Как оттереть жир с плитки

О чем этот текст

Как спасти кухонную плитку от жира и отмыть въевшуюся грязь?

Кухня – это любимое место всей семьи, в ней всегда комфортно и уютно. Здесь домочадцев ждет чашка ароматного чая или бодрящего кофе, накрываются столы для ужина, когда вся семья в сборе. Что нужно делать, чтобы содержать кухню в идеальной чистоте? Для этого следует усвоить несложные правила, чтобы самый зоркий и требовательный глаз не смог обнаружить изъяна.

Чем отмыть жир на кухне

Появление на кухонных поверхностях жировых пятен происходит даже с вытяжкой, потому что невозможно предотвратить его оседание на стенах, шкафах, занавесках, оборудовании и полу.

Слой жира, покрытый пылью, выглядит неопрятно и превращается в рассадник бактерий и микробов. Как же отмыть плитку на кухне от жира? Чтобы убрать налет, хозяйка вооружается всеми существующими средствами его эффективной очистки.

Реальный способ борьбы с жиром – регулярная уборка, потому что универсального средства, борющегося с загрязнениями всех видов поверхностей, еще не создано.

Как оттереть жир с плитки

Рассмотрим, чем и как почистить плитку на полу на кухне. К очистке различных видов плитки (на полу и потолке) нужен особый подход:

  • неламинированную плитку не моют;
  • ее протирают сухой тканью;
  • пыль удаляют пылесосом;
  • загрязнения убираются ластиком.

Чем отмыть плитку на полу от въевшейся грязи на кухне, когда обычная уборка уже не помогает? В таком случае применяют способ очистки, при котором пятно охлаждается при помощи льда в пакете, а затем удаляется пластиковым скребком.

К наиболее распространенным средствам бытовой химии для плитки на полу относятся:

Отмыть жир с линолеума можно простым мыльным раствором. Льняное масло способно вернуть ему первозданный блеск.

Важно! Нельзя использовать для полов из линолеума абразивные вещества, отбеливатели, растворители, соду, щелочь, хлор, поскольку они способны испортить его цвет и структуру.

На кухне неизбежно попадание жира на стены, что является для хозяйки предметом хлопот. Стены, покрытые краской, легко очистить от жира при помощи средств, которые его расщепляют. Однако для обоев, даже моющихся, этот способ неэффективен, поскольку может повредить структуру материала. Детские рисунки с них легко удаляются при помощи меламиновой губки.

Жир на клеенке поддается мыльному раствору. После очистки достаточно протереть ее сухой тканью.

Следы копоти и жира на розетках моют, предварительно их обесточив. При удалении пыли влага не должна проникать внутрь.

Народные способы

Народные средства, очищающие кухню от загрязнений и жира, обладают вековым опытом. При высокой эффективности они менее агрессивны и не оказывают жесткого действия на поверхности, подвергающиеся очистке, и кожу рук.

Среди самых популярных средств можно назвать следующие:

  1. Пищевая сода. Сода с водой наносится на 15 минут на рабочую поверхность, а затем протирается влажной тканью.
  2. Горчичный порошок. Его нужно насыпать на предварительно смоченную водой поверхность и оставить на 15 минут. Затем загрязнения достаточно смыть водой. Горчичный порошок оставляет после себя идеальную чистоту и справляется с очисткой любых поверхностей.
  3. Смесь соли с растительным маслом (хорошо удаляет жир с деревянного гарнитура).
  4. Пятна на пластиковых покрытиях обрабатывают:
  • раствором перекиси водорода (наносят на 10 минут на поверхность и тщательно смывают);
  • меламиновыми губками;
  • мылом;
  • горчичным порошком;
  • рисовым отваром.
  1. В очистке кухонных поверхностей из МДФ не последнее место занимают:
  • мыло;
  • смесь глины с уксусом;
  • зубной порошок;
  • разрыхлитель, смешанный с растительным маслом;
  • смесь масла и соды.
  1. Кухня засияет, как новая, если очистить и тщательно протереть поверхность: водкой с уксусом; 1 ст. ложкой нашатырного спирта, разведенного в 1 л воды.
  2. Рисовый отвар и полироль (хорошо очищают деревянные поверхности).
  3. Смесь оливкового масла и уксуса (хорошо маскирует царапины).
  4. Теплый мыльный раствор (используют для натяжных потолков).

Особого ухода требует фартук из кафеля. Часто у хозяек возникает вопрос о том, как отмыть кафель на кухне от жира народными средствами. Его не рекомендуется очищать с использованием абразивных, агрессивных средств. С очисткой справятся раствор воды с содой, уксусный раствор (20 мл уксуса с водой) или смесь уксуса с лимонным соком, водкой.

Интересно! С труднодоступными поверхностями духовок и микроволновок великолепно справится сразу несколько народных средств: сода, лимонный сок, уксус. После очистки оборудование не только засияет чистотой, но и наполнит воздух великолепным цитрусовым ароматом.

Особенности поверхностей

Перед началом генеральной уборки нужно уточнить материалы поверхностей кухни и их особенности. При использовании средств бытовой химии нужно тщательно изучать инструкцию, чтобы не получить обратного эффекта в виде испорченной мебели. Нельзя полностью доверять и народным средствам.

Как оттереть жир с плитки

Для мебели из МДФ, покрытой пленкой ПВХ, ламинированной или окрашенной, следует подбирать средство индивидуально:

  1. Для них не подойдут агрессивные абразивные вещества (хлор, растворитель, кислота).
  2. Ламинированная поверхность утратит блеск при максимальных усилиях во время оттирания пятна, а излишняя влага повлияет на ее расслоение. Также категорически нельзя очищать ее содой. Наиболее приемлемое средство – раствор хозяйственного мыла. Для удаления жирных пятен с ламината используют специальные средства, предназначенные для такого типа полов.
  3. Для ПВХ не опасна влага, но нельзя очищать ее от жира средствами, содержащими растворитель и ацетон.

Непросто очистить пластиковые поверхности химическими средствами: от абразивных веществ останутся царапины, а при использовании отбеливателей и кислот поверхность теряет цвет.

Хорошим средством для плит из кафеля является белизна, идеально отмывающая и отбеливающая швы. Раствор составляют в пропорции 10-20 мл средства на 1 л воды.

Для очистки натяжных потолков лучше приобретать средства, в которых содержится спирт, или полироль.

Зеркальную и стеклянную потолочную плитку следует мыть специальными средствами для этих материалов.

Очистка плитки от жира при помощи пара

Парообразователь помогает очистить кафельную, керамическую плитку, а также другие кухонные предметы от жира и намного облегчает уборку на кухне. Помимо очистки поверхностей, он легко справляется с удалением жира и грязи со сковород и кастрюль.

К единственному недостатку устройства относят его высокую стоимость. Его максимальная температура достигает + 150о С, она позволяет не только очистить загрязненные поверхности, но и продезинфицировать их.

Парообразователь способен:

  1. Избавить помещение кухни и предметы от запаха.
  2. Удалить различные жировые загрязнения.
  3. Ликвидировать накипь.

Он великолепно справляется с кафелем, пластиком, деревянными покрытиями и стыками между плитками.

Однако очистка данным устройством недопустима для мебели, изготовленной из МДФ, поскольку высокая температура и пар ее портят. Результатом очистки станет расслоение и разбухание материала.

Как убрать застарелые и въевшиеся пятна

Застарелые загрязнения – это результат ежедневного откладывания уборки. Самым сложным становится очистка жира и загрязнений на кафеле. Застарелая грязь превращается в глазурь. Чтобы этого не случилось, нужно систематически стирать пыль с поверхностей.

Крупные пятна жира с гладкого кафеля хорошо уберет скребок, очищающий окна, а не поддающиеся ему пятна удаляют средствами бытовой химии – так вместе с застарелыми пятнами моментально исчезнут и свежие.

Особую трудность составляет чистка швов и стыков, в которых собирается самое большое количество грибков и бактерий. Их очистку удобно проводить небольшой зубной щеткой, не оставляя углы без внимания.

Заключение

Отмыть кухню от пятен не составит особого труда, если уборка проводится регулярно. Если же появились серьезные жировые пятна и загрязнения, на помощь придет огромное количество народных способов, проверенных временем, множество современных средств бытовой химии, а также парообразователи. Все эти чудесные помощники при небольших систематических усилиях сделают семейный очаг комфортным и уютным.


Как очистить плитку от жира

В случае наличия трещин и сколов (читать далее...)
Во время чистки кафеля необходимо использовать только специальные мягкие щетки. Это позволит удалить загрязнения, не повредив поверхность.
Как очистить кафель: народные и химические средства от кухонного жира, полезные советы
Для тех, кто отдает преимущество очистке кафеля без использования химического воздействия, перечислим действенные народные средства:
Народные средства от кухонного жира
Уделить внимание стоит и напольной плитке, которая пачкается намного быстрее. Изначально следует пол пропылесосить, а только потом приступать к влажной уборке. Отмыть плитку на полу можно с помощью меламиновой губки, использование которой становится популярнее с каждым днем.
  • Не откладывайте уборку на потом. Своевременная уборка поможет избежать въевшихся загрязнений и сэкономит ваше время, потраченное в дальнейшем на то, чтобы отмыть плитку на кухне.

Как очистить плитку от жира

Сода и уксус (читать далее...)
Вместо уксуса можно использовать растительное масло: 60 г продукта соединяют с 100 г соды. Ингредиенты смешивают до образования кашицы. Средство наносят на влажную тряпку или губку, обрабатывают поверхность кафеля. Метод имеет недостаток: масло оставляет на поверхности тонкий налет; чтобы его устранить, нужно применить химическое средство. Однако смесь позволяет оттереть въевшиеся загрязнения.
Как очистить керамическую плитку
Свежие загрязнения устраняют средством для мытья посуды — наносят на губку, после чего моют плитку. Когда не вовремя удалять загрязнения, они впитаются в затирку — нужно будет применять зубную щетку или твердую губку. Очистить керамическую плитку помогут народные средства. Они эффективные, доступные, удаляют налет за несколько минут. Растворы и пасты, приготовленные в домашних условиях, подходят для обработки разных поверхностей. Для кафеля часто применяют:
Какие подручные средства справятся с жиром и налетом на керамической плитке
Чтобы усилить свойства соды, ее перемешивают с уксусом: 100 г пищевой соды растворяют в 70 г уксуса. Происходит нейтрализация. В полученном растворе смачивают влажную тряпку и чистят плитку. Состав оставляют на 9 минут, уксус наносят на сухую ткань, протирают кафель. Сода и уксус позволяют отмыть жир; их выдерживают 7-10 минут, после чего смывают водой.

А чтобы помыть кафель за 5 минут, следует смешать оба средства в пропорции 1:1 (мыло предварительно натереть). Для смыва чистящего состава используют много воды.

Как очистить плитку от жира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.