Как растянуть резиновые сапоги в подъеме

Способ растяжки резиновой обуви

Хоть и не люблю я резиновые сапоги, но на даче без них ни в лес после дождя не войти, ни в магазин в сырую погоду попасть. Только вот беда — трудно стало найти сапожки на немолодежную полную ногу! Заказала я в интернет-магазине пару симпатичной резиновой обуви с короткими голенищами. Получила и. не смогла натянуть на ноги — тесно в подъеме!

Обратилась к Интернету и вычитала там способ растяжки резиновой обуви. Точнее, не резиновой, а из ПВХ. Автор совета строго предупреждал, что метод для настоящей резины абсолютно не годится. ПВХ способен растягиваться при нагревании, а после остывания сохраняет форму. Нагреть сапоги предлагалось по-простому: налив в них кипяток.

Найдя на упаковке моих сапог буквы "ПВХ", я решилась попробовать.
Пока грелась вода, надела на ноги высокие плотные носки с махровой изнанкой. Приготовила таз с холодной водой для быстрого охлаждения.

Внимание! Сапог лучше поставить в раковину, чтобы из его размягченных недр проще было выливать кипяток. Я наполнила один сапог, подождала немного, опустошила и надела на ногу. Будьте осторожны — внутри он очень горячий (мне пришлось надеть еще один носок). Затем я прошла несколько шагов и поставила обутую ногу в тазик с холодной водой. После охлаждения сняла и сравнила объем голенищ — после обработки прибавилось 2 см, в остальном сапожок не пострадал. Повторила процедуру со вторым. Теперь и лужи не страшны!

Думаю, что растянуть обувь больше, чем на 1–2 см, все же не получится — тонкая трикотажная сетка внутри сапога может полопаться.

Как только на календаре сентябрь сменил август, в столицу пришли дожди. Резиновые сапоги — настоящее спасение в слякотную и дождливую погоду, более практичной обуви просто не найти. Однако следует помнить о том, что такая обувь не пригодна для постоянной носки.

Как подобрать резиновые сапоги?

1. Выбирая сапоги, помните, что они могут быть сделаны как из натурального каучука, так и из ПВХ*. Отличить их легко — по весу. Сапоги полегче, скорее всего, сделаны из синтетического материала, потяжелее — из каучука.

Сапоги из натуральной резины — 100 % каучук — более качественные и прослужат дольше. Однако в настоящее время таких сапожек производится очень мало.
Зато обувь из ПВХ имеет совершенно разные расцветки и рисунки, поскольку наносить краску на синтетический материал гораздо проще.

Чтобы обезопасить себя, при выборе сапог из ПВХ спрашивайте у продавца сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Информацию о материале сапог также можно найти на специальном вкладыше, ярлыке или подошвах сапог.

2. Поверхность резиновых сапог не должна быть вздутой и потрескавшейся. Также на ней не должно быть царапин или белесого налета — такие дефекты могут стать причиной протекания сапог. Тканевые вставки (если они есть) должны быть прочно склеены.

3. Подошву лучше выбирать рельефную (чтобы не упасть, если с утра подморозит). Кроме того, между основанием сапога и подошвой не должно быть зазора, иначе обувь может промокать. Следует избегать негнущейся подошвы: если ходить в сапогах будет неудобно, вы получите излишнюю нагрузку на позвоночник.

4. Примерять резиновые сапоги надо на плотный носок, ведь сами по себе сапоги не греют. Кроме того, помните, что вам должно быть удобно в сапогах сразу же — форму ноги они не примут и не разносятся.

5. Можно протестировать резиновую обувь после покупки: поставьте их в тазик с водой. Если протекают — сдавайте в магазин. Покупку с чеком обязаны будут принять.

6. Еще один совет: если вы хотите, чтобы сапоги были более комфортными в ежедневной носке, вам следует обратить внимание на резиновую обувь с подкладкой из шерсти или войлока. Желательно, чтобы подкладку можно было вынимать из сапога и отдельно сушить — так вам будет проще ухаживать за обувью.

7. Чтобы защитить ноги от прямого контакта с резиной, купите сапоги с утеплителем. В изделиях высокого качества используется хлопчатобумажная ткань. В утепленном варианте — это может быть мех (шерстяное, полушерстяное полотно), байка (хлопок), флис (полиэфир).

8. Приобретайте сапоги со съемными стельками или со съемным утеплителем — "носком". Они предохраняют стопу от охлаждения, частично впитывают влагу, и их можно сушить отдельно от сапог.

Как носить и ухаживать?

Чтобы поверхность сапог оставалась глянцевой и блестящей, можно время от времени протирать их тряпочкой, смоченной в растворе глицерина.
Сушить на батарее резиновые сапоги не следует — склеенные элементы могут не выдержать перегрева и начнут пропускать воду.

Чтобы сделать носку сапог более комфортной, можно положить в них теплые или ортопедические стельки.
Сама по себе резина не греет и не может сохранять тепло, не пропускает воздух.

Помните, что резиновые сапоги практически не пропускают воздух, поэтому не следует носить их более трех часов в день. Кроме того, чтобы не создавать "парниковый эффект", не следует носить резиновые сапоги на синтетические или капроновые носки.

Собираясь в дождливую погоду пойти в кафе или театр, не забудьте взять сменную обувь, так как в теплом помещении ноги в резиновой обуви сильно вспотеют, а когда вы выйдете на улицу, то замерзнете.

Как появились резиновые сапоги?

1. Секрет сока каучукового дерева первыми раскрыли индейцы Южной Америки. Они пропитывали им одежду, превращая ее в непромокаемую. С сапогами еще проще — индейцы просто опускали ноги в сок этого дерева. Когда он высыхал, на ногах оставалась пара водонепроницаемых сапог.

2. Американский изобретатель Чарльз Гудьир в 1839 году придумал метод вулканизации. Под воздействием высоких температур он соединил каучук с серой и получил резину, которую назвал "овощной кожей".

3. В Испании резиновые сапоги называют "katiuskas" (катюшки), а в Великобритании — веллингтонами, по имени герцога Веллингтонского, который поручил сапожнику провести модификацию армейских сапог образца XVIII века. Новый образец обуви производился из кожи, и лишь к концу XIX века, после покупки у Чарльза Гудьира патента на использование вулканизации, было налажено производство водонепроницаемых сапог.

4. Через сорок лет после кончины Гудьира была основана компания "Гудьир Раббер Компани" — крупнейший на сегодняшний день производитель автомобильных покрышек и других резиновых изделий.

5. Финская компания Nokia до начала производства сотовых телефонов была известным производителем резиновых сапог.

6. Модный стиль резиновым сапогам придал дизайнер Элио Феруччи. Он взял три пары галош, раскрасил их яркими красками и отнес их в модный журнал, попросив редактора сфотографировать и опубликовать снимок. После публикации раскрашенные галоши стали сенсацией, а о молодом Феруччи узнали в Милане.

*ПВХ — поливинилхлорид, термопластичный полимер, отличающийся химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе и обладает малой морозостойкостью (-15 °C). Нагревостойкость: +65 °C. Часто используется в одежде и аксессуарах для создания подобного коже материала, отличающегося гладкостью и блеском.


Как растянуть резиновые сапоги в голенище

Можно ли растянуть резиновые сапоги? (читать далее...)
Итак, растянуть резиновые сапоги можно, но только если они выполнены из поливинилхлорида. А значит, прежде чем перейти к активным действиям, нужно определить, из какого они материала. Для этого необходимо взять толстую иглу, раскалить ее на огне, и дотронуться до краешка сапога, если материал начнет плавиться, то это поливинилхлорид и есть неплохие шансы подогнать сапожки по вашему размеру.
Как растянуть резиновую обувь
Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете достичь желаемого результата самостоятельно, без услуг мастера. А чтобы не искать ответ на вопрос, "как растянуть сапоги", нужно внимательно проводить примерку обуви при покупке.
Стеклянная емкость и карандаши
Обувь из искусственной кожи растяжению не подлежит, и при попытках увеличить размер материал портится. Поэтому сильно вытянуть сапоги не получится, можно только слегка смягчить их следующими способами:
Увеличить размер можно и с помощью нагрева изделия. Вам нужно надеть несколько пар толстых носков, после чего обуться в тесные сапоги. Как растянуть резиновые сапоги в голенище
Как растянуть резиновые сапоги в домашних условиях? (читать далее...)
Если женщина все-таки приобрела зимние или осенние сапоги, которые давят, и ни за что на свете не хочет с ними расставаться, то остается только одно – растягивать голенище самостоятельно или обратиться в обувную мастерскую.
Как растянуть резиновые сапоги в голенище

  • после окончания сезона в шкаф необходимо убирать исключительно чистую и тщательно высушенную обувь;
  • внутрь изделий необходимо класть плотный слой бумаги или газет.
Растягиваем узкие сапоги в голенище дома
Это и есть все хитрости и секреты ухода за сапогами. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что растянуть голенище сапог в домашних условиях вполне по силам каждому, стоит только захотеть и чуть-чуть потрудиться. Следуя в точности всем рекомендациям, можно легко добиться желаемого результата.
Сейчас времена сильно изменились. Более чем за 1 век технология производства современной обуви претерпела сильные изменения. Сегодня производители обуви стараются угодить модницам, выпуская самые разные модели. Как растянуть резиновые сапоги в голенище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.