Как правильно подбирать одежду мужчине

О чем этот текст

Базовый гардероб мужчины — как создать универсальный, взаимозаменяемый гардероб

Как правильно подбирать одежду мужчинеСегодня речь пойдет не столько о том как создать базовый гардероб мужчины, сколько о том, как сделать его универсальным. Как научиться делать покупки так, чтобы вещи как можно лучше сочетались между собой. Другими словами, наша задача — сделать многофункциональный, взаимозаменяемый комплект вещей в гардеробе.

Постройку дома начинают с фундамента. Строить свой стиль также нужно отталкиваясь от определенной базы — некого набора тех предметов одежды, которые будут легко сочетаться с множеством других, и давать на выходе бесконечное число различных вариаций на все случаи жизни.

Минимум вещей — максимум комбинаций. Достижение этой цели даст вам возможность сэкономить и время, и деньги.

Раз уж мы заговорили о деньгах, уместно вспомнить выражение "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". В глубине души все понимают, что дешевое приобретение в конечном счете оказывается невыгодным. Я имею ввиду не только то, что гонка за дешевизной принуждает каждый год или полгода выкидывать и покупать новое из-за того, что одежда или обувь просто испортилась. Я также говорю о том, что они просто плохо смотрятся и они неудобны. Мы привыкли существовать среди моря одноразовых покупок и почти смирились. Тем не менее, я призываю вас полюбить себя и пойти навстречу естественным желаниям — испытывать удовлетворение и комфорт.

Посмотрите на свой гардероб как на инвестицию, которая принесет нам дивиденды в будущем. Я имею ввиду уверенность в себе, соответствие нашим эстетическим представлениям и то воздействие, которое мы можем оказывать на окружающих, имея хороший арсенал в виде правильно подобранного мужского гардероба.

Говоря об инвестиции в одежду, я ставлю на первое место качество. Качественная обувь, костюм, рубашки — наградой будет не только само обладание, не только удобство, но банальная выгода от того, что вы не будете выбрасывать деньги благодаря долгому сроку службы качественно произведенного товара.

Что делает базовый гардероб мужчины универсальным?

Многофункциональный гардероб подразумевает как можно большее число предметов одежды, которые бы сочетались с максимальным количеством других экземпляров в шкафу.

Что это значит? Например, голубая рубашка, подходящая к четырем брюкам из шести — это универсальная рубашка. Красная, к которой можно подобрать только одни штаны, очевидно, нет. Серый костюм, хорошо сочетающийся с восемью сорочками из десяти, как вы понимаете, имеет больший коэффициент полезного действия, нежели бордовый, едва гармонирующий с двумя.

Как правильно подбирать одежду мужчине

Постарайтесь, чтобы ваш гардероб хотя бы на 60 процентов был взаимозаменяем. Больший процент совместимости, конечно, еще лучше. Посмотрите на следующий математический пример.

Как правильно подбирать одежду мужчине

Мы составили триста комбинаций из двадцати предметов. И это при том, что не брали в расчет аксессуары: нагрудный платок, шарф, галстук и другие!

Преимущества универсального базового гардероба мужчины.

Меньше одежды в доме. Представьте, что вместо сегодняшних 15 рубашек, из которых вы носите только 4, в вашем распоряжении будет 8, но надевать вы их будете все. Согласитесь, это гораздо более эффективное расходование денежных средств и свободного места в вашем шкафу. Меньше шмоток, меньше беспорядка — больше вариантов!

Меньше потраченных денег. Ключ к экономии в том, чтобы покупать только то, что будете носить. Нет ничего дороже того, чем вы никогда не воспользуетесь. Приведу пример. Как вы думаете, за что вы заплатили более высокую цену: за пиджак из полиэстера за 500 р., который вам неприятно надеть, или за 5000 р., но качественный и стильный и придающий вам уверенность, придя на работу в котором, вы будете удостоены комплиментами от девушек? Риторический вопрос.

Меньше потраченного времени. Разумный подход к созданию мужского гардероба оставит вам кучу времени по утрам, когда вы готовитесь выйти из дома. Вместо того чтобы тратить драгоценные минуты, которые могли бы быть использованы для сна, за несколько секунд вы находите готовый комплект.

Как создать универсальный базовый мужской гардероб?

Во-первых, проведите ревизию. По большому счету, все что нужно современному мужчине — это две пары обуви, несколько рубашек, двое-трое брюк, 5-6 галстуков и 1-2 костюма (для формального дресс-кода). Для повседневного стиля вам понадобится две-три пары джинсов, несколько футболок и обувь спортивного стиля. Это я к тому, что вы не пропадете, если избавитесь от лишних предметов в вашем гардеробе. Под ненужными я подразумеваю то, что вам не по размеру и это нельзя подогнать под фигуру с помощью портного; то что безнадежно устарело и это нельзя использовать в качестве винтажного элемента.

Почему я рекомендую сначала выбросить лишнее, а потом начать пополнять гардероб более удачными покупками — именно в такой последовательности? Это психология: лишь избавившись от ненужного в нашей жизни и освободив место, у нас появляется реальное желание привнести что-новое, что дает ощутимый результат. И это касается не только одежды.

Второй шаг — создание ядра мужского гардероба

Как только вы очистили место на полках, у вас появляется мотивация купить новый набор. Какими факторами руководствоваться? Качество, материал, стиль, размер и цена. Последний я бы не советовал делать решающим. Иначе ситуация с захламлением будет повторяться снова и снова.

Классический базовый гардероб мужчины зависит от телосложения, профессии, ресурсов и личных предпочтений.

Однако есть база, которая будет уместна в гардеробе практически любого мужчины:

Как правильно подбирать одежду мужчине

Три вида галстука (косая полоска, однотонный и горох)

Как правильно подбирать одежду мужчине

Блейзер или темный спортивный пиджак

Как правильно подбирать одежду мужчине

Как правильно подбирать одежду мужчине

Как правильно подбирать одежду мужчине

Серые брюки из шерсти (возможно, без стрелок)

Как правильно подбирать одежду мужчине

Прямые темные Левайсы

Как правильно подбирать одежду мужчине

В зависимости от погоды это может быть зимняя мужская парка или пальто с капюшоном, а также другие популярные виды мужской верхней одежды.
Если вы хотите подробнее узнать о составляющих мужского стиля смарт кэжуал прочитайте соответствующую статью.

Цветовая база

Безусловно, следует обратить внимание на однотонную одежду, и в первую очередь на белый, серый и синий, так как это наиболее легкие в смешении тона. Вообще, я приветствую здравую долю минимализма в мужской одежде. Использование рисунка делает ваш комплект более изысканным, но это сложнее (как объединять рисунки — клетку, полоску — в одном ансамбле), и я бы не советовал начинать с этого создание базового мужского гардероба. Подробнее о роли цвета в одежде читайте в посте правильное сочетание цветов одежде.

Третий шаг — расширяйте и дополняйте базу своего стиля.

Как только вы сделаете ваш гардероб взаимозаменяемым, вы сможете переключиться со слова "надо" на слово "хочу". И приобретать одежду, которая бы выделила вас из толпы:

Костюмом в клетку:

Как правильно подбирать одежду мужчине

Как правильно подбирать одежду мужчине

Шерстяным галстуком в горизонтальную полоску:


Как правильно подобрать одежду мужчине

Треугольник (читать далее...)
Чаще всего тип фигуры "треугольник" бывает у мужчин, которые профессионально занимаются несиловыми видами спорта, например, у легкоатлетов или пловцов. Но при правильном подходе такой формы можно достичь с помощью тренировок в зале. Например, актер Крис Эванс обладает типичным треугольным типом мужской фигуры . Его рост – 184 см, вес – около 80 кг, при этом для роли Капитана Америки он набрал 10 кг чистых мышц.
Основные типы мужской фигуры: примеры, "да" и "нет" в гардеробе

  • Чем меньше на вас одежды, тем более худым вы будете выглядеть – решайте сами, хотите вы этого или нет.
  • Мешковатая одежда не спасет дело – скорее вы будете похожи на "карандаш в ведре".
  • Если верхняя одежда будет темнее, чем брюки, ваши плечи будут казаться узкими.
  • Такие модели одежды , как сюртуки и длинные кардиганы, делают мужчин с этим типом фигуры ниже и худее, чем есть на самом деле.
Прямоугольник
Подобрать одежду по фигуре мужчине этого типа не составляет большого труда. Однако если вам хочется скрыть худощавость и выглядеть более представительно, придется постараться.
Тип мужской фигуры "прямоугольник" можно определить по тому, что плечи, талия и бедра находятся примерно на одном уровне. Плечи могут быть незначительно шире бедер, но не производят впечатление массивных. Часто такие мужчины выглядят худощавыми и им сложно набирать вес. Как правильно подобрать одежду мужчине
Что носить худым мужчинам (читать далее...)
Избегайте одежды в вертикальную полоску, а вот другой принт желателен. Не нужно одеваться мрачно и однотонно, особенно в темные оттенки. Черный цвет используйте по минимуму, поскольку он визуально вытягивает фигуру.
Как создать идеальный мужской гардероб
Исправить положение к лучшему помогут рубашки в вертикальную полоску. Клетка или горизонтальный принт способны добавить объемов, а в данной ситуации это крайне нежелательно. Если вы любите носить футболки, покупайте однотонные модели неярких расцветок. Изображение, если таковое имеется, должно быть неярким и находиться в районе груди.
Что носить полным мужчинам

Составляя гардероб, отдайте предпочтение предметам темных оттенков, они делают фигуру стройнее. В летнее время без одежды светлых тонов обойтись вряд ли удастся, в таком случае покупайте вещи из тканей, окрашенных в цвета холодного спектра.

Выбор одежды превращается для мужчины в невыполнимую задачу, если он не знает основных правил. Чтобы не проводить в магазине по несколько часов, перемеривая все, что есть на вешалках, важно еще дома определиться с параметрами фигуры, назначением вещи и своим типажом. Нельзя не учитывать и модные тенденции, чтобы не выглядеть нелепо. Конечно, можно рассчитывать на подсказки продавца-консультанта, но все же лучше прийти за покупкой во всеоружии. Как правильно подобрать одежду мужчине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.