Как хранить сапоги с высоким голенищем

Как правильно хранить резиновые сапоги зимой

С приходом зимы резиновые сапоги уже не нужны. Пора задуматься над тем, как хранить обувь, чтобы к следующему сезону она не потеряла свою привлекательность и функциональность. Особую сложность доставляют высокие голенища, которые нельзя сгибать. Чтобы такая обувь прослужила дольше, нужно не только правильно за ней ухаживать, но и обеспечить ей необходимые условия хранения.

Подготовка сапог к хранению

Как хранить сапоги с высоким голенищем

Перед тем, как отправить резиновые сапоги на зимнее хранение, их нужно заранее подготовить, выполнив следующие манипуляции:

  1. Обувь тщательно очищают от грязи или пыли. Сначала моют верхнюю часть изделия, а затем подошву. Для очищения используют теплую воду и мягкую ветошь. Жесткие щетки не подойдут, т. к. они легко повреждают резиновую поверхность. После мытья обувь насухо вытирают хлопчатобумажной тряпкой.
  2. Резиновые сапоги, которые носились длительное время, сильно пропитываются потом. Перед хранением их нужно обеззаразить. От неприятного запаха избавляются с помощью светло-розового раствора марганцовки, которым обрабатывают внутреннюю поверхность обуви. В качестве антисептика подойдет и 3% перекись водорода.
  3. Чистые сапожки просушивают в хорошо проветриваемом месте. Иначе от влаги, скопившейся внутри изделия, появится плесень. Сушить нужно не менее 3 дней.
  4. После всех этапов чистки резиновую поверхность рекомендуется натереть губкой, пропитанной глицерином. Такая мера предупредит расслаивание материала.

Не следует сушить резиновые сапоги на отопительных приборах. В противном случае обувь покроется микротрещинами и потеряет эластичность.

Особенности хранения

Как хранить сапоги с высоким голенищем

Чтобы во время хранения на резиновых сапогах с высоким голенищем не образовались заломы и потертости, нужно придерживаться таких правил:

  1. Зимой резиновую обувь хранят в сухом, темном месте: в шкафу или комоде. Вблизи не должно быть радиаторов отопления.
  2. Место для хранения выбирают просторное, чтобы сапоги легко помещались и не сгибались. Их нельзя придавливать тяжелыми предметами.
  3. Оптимальная температура хранения составляет +5…+15°С, а влажность воздуха – 40-60%. На морозе резиновая поверхность может лопнуть.
  4. Не следует класть рядом с сапогами нафталин, от которого резина может потрескаться.
  5. Модели с высоким голенищем рекомендуется хранить в вертикальном положении, в расправленном виде. Чтобы избежать перегибов, внутрь кладут скомканную газету. Бумагу лучше скатать в объемные шарики. Они поддерживают форму, впитывают лишнюю влагу. Наполнитель рекомендуется заменять каждые 3-4 месяца, регулярно отслеживая состояние обуви.

Способы хранения

Зимой ненужную обувь располагают так, чтобы она никому не мешала. Для хранения резиновых сапог с высоким голенищем подойдет один из способов:

  1. Обувь, напичканную мятыми газетами, можно положить в специальный контейнер или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.
  2. Сапоги можно хранить в вертикальном положении, поставив на пол в укромном месте.
  3. Резиновую обувь можно разместить на самодельной конструкции: голенище насаживают на деревянные палки, прикрепленные к устойчивой опоре.
  4. В просторном шкафу сапожки с высоким голенищем можно подвесить, используя специальные вешалки. Пластиковую часть в виде ноги манекена вставляют в обувь, а металлический крючок цепляют к поперечной перекладине. Удобно использовать вешалки для брюк: верхнюю часть сапога зажимают между двумя деревянными перекладинами, предварительно положив под них полоски тонкого поролона или ткани. Подойдут и вешалки с прищепками, которыми легко зафиксировать голенища обуви.

Подвесную систему для сапог с высоким голенищем легко изготовить в домашних условиях. Сначала к металлическому крючку крепят зажимы для бумаги, затем конструкцию подвешивают на крепкую веревку.

Полезные советы

Как хранить сапоги с высоким голенищем

Увеличить срок службы резиновой обуви помогут такие советы:

  1. Чтобы помытые сапоги быстрее просохли, их нужно наполнить бумагой, которая впитает лишнюю влагу.
  2. Обувь из резины следует сушить в затененном месте, т. к. от солнечных лучей она тускнеет.
  3. Не рекомендуется хранить сапоги в плотно закрытых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. В противном случае может появиться затхлый запах и плесень.
  4. Чтобы цветные сапоги сохранили свой первоначальный блеск, резину протирают вазелином.
  5. Если внутреннюю поверхность обуви посыпать тальком или детской присыпкой, плесень точно не появится.

Резиновые сапоги с высоким голенищем нельзя хранить зимой в прихожей на полу. Помимо того, что обувь будет всем мешать, она еще и испачкается. Чтобы сапожки долго служили и выглядели как новые, их нужно правильно хранить. Процесс подготовки только кажется хлопотным и длительным. Потратить нужно всего пару часов, зато сапоги останутся красивыми и блестящими.


Как хранить сапоги с высоким голенищем

Как поступать с еще грязной обувью, которую вы не бросаетесь мыть, едва переступив порог дома? (читать далее...)
Открытые полки обувницы у двери лучше использовать только для повседневной обуви: здесь может находиться одна, максимум две пары обуви каждого члена семьи. Перед дверью можно положить легко чистящийся коврик, на который вы будете наступать сразу, как входите с улицы в дом, и разуваться.
Как организовать хранение обуви — идеи и — варианты
Когда повседневная обувь находит свое место, оказывается, что сезонной / парадной / специальной обуви, отправляющейся на длительное хранение, остается не так уж и много. Идеально, если каждый забрал ее в свой личный шкаф. Обувь важно убирать так, чтобы ее легко было достать и распознать. Общий подход таков: парадная обувь лежит под подходящими нарядами, сезонная — либо на нижней полке шкафа, либо на верхней. В моей семье вся обувь хранится в соразмерных коробках с прозрачными стенками и специальными ярлычками, на которых обозначена пара.
Убираем обувь на хранение
Планируйте места для обуви в прихожей с прицелом на два смежных сезона. То есть если в ходе вашей ревизии вы имеете 10 пар "на осень" и еще 10 — "на зиму", то в вашей прихожей должно хватать места как минимум для 15 пар. А если к вам регулярно приходят гости или у детей есть няня — учтите при подсчетах и эту обувь.
Совет: Поддон или специальный коврик с бортиками (наподобие автомобильного), наполненный камешками — не такое идеальное решение, как может показаться. Да, он решает свою задачу и помогает локализовать грязь, но приходится тратить время и регулярно мыть камешки. Наш совет — используйте пустой поддон. Итак, ваши привычки не изменятся — зашли, вытерли ноги о коврик, поставили грязную обувь на специально отведенный поддон (в его роли может выступать даже объемный кухонный противень с бортиками, как на фото). Как хранить сапоги с высоким голенищем
Организация хранения (читать далее...)

До того, как хранить замшевые сапоги, их протирают слабым раствором уксуса и хорошо просушивают. Такая нехитрая процедура вернет им привлекательный вид.

Организация хранения сапог в квартире
Хранение сапог обязательно должно происходить в коробке из картона, размеры которой будут соответствовать высоте голенищ. Использовать для этого пакеты из полиэтилена, а также контейнеры из пластика с герметичными крышками нельзя категорически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.