Что одеть под свитшот

Не знаю, но надеваю. Что такое свитшот, худи, лонгслив

Белгородский журнал "ОнОнас" раскрывает значения непривычных многим названий одежды

Мир моды изменчив, но цикличен, поэтому периодически в тренды возвращается одежда из прошлого с новым названием. Так лосины становятся легинсами, а толстовки – свитшотами.

Что одеть под свитшот

Если обувь для вас по‑прежнему делится на ботинки и сапоги, а одежда – на кофту и свитер (и без словаря не знаешь, куда кликнуть в интернет-каталоге), то лови подсказки.

Одежда

Свитшот

Свитшот (от sweater – "свитер" и shirt – "рубашка") – разновидность свитера, скроенная подобно толстовке. Главное отличие в том, что у этой модели нет капюшона. Свитшот появился в 1920-е годы в Америке как часть формы команд по американскому футболу. До этого они носили неудобные шерстяные свитера. Свитшот сделан из хлопка, с круглым воротником, манжеты рукавов и низ – из трикотажной резинки. Треугольник под воротником раньше был обязательным атрибутом (он лучше впитывал пот и не давал воротнику растягиваться), но сегодня эта вещь перешла в повседневный гардероб, и необходимость детали отпала.

Толстовка с капюшоном (hood – "капюшон") и накладным карманом-кенгуру спереди. Появилась тоже в 20-е годы прошлого века в рабочих районах Америки, стала популярной среди рэперов и хип-хоперов в расцвете уличной культуры 1970-х. В Англии больше прижилось название Tolstoy blouse – толстовка. Есть предположение, что прообразом худи были свитера ирландских моряков и даже облачения католических священников с капюшонами и огромными карманами.

Лонгслив

Название этой универсальной одежды в буквальном переводе означает "длинный рукав" (long sleeve). Появился лонгслив в конце 1930-х, его считают производным от футболки и джемпера. От футболки он позаимствовал фактуру ткани и форму горловины, от джемпера – длинные рукава. В России, по действующему ГОСТу, футболку с длинным рукавом, именуют фуфайкой (да-да, она не всегда означает стеганую ватную куртку). Примерами фуфаек являются тельняшки, верхние части термобелья или пижамы.

Анорак

Легкая ветрозащитная куртка из плотной ткани, но без привычной молнии спереди, поэтому надевается через голову. Появилась как часть альпинистского и туристического снаряжения. Отличительная черта – большой грудной карман-кенгуру и отсутствие карманов боковых, так как они перекрывались поясом рюкзака. На рукавах – манжеты с резинкой, чтобы внутрь не проникали ветер, снег. Для этого же сделана утяжка на капюшоне и по низу анорака. Сегодня такая куртка перестала быть предпочтением только спортсменов – ее носят как верхнюю одежду в прохладное время.

Бомбер

Куртка, созданная в 1955 году для пилотов военно-воздушных сил США. Сначала получила название flight jacket – летная, или пилотская, куртка, позже за ней закрепилось короткое название bomber, поскольку носили ее летчики бомбардировщиков. В середине 1950-х в куртку вшили отличительную оранжевую подкладку по настоянию службы спасения – по ней эвакуировавшихся и выживших пилотов легче заметить с высоты. Неизменными чертами этой модели остались плотные манжеты на рукавах, эластичная резинка внизу и на воротнике, удобные боковые карманы, короткая длина, застежка на молнии или на кнопках.

Оксфорды

Хочешь, чтобы тебе взболтали, но не смешивали главный шпионский коктейль? Тогда выбирай оксфорды – обувь Бонда. Это классические туфли или полуботинки на каблуке, у которых боковые детали ботинка (берцы) пришиты к основной части (союзке) единым швом. Благодаря закрытой шнуровке даже при развязанных шнурках оксфорды держат форму.

Прародители оксфордов балморалы названы в честь замка Балморал в Шотландии. Это были ботинки до щиколотки с боковой застежкой на пуговице. В XIX веке они стали популярны у студентов Оксфордского университета, благодаря чему и получили современное название.

Дерби

Туфли с открытой шнуровкой, в которых боковые стороны нашиты поверх передней части (берцы нашиты поверх союзки). Это более свободный вариант классической обуви, но на прием к королеве лучше выбрать оксфорды. Модель легко надевается: когда шнурки развязаны, боковые детали свободно расходятся в стороны. Дерби обязаны своим появлением графу Дерби. Он не переносил классические туфли, которые было сложно надевать из‑за жесткой закрытой шнуровки, поэтому модернизировал обувь в свободную и удобную.

Броги

Обувь с декоративной перфорацией в виде небольших отверстий. По легенде их придумали ирландские фермеры, которые работали в болотистой местности и страдали от мокрых ног. Они сделали отверстия в обуви, чтобы вода вытекала и обувь быстрее сохла. Сегодня такая перфорация стала декоративной. Любые туфли, ботинки и полуботинки с дырочками можно считать брогами. Но помни, что у этой модели всегда есть шнурки! А просто туфли с отверстиями (чтобы нога дышала), верни деду.

Лоферы

Обувь, совмещающая верх без шнуровки с подошвой туфель. Ботинки напоминают мокасины, но отличает их толстая подошва с невысоким каблуком. Классические лоферы украшают декоративные кисточки из кожи. Эту модель придумали для короля Георга VI, чтобы дома ему было удобно ходить: легко надеть, легко снять, ничего не нужно завязывать (loafer – бездельник).

Чинос

Легкие неформальные брюки чинос отличаются прямым кроем и производятся из хлопчатобумажной ткани. В XIX веке некий командир британской армии в Индии решил перекрасить форму солдат, которая была белой и непрактичной. Красили перемолотыми кофейными зернами и порохом. Светло-коричневый цвет индийцы назвали "хаки" – "окрашенный пылью". Сам материал для таких брюк американцы именовали "чинос", поскольку ткань была китайской (звучит как "чайнис"). С 1950-х годов подобные брюки стали называть чиносами, они распространились в США, Европу и остальной мир.

Кюлоты

Брюки-кюлоты представляют собой комбинацию широких брюк и юбки длиной чуть ниже колена. В XVIII веке подобного фасона брюки носили только мужчины знатного происхождения, сочетая их с высокими гольфами, которые закрепляли на застежках под коленом. После Великой французской революции женщины облачились в короткие широкие брюки из твида для катания на велосипеде и занятия верховой ездой. История кюлотов связана с именами двух женщин: модельера Эльзы Скиапарелли и теннисистки Лили Альварес. Первая включила брюки в одну из своих коллекций, а вторая надела на теннисный матч Уимблдона.

Карго

Брюки прямого кроя, сшитые из плотной ткани с декорированными накладными карманами на бедрах, коленях или по всей длине штанин (cargo – груз). В 1930-х годах карго носили британские солдаты. Их отличали цвет милитари и два дополнительных кармана – один сбоку, второй спереди в области бедра. Такая униформа упрощала жизнь военным: они использовали карманы вместо больших рюкзаков, освобождая руки. Через пару лет преимущества брюк-карго оценили американские военные и парашютисты, а затем модель перекочевала в арсенал рабочей униформы.

Мамины джинсы (mom jeans) – так молодежь в конце 1980-х и начале 1990-х прозвала фасон женских джинсов с завышенной талией, прямым кроем слегка зауженным вниз. Они пользовались популярностью среди американских женщин среднего возраста и считались немодными у молодых. Термин "мамины джинсы" был уничижительным и использовался в качестве ругательства. Но сегодня свободные момы вытесняют те джинсы, что в облипочку.

Джоггеры

Свободного, прямого кроя брюки изначально предназначались для спорта. Слово jog в переводе с английского означает "бег трусцой". В 1961 году тренер по легкой атлетике и бегун Артур Лидьярд основал специальные аэробные упражнения – джоггинг, для которых и создали спортивные трикотажные брюки-джоггеры. Сегодня модельеры их усовершенствовали, оставив характерную черту – резинку внизу.

Аксессуары

Тишейды – модель очков с небольшими круглыми линзами в тонкой оправе. Особенно были популярны в 1960-е годы как элемент принадлежности к субкультуре хиппи. Благодаря Джону Леннону, носившему эту модель, получили второе название – "ленноны".

Вайфареры – модель культовых очков от Ray-Ban, выпускаемая с 1952 года. Имеет трапециевидную форму и пластиковую оправу.

Сай-фай (science fiction, или коротко Sci-Fi – научная фантастика) – форма оправ, линзы в которых заужены и вытянуты в длину в футуристическом стиле. Ассоциируются с очками Нео и Тринити в "Матрице".


Как должен сидеть свитшот

Отличия от толстовок (читать далее...)
Для ежедневных прогулок с приятелями либо любимым человеком женщина может подобрать традиционные спортивные брюки прямого кроя. Их дополняют модным свитшотом и сочетают с изящными кроссовками в цвет наряду.
Методы, как выбрать и с чем носить удобный и мягкий худи
Стилисты советуют сочетать джинсы традиционного синего тона со свитшотом. Они прекрасно выглядят друг с другом. Наряд разбавляют традиционными "лодочками" на каблуке, либо создавая легкий беззаботный образ, ботинки на тракторной подошве. Как должен сидеть свитшот
Джоггеры (читать далее...)
Вайфареры – модель культовых очков от Ray-Ban, выпускаемая с 1952 года. Имеет трапециевидную форму и пластиковую оправу.
Не знаю, но надеваю
Хочешь, чтобы тебе взболтали, но не смешивали главный шпионский коктейль? Тогда выбирай оксфорды – обувь Бонда. Это классические туфли или полуботинки на каблуке, у которых боковые детали ботинка (берцы) пришиты к основной части (союзке) единым швом. Благодаря закрытой шнуровке даже при развязанных шнурках оксфорды держат форму. Как должен сидеть свитшот
Обувь (читать далее...)
Свитшоты можно сочетать с любыми аксессуарами, их модель зависит от стиля, который вы выбрали. Даже вечерний выход в свет возможен, если простой трикотажный верх дополнить металлизированной юбкой плиссе в пол, подобрать соответствующие украшения, клатч или сумочку.
Что это такое женский свитшот и с чем его носить — фото модных образов
Более сдержанная модель, без рисунков станет хорошим фоном для стильных аксессуаров. Представьте, как элегантен серый свитшот в сочетании с шейной косынкой ярких цветов. Как должен сидеть свитшот
Кому подходит эта модель? (читать далее...)
А все началось с того, что сын пожаловался ему, что рубашка, в которой он занимается спортом, слишком липнет к телу и создает неудобства. После этого заявления фабрикант стал думать над возможностью усовершенствования имеющейся рубашки и создал прототип современного свитшота. Сейчас он уже не несет такой функции как активно впитывать пот, и не всегда является предметом спортивного образа, но его создание основано именно на спорте.
Что такое свитшот в одежде

  • должен хорошо сидеть по фигуре, но при этом не обтягивать, но и не свисать с плеч;
  • на каждый день подойдут модели, изготовленные из чистого хлопка;
  • для спортивных занятий вполне допустимы модели из трикотажной ткани с примесью синтетической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.