Как отстирать тюль из органзы

О чем этот текст

Уход за тюлем из органзы: как стирать и отбелить

Область применения органзы достаточно широка: от пошива тюлей до элементов декора. В современной моде эта ткань также прочно заняла свои позиции и используется многими известными дизайнерами при создании новых коллекций.

Как отстирать тюль из органзы

Ручная стирка

Стирать органзу надо с предельной осторожностью, чтобы случайно не привести тонкую и нежную ткань в негодность.
Правила и последовательность действий при ручной стирке:

  1. Подбираем емкость, в которой будет замачиваться ткань. Она должна быть достаточного объема, чтобы изделие свободно плавало в воде.
  2. Подготавливаем воду комнатной температуры, ближе к прохладной.
  3. Добавляем моющее средство, нужное количество подбирается согласно инструкции на упаковке. Лучше всего подойдет мягкое средство для деликатных тканей. Его необходимо полностью растворить в воде, особенно это касается порошка, не должно оставаться видимых гранул.
  4. Теперь можно поместить изделие в подготовленный раствор так, чтобы оно полностью погрузилось и намокло.
  5. Оставить замачиваться на непродолжительное время, не более 1 часа. Этого будет достаточно, так как органза легко отдает скопившиеся загрязнения.
  6. После замачивания можно очень аккуратно слегка помять тюль в воде, не применяя силы при сжимании. Этот шаг можно пропустить, в зависимости от первоначальной степени загрязненности.
  7. Хорошенько прополоскать тюль в чистой теплой воде, сменяя ее несколько раз. В случае, если на ткани останется моющее средство, то при попадании солнечного света эти места пожелтеют и испортят ее внешний вид.
  8. Отжимать изделие не стоит, достаточно просто развесить его над ванной и дать стечь лишней влаге.
  9. После этого, еще влажные шторы повесить на карниз. Одежду из органзы повесить на вешалку. При необходимости замятые места на весу отпарить утюгом.

С помощью машинки автомат

В стиральной машине допускается стирать тюль из органзы. Ведь современные технологии не стоят на месте, и многообразие режимов позволяет подобрать подходящий режим, даже для такой деликатной ткани:

  1. Установить параметры на стиральной машинке. Температура 30°С, режим – ручная или стирка деликатных тканей, отжим отключить или установить самое минимальное количество оборотов.
  2. Залить моющее средство, лучше всего подойдет в жидком виде или мягкий порошок для деликатных тканей.
  3. Перед стиркой изделие следует поместить в специальный мешок для стирки либо воспользоваться обычной наволочкой.
  4. Помещаем мешок с тканью в барабан стиральной машинки и запускаем установленную программу.
  5. После окончания стирки необходимо сразу развесить изделие, не дожидаясь высыхания, тогда глажка не потребуется, и ткань самостоятельно расправится под тяжестью воды.

Добавление кондиционера не обязательно, но его использование поможет смягчить ткань и сделать ее более податливой при разглаживании, если оно понадобится.

Способы отбеливания

Если изделие из органзы давно в использовании и у него появился стойкий сероватый или желтоватый оттенок, то придать ему первоначальный вид поможет отбеливание. Отбелить органзу в домашних условиях и придать ей свежесть, не повредив саму ткань можно несколькими простыми способами:

Одно из самых распространенных средств для отбеливания. В теплой воде растворите крупную поваренную соль, исходя из соотношения 1 ст. л. на 5 литров жидкости. Замочите ткань на 40-60 минут, после чего ее следует постирать любым удобным для вас способом.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Нашатырь эффективен в отбеливании штор из органзы и легко справляется с самыми стойкими загрязнениями, даже когда другие способы не подействовали. В 3 литра теплого мыльного раствора добавить 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3 % перекиси водорода и тщательно размешать. Замочить тюль на 30 минут, после чего хорошенько прополоскать в чистой воде и развесить на карниз для дальнейшего высыхания. Можно использовать и один компонент – нашатырный спирт.

Предварительно выстиранную ткань прополоскать в воде с добавлением синьки. Для этого добавьте 1 неполный колпачок средства в таз с водой и хорошенько прополощите изделие в течение 5 минут. После чего дайте стечь воде и повесьте сушиться.

В воду достаточно добавить буквально 2-3 капли зеленки, главное следите за тем, чтобы раствор был полностью однородным, в противном случае, излишки могут впитаться в волокна ткани и оставить трудновыводимые пятна. Замочить постиранную тюль на 30 минут, после чего хорошенько прополоскать.

Чтобы отбелить органзу, закрепить результат и придать изделию форму после любого способа отбеливания можно применить полоскание в крахмальной воде. Для этого растворите 200 гр. крахмала в теплой воде и прополощите в ней ткань, полоскание должно быть последним, после этого сразу развесить ткань для сушки.

Уход за органзой очень прост и доступен каждому. Потратив совсем немного времени, вы сможете опять наслаждаться красотой этой универсальной ткани, и она еще долго будет оставаться любимым предметом гардероба или украшать домашний интерьер.

Предлагаем почитать: Как погладить тюль из различных материалов: от синтетики до капризной органзы.


Как отбелить занавески из органзы

Зеленка (читать далее...)
Такой вариант отбеливания не только доступный (соль и вода есть в каждом доме), но и безопасный. Соль не является аллергеном, поэтому очищать так можно даже шторки из детской.
Как отбелить тюлевые шторы в домашних условиях

Помните! После такой стирки запах (характерный хлорке) выводить придется самостоятельно. Сделать это можно при помощи кондиционера для белья либо раствора с небольшим содержанием уксуса. Постирав ткань в хлорке, придется смириться с тем, что никакие другие способы очищения больше не помогут.

Как отбелить занавески из органзы

Пять способов отбелить органзу (читать далее...)
Легкая и воздушная органза выглядит сказочно и красиво, создает настоящий праздник. Она представляет тонкую и легкую, прозрачную и воздушную ткань. Несмотря на эти свойства, она является достаточно жесткой, прочной и упругой. Ткань отлично держит форму и сохраняет первоначальный внешний вид, поэтому применяется для шитья пышных юбок и платьев.
Как постирать органзу, чтобы она стала белой
Если вы все-таки решили погладить изделия, используйте только минимальную температуру нагрева утюга. Иначе на материале останутся желтые следы или даже прожженные участки. Платья и юбки с большим количеством складок лучше не гладить утюгом, а постирать без отжима и повесить на плечики в комнате или на свежем воздухе, оставить до полного высыхания.
Нужно ли гладить органзу
Чтобы белая органза надолго сохранила цвет и привлекательный внешний вид, нужно правильно постирать изделие. Делать это лучше вручную. Подберите соответствующее моющее средство для данного типа и цвета ткани. Подходящим вариантом станут жидкие средства, шампуни и гели. Как выбрать хороший гель для стирки, смотрите здесь.
Чаще всего органза бывает белая, так как применяется для изготовления занавесок, свадебных платьев, фаты, школьных бантов. При продолжительной эксплуатации и хранении, неправильном уходе материал постепенно тускнеет, сереет или желтеет. При неправильной стирке или глажке на ткани остаются желтые следы и разводы. В данном случае требуется отбелить органзу. Как правильно это сделать, рассмотрим дальше. Как отбелить занавески из органзы

4 thoughts on “Как отстирать тюль из органзы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector