правильной сушке. А если повесить их на карниз чуть влажными, то под собственным весом они расправятся.

Если же вы все же хотите избавиться от небольших помятостей и заломов, то можно погладить шторы через марлю теплым утюгом.

Как гладить шторы отпаривателем

Как погладить тюль после стирки без утюга

С тех пор, как парогенераторы вошли в быт многих хозяек, это значительно упростило ведение быта, в том числе и глажку одежды, белья и, собственно, штор. Ведь теперь не нужно крутить изделие на гладильной доске, старательно выглаживая сантиметр за сантиметром. Достаточно развесить занавески на карнизе и обработать их паром.

Однако не каждый материал выдержит такую обработку, ведь не стоит забывать, что поток пара достаточно сильный, а в некоторых парогенераторах снизить это давление невозможно. Обычно в комплект к устройству входит особая насадка, которая упрощает отпаривание штор и позволяет максимально быстро обработать ткань и избавиться от складок и заломов.

Как погладить шторы, не снимая с карниза

Как погладить тюль после стирки без утюга

Иногда возникают такие ситуации, что разгладить штору на окне нужно вот прямо сейчас и ни секундой позже. Неизвестно, какие причины могут быть столь катастрофической спешки, но существует один способ, которые позволяет разгладить оконные занавески за короткое время.

Для этой цели используют всем известный уксус. Приготовьте раствор: уксус, вода и любой смягчитель для тканей. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Перелейте состав в пульверизатор и равномерно распылите его на все помятые участки.

После высыхания смесь не оставляет ни следов, ни пятен, но при этом сами шторы сразу же приобретут совсем другой внешний вид.


Как разгладить шторы без утюга и отпаривателя

Гладим собственным весом (читать далее...)
Даже при наличии утюга, это занятие вряд ли можно назвать быстрым и приятным, в особенности, когда необходимо погладить органзу или тюль из других синтетических или натуральных волокон, потому можно попытаться оптимизировать процесс глажки.
Как разгладить одежду или шторы без утюга
Решить проблему можно с помощью раствора 9 % уксуса, смешанного в равных долях с водой и любым смягчающим средством для одежды. Таким составом можно обрабатывать любой вид ткани или трикотажа: и хлопок, и шелк и синтетические волокна (органзу, из которой часто изготавливают тюль). Как разгладить шторы без утюга и отпаривателя
Как погладить шторы утюгом (читать далее...)
Способов глажки штор существует несколько. При использовании того или иного метода нужно обязательно обратить внимание на состав ткани, из которой выполнено изделие. Если это шелк, атлас и другая тонкая материя, то температура во время глажки не должна превышать 100 градусов. При более высокой температуре на тканевой поверхности останутся следы от утюга или трудно выводимые пятна.
Быстро и просто без утюга и отпаривателя гладим шторы
При наведении чистоты в доме каждая хозяйка снимает шторы для стирки. Чистый, постиранный тюль всегда выглядит помятым и требует обязательной глажки. Шторы можно гладить не только на гладильной доске, но и не снимая с карниза. Сделать это очень просто, а помогут справиться с задачей несколько дельных советов.
Без утюга
Иногда по неопытности или незнанию люди портят дорогостоящие вещи. Самая частая причина — неверный выбор температурного режима, в результате чего нежная тканевая основа начинает сжиматься, а на ее поверхности образовываются дыры. Если материал испортился на малозаметном месте, то можно попытаться обрезать испорченный кусок ткани. Если же штору прожгли по середине, то тут уже ничего не поделаешь, изделие можно выкинуть.
  1. Со стиркой и сушкой в машинке на больших оборотах. В результате на шторке получается большое количество заломов, исправить их тяжело.
  2. Несвоевременной глажкой. Изделие в течение нескольких недель после стирки лежит без надобности, поэтому разгладить его тяжело.
  3. Использованием утюга или отпаривателя с грязной поверхностью. Нагар на подошве сразу переходит на ткань и под действием температуры плотно въедается в ее структуру. Вывести нагар со шторки тяжело, поэтому заранее его убирают с подошвы. Удалить нагар можно с помощью специального очищающего карандаша. Его можно приобрести в хозяйственных товарах.

Как разгладить шторы без утюга и отпаривателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.