Как правильно отпарить вязаное изделие спицами

Как отпарить вязаное изделие

Как правильно отпарить вязаное изделие спицами

Красота вязаного изделия во многом зависит от качества пряжи. Но по-настоящему законченным оно выглядит после отпаривания или влажно-тепловой обработки (ВТО). Она выполняется при помощи утюга с функцией «пар» и отреза марли или ткани. Готовое трикотажное изделие также всегда отпариваем при помощи утюга и влажной марли или ткани.

Если изделие вяжется самостоятельно, то первым делом отпаривается сама пряжа. Особенно, если ее используют повторно после роспуска предыдущей вещи. Это необходимо для выравнивания слежавшейся нити. Затем вяжется контрольный образец и также отпаривается. Это необходимо для того, чтобы понять, как поведет себя пряжа в готовом изделии. Следующее ВТО понадобится деталям вязаной вещи. Рукава предварительно сметываем, друг с другом, чтобы они были одинакового размера. Если вязка чулочная – соединяем близко к краю, чтобы деталь не сворачивалась в трубочку. Перед и спинку сметываем отдельно, сложив вдвое по вертикальному сгибу. Аккуратно отпариваем, не касаясь вертикального сгиба.

Утюг осторожно держим на весу. Ни в коем случае утюгом не разглаживать трикотаж, не надавливать на него , как в случае с обычной тканью. Это приведет к деформации. Марля должна быть постоянно влажной. Во время отпаривания ее можно увлажнять несколько р аз. Отпаренные вязаные детали не высушивать утюгом до конца. По окончании ВТО они должны быть слегка влажными и высохнуть самостоятельно.

Если пряжа неустойчивая, структура вязки рыхлая, то детали будущего изделия необходимо приколоть нержавеющими булавками к выкройке на ткани. Прикладываем бумажную выкройку к отрезу ткани, обводим контур несмываемым маркером. Затем к контурам выкройки прикалываем детали вязаной вещи.

Когда рисунок трикотажа имеет рельефный выпуклый узор, под деталь пред ВТО нужно подложить махровое полотенце. Ажурные с дырами детали перед отпариванием тщательно растягиваем до нужного размера.

После сборки изделия – также слегка отпариваем его через влажную ткань или марлю, держа утюг на весу. Особое внимание уделяем швам и складкам.

Те же правила отпаривания относятся к готовым вязаным изделиям. Их также предварительно раскладывают на гладильной доске, разглаживая рукой вмятины и заломы. Отпаривают через влажную марлю, при помощи утюга с паром. Утюг держать над поверхностью изделия.

************

Ни в коем случае нельзя отпаривать резинку , она растягивается и теряет форму. Иначе готовое вязаное изделие придется переделывать, а ручную вязку – перевязывать. Если вещь связана из толстой суровой пряжи, то перед ВТО увлажняем не только марлю, но и само изделие.

Несколько тонкостей и особенностей отпаривания. Если изделие из шерсти, отпаривать его практически не нужно . Можно сделать минимальную ВТО, затем завернуть вязаную вещь в махровое полотенце на несколько минут. Развернуть и оставить в горизонтальном положении до полного высыхания.

Вязаные изделия из хлопковой пряжи нужно отпаривать осторожно, особо не усердствуя . На хлопке часто остаются желтые пятна от горячей воды, под действием высокой температуры вещи из хлопка могут давать значительную усадку. Можно при проведении ВТО слегка их подкрахмалить аэрозольным средством. Оно придаст вязаному изделию необходимую форму.

Очень приятны к телу и экологичны вязаные вещи из бамбуковой пряжи. Но она капризна и легко теряет форму. Готовую вещь можно совсем не отпаривать, а сразу сушить в горизонтальном положении после стирки. Если ВТО необходима, то поводить ее нужно очень осторожно, утюг не нужно сильно нагревать. Иначе изделие может деформироваться.

Вязаные вещи из шелковистой пряжи или пряжи с люрексом нужно отпаривать осторожно. Регулятор температур на утюге не ставить на максимум. Иначе нити могут оплавиться и вещь испортится.

Трикотажные изделия из акрила отпаривать очень осторожно. Либо вообще этого не делать, разложив вещь после стирки горизонтально на поверхности до полного высыхания. Иначе «капризная» нить может деформироваться, форма будет потеряна.

Нежные ажурные вещи лучше всего отпаривать без утюга. Налить в кастрюлю воды, разогреть. Когда вода закипит, снимаем крышку. Осторожно, чтобы не обварить руки держим изделие из мохера над паром. Складки и заломы разглаживаются, ворсинки мохера расправляются и распушиваются. Небольшие вязаные детали и отделочные элементы можно распарить над носиком кипящего чайника. Это проверенный народный метод.

Перед процедурой отпаривания обязательно проводить тестирование трикотажного изделия . При самостоятельном вязании это не вызывает затруднений. Можно ведь попробовать на образце. Если нужно отпарить готовую вещь, обязательно стоит провести тестирование на изнанке, чтобы не испортить ее.

Когда домашнее отпаривание вязаных вещей вызывает сомнение, лучше довериться химчистке. Там изделие тщательно и осторожно отпарят на специальном оборудовании.


Как правильно отпарить вязаное изделие спицами

Правила отпаривания вязаных вещей (читать далее...)
Одна точка свидетельствует о том, что материал можно утюжить при самой низкой температуре до 100 градусов. Две точки — разрешена средняя температура до 150 градусов, три точки допускают глажку при самом высоком нагреве до 200 градусов.
Как отпаривать вязанные вещи
Для отпаривания можно использовать ручной отпариватель, парогенератор или обычный утюг с функцией пара. Парогенератор — самый легкий и быстрый способ вернуть вещам презентабельный внешний вид, при этом не испортив материал.
Как отпарить вещи парогенератором
Первый уровень глажки или отпаривания с температурой до 100 градусов, как правило, подходит для вещей из акрила. Средний нагрев до 150 градусов используют для одежды из шерсти. Обычные вязаные вещи можно утюжить при температуре до 150 градусов.
Этот вариант подходит для летних изделий из вискозных, льняных или хлопковых ниток. В исключительных случаях можно использовать утюг для шерстяной и акриловой пряжи. Не рекомендуется использовать этот метод для толстых и грубых тканей, ажурной мохеровой вязки. Как правильно отпарить вязаное изделие спицами
Как отпарить вязаное изделие: гладим купленные вещи самостоятельно (читать далее...)
Для того чтобы отпарить вязаную шапочку или шляпу понадобиться одеть ее на стеклянную банку или специальный валик, скрученный из мягких банных полотенец, после чего останется только обработать поверхность головного убора устройством.
Как отпарить вязаное изделие: инструкции, советы и видео уроки
Перед тем, как приступить к глажке или отпариванию только что приобретенных вами вязаных вещей, необходимо внимательно изучить их ярлычки. На них всегда указывается то, как правильно за изделием ухаживать, что с ним делать можно, а что категорически нельзя. Так в частности, зачеркнутый знак утюга повествует нам о том, что гладить и отпаривать вещь нельзя. В случае если у такого же зачеркнутого утюга имеется две вертикальных черточки, расположенных внизу, изделие можно подвергать глажке, но не отпариванию! Как правильно отпарить вязаное изделие спицами
Правила использования отпаривателя для вязаных вещей (читать далее...)
Естественно, все это не всегда хранится развешенным в шкафу на вешалке, а в большинстве случаев сложено на полках. Отсюда и возникают складки и заломы на нитях. И если вы являетесь счастливым обладателем такого чуда-устройства как отпариватель, то справиться с проблемой можно за несколько минут.
Как отпарить вязаное изделие
Вы наверняка сохранили в своей памяти милые изделия, связанные лично для вас бабушками, мамами и даже прабабушками. Такие вещи иногда надолго хранятся не только в нашей памяти, но и на отдельной полке, как особая память о нашем детстве. Но вязание спицами довольно актуально и сейчас.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

6 thoughts on “Как правильно отпарить вязаное изделие спицами

  • 29.03.2020 в 16:56
    Permalink

    После отпаривания вязаные вещи растягиваются

    Ответ
  • 29.03.2020 в 16:59
    Permalink

    Cкупой платит дважды, а ленивый — вяжет дважды, если не испортил вдрызг пряжу. ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!!) вяжите образец! Отпарьте его одним из след. способов ( в зависимости от состава нити) : Утюгом с паром (хлопок, лен, вискоза) , через марлю (шерсть) , ТОЛЬКО паром или накрыв мокрой тканью и дать высохнуть (для всех остальных) . Увидите, подходит ли САМА пряжа для Вашего узора, выбранный № спиц или крючка, и сделаете расчет. Потратите значительно меньше времени, чем перевязывание (если не испортили нить) , избежите разочарования! Поверьте мне, я занимаюсь вязанием и обучением вязанию уже более 35 лет, но не стану вязать, не связав предварительно образец!

    Ответ
  • 29.03.2020 в 16:59
    Permalink

    надо было потренироваться на образце, и вязали наверное слабо, обратно от стирки вряд ли сядет…

    Ответ
  • 29.03.2020 в 16:59
    Permalink

    Уже все. Отпаривать надо осторожно, можно через тонкое полотенце.

    Ответ
  • 29.03.2020 в 17:00
    Permalink

    смотря какой состав у пряжи

    Ответ
  • 29.03.2020 в 17:00
    Permalink

    может быть. зависит от ниток. и температуры воды.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.