Как отбелить майку белую в домашних условиях

О чем этот текст

Как отстирать белую футболку?

Существует множество способов отбелить белую футболку, применяя народные методы или специальные химические средства. Несоблюдение личной гигиены, неправильный уход за одеждой и использование дезодорантов вызывает появление пятен на футболке. Их выводят с помощью кипячения, замачивания в соде или нашатыре либо возвращая внешний вид вещи марганцовкой с мылом.

Как отбелить майку белую в домашних условиях

Причины пятен

Белая футболка линяет из-за воздействия таких факторов:

  • неправильная стирка;
  • пятна от пота;
  • выгорание;
  • пятна от еды или косметики;
  • ухудшение цвета со временем.

Это базовая вещь в гардеробе, с которой можно создать множество образов. Занашивание одежды ухудшает ее внешний вид, а правильный уход за тканью позволит носить любимую футболку дольше. Пот и дезодорант — самые частые причины, по которым появляется пятно на футболке. А также на нее может попасть еда, и оставить свой след либо случайным образом одежда попадает в стирку вместе с цветными вещами и теряет цвет. Есть ситуации, с которыми уже не справишься, но зачастую это не приговор для одежды.

Методы отбеливания

Вывести пятно можно вручную, застирывая вещи или постирать в стиральной машине. Изначально вещь замачивают, а потом производят кипячение. Можно применять специальные химические средства, которые помогают вывести пятна в домашних условиях или приготовить их самостоятельно из подручных ингредиентов, что есть в каждом доме. Для большей надежности белую одежу можно отдать в химчистку, где профессионально вернут ткани удовлетворительный внешний вид.

Как отбелить?

Убрать пятно с футболки с принтом или чисто белой вещи помогут:

  • специальная промышленная химия;
  • домашние рецепты.

В народных советах отстирать одежду рекомендуют с помощью горчицы, синьки, перекиси или нашатыря.

Перед тем как стирать футболку, нужно определить степень деликатности ткани и возможные способы влияния на нее. Так как часть методов применяют «агрессивные» для одежды вещества, то существует риск еще больше повредить белую кофту, вместо того, чтоб вернуть ее привлекательный вид. Часто для таких целей используется сода, марганец и хозяйственное мыло, борная либо ацетилсалициловая кислота.

Специальные средства

Для отбеливания применяют «Ваниш», «Сарма», «Друг», DERMOVIVA и другие торговые марки. Средства выпускаются в форме порошка, геля, мыла. Инструкция по использованию прописывается на упаковке к веществу. Нужно ей следовать, чтобы не повредить ткань. Консультант в магазине поможет выбрать оптимальный вариант средства для стирки белых вещей.

Использование горчицы

Белую футболку с рисунком можно отстирать с помощью порошка горчицы. Для этого смешивают порошок с кипяченой водой в концентрации 1 столовая ложка на 1 л воды. Смесь настаивается около получаса, далее жидкость переливается в чистую емкость так, чтобы осадок в нее не попал. Грязная футболка замачивается в горчичном настое на 2—3 часа, а потом ополаскивается в проточной воде.

Применение синьки

Средство выливается в абсолютно чистую теплую воду до создания бледно-голубого оттенка. Белую футболку стирают порошком и уже постиранную замачивают в растворе с синькой на 30—90 мин. Далее ткань снова отжимается и прополаскивается в проточной воде. Порошковая синька — ½ ч. л. засыпается в мешочек из марли (4—5 слоев) и только в таком виде помещается в воду.

Ацетилсалициловая кислота

Аспирин применяют в ручном полоскании и при стирке в машинке. Во втором случае несколько таблеток просто кладут в барабан. Если стирать белую футболку руками, в теплую воду посещают около 8 табл. ацетилсалициловой кислоты, их количество пропорционально объему воды и состоянию одежды. В готовом растворе футболка замачивается на 60—90 минут и потом стирается мылом либо порошком.

Борная кислота, перекись водорода

Кислота Льюиса разводится с водой в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды. Футболка стирается до момента замачивания в растворе на 30 мин, а после этого прополаскивается. Такой способ стирки поможет отбелить и продезинфицировать одежду, особенно это актуально для людей с проблемами кожи. Перекись можно наносить непосредственно на место образования пятна либо разводить с водой (1 ст. л. на 2 л воды). Ткань замачивается на 30 мин., постоянно переворачивая майку в этот период. Потом стирается в обычном режиме.

Белизна и сода

Берут 1 колпачок белизны и растворяют в 5 л воды с мылом либо без, туда опускают грязную футболку и оставляют на полчаса с периодическим переворачиванием. После отмачивания вещь прополаскивается несколько раз. Сода применяется в машинной и ручной стирке. При стирке в автомате соду соединяют с порошком 1 к 0, 5 и выбирают оптимальный режим. Для кипячения используют концентрат воды с содой (5 л на 5 ст. л.) и доводят до 100 градусов. В кипяток помещают белую футболку и продолжают кипятить, периодически помешивая.

Нашатырный спирт

Аммиак применяется в сочетании с другими компонентами. На пятна наносят бензин, используя ватный диск, потом поверх протирают нашатырем и простирывают одежду. Можно применять смесь из соли и аммиака (1:1), которые пропитываются в спонже и наносятся на загрязненное место, далее вещь стирается в машинке-автомат. А также нашатырь можно смешивать с медицинским спиртом в равных пропорциях и обрабатывать раствором пятна.

Хозяйственное мыло и марганец

Вода доводится до кипения и в нее натирается мыло (5 л на 1, 2 бруска), перемешивая его до растворения. В смесь добавляют марганец — 1—2 гранулы, доводя до бледно-розового оттенка. В эту емкость кладут белую загрязненную ткань, которая киснет до момента полного остывания жидкости, а в критических случаях до 8-ми часов. После этого вещи стирают в проточной воде в 3—4 подхода. Хозяйственное мыло можно заменить порошком (100 г), однако разводить его нужно в горячей воде, но не в кипятке.


Как отбелить футболку белую в домашних условиях

Перекись водорода (читать далее...)
Народная мудрость успешно конкурирует с промышленными отбеливателями, а иначе как объяснить популярность таких способов? Продукты для питания и лечения неожиданно оказались эффективными против желтых и серых пятен, застиранного вида и сложных загрязнений на одежде.
Как отстирать белую футболку: 14 способов с учетом состава тканей, принта и причины загрязнения

  1. Сначала готовьте раствор с холодной водой, потом помещайте в него футболку и только после этого ставьте кастрюлю на плиту.
  2. В качестве усиливающего компонента берите хозяйственное мыло, отбеливатель, порошок или какое-нибудь народное средство.
  3. После закипания огонь убавьте.
  4. Вещи необходимо помешивать деревянными щипцами.
  5. Не кипятите одежду более 2 часов. Чаще всего хватает 30 минут.
  6. После того, как раствор помутнеет, дайте ему остыть, вещи извлеките и хорошо прополощите в прохладной чистой воде.
Интенсивная стирка
Выведение таких пятен, как сок ягод, чай, кофе, чернила, трава и вино требует неотложного внимания. Как можно скорее насыпьте на пятно соду, пропитайте его перекисью или лимонным соком, натрите хозяйственным мылом или отбеливающим раствором.
  1. На 2 л теплой воды добавьте 1 ст. л. перекиси.
  2. Замочите вещь на 30 минут. Ткань должна быть полностью скрыта раствором, иначе появятся разводы.
  3. После замачивания футболку нужно постирать вручную или в машинке.

Как отбелить футболку белую в домашних условиях

Нашатырный спирт (читать далее...)
В воду нужно натереть мыло или измельчить в блендере, довести до кипения, чтобы оно полностью растворилось, добавить марганец и еще раз тщательно размешать. Воду выключить, поместить в нее белые вещи и оставить до остывания. Застиранные изделия можно оставлять на 5-8 часов. После этого их нужно постирать в машинке на режиме ежедневной стирки.
Как отбелить белую футболку в домашних условиях
Отстирать белую футболку от пятен поможет кислота. Сначала вещь нужно постирать вручную с использованием стирального мыла или порошка. Затем 1 ч. л. развести в 1 л воды и в тазике залить футболку, аккуратно перемешать и оставить на 20 минут. После этого еще раз постирать. Борная кислота не выводит застарелые пятна, но отбеливает вещь, возвращая ей прежнюю свежесть и белизну.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector