Как часто нужно делать генеральную уборку

О чем этот текст

Как часто нужно делать влажную уборку

Для многих уборка — трудоемкий, хлопотный и утомительный процесс, который хочется отложить на потом. Однако он необходим, чтобы в доме были порядок и чистота. Без регулярной уборки в квартире будут появляться и размножаться грибок, бактерии, микробы и другие опасные микроорганизмы. Это приводит к возникновению аллергии, заболеванию дыхательных путей и внутренних органов.

Как часто нужно делать генеральную уборку

Периодичность и качество уборки влияют на здоровье жителей дома или квартиры, особенно новорожденных и маленьких детей. От этого зависит эстетичность и привлекательность интерьера. В этой статье мы узнаем, как часто надо делать сухую и влажную уборку в квартире.

Как определить частоту уборки

Периодичность уборки зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это размеры дома и число проживающих, присутствие маленьких детей и животных. Также влияет и время года. Если в квартире живут малыши и домашние питомцы либо проживает большое число людей, придется убираться чаще.

Кроме того, в конце весны и летом уборка тоже потребуется чаще из-за большого объема пыли и грязи, которые попадают в дом через открытое окно или форточку в теплый сезон. В этом случае сухая уборка необходима раз в один-два дня, влажная — не менее двух раз в неделю.

В квартире с небольшим количеством живущих людей, без животных и детей, а также в холодное время года, убираться можно по необходимости. Особенно это касается тех людей, кто часто путешествует, много работает или проводит большую часть времени в командировках. В этом случае достаточно раз в неделю протирать пыль.

Как часто нужно делать генеральную уборку

Не думайте, что, чем чаще делать влажную уборку, тем чище будет в доме. Слишком частая уборка отрицательно влияет на состояние поверхностей, особенно деревянных и лакированных. Чтобы дольше сохранялась чистота, применяйте некоторые хитрости. Убирайте мусор, раскладывайте вещи, мойте посуду сразу.

Пыль вытирайте шерстяной тканью или тряпочкой с микрофиброй. Добавьте при мытье несколько капель лавандового или розового масла, тогда она долго не появится. Кроме того, можно использовать солевой или лимонный раствор, раствор воды и шампуня для волос. Что еще сделать, чтобы пыль дольше не садилась, смотрите здесь.

Что нужно делать ежедневно

  • Заправлять кровать;
  • Раскладывать вещи по местам;
  • Убирать мусор с рабочего стола и других мест;
  • Раскладывать бумаги и документы после использования;
  • Насухо вытирать ванну, раковину и душевую кабину после эксплуатации;
  • Мыть посуду;
  • Мыть и вытирать столешницу, кухонный стол и кухонную мойку.

Как часто нужно делать генеральную уборку

Места, которые требуют частой уборки

Санузлы, ванная комната и туалет — благоприятная среда для размножения бактерий из-за регулярной повышенной влажности. После каждого применения душевую кабину, раковину и/или ванну обязательно ополаскивают и вытирают насухо.

Мыть ванну и душевую кабину с использованием химических средств необходимо после 14-15 применения. Не забывайте промывать и кафельную плитку. Ванну обязательно моют перед каждым купанием новорожденного и после мытья животного.

Кухонный стол и столешницу, кухонную мойку нужно обязательно мыть каждый день, чтобы не оставались крошки и остатки пищи. Они тоже являются источниками бактерий. Поверхность плиты тоже рекомендуется промывать каждый день. Отдельное внимание уделите губке для мытья. Она содержит больше микробов, чем ободок унитаза! Тщательно стирайте, а лучше меняйте губку после каждых четырех-пяти применений.

Много грязи и мусора накапливает коврик у входной двери. Особенно много здесь болезнетворных бактерий, которые мы приносим на обуви с улицы. Такие микробы очень опасны для животных и часто вызывают болезни у домашних питомцев.

Как часто нужно делать генеральную уборку

Очищайте коврик не реже одного раза в месяц. Если в доме присутствуют домашние животные, ковры и мебель, проводите процедуру, как минимум, два раза в неделю, иначе повышается риск возникновения аллергии у жильцов.

Генеральную уборку делают не реже одного раза в полгода. Желательно выполнять процедуру каждые два-три месяца. В этом случае тщательно моют стены и потолки, двери и окна, выбивают ковры и мебель, обязательно протирают пыль под предметами мебели. Далее предлагаем примерный календарь, который подскажет, как часто нужно делать уборку.

Рекомендации по частоте уборки

ПериодичностьВиды работ
ЕжедневноРасклад вещей на место; мытье посуды, кухонного и рабочего стола, столешницы и плиты; вытирание насухо ванны или душевой кабины, раковины в ванной и кухонной мойки; застилание кровати
Один-два раза в неделюЧистка ковров пылесосом и мытье полов, при наличии детей и животных — раз в один-два дня
ЕжемесячноЧистка ковриков в ванной и перед входной дверью, при наличии животных — каждую неделю
Каждые три месяцаУборка пыли и паутины с потолка, верхних углов комнат и верхних плинтусов (галтелей); мытье духовки и замена фильтров в кондиционере, при необходимости — в водоочистителях, увлажнителях и других подобных устройствах
Каждые полгодаМытье окон и уборка рабочего стола внутри, уборка в шкафах и на полках, в кладовке, избавляемся от ненужных вещей; проветривание и при необходимости чистка подушек, выбивание ковров и чистка матрасов с каждой стороны; отодвигаем и убираем за мебелью; стирка штор и мытье стен

Если в доме живут маленькие дети и аллергики, многие процедуры придется выполнять чаще. Чтобы порядок и чистота надолго сохранялись в доме, нужно оптимизировать и организовать процесс. Перед процедурой разделите квартиру на зоны, составьте план и определите задачи. В процессе следуйте плану и не отвлекайтесь на посторонние дела, иначе закончить уборку будет очень трудно.

Задействуйте в уборке членов семьи или друзей. Придумайте награду по завершению для каждого, в том числе и для себя. Перед уборкой применяйте метод визуализации. Подумайте, как будет выглядеть комната после уборки, продумайте каждую деталь.


Как часто делать генеральную уборку в квартире

Что такое генеральная уборка (читать далее...)
Вот мы и подошли к главному. Облегчить уборку и сделать ее гораздо более приятной поможет старое доброе планирование, которое и станет первым ее этапом. Каким образом? Сейчас расскажу.
Генеральная уборка − что это и как часто ее нужно проводить
Второе. Часто бывает, что в процессе генеральной уборки приходится устраивать еще больший бардак, чем был (например, вытаскивать из шкафов все книги и размещать их на полу). При взгляде на это руки могут опуститься, может возникнуть ощущение, что никакого продвижения вперед нет. Однако лист с отмеченными галочками выполненными пунктами выглядит очень обнадеживающе.
Как часто нужно делать генеральную уборку
Планирование на бумаге занимает чуть больше времени и внимания, чем беглый охват квартиры взглядом, но зато перед вашими глазами будет объективный список задач, который, как правило, отличается от субъективного «о господи, какой же бардак!». Это первое.
Третий − непосредственно само действо. Последовательность комнат выбираете сами в зависимости от того, как удобнее, но я рекомендую оставлять ванную и туалет напоследок, поскольку именно туда вы чаще всего будете ходить, чтобы промывать тряпки, выливать воду из ведер и т. д. Как часто делать генеральную уборку в квартире
Постельное белье (читать далее...)
Достаточно раз в неделю пройтись по коврам и остальному полу пылесосом, чтобы убрать те же волосы, пыль и песок, которые мы ежедневно приносим на себе домой. Если же у вас есть робот-пылесос, то включайте его несколько раз в неделю: они не так эффективны, как обычные пылесосы, но берут количеством времени, которое могут потратить на уборку.
Как часто нужно убираться
Именно в этих местах чаще всего накапливаются какие-то непонятные полудоеденные продукты, которые отодвигаются к задним стенкам и веками (ладно, месяцами) лежат там, постепенно выходя за все разумные пределы сроков годности. Однако обратив свое внимание на эти пространства и наводя в них порядок раз в неделю, вы не только освободите место, но и будете уверены, что остатки продуктов не породили в вашей квартире новую непрошеную жизнь.
Ноутбук
Вытирать пыль — не самое увлекательное занятие, однако это абсолютно необходимо делать хотя бы раз в неделю. Не забудьте про верхние полки, столы, книжный шкаф и остальные труднодоступные места.
Опять же, чтобы не разводить постельных клещей, лучше всего пылесосить или выбивать матрас ежемесячно и переворачивать его другой стороной. Это также избавит его от риска быть сильно продавленным. Как часто делать генеральную уборку в квартире

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector