Как правильно подобрать спицы к пряже

Как выбрать подходящие спицы и крючки: полезные советы

Очень легко потеряться, когда речь заходит о выборе спиц и крючков, особенно тем, кто только недавно начал свое знакомство с вязанием. Очень важно правильно подобрать инструменты для работы. Знание о том, какие спицы и крючки лучше использовать―значительно упростит процесс вязания .

Во все времена вязание пользовалось большой популярностью. И сейчас, несмотря на свой большой возраст, все больше и больше новичков увлекается этим видом рукоделия.

Вязание претерпевает постоянные изменения не только своего использования, но и своего оснащения. Инструменты для вязания обновляются и совершенствуются. Мы решили рассказать вам какие на данный момент существуют спицы и крючки, и какие для какой работы подходят.

Как правильно подобрать спицы к пряже

Какой выбрать размер спиц и крючков?

Если вы не знаете, какой размер спиц или крючка вам подойдет, стоит обратить внимание на этикетку мотка ниток, который планируется использовать. Там обычно и указаны номера спиц и крючка, которые требуются для работы. Но если на этикетке с пряжей подсказок нет, то вот несколько советов.

Спицы

Размер спицы это ее толщина, она распространяется на все виды инструмента. Толщина обычно обозначается номером, который соответствует диаметру спицы в миллиметрах. Если спица под № 2, то ее диаметр 2 мм, если спица под № 6, то ее диаметр 6 мм. Такое обозначение распространено для стран Европы и в частности для России. Если вы запутались в многообразии спиц и крючков, а маркировка на изделии стерлась, можно воспользоваться специальной линейкой для определения размера инструментов.

Если вы не знаете какая толщина спиц вам необходима, а в инструкции информации нет, то можно взять нитку из мотка и сложить ее вдвое, получится нужный размер спицы. Также есть возможность рассчитать нужный размер спиц оттолкнувшись от общей длины нитки в 100 гр. пряжи (см. на рис.1). Но это общая рекомендация, на нее нельзя полностью полагаться, так как все зависит от типа и вида пряжи.

Как правильно подобрать спицы к пряже

Но стоит учитывать, что если взять слишком тонкие спицы, то во время вязания в петли не будет пролезать пряжа и работа получится неаккуратной.

Также для каждой рукодельницы свойственна своя плотность вязания, поэтому лучше сделать пример и измерить количество петель и рядов. И если данные в инструкции совпадают с получившимися сведениями, то выбор размера спиц сделан правильно.

Крючки

Если смотреть по длине, то крючки делятся на короткие 12-16 см и на длинные 20-40 см. На первый взгляд кажется, что размер некоторых крючков одинаковый. Но используя их разных размеров, результат работы получается другой.

Если в инструкции не указан размер спиц, то можно оттолкнуться от общей длины нитей в пряже. Чем длиннее нить в пряже, тем меньше диаметр крючка, к примеру: длина нити 200 м. на 100г. ей соответствуют крючки диаметром 3-4 мм.(см. рис. 2). В таблице общая информация, от нее нельзя отталкиваться полностью, так как все зависит от типа и вида пряжи

Как правильно подобрать спицы к пряже

Или, как и в случае со спицами, можно связать пару стежков и на примере убедиться в своем выборе. Размер крючков играет большое значение, так как если взять слишком маленький крючок, то пряжа не будет к нему цепляться, она всегда будет сваливаться. А если взять слишком большие крючки, то изделие получится рыхлым.

Бывают модели, которые требуют использования крючков меньшего размера, чтобы вязка выходила более плотной. Если необходима более свободная вязка, то берут большой инструмент.

При неправильном подборе спиц и крючков, результат может получится не таким какой ожидался. Так, если спицы или крючки были взяты толще, чем рекомендуемые, то изделие вытянется, если конечно в пряже нет пушинок, ангоры или мохера. А если тоньше, то будет трудно вязать и изделие будет выглядеть грубовато.

Какие виды спиц существуют?

Во время выбора спиц важно учитывать их качество, как они отполированы. Ведь даже небольшие шершавости на поверхности будут препятствовать движению пряжи, нити будут обрываться, а само изделие получится неопрятным.

Как правильно подобрать спицы к пряже

Хотя при работе с плотно-крученой пряжей, которая сама по себе является скользкой, шершавости даже нужны и тут как никогда подойдут деревянные спицы. В результате процесс творения превратиться в муку, а не в удовольствие. Лучше не брать инструмент у которого конец чересчур тупой или заостренный. Слишком тупой конец спицы будет растягивать пряжу, а слишком заостренный ее обрывать.

Существует всего четыре вида спиц: классические, круговые, чулочные и вспомогательные.

Классические спицы

Классические спицы являются самыми востребованными. Они применяются, когда части изделия вяжутся по отдельности, а потом они все сшиваются. Хотя можно связать такие вещи, которые не требуют сшивания, например шарф. Один конец у этого инструмента острый, а на противоположный поставлен ограничитель. Их длина в основном бывает 25 или 35 см.


Как подобрать спицы для вязания к пряже

Выбор спиц для вязания (читать далее...)
Для скользкой пряжи типа шелка или вискозы, а также для ажурного вязания лучше взять бамбуковые или деревянные спицы — они менее скользкие, чем другие виды. Бамбуковые или деревянные спицы также очень хороши для начинающих — новичкам свойственно на первых порах "терять" петли. Обычно такие спицы служат долго. И только тонкие деревянные спицы легко ломаются.
Как выбрать спицы для вязания
Итак, с разновидностями спиц мы определились. Но этого недостаточно. Очень важно понимать, как подобрать размер спиц под пряжу. Ведь если спицы будут слишком толстыми, вязание получится рыхлым, нечетким. А слишком тонкие спицы сделают вязку чрезмерно плотной, тугой. В том и другом случае красиво не выйдет — спицы должны соответствовать пряже по номеру. Как подобрать спицы для вязания к пряже
-Друзья (читать далее...)
Начинающие вязальщицы, как правило, вяжут очень плотно, поэтому рекомендуется взять спицы на пол размера или на размер больше рекомендованных в Правиле 1 . Но лучше все-таки научиться соблюдать плотность вязания. Если вы вяжете слишком плотно, вы находитесь в постоянном напряжении, быстро устаете, и не получаете удовольствия от работы. Это сказывается и на конечном результате – изделие получается грубым, а пряжа не раскрывает всех своих замечательных качеств. Если вы вяжете слишком слабо – это еще хуже. Изменение размера спиц не поможет исправить эту ошибку, а рыхлое изделие будет деформироваться в процессе носки.
Как подобрать спицы для вязания к пряже
Хороший продавец всегда предложит вам связать образец, для того, чтобы вы убедились в правильности выбора пряжи и спиц. Достаточно связать образец из 8-10 петель и 5-6 рядов, чтобы увидеть результат. Вяжите образец сами, так как плотность вязания у всех разная. Как подобрать спицы для вязания к пряже
Совет первый: размер имеет значение (читать далее...)
Перед покупкой осмотрите спицы: они должны быть совершенно гладкими, без зазубрин и с не очень острыми краями. Если вы предпочтете спицы, соединенные капроновой леской, обратите внимание, насколько плавный переход идет на месте крепления, — если что-то сидит неплотно, то вязание будет все время цепляться.
Выбираем спицы и пряжу: 5 базовых правил, чтобы не ошибиться

Заранее посчитайте, сколько спиц вам потребуется. Для прямого гладкого полотна вам будет достаточно комплекта спиц из двух штук. Для вязания изделий по кругу (рукава, ворот или носок) — пять спиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.