Как постирать кожаную кепку

Как отстирать кепку и бейсболку вручную, с стиральной или посудомоечной машине

Перед тем как постирать кепку или бейсболку изучите этикетку с изнаночной стороны изделия. Производители, как правило, оставляют рекомендации по уходу за головным убором. Для информирования применяют типовые значки.

Общие правила стирки кепки, фуражки, бейсболки

Со временем любимый головной убор может испачкаться. На нем остаются частички пыли и пота. Чтобы не испортить внешний вид изделия соблюдайте простые правила:

  1. Руководствуйтесь информацией производителя! Пренебрегая значками на ярлыке или этикетке, вы рискуете испортить головной убор либо сократить срок его службы.
  2. Выбирайте щадящий температурный режим (не выше 40 градусов), чтобы ткань не обесцветилась, а декоративные элементы не испортились.
  3. Изделиям с картонным козырьком стирка противопоказана, их нельзя замачивать и полоскать, чтобы исключить деформацию. К ним применяют исключительно сухой метод очистки.
  4. Если поверхность кепки выполнена из кожи, замши или дерматина, то ее рекомендуется протереть сухой или влажной салфеткой, но не мочить сильно.

Как отстирать кепку из различных материалов

Лучше всего стирку переносят текстильные головные уборы, за исключением форменных фуражек (военных, полицейских и т. д.). Перед стиркой оцените качество и состав ткани.

Для очистки кожаных изделий применяют специальные шампуни или пенные очистители, которые представлены в специализированных магазинах. Несложные пятна и пыль достаточно удалить мягкой влажной салфеткой.

Чтобы вывести трудные загрязнения, можно применить отпаривание.
Для защиты от природных осадков и после влажной чистки следует наносить специальные влагоотталкивающие средства на основе натурального воска.

Шерсть и мех

Для очистки таких изделий лучше применять сухой метод: вычесывание платяной щеткой.
Загрязнения средней сложности, например, осевшую за сезон пыль, легко убрать увлажненной щеткой (например, с пеной для мытья натуральных ковров).

Сложные пятна выводятся с шерстяных головных уборов ручной стиркой со специальными средствами (с пометкой "для шерсти"). Температура воды при этом рекомендуется не выше 30 градусов. Во время полоскания специалисты рекомендуют применять кондиционер для шерсти.

Изделия из меха будет правильным отдать в химчистку.

Материал достаточно капризный и требует особого внимания. Небольшие пятна с фетра можно удалить при помощи салфетки, увлажненной нашатырным спиртом. В большинстве случаев лучше доверить чистку профессионалам.

Синтетика

Искусственный материал можно стирать вручную и в машине-автомат на деликатном режиме. Температура воды — не выше 30 градусов. Агрессивные средства запрещены.

Хлопок и лен

Изделия из натурального хлопка или льна можно стирать в стиральной машине без особых опасений.

Методы стирки

Для стирки головных уборов применяют ручной и машинный метод. Каждый из них имеет свои преимущества и актуален для конкретного вида изделия.

Как правильно почистить вручную

К сухой чистке относят способы без воды (например, с содой, перекисью водорода и др.). Методы влажной чистки требуют небольшого количества воды (например, с содовой кашицей, с уксусом, которые следует стереть влажной салфеткой). Стирка же предполагает погружение в воду или застирывание под струей.

Совет
Как показывает опыт хозяек, с большинством загрязнений справляется обычная платяная щетка и хозяйственное мыло.

Сезонная стирка

Отстирать пот позволит обычное хозяйственное мыло. Чуть быстрее справится гель для мытья посуды. Лучший эффект дает сочетание этих средств:

  1. Обработать пятна жидкостью для мытья посуды, слегка потереть губкой или щеткой.
  2. Погрузить в мыльный раствор и оставить на полчаса. В сложных случаях — на 4 часа.
  3. Слегка потереть щеткой и тщательно выполоскать.

Убрать засаленность

Стойкие пятна пота можно удалить при помощи соды:

  1. Приготовить пасту из 4 ст. л. соды и 50 мл воды.
  2. При помощи старой зубной щетки нанести состав на пятна.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Тщательно почистить мягкой щеткой или губкой.
  5. Смыть раствор и прополоскать ткань.

Вывести сложные пятна

Для натуральных и синтетических белых тканей:

  • Сложные пятна от солидола, жира и грязи удаляют при помощи мягкой щетки и простого хозяйственного мыла. Усилит его действие гель для посуды или сода.
  • Чернила, кофе, шоколад, чай отстирывают жидкостью для мытья посуды или раствором глицерина.
  • Вино, напитки, соки, пиво растворяют и удаляют с ткани уксусом и солью.
  • Пятна крови выводят перекисью водорода.

Для цветных кепок:

  • Универсальный пятновыводитель — лимонная кислота или лимонный сок.
  • Популярны пятновыводители Vanish, Frosh, Amway.
  • Вполне справляются, при этом щадят цвет хозяйственное мыло, "Антипятин", "Sarma против пятен".

Для черной ткани:

  • Отлично убирает жир (в том числе, пот) и не вредит черному водка.
  • Хорошо зарекомендовали себя пятновыводители DYLON, "Парус", Dalli.

Также против нежелательных пятен многие хозяйки используют карандаш-пятновыводитель:

  1. Увлажнить проблемный участок теплой водой.
  2. Нанести средство.
  3. Подождать несколько минут.
  4. Промыть теплой водой.

Совет
До удаления пятен любым средством не забудьте провести тест на устойчивость краски.

В стиральной машинке

Бейсболки и кепки из ткани можно очищать в стиральной машине. Настройки:

  1. Режим — "головные уборы", "спорт" или "деликатный".
  2. Отжим — 0—400 оборотов.
  3. Температура — 0—40 градусов.

Лучше поместить предмет в специальный мешок или контейнер для стирки. Если на головном уборе есть декоративные элементы (стразы, замки, заклепки), эта мера необходима.

Не будет лишним зафиксировать козырек на рулоне из сетки (для ремонта стен или из жесткого фатина), чтобы сохранить изгиб.
Чтобы смягчить удары изделия о стенки барабана, допускается стирать кепку с другими вещами, если материалы схожи по свойствам.

Машинная сушка запрещена.

В посудомоечной машинке

Можно очистить бейсболку в посудомоечной машине — это максимально сбережет ее форму.

Как постирать кепку или фуражку в посудомоечной машине:

  1. Поместите предмет на верхней полке устройства. Можно приобрести специальное приспособление для фиксации кепки.
  2. Добавьте небольшую часть привычного моющего средства для посуды.
  3. Включите мойку при температуре, указанной в рекомендациях производителя.

Что делать, если стирка запрещена

При небольших загрязнениях правильно почистить кепку можно простым скотчем или валиком для очистки ткани. Скотч нужно клеить и удалять полоса за полосой, чтобы убрать всю пыль и мелкие соринки.

Правила сушки

Сушку нужно проводить на объемной форме. Можно использовать перевернутую стеклянную банку подходящего диаметра или заполнить объем бумагой, иногда используют и воздушные шарики.

Не рекомендуется сушить головные уборы под прямыми солнечными лучами. Это может привести к выгоранию ткани.
Не желательна сушка рядом с приборами отопления.

Советы по уходу

Эти рекомендации позволят дольше не прибегать к кардинальной стирке:

  1. Регулярно удаляйте пыль при помощи щетки или влажной салфетки (в зависимости от материала кепки).
  2. Храните головные уборы в закрытом шкафу, кофре или картонной коробке, пока не придет их сезон.
  3. Стирайте или сдавайте в химчистку кепку в конце сезона, чтобы на следующий год достать ее свежей и готовой для носки.

Грамотный уход — залог долгой жизни и опрятного вида вашей кепки. Имеет смысл потратить немного времени, чтобы не сталкиваться с раздражением на лбу или быстро пачкающимися волосами и всегда выглядеть аккуратно и свежо.


Как очистить кожаную кепку от пота

Поможет соль (читать далее...)
Растворяют столовую ложку кухонной соли в 1 стакан воды, этим раствором смачивают желтый участок, через несколько часов протирают. Соль хорошо удаляет пятна от пота с натуральных тканей: хлопчатобумажных и льняных. Смесь из нашатыря или буры и соли тоже хорошо помогает. Для этого 1 ч. л. нашатырного спирта или буры растворяют в стакане воды, домешивают 1 ч. л. соли и втирают в ткань щеткой. Через полчаса смывают и стирают.
Как отстирать кепку от пота
Свежие следы пота отстирываются простым хозяйственным мылом. Надо намочить холодной водой всю кепку, пожелтевший участок натереть хозяйственным мылом и оставить мокнуть в холодной воде 2—3 часа. Потом выстирать. Застарелые пятна можно удалить хозяйственным мылом со щавелевой кислотой: намылить губку, втереть мыло, через полчаса простирать. Затем протереть раствором щавелевой кислоты (ч. л. на стакан), минут через 10 выстирать. Как очистить кожаную кепку от пота
Сухая чистка кепки (читать далее...)
Кепки и бейсболки — отличный аксессуар, который имеет место и в мужском, и в женском гардеробе. Особенно популярны мужские бейсболки. Он выполняет сразу несколько функций: подчеркивает индивидуальность стиля, делает образ завершенным, защищает от солнечных лучей в жару, помогает спрятать волосы, если нет возможности их помыть. Но уже через месяц внешний вид головного убора, особенно светлого, становится неудовлетворительным. Как освежить и очистить кепку, чтобы она выглядела, как новая?
Как правильно чистить и стирать кепки
Главная задача — сохранить прежнюю форму головного убора, поэтому сушить кепку можно только натянув на какой-нибудь предмет: трехлитровую банку, мяч, тарелку.
Способы стирки кепок
Предварительно изделие следует хорошо смочить выбранным раствором, а затем — начать саму процедуру обновления. Отдельного внимания заслуживает внешняя сторона головного убора, а также внутренняя в том месте, где соприкасается с лбом и линией роста волос. Ободок обычно тоже сильно загрязнен и требует тщательного очищения.
Чтобы кепка вновь стала выглядеть стильно, ярко и ухоженно, необходимо дождаться ее полного высыхания. Если после стирки остались пятна, разводы или ободок уже просто не отстирывается, проще выбросить аксессуар и купить новый: обычно он не стоит много денег, но застиранная кепка выглядит очень некрасиво. Как очистить кожаную кепку от пота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.