Как называется шотландская юбка для мужчин

О чем этот текст

Шотландская юбка как называется?

Наверное, все помнят, что в прошлом веке женщинам пришлось несколько десятилетий буквально отвоевывать себе право одеваться, казалось бы, в такую чисто мужскую одежду, как брюки. При этом многие и не подозревали, что где-то есть храбрый и решительный народ, у которого представители сильной половины носят такой модный дамский наряд, как шотландская юбка. Как называется она и каким образом горцы надевают эту национальную одежду – об этом и многом другом и пойдет речь в нашей статье.

Историческая справка

Первое упоминание о таком необычном наряде встречается в документах, датированных концом XVI века. Его описание было следующим: верхняя одежда длиной до середины икры самых разных расцветок, с поясом и большим количеством складок на ткани. А проще говоря, это шотландская юбка. Как называется столь экстравагантный, по нашим меркам, мужской наряд?

Килт – так именуют одежду, состоящую из длинного куска ткани, сложенной определенным образом, и дополненную ремнями и пряжками. Само название имеет древнеисландское происхождения и означает "складчатый". Шерстяная ткань (тартан) была разукрашена линиями, пересекающимися под прямым углом, причем они отличались между собой как по ширине, так и по цвету. Интересно, что у каждого клана были свои особенные рисунки и тона. Именно по ним представители того или иного рода могли безошибочно определить чужака. Кроме того, по количеству цветов на ткани можно было определить, какое положение в обществе занимает тот или иной человек.

В наше время существует всего около семи сотен сеттов тартанов, но на самом деле их было значительно больше. Дело в том, что многие из них были забыты, когда шотландская мужская юбка на какой-то период оказалась под запретом. Это случилось в 1746 году после подавления восстания Якобитов. Тогда британскими властями было запрещено ношение не только килта, но и другой национальной одежды, сшитой из тартана. Такое ограничение действовало более 35 лет.

Как называется шотландская юбка для мужчин

Преимущества

Надо сказать, что килт весьма удобен. В условиях дождливого климата он был просто незаменим. Он отлично согревал в холодную погоду и мог использоваться не только в качестве одежды, но и теплого пледа, достаточно быстро высыхал, не мешал своему хозяину при передвижении. Когда же требовалась максимальная свобода действий, например, во время сражений, то шотландская юбка снималась, и воин оставался в одной длинной рубахе.

Интересно, что сначала килт носили исключительно жители горных районов – хайлендеры. Стоит отметить, что раньше эта одежда не являлась частью общенациональной культуры, вплоть до недавнего времени. Лишь в середине XIX века шотландская юбка для мужчин приобрела достаточную популярность среди представителей дворянства равнинных районов, а также зарубежной диаспоры.

Как называется шотландская юбка для мужчин

Большой килт

Эта одежда представляла собой два куска плотной шерстяной ткани, предварительно сшитых вместе. Их длина варьировалась от 4 до 8 метров. Такая шотландская юбка, название которой в разных местах произносили как Great Plaid и Belted Plaid ("большой" или "подпоясанный плед"), требовала определенного навыка надевания. Для этого ткань тартан раскладывалась на плоской поверхности, причем негофрированная часть ткани равнялась ширине бедер, а оставшаяся укладывалась ровными аккуратными складками. Кроме того, под сложенный таким образом материал подкладывали пояс с направленной вправо пряжкой.

Чтобы облачиться в такой наряд, мужчины ложились на ткань лицом вниз и сначала обертывались в левый ее конец, предварительно заложенный складками, потом в гладкий правый и все это затягивали ремнем. После этого, уже стоя, закрепляли свободную верхнюю часть килта, задрапировав ее вокруг туловища таким образом, что один конец протягивался через грудь, а другой – через спину и фиксировался на плече при помощи пряжки. Как видите, шотландская юбка для мужчин не так уж и проста. Интересно, что многие, впервые надевая настоящий большой килт, часто делают одну и ту же ошибку – они располагают его складками вперед, а не назад.

Как называется шотландская юбка для мужчин

Малый килт

Он представляет собой лишь нижнюю часть так называемого большого пледа, т. е. кусок шерстяной материи, который оборачивается только вокруг бедер. Он чаще всего держится на фигуре не за счет ремня, а при помощи ремешков с пряжками.

Шотландская юбка должна соответствовать нескольким строгим правилам. В их число входит нормированная длина: ее подол должен быть на 4 см выше пола в то время, когда мужчина опускается на колени. Кроме того, обязательным является совпадение складок на килте с клетками тартана.

Как называется шотландская юбка для мужчин

Дополнительные аксессуары

В самый необходимый и минимальный набор дополнительных деталей к килту входят ремень, хосы, килтпин и спорран. Последний из перечисленных аксессуаров является кожаным кошелем, чаще всего украшенным тиснением из кельтских узоров и небольшими металлическими заклепками и медальонами, он вешался спереди на ремень. Его предназначением было не только ношение денег и прочих мелких предметов, он также предотвращал поднятие килта как при ходьбе, так и во время ветреной погоды. Это очень важная деталь, если учесть одну особенность, касающуюся ношения нижнего белья. Она заключается в том, что горцы с самого начала пренебрегали им.

В некоторых источниках говорится, что в шотландских полках намеренно запрещали надевать нижнее белье под килт. Этому есть только одно объяснение – даже в армии у горцев оставалась давняя привычка. С появлением двухэтажных автобусов и трамваев солдатам, у которых военной формой была и до сих пор остается шотландская юбка, строго запрещено подниматься на верхнюю площадку, чтобы не шокировать женщин.

Вторым обязательным дополнением к килту являются хосы – специальные длинные носки или гетры, доходящие до колен. Следующим аксессуаром был килтпин – специальная булавка, часто сделанная в виде меча, которая утяжеляла свободный угол внешней части юбки. Кроме того, под килтом всегда была надета длинная домотканая рубашка. Завершением образа был шерстяной берет, обязательно выполненный в тартане килта.

Как называется шотландская юбка для мужчин

Голливудские знаменитости и не только

Несмотря на то что шотландская юбка считается национальной одеждой, ее не носят в повседневной жизни, поэтому мужчин, одетых таким образом, нельзя встретить в офисе или магазине. Эту одежду чаще всего используют на церемониях, таких как семейные торжества, свадьбы, различные фестивали и т. д. Также килт, как уже было сказано выше, является частью военной формы и, что интересно, не только в армии Британии.

К ношению шотландской юбки пристрастились и некоторые голливудские знаменитости, такие как Эван Макгрегор, Робби Уильямс, Шон Коннери, популярные певцы, включая Рода Стюарта и Стинга, а также члены королевской семьи – принц Чарльз и его сын Уильям.


Как называется юбка в шотландии для мужчин

Популярные публикации (читать далее...)
Впервые описание килта в горной Шотландии встречается в 1594 году: "Их верхняя одежда представляет собой крапчатое одеяние разнообразных расцветок, со множеством складок до середины икр, с поясом вокруг талии, стягивающим одежду".
Как называется юбка в шотландии для мужчин
Килт изготавливается из большого куска ткани около 12 "еллов" (1356 см), его оборачивают вокруг талии и закрепляют с помощью специальных пряжек и ремней.
Последние комментарии
В XVIII в. британские власти пытались запретить ношение килта шотландцам, в котором усматривали своенравие горцев, и заставить носить брюки. Но гордые и упрямые хайлендеры обошли закон и ходили в килте, а штаны носили на палке.
Юбку-килт носили не все шотландцы, а только хайлендеры (highlanders) — горцы. В Шотландии (Highlands) большой килт был очень удобен для дождливого климата и гористой местности. Килт достаточно хорошо согревал, обеспечивал свободу передвижения, отлично высыхал, а в ночное время становился теплым пледом. Во время битвы, когда требовалась максимальная свобода передвижения, горцы скидывали килты и сражались в одних рубашках. Как называется юбка в шотландии для мужчин
История появления (читать далее...)

Всего удалось сохранить более 700 древних орнаментов, но многие варианты расцветок и узоров были утрачены, когда в стране действовал запрет на ношение традиционного наряда.

Шотландская юбка для мужчин
Первые письменные упоминания о шотландской юбке датируются 1594 годом. В записях того времени описывается крапчатая разноцветная одежда для мужчин с большим количеством складок, которая фиксируется на талии ремнем. Ее название связано с шотландским словом "kilt", которое переводится как "оборачивать одежду вокруг тела". Сами шотландцы позаимствовали слово у викингов: "kjilt" с древнескандинавского переводится как "складчатый".
Почему шотландские мужчины предпочитают юбки?
  • Нижнего хлопчатобумажного и верхнего платьев. Последнее имело характерную для клана расцветку.
  • Классического передника (чаще всего шерстяного), украшенного рисунком или каймой.
  • Пояса и накидки, застегивающейся на шее.
  • Головного убора, который считался обязательным элементом одежды замужних дам.
  • Обуви, которая изготавливалась из грубой кожи и от мужской отличалась только размерами.
Но даже угроза наказания не останавливала упрямых горцев: они продолжали носить привычный клетчатый наряд, а предлагаемые англичанами брюки стали носить на поднятой вверх палке. Таким образом, килт – это не просто название шотландской юбки, но и символ свободолюбия и упрямства народа Шотландии. Со временем этот вариант костюма стали надевать не только горцы, но и жители равнинных территорий страны, представители знати, а также ирландцы, валийцы и мужское население о. Мэн. Как называется юбка в шотландии для мужчин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.