Клейкая лента для штор как пользоваться

О чем этот текст

Как подшить шторы: мастер-класс + видео + лайфхаки

Как выбрать нужную длину штор и подшить шторы своими руками в домашних условиях — понятный мастер-класс и видео + полезные советы и лайфхаки.

Даже если вы покупаете готовые шторы или шьете их на заказ, в подшивании штор дома своими руками есть свои плюсы. Когда вы подшиваете шторы самостоятельно, вы можете точно выбрать нужную длину, повесив шторы на карниз и прикинув разные варианты. Возможно, то, что удовлетворяло вас на этапе задумки/эскиза, вам захочется скорректировать на готовых шторах, сделав их чуть длиннее или короче. Поэтому, заказывая, изготавливая своими руками или покупая шторы, оптимально выбрать длину немного большую, чем нужно по замерам, а после подшивать шторы самостоятельно.

Клейкая лента для штор как пользоваться

Римские шторы своими руками: 3 мастер-класса разной сложности

Вам потребуется:

— сантиметр и линейка (в идеале — рулетка);
— швейная машина и нитки в цвет штор;

— оверлок (если есть);
Как выбрать и пришить шторную ленту: мастер-класс + видео

Последовательность работы:

1. Определитесь с желаемой длиной штор.

Чтобы выбор был наглядным, вы можете повесить готовые, но неподшитые шторы на карниз и попробовать разные варианты, например, подколов низ булавками.
Классических, основных вариантов длины штор четыре:

Клейкая лента для штор как пользоваться

— шторы длиной до подоконника;
— шторы длиной чуть ниже подоконника;

— шторы в пол (или выше пола на пару сантиметров);
— удлиненный вариант, когда низ штор лежит на полу.

Первые два варианта хороши для штор на кухонное окно.
Третий вариант — самый распространенный, подходящий для большинства жилых комнат.

Четвертый — хорош для интерьера в романтическом стиле, для тонких полупрозрачных штор или, наоборот, для плотных штор, призванных надежно сохранять помещение от света и сквозняков.

Шторы на люверсах своими руками ​

2. Сделайте разметку.

Новые шторы лучше оставить немного отвисеться на окне, чтобы они расправились и приняли форму. Точно отмерьте нужную длину, снимите шторы и проведите мелком внизу ровную линию низа готового изделия. Для штор подходит широкий подгиб — лишнюю ткань до 20−30 см можно не отрезать, остальное лучше отрезать (ориентируйтесь на высоту потолков, длину штор и их модель). Однослойные шторы из не слишком толстых плотных тканей лучше при обработке подогнуть два раза — именно двойной подгиб "спрячет" лишнюю длину ткани. Шторы из тяжелой толстой ткани или двуслойные шторы лучше подгибать один раз, перед этим ровно обрезав нижний край и обработав его на оверлоке или на швейной машине "зигзагом".

В этом видео подробно и понятно рассказано, как определить нужную длину штор, если вы выбрали шторы в пол (а это самый непростой, хоть и самый распространенный вариант):

Модные шторы-2018: главные тренды и фото

3. Подшейте шторы.

3.1. Подогните нижний край шторы на изнанку и заутюжьте. (Для толстых или двуслойных штор — не подгибайте низ, но обработайте край ткани.)

Клейкая лента для штор как пользоваться

3.2. Подогните край шторы еще раз и заутюжьте или закрепите булавками. Обратите внимание: линия подгиба (слева, см. фото) должна соответствовать линии низа готового изделия.

Клейкая лента для штор как пользоваться

3.3. Прострочите, как показано на фото. В начале и конце строчки делайте закрепки.

Клейкая лента для штор как пользоваться

3.4. Края подгиба можно оставить свободными, застрочить на машине или аккуратно зашить вручную потайным швом.

Фото и источник: designsponge.com

Если после того, как неподшитая штора отвиселась на карнизе, ткань посередине шторы немного "просела", вытянулась (такое чаще происходит с тяжелыми портьерами), в процессе подшивания такой шторы нужно внести небольшие корректировки.

Чтобы линия строчки получилась ровной, сначала нужно заутюжить подгиб по линии низа, а потом — выложить ровно (с помощью линейки) второй подгиб так, чтобы его ширина на всей ширине шторы была одинаковой.

Подробно и наглядно — в видео:
Как сшить шторы своими руками: простые мастер-классы и интересные идеи


Как подогнуть шторы с помощью клеевой ленты

Основные правила по подшиву (читать далее...)
    Подгибка штор начинается с определения длины готового изделия. Опытные швеи рекомендуют оставить ткань в навешенном состоянии на некоторое время, чтобы она приняла окончательную форму.
Как подшить шторы с помощью ленты: инструкция для новичков
Если вы обрабатываете тонкие, деликатные материалы (органзу, шелк), следы от проколов иглы могут остаться на ткани после снятия стежков. Чтобы подшить шторы своими руками, используйте для предварительной фиксации специальную тканевую полоску с клеящейся поверхностью: ткань подгибается до нужного уровня, фиксируется булавками, между слоями вкладывается лента и проглаживается горячим утюгом.
Смотрим на материал
  • Из пристроченной ленты вытаскиваем сосбаривающие нити и связываем пары кончиков между собой с двух сторон, чтобы они не выпарывались из тесьмы.
  • Нижний край (в тканях без подкладки) обрабатывается двойным подгибом: формируем первую складку, проглаживаем. Затем подворачиваем ткань еще раз, опять утюжим и сметываем. Закрепляем подгиб машинным швом, удаляем обметочные нити.
  • Подшивка штор завершена. Заключительный этап – один из самых приятных, это формирование драпировки. Чтобы было легче распределить складки по всей ширине, потяните за нити с обеих сторон.
  • Шириной и числом рядов под крепление (петелек для крючков). Это удобно, так как расположенные параллельно, с разницей в несколько сантиметров крепежные полоски дают возможность дополнительной регулировки длины уже готового подшитого изделия.
  • В зависимости от количества сосбаривающих нитей, формируется рисунок складок в верхней части занавески, с противоположной стороны ленты.
  • Коэффициент и тип сборки. С помощью лент можно регулировать насыщенность драпировки, при этом ширина занавески может уменьшаться от 1, 5 до 3 раз.

Как подогнуть шторы с помощью клеевой ленты

Методы обработки края полотна (читать далее...)
И, конечно, можно оставить шторы имеющейся длины. Стелющиеся по полу шторы сегодня довольно популярны: они эффектно выглядят и смягчают слишком серьезный интерьер.
Правила подшива штор собственноручно на машинке
Считается, что длина занавесок должна быть на 5-10 см меньше высоты от потолка до карниза, иначе ткань будет доставать до пола. На подшив к получившемуся числу прибавляют 8-14 см в зависимости от ткани и желаемой формы. Например, если необходимо подвернуть материал дважды, стоит оставить побольше места, если один раз, или воспользоваться тесьмой — поменьше. Как подогнуть шторы с помощью клеевой ленты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.