Как постирать шерстяной плед в стиральной машине

О чем этот текст

Как постирать одеяло из шерсти вручную или в стиральной машине автомат

Можно ли стирать шерстяное одеяло в стиральной машине. Методика возвращения чистоты изделию целиком зависит от его физических особенностей. Поэтому, решив освежить любимый плед или спасителя от ночных монстров, рачительные хозяйки предварительно выясняют с помощью бирки на изделии допустимый и рекомендуемый производителем способ воздействия на вещь.

Особенности и виды

Какого типа одеяло, можно определить, даже если бирки на нем уже нет.

Как постирать шерстяной плед в стиральной машине

Большинство изделий относится к одной из следующих групп:

  1. Цельнотканые. О том, что такое одеяло шерстяное владелец даже может не догадываться, так как на вид оно больше похоже на отрез плотной материи. Если состав ниток и их процентное соотношение с помощью этикетки уже не выяснить, о присутствии шерсти в ткани скажет способность изделия хорошо согревать без эффекта парника, который имеется у вещей из акрила или полиамида. И если вырвать из нее несколько ниток и поджечь, то пепел станет рассыпаться, распространяя амбре жженого куриного пера.
  2. Стеганое. К этой категории относятся одеяла с поверхностью, похожей на вафли либо имеющей строчки, образующие выпуклый и замысловатый узор. Благодаря нитяным разделителям, внутреннее содержание зимнего одеяла остается равномерно распределенным по нему. При любом виде шерсти: от мериноса, ламы, овцы, верблюда, метод гигиенической обработки вещей одинаковый.
  3. Меховые. Они легко узнаваемы благодаря пушистой поверхности.

Правильный уход

Особенность шерстяной составляющей одеял такова, что для сохранения свежего аромата их необходимо систематически проветривать, не выставляя под прямые солнечные лучи. Зимой эти вещи стоит хотя бы раз выносить днем на мороз, устраивая шерстинкам в изделии небольшую агрессивную встряску, полезную для их микроскопических чешуек. А вот влажную обработку допустимо устраивать только некоторым видам покрывал.

    Меховые варианты не стирают в воде вообще. Потому что изделие перестанет быть пушистым, ворсинки собьются в кучки и лицевая поверхность вещи превратится в «просеку» с пеньками из обрезанных под корень «дредов». Все, что можно сделать в гигиенических целях с такой вещью, так это провести поверхностную чистку самостоятельно или доверить химчистке с очень хорошей репутацией.

При возникновении необходимости вывести пятно, лучше попытаться очистить только проблемный участок, а не подвергать влажной обработке все изделие.

Как постирать шерстяной плед в стиральной машине

Подготовка к стирке

Приводить одеяла в порядок выгоднее в жаркий летний день – так оно быстрее высохнет даже без использования отжимающих возможностей машинки.

  • Опытные хозяйки стирают такие вещи специализированными средствами для кашемира либо используют шампунь для нормальных волос. Обычные гели, порошки, тем более хозяйственное мыло лучше не применять, если хотите, чтобы шерсть осталась мягкой, не начала неприятно пахнуть или колоться. Делать сильный мыльный раствор не стоит – вымыть пену сложно, в любом случае, а если ее будет избыток, то остатки осядут на шерсти и понизят качество.
  • Для стирки и полоскания нужна вода одинаковой температуры. Поэтому если нет возможности обеспечить нагрев достаточного количества для полоскания, то и для основного процесса сильно теплую воду делать не стоит. Разве что чуть-чуть. Но в любом случае она не должна превышать 35 градусов – если не хотите удивиться изменению размера высохшей вещи и увеличению ее степени колкости.
  • Светлые изделия сначала обязательно хорошо вытряхивают, чтобы смоченная пыль и возможные частички каких-то пигментов, например, от крошек чипсов, не стали причиной появления трудно выводимых разводов на ткани.

Стирка вручную

Это лучший вариант для самого одеяла, но непростое испытание для хозяйки. Сложнее всего устроить полноценную купель для толстого простеганного одеяла, поскольку:

  • оно тяжелеет на несколько порядков, и даже небольшой его участок становится почти неподъемным при сильном увлажнении;
  • стирку нужно провести так, чтобы не повредить расположение слоев шерсти внутри кассет-ячеек.

Чтобы не надорвать спину и остаться со стеганым одеялом после его влажной обработки, смекалистые хозяйки стирают изделие на улице, обеспечив пленочную защиту от соприкосновения с землей.

  1. Перед тем как расстелить вещь, на середину куска полиэтилена кладут надежную палку из материала, который не перекрасит изделие после контакта с водой. В дальнейшем «прут» поможет побыстрее высушить одеяло.
  2. После смачивания изделия по всей поверхности, его обливают мыльным раствором, а потом прохаживаются поверх босиком, создавая щадящее механическое воздействие на все слои наполнителя. Такая обработка не влияет на расположение слоев и не грозит скатыванием шерсти или сдвиганием.
  3. После променада грязь и остатки пены вымывают водой из шланга, ожидая, когда потоки мыльной жидкости сменятся прозрачными.
  4. Закончив с этой частью, одеяло сворачивают рулоном, аккуратно давя для выгона воды.
  5. Развернув изделие, палку под ним приподнимают сантиметров на десять и удерживают на таком уровне с помощью кирпичей или других подручных средств, подложенных под оба конца «турника». Это прием позволяет ускорить сбегание влаги. По мере просыхания вещи, палку приподнимают все выше и выше.

Стирка тонкого пледа тоже требует серьезных физических затрат из-за значительно увеличивающегося веса изделия. Однако сильно тереть его не нужно – мыльный раствор уберет жировые и грязевые скопления, даже если вещь просто аккуратно прожать по всему периметру.

Как постирать шерстяной плед в стиральной машине

Стиральная машина

Такой вариант подходит только для тонких пледов – при условии, что переплетение нитей плотное и изделие не перекосит при щадящем режиме обработки и бережном отжиме.

О чем следует помнить:

  • В компанию к пледу можно подкинуть только лишь вещи с таким же составом ткани.
  • Температурного режима в пределах 30 0 С вполне достаточно. Ставить более высокие показатели не стоит, чтобы перепад нагрева межу водой для стирки и полоскания не сделал вещь колючей.
  • Как и при ручной мойке, не следует использовать кондиционеры для шерстяных вещей.

Как постирать шерстяное одеяло в домашних условиях

Подготовка к стирке (читать далее...)
Для ручной стирки верблюжьего одеяла подойдет и обычное хозяйственное мыло. Предварительно натрите брусок на терке и растворите в прохладной воде до образования пены. Затем добавьте средство в ванну с водой, где будете стирать вещи. Для стирки одеяла из овечьей шерсти вручную можно сделать состав из жидкого мыла с нулевым pH и столовой ложки буры.
Как стирать шерстяное одеяло
В первую очередь, многих волнует вопрос, при какой температуре можно стирать шерстяные изделия. Вода и при машинной, и при ручной стирке не должна быть выше 30 градусов. Для стирки вручную наполните ванну прохладной водой и добавьте гель для стирки шерсти либо средство собственного приготовления: Как постирать шерстяное одеяло в домашних условиях
Чего делать нельзя (читать далее...)

Важно: перед стиркой нужно внимательно изучить ярлычок изделия, на котором имеются рекомендации по уходу, и строго следовать им.

Можно ли и как постирать шерстяное одеяло: в стиральной машине или вручную

  • Загрузите одеяло в машинку. Сделать это лучше, предварительно свернув его цилиндром или поместив в специальный мешок для стирки.
  • Установите режим «Шерсть». Если такого нет, выберите другой, подходящий для деликатных тканей.
  • Залейте моющее средство.
  • Не добавляйте кондиционер. В случае с шерстью он может дать обратный эффект, и сделать вещь более грубой.
  • Выставьте температуру на 30 градусов.
  • Полоскание проведите 2 раза — моющее средство часто трудно вымывается из шерсти.
  • Отключите режимы сушки и отжима, это может навредить.

Как постирать шерстяное одеяло в домашних условиях

Как стирать шерстяное одеяло (читать далее...)
Чтобы изделие из натуральной шерсти не потеряло презентабельный вид, нужно правильно выбрать способ для стирки. Это можно сделать как в машине – автомат, так и вручную. Ознакомимся с каждым методом подробно.
Стираем шерстяное одеяло в домашних условиях

  • Свежие пятна можно удалить губкой, смоченной в мыльном растворе. Для приготовления в 1л воды вспенивают немного шампуня и добавляют 1ст. ложку буры (продается в аптеках).
  • Если загрязнение сильно въелось, поможет скипидар. Его доливают в тот же мыльный раствор в количестве 30г на 1л воды.
  • Наносить на плед нужно только пену. Лучше это сделать при помощи губки или мягкой щеточки.
  • После того, как пятно исчезло, остатки средства удаляют влажной салфеткой, а само изделие интенсивно встряхивают, чтобы расправить ворсинки.
  • Досушивают одеяло на открытом воздухе, защитив от прямого попадания ультрафиолетовых лучей.

16 thoughts on “Как постирать шерстяной плед в стиральной машине

  • 27.03.2020 в 08:32
    Permalink

    Я стирала в автомате 1,5 спальный пдед (загрузка 4,5 кг), сухой он туда еле влез. Машинка стирала вроде как обычно, плед достала вроде чистый, но сильно пахнет стир. порошком. Сделала вывод, что он плохо прополаскался

  • 27.03.2020 в 08:33
    Permalink

    Стираем постоянно, без проблем, температура 40, отжим 900. Пены может быть много, когда мало белья в машинке.

  • 27.03.2020 в 08:35
    Permalink

    Если получиться запихнуть что мало вероятно, сыпь поменьше порошка и температуру 30-40 выставляй, если плед тонкий то всё ок., вот если толстый тогда это засада, но я стирала, машинка жива, но риск есть.

  • 27.03.2020 в 08:36
    Permalink

    Есть специальный режим стирки — щадящий.. Я стирала., все хорошо! Но без сушки, так на веревке высушила..

  • 27.03.2020 в 08:38
    Permalink

    Пены от специальных порошков не бывает. Если плед шерстяной — то необходим специальный порошок (гель), подходящий для шерсти и для машинок-автомат. Я стираю все в машине — шторы, обувь, одеяла и подушки — никаких проблем пока не было!

  • 27.03.2020 в 08:40
    Permalink

    Чтобы не было пены, надо использовать жидкое моющее средство. И стирать лучшее холодной водой. Дополнительно прополоскать. И на отжим поставить максимум 400 оборотов

  • 27.03.2020 в 08:41
    Permalink

    бред, я и подушки и пуховики стираю… обычным порошком для автоматов…а режим выбирайте для деликатной стирки(максимум 30градусов и 500-700оборотов)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector