Как называется ткань для полотенец

Виды полотенец

Как называется ткань для полотенецУют в доме должен быть во всем. И пусть это будут даже самые незначительные мелочи, но именно из таких мелочей и складывается, как мозаика, вся та гармония, к которой мы стремимся. Так, например, полотенца. Казалось бы, что в них особенного? Обычный элемент обихода, удобен и всегда под рукой. А вы задумывались над тем, какие они разные, из чего они сделаны, и вообще, для чего они предназначены? Стоит заметить, что эта столь простая вещица на самом деле интереснее, чем кажется нам на первый взгляд.

Полотенца можно разделить на несколько больших групп.

Как называется ткань для полотенецПервая и, наверное, самая широко известная группа – это банные полотенца. Что они из себя представляют? В своем большинстве, это широкое полотно махровой ткани, в которое мы заворачиваемся после принятия душа, ванны, ну, или бани. Такие полотенца очень хорошо впитывают всю влагу, при этом, не теряя мягкости.

Такие махровые полотенца могут быть изготовлены из разных тканей. Например, из хлопка, модала или даже бамбука. Все это — натуральное сырье. Кстати, в отличие от хлопка, который состоит из отдельных волокон, бамбуковые нити цельны, а потому, впитывают воду до двух раз лучше. Модал, по сути, — это вискоза, получаемая из эвкалиптовых деревьев. Этот материал не осаживается и сохраняет свои истинные свойства даже после большого количества стирок.

Есть еще велюровые полотенца, очень подходят для лица. Схожи с махровыми, однако не такие пушистые. В процессе их изготовления махра состригается, а количество того же хлопка становится заметно меньше, что влияет на их впитываемость. В такое полотенце целиком не укутаешься.

А если вы хотите красоты и эстетики, то и на этот случай имеется свой собственный вид полотенец, а именно – печатные полотенца. Они могут быть и махровыми, и велюровыми, только с рисунком. Рисунок наносится на какую-либо одну сторону.

В целом, махровые полотенца можно поделить на несколько видов:

  • 1. Гладкокрашеные. Такие полотенца имеют целостный однородный цвет, рисунки и всякого рода орнамент отсутствует. Изначально продукт изготавливается из неокрашенных нитей и волокон, колорируют изделие уже потом.
  • 2. Однотонные жаккардовые изделия. Они одноцветны, имеют рисунок. Рисунок образовывается путем сложения ворсинок разной длины. Производятся они на специализированных станках где регулируется длина ворса, покраска осуществляется также после процесса производства.
  • 3. Пестротканые. Такие полотенца имеют рельефные рисунки, которые колорированы в разные цвета. Процесс их изготовления довольно сложен, впрочем, как и само оборудование.
  • 4. Пестротканые жаккардовые изделия с выбитым рисунком. Получение такого рисунка происходит за счет чередования ворсинок разной длины, а также за счет плетения из нитей разного цвета.

Как называется ткань для полотенецВторая, не менее популярная группа полотенец – это кухонные полотенца. Кухонные полотенца используются гораздо чаще, да и взаимодействовать им приходиться не только с водой, но и маслом, жиром, а также прочими загрязнителями. Поэтому нежная махровая структура для них вовсе не подходит. Что же касается материала, то в основном, используют лен и хлопок.

************

Льняные полотенца – как и сам лен, наверное, та самая ткань, которую используют испокон веков. Однако сейчас в производстве данного предмета чистоты используют не чистый лен, а полулен – микс из самого льна и хлопка. Такой необычный состав обеспечивает полотенцам прочность, долгий срок службы и, конечно же, отличную впитываемость. Такие полотенца никогда не будут линять.

Что же касается обработки, то здесь могут быть:

  • набивные полотенца, украшение и рисунок на которые наносят уже после их производства.
  • полотенца из пестрой ткани, изготовление которых осуществляется из заранее окрашенных нитей.
  • жаккардовые, технологии изготовления которых, позволяют наносить повторяющийся рисунок на производимую ткань. Впрочем, такими полотенцами можно пользоваться не только на кухне.

И все же, вернемся к хлопку. Он служит сырьем для еще одного вида полотенец, которые имеют очень вкусное название – вафельные. Так называться они начали благодаря своему рисунку, так похожему на рельеф хрустящих вафель. Утопленные квадратики на полотенцах популярны и по сей день. К тому же, они с успехом расширили сферу своего влияния, теперь они применяются не только на кухне или в душе (при желании), но и в сфере обслуживания. Например, в ресторанах, больницах, парикмахерских, детских садах и даже школах.

К слову о детях, для новорожденных также есть свои собственные полотенца. Сырьем для них служит все тот же хлопок, а лучше всего – египетский, так как он славится лучшим качеством и впитываемостью. В целом, особых критериев для данного средства гигиены нет, главное – это натурсырье и экологичность, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Как называется ткань для полотенецИ третья группа, которая по своей известности старается не уступать первым двум, — это массажные полотенца. Для такой приятной процедуры как массаж, изготавливаются специальные хлопковые полотенца с добавлением льна.

Вся их структура помогает расслабиться всему телу, и с их же помощью можно хорошенько растереть кожу и улучшить кровоток.

Так, полотенце – не совсем обычный предмет нашего с вами пользования. Да, в какой-то степени мы настолько к нему привыкли, что даже и не замечаем той разницы, с которой он нам представлен. Однако на деле все по-другому. Такая простая вещь как полотенце очень многогранна. Оно имеет не только целый список разновидностей, но и обширную цветовую гамму, размеры, а также кучу других параметров, по которым многие выбирают нужное им полотенце.


Как называется ткань для полотенец

Вафельное полотенце (читать далее...)
Наиболее часто на прилавках магазинов, торгующих текстилем для кухни, можно встретить вафельные полотенца. Вафельная ткань состоит из 100%-го хлопчатобумажного полотна и называется так благодаря своей особенной клетчатой структуре, напоминающей всем известное кондитерское изделие.
Ткань для кухонных полотенец: обзор материалов
Бамбук растет невероятно быстро и не требует удобрений, поэтому считается экологически чистым сырьем. Это свойство в полной мере передается и текстилю, изготовленному из него.
Кухонные полотенца из бамбука
Кухонное полотенце — непременный атрибут каждой кухни. Его используют для вытирания рук, посуды и рабочей поверхности стола. Яркий текстиль, украшенный тематическим рисунком, гармонично дополняет дизайн столовой и поднимает настроение. Полотенце для кухни должно быть не только красивым, но и прочным, приятным на ощупь, способным хорошо впитывать влагу и оставаться привлекательным даже после многочисленных стирок. Вот поэтому, подбирая кухонный текстиль, надо обратить внимание на состав ткани и ознакомиться с правилами ухода на ярлыке.
  • Жаккардовые изделия имеют двусторонний жаккардовый рисунок, благодаря которому изделие надолго сохраняет первоначальный вид.
  • Меланжевые или, по-другому, пестротканые кухонные полотенца изготавливают из нитей, заранее окрашенных в различные цвета.
  • Набивные полотенца отличаются способом нанесения рисунка. Узор накладывается не в процессе производства, а в самую последнюю очередь, на готовую ткань.

Как называется ткань для полотенец

ВИДЫ КУХОННЫХ ПОЛОТЕНЕЦ (читать далее...)
СВАДЕБНЫЕ. Славянская свадебная традиция хранит обряд, при котором молодожены во время венчальной церемонии стают на льняное вышитое красными и черными нитями, украшенное пожеланиями-надписями, голубями и другими узорами, полотенце. Этот предмет должен храниться в доме всю жизнь.
Виды полотенец — какие бывают полотенца
Банные изделия шьют из разных тканей. Чаще всего основным сырьем, которое обладает самыми важными для потребителя характеристиками, становится хлопок, бамбук, лен и модал. Все это – натуральные материалы. Правда, между ними так же есть разница. Как называется ткань для полотенец

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

8 thoughts on “Как называется ткань для полотенец

  • 26.03.2020 в 18:14
    Permalink

    Вафельное полотенце — это вид или ткань? И как будет в начальной форме? Вид: вафля?

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:15
    Permalink

    Значит его еще и съесть можно )

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:15
    Permalink

    вид: армейский способ побриться.

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:15
    Permalink

    Напоминает вафлю ( форма, вид ) От того и название

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:16
    Permalink

    Да, это вафля, только не съедобная.

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:16
    Permalink

    — вот вроде здесь написано

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:17
    Permalink

    Ткань вафельная — и совсем необязательно название может укладываться в одно слово. Махра ведь тоже не название, а жаргон. А вообще-то называется махровая ткань.

    Ответ
  • 26.03.2020 в 18:17
    Permalink

    Это полотенце. А ткань есть вафельная. Ну в маленький кубик как вафля. Что тупишь то. Вроде взрослый.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.