Внутренняя часть обуви как называется

О чем этот текст

Характеристика ассортимента кожаной обуви

Обувь — изделие, предназначенное для защиты ног человека от неблагоприятного действия внешних факторов (влаги, грязи, низких и высоких температур, электрического тока, укусов насекомых и т. д.) и выполняющее утилитарные и эстетические функции.

К кожаной относят обувь с верхом из натуральных кож, текстильных и трикотажных материалов, искусственных и синтетических кож, а также с комбинированным верхом из перечисленных материалов.

Детали обуви

Детали обуви по выполняемым функциям и защите тех или иных участков стопы, голени и бедра подразделяются на детали верха и детали низа обуви. Детали верха прикрывают тыльную и боковые поверхности стопы, голень и бедро и определяют эстетические свойства обуви. Детали низа расположены под следом (плантарной поверхностью) стопы и защищают ее от неблагоприятного воздействия грунта.

По месту расположения деталей в обуви их делят на наружные, внутренние и промежуточные (табл. 5.3). Наружные детали расположены снаружи, внутренние — соприкасаются с ногой, а промежуточные — расположены между наружными и внутренними деталями.

Детали кожаной обуви

Полусапоги, ботинки, полуботинки

Детали верха обуви

Задний наружный ремень Язычок Закрепка
Носок Союзка Берцы Задинки Задний наружный ремень

Задний внутренний ремень
Жесткий задник Жесткий подносок Межподкладка

Жесткий задник Жесткий подносок Межподкладка Межподблочник
Жесткий задник Жесткий подносок

Детали низа обуви

Основная стелька Вкладная стелька Полустелька Подпяточник

По степени износа деталей в процессе носки обуви их делят на ответственные и менее ответственные. К ответственным деталям верха относят носок, союзку, перед, задний наружный ремень, низа обуви — подошву, наружную подметку, накладку, основную стельку, рант, каблук, набойку. Ответственные детали подвергаются интенсивному износу, поэтому их выкраивают из наиболее прочных, толстых и плотных материалов. Количество, форма, размеры и взаимное расположение деталей, способы их соединения между собой могут быть различными и зависят от вида, конструкции и назначения обуви.

Перед — наружная деталь верха сапога, закрывающая пальцы и тыльную поверхность плюсны стопы.

Голенище — наружная деталь верха сапога, закрывающая голень или ее часть, иногда бедро или его часть.

Носок — наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы.

Союзка — наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность плюсны стопы.

Берцы — наружная деталь верха обуви, закрывающая боковые поверхности стопы, тыльную поверхность геленочной части стопы, иногда часть голени.

Задинка — наружная деталь верха обуви, закрывающая пяточную часть стопы.

Наружный ремень (задний или передний) — наружная деталь верха обуви для укрепления заднего или переднего шва заготовки верха.

Язычок — наружная деталь верха обуви (ботинок или полуботинок), расположенная под передней частью берцев, для предохранения стопы от повреждения блочками и давления шнурками.

Прошва — наружная деталь верха обуви в виде полоски материала, расположенная между задними краями голенищ или берцев, для повышения прочности и водостойкости тачного шва.

Закрепка — наружная деталь верха обуви для упрочнения соединения деталей верха (союзки с берцами и язычком).

Подкладка — комплект внутренних деталей верха обуви для повышения гигиенических, в том числе теплозащитных свойств, формоустойчивости обуви и изоляции ноги от швов, соединяющих наружные детали верха.

Поднаряд — внутренняя деталь верха сапога, по форме и размерам соответствующая переду.

Футор — внутренняя деталь верха сапога, по форме и размерам соответствующая голенищу.

Подшивка — внутренняя деталь верха сапога, по форме и размерам соответствующая верхней части голенища.

Задний внутренний ремень — внутренняя деталь верха обуви для укрепления заднего шва, иногда для повышения износостойкости пяточной части подкладки и верха обуви в целом.

Штаферка — внутренняя деталь верха обуви для укрепления верхнего края (канта) заготовки.

Подблочник — внутренняя деталь верха обуви для повышения прочности крепления блочек к берцам.

Подкрючечник — внутренняя деталь верха обуви для повышения прочности крепления крючков к берцам.

Жесткий задник — промежуточная деталь верха обуви, расположенная в пяточной части, для сохранения ее формы.

Жесткий подносок — промежуточная деталь верха обуви, расположенная в носочной части, для сохранения ее формы.

Межподкладка — комплект промежуточных деталей верха обуви для повышения ее формоустойчивости.

Межподблочник — промежуточная деталь верха обуви для повышения прочности крепления блочек к деталям верха.

Подошва — наружная деталь низа обуви, расположенная под плантарной поверхностью стопы.

Подметка — наружная (или промежуточная) деталь низа обуви, по форме и размерам соответствующая носочно-пучковой части подошвы, для продления срока службы подошвы.

Накладка — наружная деталь низа обуви, по форме и размерам соответствующая подошве или ее носочно-пучковой части, для продления срока службы подошвы, повышения теплозащитных свойств низа обуви, против скольжения подошвы по грунту.

Рант несущий — наружная деталь низа обуви, к которой прикрепляют (пришивают) подошву или подложку в обуви рантовых методов крепления и "Парко".

Рант накладной — наружная деталь низа обуви, повышающая прочность ниточного шва, скрепляющего подошву с заготовкой верха, и улучшающая внешний вид обуви доппельного и сандального методов крепления.

Рант декоративный — наружная деталь низа обуви в виде полоски для улучшения внешнего вида обуви.

Каблук — наружная деталь низа обуви для подъема пяточной части стопы на определенную высоту.

Набойка — наружная деталь низа обуви, прикрепляемая к набоечной поверхности каблука или пяточной части подошвы.

Основная стелька — внутренняя деталь низа обуви, расположенная под всей плантарной поверхностью стопы, к которой прикрепляют затяжную кромку заготовки верха и детали низа обуви.

Вкладная стелька — внутренняя деталь низа обуви, расположенная под всей плантарной поверхностью стопы, по форме и размерам соответствующая основной стельке (или следу внутри обуви), для улучшения гигиенических свойств и вида внутри обуви.

Полустелька — внутренняя деталь низа обуви, по форме и размерам соответствующая пяточно-геленочной части основной стельки (или следа внутри обуви).

Подпяточник — внутренняя деталь низа обуви, по форме и размерам соответствующая пяточной части основной стельки (или следа внутри обуви) и выполняющая функции вкладной стельки.

Геленок — промежуточная деталь низа обуви для формоу- стойчивости геленочной части низа обуви.

Платформа — промежуточная деталь низа обуви, по форме соответствующая носочно-пучковой части подошвы или всей подошве и обтянутая материалом верха.

Простилка — промежуточная деталь низа обуви, заполняющая пространство, ограниченное краями затяжной кромки заготовки верха, затянутой на основную стельку.

Подложка — промежуточная (или внутренняя) деталь низа обуви, по форме и размерам соответствующая подошве, для повышения прочности и улучшения гигиенических, в том числе теплозащитных, свойств низа обуви.

Обводка — промежуточная деталь низа обуви в виде полоски из кожи или искусственного материала, прикрепляемая по краю неходовой поверхности подошвы и обеспечивающая плотное прилегание подошвы к следу затянутой обуви.

Кранец — промежуточная деталь низа обуви в форме подковки, прикрепляемая по краю верхнего флика наборного каблука, для плотного прилегания каблука в подошве.


Как называется передняя часть ботинка

Свойства материалов подошвы (читать далее...)
После просушивания обуви из кож с различными покрывными пленками и удаления грязи, пыли, пяте на ее лицевую поверхность необходимо нанести обувной крем соответствующего цвета. Через 5-10 мин с помощью фетровой, шерстяной тряпочки или мягкой щетки обувной крем располировывается, поверхности обуви придается блеск.
Назначение обуви
Материалы верха: кожи хромовые гладкие с естественной лицевой поверхностью (бычьи, яловка, выросток, опоек), различных толщин, расцветок, видов отделки. Как называется передняя часть ботинка
Элементы верхней части обуви (читать далее...)
Часть ботинка, расположенная между мыском и шнуровкой — это, как мы уже сказали ранее, союзка или передок (vamp). К передку пришиваются боковые берцы (quarters) и, в случае с оксфордами, V-образная берца (facing) с дырочками для шнурков или, по-научному, люверсами (eyelets). На туфлях и ботинках типа дерби дырочки для шнурков располагаются на боковых берцах. За шнуровкой прячется гибкий язычок (tongue), ну а дальше идет горловина (throat) — то место, в которое вы засовываете ногу. Ступня в обуви упирается в задник (heel counter) и соприкасается с вкладной стелькой, а также с подкладкой (lining).
Строение обуви
Если мы говорим об обуви на ранту (welt / Goodyear welted), то помимо подошвы и описанных выше частей верха, на ней есть еще и рант (welt) — узкая полоска кожи, которая, с одной стороны, пришита к верху и внутренней подметке, а с другой — к наружной подошве (outsole). Шов, который соединяет рант с подошвой, по-английски называется welt stitching. Иногда он виден и сверху и снизу, но иногда на наружной подошве этот шов не виден, а спрятан в закрытом канале — соответствующая техника в английском языке называется closed channel stitching.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.