Как правильно носить шляпу мужскую

О чем этот текст

Шляпный этикет для мужчин: что нужно знать, видео

Приветствую всех, кто зашел на мой сайт! Сегодня мужская тема. Шляпный этикет для мужчин поможет избежать неловких ситуаций. Поговорим об этом.

Шляпа — один из тех аксессуаров, которых часто побаиваются даже самые элегантные мужчины. Если галстук-бабочку многие не осмеливаются носить, потому что не умеют ее завязывать, то с шляпами не рискуют только потому, что их в принципе сейчас мало кто надевает, значит, всегда есть опасность прослыть, в лучшем случае, белой вороной, в худшем — невеждой.

А ведь зря не носят. Сложно придумать более подходящий для осени головной убор, чем старая добрая фетровая шляпа. А для лета идеальна соломенная.

Виды мужских шляп

Как правильно носить шляпу мужскую

  • цилиндр — твердая шляпа с полями и плоским верхом. Во времена Пушкина его носила только аристократическая верхушка общества, теперь это униформа цирковых фокусников и спортсменов по конной выездке;
  • котелок — твердая мужская шляпа с круглым верхом и узкими полями. Котелки изобрели англичане, но она стала частью американской моды XIX века;
  • федора — головной убор из мягкого фетра с присборенной лентой вокруг тульи, изобретен в 1880-х годах и назван в честь популярной в те годы оперетты. На тулье имеются три «впадины», поэтому шляпу легко приподнимать тремя пальцами. Федору носили гангстеры и голливудские звезды 1940-х, а также сам Фрэнк Синатра;
  • хомбург — похожа на федору, но по бокам тульи нет двух впадин, а поля слегка загнуты вверх по всему периметру. Хомбург не такой официальный, как цилиндр, но более нарядный, чем федора. Такие шляпы любили политики и дипломаты в XX веке, а также гангстеры;
  • трилби — напоминает федору и хомбург, но менее формален и ассоциируется с джазовой культурой. Тулья трилби глубоко вмята, а поля спереди слегка опущены;
  • канотье — французская соломенная жесткая шляпа с цилиндрической тульей и прямыми полями. Не теряет популярности с начала XX века;
  • ковбойская шляпа была изобретена Джоном Стетсоном (англ.) в 1860-х годах. Популярна на юго-западе США, на севере Мексики и в западных провинциях Канады. Является атрибутом американских ковбоев и ранчеров, а также исполнителей музыки кантри.

Как правильно носить шляпу мужскую

В наше время это стильный и элегантный предмет гардероба. Как правило, шляпу носят с классическим костюмом, хотя некоторые ее виды выглядят вполне естественно с джинсами и футболкой.

Шляпный этикет

Когда нужно снимать головной убор:

  • во время звучания гимна мужчины обязательно должны снимать головной убор, при поднятии флага;
  • в церкви, или во время религиозных служб, свадеб, похорон (за исключением нескольких конфессий);
  • при беседе с женщиной. Оставаться в этот момент в шляпе считается грубостью и проявлением неуважения;
  • ресторан, во время еды (исключением могут быть заведениях быстрого питания);
  • в помещениях: в театре, аудитории, на рабочем месте и т. д. В вестибюлях и корпоративных лифтах снимать шляпу не требуется — эти места приравниваются к улице. Снимая федору, следует браться не за поля, а за самую макушку.

Когда приподнимать:

Приветствуя незнакомых людей, а также, чтобы выразить свое почтение. Знакомых принято приветствовать легким кивком и прикосновением к краю шляпы. Ее следует приподнять в знак благодарности и признательности, а также, если вы собираетесь просить разрешения на что-то.

Когда мужчине можно не снимать шляпу:

  • во время мероприятий на открытом воздухе, например, спортивные мероприятия;
  • в лифте, когда в нем нет женщины;
  • во время некоторых религиозных церемоний мужчинам необходимо быть в головном уборе;
  • в общественных зданиях, таких как аэропорт, вестибюль гостиницы и т. д.

Как правильно носить шляпу мужскую

Они нравятся женщинам!

Аксессуары, прикрепляемые к ленте шляпы должны быть с левой стороны. Несмотря на то, что шляпный этикет — это умирающее искусство, снять шляпу в лифте, когда в нем едет дама или, когда женщина входит в комнату, в которой вы находились — истинные поступки джентльмена.

«Все дело в шляпе» — почему так говорят?

Существует несколько версий происхождения выражения, означающим, что все в порядке, дело почти сделано.

  1. Раньше чиновники, разбиравшие судебные дела, брали взятки в шляпы. Если чиновник взятку взял — значит, вопрос можно считать решенным.
  2. В старину, когда почты еще не существовало, документы доставляли гонцы. Чтобы не потерять важные бумаги, они зашивали их под подкладку шапки. Таким образом, самые важные «дела» находились в головном уборе.
  3. При Иване Грозном некоторые судебные дела решались жребием, а жребий тянули из головного убора судьи. Иными словами, все дело решалось в шапке. Эта версия многими лингвистами признается сомнительной: слово «шляпа» пришло в русский язык несколько позже.

Шляпный этикет для мужчин — оставайся собой!

Мужчины, носите шляпы — это здорово! Друзья, оставляйте отзывы в комментариях по теме: Шляпный этикет для мужчин. Поделитесь этой информацией в социальных сетях.


Как правильно носить шляпу мужчине

Немного теории (читать далее...)
Если вам досталось вытянутое лицо, то вытянутость можно поправить шляпой с глубокой посадкой. Так же вам подойдут канотье, ковбойские шляпы и широкополые федоры.
Шляпы для мужчин: как правильно выбрать, носить
Многие отлично понимают, что, чем тщательнее вы подойдете к выбору своих аксессуаров, тем лучше они подчеркнут ваш внешний вид, поведают людям о вкусе и стиле, а так же повысят опыт вашей креативности. Каждый человек стремится выглядеть как можно красивее и эта статья лишний раз поможет вам приумножить знания в сфере стильной одежды, а конкретнее в выборе, подходящего вам, головного убора. Также будут раскрыты некоторые тайны о том, как же более правильно носить вашу новую шляпу. Как правильно носить шляпу мужчине
Когда нужно снимать головной убор: (читать далее...)
В наше время это стильный и элегантный предмет гардероба. Как правило, шляпу носят с классическим костюмом, хотя некоторые ее виды выглядят вполне естественно с джинсами и футболкой.
Шляпный этикет для мужчин: что нужно знать, видео
Шляпа — один из тех аксессуаров, которых часто побаиваются даже самые элегантные мужчины. Если галстук-бабочку многие не осмеливаются носить, потому что не умеют ее завязывать, то с шляпами не рискуют только потому, что их в принципе сейчас мало кто надевает, значит, всегда есть опасность прослыть, в лучшем случае, белой вороной, в худшем — невеждой. Как правильно носить шляпу мужчине
С костюмом-тройкой (читать далее...)
Легкая хлопковая федора великолепно подходит к летним шортам. Майка тоже должна присутствовать, но головной убор подбирается именно к шортам. При составлении лука придется обратить внимание на их расцветку. На пляж лучше отправиться в чем-то ярком, привлекательном, иногда подойдет даже вызывающий цвет. Шляпа в таком случае подбирается соответственного оттенка: красная, оранжевая, коричневая, синяя. А если собираетесь отправиться друзьями на пикник, то к джинсовым шортам вполне подойдет темна-синяя или фиолетовая шляпка. В качестве обуви сюда просятся кеды, легкие сланцы, босоножки.
С чем носят мужскую шляпу федору
В гардеробе каждого парня множество футболок. К ним стоит подобрать шляпку. Нестрогую, веселую, легкую, чтобы она вписалась в стиль. Молодые ребята могут добавить к данному луку яркий платок на шею, броский шарф, рваные джинсы. Цвет обыгрывается практически любой, но стоит обратить внимание на терракотовый, зеленый, охру. Если на футболке присутствует принт, это будет плюсом, но придется убрать шарф, чтобы не было перебора в акцентных пятнах.

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector