Как правильно синтепон или синтипон

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА "СИНТЕПОН"

В слове синтеп о н:
▪ 3 слога (син-те-п о н);
▪ ударение падает на 3-й слог: синтеп о н

  • 1-ый вариант

1) Транскрипция слова "синтеп о н": [с❜ин❜т❜и е п о н].

БУКВА/
[ЗВУК]
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
с[с❜]согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
и[и]гласн., безударный ; ниже см. § 5.
н[н❜]согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Сонорные согласные в отличие от шумных не оглушаются перед глухими (см.: В. Н. Мусатов Русский язык: Фонетика. Фонология. Орфоэпия. Графика. Орфография. М., 2012. С. 73). Ниже см. § 96.
т[т❜]согл., мягк. (парн.), глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
е[и е ]гласн., безударный ; ниже см. § 37.
п[п]согл., тверд. (парн.) , глух. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твердости-мягкости слогласные всегда произносятся твердо.
о[ о ]гласн., ударный ; ниже см. § 20.
н[н]согл., тверд. (парн.) , звон. (непарн.), сонорный. На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твердо.

8 букв, 8 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.

Буква и обозначает звук [и] в следующих положениях: а) в начале слова: и ва, и скра, изб а , игр а ть, издав а ть; б) после гласных: кро и ть, сто и т, ст о ит, поигр а ть; в) после мягких согласных: с и ла, т и на, вить, ч и стый, щи, стир а ть, пил а , щип а ть, в ы бить.

§ 20. Буква о обозначает ударяемый гласный [о] в следующих положениях: а) в начале слова: он, ось, о стрый, о хать; б) после гласных: за о хать, за о чник, по о даль, про о браз; в) после твердых согласных (кроме шипящих; о положении после шипящих см. § 22): дом, сом, пол, бок, вот, гром, лом, ток, ком, гость, ход, ц о кать.

§ 37. После мягких согласных в 1-м предударном слоге, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, средний между [и] и [э]: [и е ]. Этот гласный на письме обозначается буквой е или я.

Таким образом, на месте букв е и я после мягких согласных в 1-м предударном слоге произносится гласный [и е ]: а) нес и , нест и , лесн и к, несет, ведет, плет е нь, беж а ть, чес а ть, чесн о к, щен о к (произносится [ни е с и , ни е с т и , ли е с н и к, ни е с о т, ви е д о т, пли е т е н , би е ж а т , чи е с а т , чи е сн о к, щи е н о к]), б) мясн и к, взял и сь, ряб и ну, тян и , вяз а ть, пятерка, ляг у шки (произносится [ми е с н и к, взи е л и с , ри е б и ну, ти е н и , ви е з а т , пи е т о ркъ, ли е г у шки]).

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ]), экон о м и экон о мь (произносится [экан о м ]), уд а р и уд а рь (произносится [уд а р ]), был и быль (произносится [был ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а и угольк а (произносится [угал к а ]), б а нку и б а ньку (произносится [б а н ку]), р е дко и р е дька (произносится [р е т къ]).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ал]); буква е (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мел (произносится [м ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а , изб а , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и и нос ы .

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ]), б о дро и бедра (произносится [б о дръ]), граф а и граф я (произносится [граф а ]), вал и вял (произносится [в ал]), плот и плоть (произносится [плот ]), стыд а и стыд я (произносится [стыд а ]), ос и ось (произносится [ос ]); гроз а и гроз я (произносится [граз а ]), вол и вел (произносится [в ол]), гроб и греб (произносится [гр оп]), стал и сталь (произносится [стал ]), нос и нес (произносится [н ос]), лук и люк (произносится [л ук]), г о рка и г о рько (произносится [г о р къ]).

§ 96. Согласный [н] перед [т ] и [д ] произносится мягко: [н т ]: [б а н тик] (б а нтик), [в и н тик] (в и нтик), [ан т и чный] (ант и чный), [в е н тил ] (в е нтиль), [къран т и н] (карант и н);

[н д ]: [бан д и т] (банд и т), [кан д и тър] (конд и тер), [кън дид а т] (кандид а т), [блан д и н] (блонд и н) [с ти е п е н дийъ] (стип е ндия).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова; Под ред. Р. И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..


Как правильно синтепон или синтипон

Область применения (читать далее...)
Обратите внимание! Если выбирать, то для постельных принадлежностей подойдут оба. Покупая зимние вещи, лучше отдать предпочтение материалу без клея, т. к. он будет легче, теплее и при правильном уходе дольше прослужит.
Что такое синтепон, особенности использования как наполнителя или утеплителя
Свойства: не задерживает влагу, быстро высыхает, не вызывает аллергии, держит форму. В зависимости от волокон, из которых производилось полотно, оно выдерживает температурную нагрузку до 100 °С.
Как отличить синтепон от его разновидности холлофайбера
Плотность синтепона разнообразная, за счет чего материал используется в разных отраслях. В строительстве его применяют для шумоизоляции пола при укладке напольного покрытия и для утепления стен. В текстильной промышленности без него невозможен пошив теплой одежды, игрушек и мебели.
  • синтепон, состав которого синтетика — легкий;
  • мягкий и воздушный;
  • держит форму;
  • теплый;
  • воздухопроницаемый;
  • гипоаллергенный;
  • эластичный.

Как правильно синтепон или синтипон

Виды изделий из синтепона (читать далее...)
Верхняя одежда, при пошиве которой применяется синтепон, достаточно неприхотлива и не вызывает особых трудностей в уходе. Стеганые вещи можно смело стирать и гладить, а также отправлять в химчистку. Стирать верхнюю одежду с этим наполнителем можно в стиральной машине, выставив деликатный режим и не превышая температуры стирки в 40 градусов. Обязательно изучите рекомендации по стирке на этикетке изделия. Окрашивание воды при стирке (линька) зависит не от синтепона, а от вида ткани изделия.
Синтепон — особенности, разновидности, виды изделий
Утеплитель синтепон пользуется заслуженной популярностью среди нетканых материалов, он широко применяется при изготовлении различных изделий. Этим словом обобщенно называют материалы с разными свойствами. У многих потребителей выработалось предвзятое отношение к материалу после покупки вещи с низкими потребительскими характеристиками. Это объясняется тем, что ряд производителей используют в техпроцессе некачественное дешевое сырье. Но есть фирмы, дорожащие своей репутацией, их продукт современный, полезный и надежный. Рассмотрим главные преимущества и недостатки синтепона, его состав, свойства и сферу использования.
Как правильно синтепон или синтипон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.