Как отличить настоящую кожу от подделки

О чем этот текст

Как отличить искусственную кожу от натуральной?

Современные технологии позволяют искусно имитировать не только структуру, но и запах кожи. АиФ.ru рассказывает, как отличить натуральную кожу от искусственной*.

Как в магазине отличить натуральную кожу от кожзама?

Натуральная кожа в результате прикосновения быстро станет теплой, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель же нагреется лишь через какое-то время, при этом от человеческих рук материал станет немного влажным.

▪ Толщина и край кромки
Натуральная кожа обычно толще кожзама и имеет более округлую и шероховатую кромку, у искусственных же материалов кромка гладкая и ровная.

Если надавить на изделие из натуральной кожи, то в момент сгиба или нажатия на материале появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении они вмиг исчезнут. Натуральная кожа после растяжения быстро приходит в исходное состояние.

При натяжении, сгибании или надавливании натуральная кожа не меняет цвет. Искусственная же кожа может поменять оттенок.

Искусственную кожу может выдать резкий химический запах. Однако одному лишь своему обонянию при выборе изделий доверять не стоит, так как существуют специальные ароматизаторы кожи.

Поры искусственной кожи одинаковые по глубине и форме, а у натуральной они располагаются произвольно.

На срезе изделия из натуральной кожи можно увидеть множество переплетенных между собой волокон. Если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, трикотаж или нетканый материал, то это кожзаменитель.

Как проверить натуральность кожи с помощью огня и воды?

ВАЖНО: следующие два способа нельзя применять в магазине или на рынке.

  • Натуральная кожа не боится кратковременного соприкосновения с открытым огнем, кожзам же сразу начнет плавиться. Минус этого способа проверки заключается в том, что некоторые производители обрабатывают натуральную кожу анилиновым покрытием**, которое загорается при нагреве.
  • Искусственная кожа, в отличие от натуральной, не впитывает влагу.

Как прочитать ярлык на кожаном изделии?

Некоторые производители к изделию прикладывают образец материала, который может рассказать о его составе. Ярлык в форме обычного ромба означает, что это кожзам, а фигурный означает, что изделие изготовлено из натуральной кожи.

На ярлыке изделия из натуральной кожи также может быть написано:

  • genuine leather (на английском языке),
  • vera pelle (на итальянском),
  • cuir (на французском),
  • echtleder (на немецком).

Какие бывают разновидности натуральной кожи?

Натуральная кожа может различаться:
1. По виду животных

Свиная кожа — самая дешевая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из нее же делают дешевые кожаные куртки.
Бычья кожа — толстая, жесткая и служит гораздо дольше свиной. Из нее делают ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

Коровья кожа — достаточно жесткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона.

Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью, на ней практически не возникает заломов. Из нее делаются туфли, сумки, куртки.
Овечья кожа — мягкая и прочная. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном премиум-класса.

Козья кожа — мягкая, плотная. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и аксессуаров.
Оленья кожа — мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет форму и удерживает тепло. Изделия из нее редко встречаются в продаже.

Крокодиловая кожа отличается прочностью. Из нее делаются туфли, сумки, куртки.
Змеиная кожа имеет оригинальный внешний вид. Из нее делаются туфли, сумки, куртки.

Страусиная кожа — мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс.

Смотрите в инфографике: Как правильно выбрать обувь →

▪ По способам обработки и окраски

Наппа — обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из нее производят, например, кожаные куртки.

Сафьян — кожа из козьих шкур растительного дубления***, слабопрожированная и ярко окрашенная.
Велюр — кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы**** под бархат при помощи специального шлифования.

Замша — кожа из шкур любых не очень крупных животных; лицевой стороной является бахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.

Шагрень — мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка — кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа мягкая, тонкая, используется для изготовления перчаток.

Нубук — мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь.

Лаковая кожа — гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из нее можно носить только при температурах от −10 до +25 градусов и только в сухую погоду.

*Искусственная кожа — это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Ее изготавливают путем нанесения на основу из ткани пленочного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи — это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

**Анилиновое покрытие — отделка, которая придает коже блеск и слегка выравнивает поверхность. В отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью.

***Дубление — химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. В процессе используют кислоты, щелочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и не волокнистых протеинов. Растительное дубление основано на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Шкуры смачиваются в котлах в сильном растворе этих веществ. В ходе химического дубления используют минеральные соли, такие как сульфат хрома. Дубление также может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

****Бахтарма — нижняя поверхность выдубленной кожи животного.


Как определить кожу натуральную от подделки

Отличие натуральной кожи от экокожи (читать далее...)
Если в магазине продавец с невозмутимым лицом заявляет вам, что изделие изготовлено из прессованной кожи – знайте, в составе изделия действительно присутствует кожаная пыль, но основной материал при его производстве – синтетическое волокно. Кроме того, при производстве "прессованной кожи" используют очень токсичные термопластичные смолы.
Как отличить кожаное изделие от кожзаменителя
Экокожа – очередное название для кожзаменителя. Материал представляет собой воздухопроницаемое полимерное покрытие, нанесенное на тканевое полотно. Экологической кожей синтетический материал назван благодаря гипоаллергенности и безопасности полимерной пленки в процессе эксплуатации. Как определить кожу натуральную от подделки
Отличительные характеристики натуральной кожи (читать далее...)
Кожаные изделия всегда в моде, они стильно смотрятся, добавляют образу особый шик. Чтобы не ошибиться в подлинности и не купить качественный кожзам вместо природного материала, нужно знать, как отличить натуральную кожу от искусственной. Большинство людей считают, что подделка обладает неприятным химическим запахом, но производители научились избавляться от него путем добавления в изделие крошки из шкуры животных. Сделать правильный выбор вам поможет знание основных отличительных моментов между этими двумя материалами.
Как отличить натуральную кожу от искусственной в изделиях

  1. Сырец. Эта шкура проходит процессы золения, мездрения. Изначально она мягкая, эластичная, но затвердевает после высыхания. Такое свойство используется для придания коже формы, например, при обтяжке барабанов.
  2. Дубленая. Такой способ выделки – самый распространенный, он придает прочность, долговечность, пластичность материалу. Дубление делают разными способами (хромовым, растительным, циркониевым, жировым, синтетическим), такая материя обладает мягкостью, эластичностью, водо/термостойкостью.
  3. Сыромять. Такую кожу дубят алюминиевыми квасцами, применяют в производстве шорно-седельных товаров, ортопедической обуви.
Виды искусственных заменителей кожи
Натуральная обувь должна иметь маркировку (небольшую наклейку) с графическими знаками. На ней находится информация о верхней и нижней части обуви, подкладке, подошве. Здесь обязательно указываются сведения о материале, который составляет 80% верха модели, о подкладке, стельке и 80% подошвы. Если нет материи, из 80% которой изготовлена данная обувь, то указывают только 2 основных сырья, использованных для ее производства.
Если потрогать изнаночную сторону натурального сырья на ощупь, она будет ворсистой, у искусственного материала – нет. Лицевую сторону подлинной замшевой выделки тоже покрывает небольшой густой ворс. Если провести рукой, то визуально цвет изделия должен немного измениться. Так вы всегда сможете отличить естественную замшу от ее некачественной подделки. Как определить кожу натуральную от подделки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.