Что лучше шерстипон или синтепон

Шерстипон — утеплитель нового поколения, из натуральной шерсти и полиэфирных волокон

Утеплитель шерстипон нашел широкое применение в пошиве верхней одежды, спортивного снаряжения. Он хорошо сохраняет тепло в мороз. Также материал используют как наполнитель для подушек, спальных мешков, одеял.

Что за материал

Шерстипон – это утеплитель российского производства. Он представляет собой усовершенствованный вид синтепона. В продаже наполнитель можно найти также под названиями: шерсикон, шервисин, шерсикрон.

Утеплитель нового поколения теплее своего предшественника синтепона. Он превосходит по теплосохроняющим функциям холлофайер. Если по согревающим качествам шерстипон не уступает тинсулейту, то по водоотталкивающим проигрывает.

Материал выгодно отличается упругостью и пластичностью от ватина. Он также долговечнее, не подвержен деформациям.
В среднем изделие с наполнителем шерстипон служит не менее 6 – 7 лет. С тинсулейтом – до 10 лет, а с классическим синтепоном – около 3 лет.

Состав и свойства

В состав шерстипона входят натуральная овечья или верблюжья, реже козья шерсть и полые полиэфирные волокна. Процентное соотношение разнится в зависимости от технических условий производителя. Регламентированное количество шерсти – не менее 50%. Чаще всего этот показатель находится в пределах 60 – 70%.

Материал производят по одной из двух технологий: иглопробивной или термического склеивания. Утеплитель в зависимости от назначения может быть разной плотности (100 г/м 2 , 150 г/м 2 , 200 г/м 2 , 300 г/м 2 , 600 г/м 2 ).

Так шерстипон 200 г/м2 использую для пошива верхней одежды, а для одеял – 100 – 150 г/м 2 . Для утепления курток и пальто выпускают шерстипон с подкладом, а стеганый чаще используют для производства покрывал и одеял.

Повседневная верхняя одежда с шерстипоном рассчитана на мороз до минус 30°С. Производители спортивного снаряжения и одежды для активного отдыха используют более плотный шерстипон (от 300 до 600 г/м 2 ). Снаряжение способно греть при температуре воздуха до минус 40°С.

При условии, что шерсть прошла все стадии очищения и обработки цвет шерстипона белый или бежевый.

Преимущества

Достоинства смесового утеплителя:

  • высокие теплосохроняющие качества. Они достигаются за счет сочетания натуральной шерсти и полых полиэстеровых нитей;
  • легкость, упругость, пластичность, тонкость. Одежда не сковывает движения, не утяжеляет фигуру;
  • высокая гигроскопичность. За счет шерсти в составе, утеплитель хорошо впитывает пары пота;
  • долговечность. Материал не сбивается в комки, выдерживает регулярные стирки, не рвется.

Недостатки

У теплого и экологичного шерстипона есть и недостатки. Они проявляются, если производитель нарушил технологию производства или использовал некачественное сырье.

************

Материал из-за плохого склеивания деформируется. Если волокна неправильно обрабатывались, утеплитель накапливает статическое электричество. Из-за плохого отмывания шерсти наполнитель может вызывать аллергические реакции.

Область применения

Шерстипон используют в производстве верхней одежды (пальто, пуховиков, шуб). Используют его и для изготовления домашнего текстиля, спортивного снаряжения.

Материалом утепляют женскую, мужскую, детскую одежду. Его применяют в качестве стеганой подкладки для зимних пальто или курток.
Хорошо себя зарекомендовал наполнитель в костюмах для активного зимнего отдыха. Наполняют им и спальные мешки.

Утеплитель для одежды используют для производства головных уборов. Чаще это шапки для детей.

Шерстипон используют как наполнитель для матрасов. Но большее распространение получили одеяла с этим наполнителем. Используют его и для набивки подушек или пошива объемных, стеганых покрывал. Благодаря экологической чистоте сырья из шерстипона производят детские одеяла.

Вещи с шерстипоном неприхотливы в уходе. Изделия с этим наполнителем можно стирать. При этом важно придерживаться простых правил:

  • температура воды не должна превышать 35°С;
  • моющие средства выбирают без агрессивных компонентов. Отбеливатели использовать запрещено;
  • при стирке в машинке выбирают деликатный режим, с отжимом на пониженных оборотах или вовсе без него;
  • при ручной стирке изделия не замачивают, при отжимании сильно не выкручивают;
  • сушат верхнюю одежду, развесив на плечиках. Домашний текстиль располагают на горизонтальной поверхности в расправленном виде;
  • глажка как и сушка рядом с источниками тепла не рекомендованы.

Из-за содержания шерсти в составе утеплителя перед хранением изделия рекомендовано обрабатывать противомольными средствами.

Уважаемые читатели сайта Tkan.Club, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями если имели дело с этим материалом! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Мастер по изготовлению текстильных детских игрушек, а также одежды. Копирайтер с восьмилетним стажем.


Что лучше шерстипон или синтепон

Шерстипон или синтепон (читать далее...)
Синтепон хуже восстанавливается при сжатии и слабо держит форму. После непродолжительной эксплуатации наблюдается смещение волокон, появляются комья и он сбивается. От влаги объем уменьшается почти на половину толщины.
Что такое шерстипон, свойства, описание и применение
Процентное соотношение натурального компонента и синтетики полиэфира в шерстипоне может отличаться по производителям, но содержание шерсти регламентируется в пределах не ниже 50%. Средний показатель 60-70%. Для изготовления смешанного полотна применяется сырье овечьего или верблюжьего происхождения. Иногда используется козья шерсть. От состава будет зависеть плотность, толщина и свойства шерстипона. Что лучше шерстипон или синтепон
Шелтер (читать далее...)
Современный смесовый утеплитель для одежды, который производится из шерсти мериноса и полиэфира. Сочетание натуральных и синтетических материалов делает альполюкс универсальным и сравнительно недорогим. При этом его тепловые свойства считаются одними из самых лучших в своей категории.
Самый теплый утеплитель для зимней одежды

  1. Натуральные. Обладают потрясающими тепловыми свойствами. Пропускают воздух и удерживают тепло, при этом блокируют влагу извне благодаря своим природным свойствам.
  2. Синтетические. Хорошо держат форму и не сбиваются при стирке, гипоаллергенны. В таких наполнителях нет риска распространения микроорганизмов. Стоимость в разы ниже, чем у натуральных.

Что лучше шерстипон или синтепон

Процесс производства и сырье (читать далее...)
Шерсть обычно используется овечья или верблюжья. Сырье хорошо обрабатывают, моют, смешивают с синтетическими волокнами (полиэфирное высокоизвитое полое силиконизированное волокно) и методом кардочесания формируют полотно. Волокна склеивают методом термоскрепления под воздействием высокой температуры.
Что лучше шерстипон или синтепон
Среди огромного выбора различных утеплителей очень легко потеряться. Шерсть, синтепон, холлофайбер, тинсулейт, а теперь вот еще и шерстепон. Попробуем разобраться, что это за материал. Что лучше шерстипон или синтепон
Искусственные утеплители (читать далее...)
Слимтекс (slimtex)– нетканое полотно из полиэфирных и полипропиленовых волокон. Тонкий утеплитель для модельной зимней одежды. Он не впитывает влагу, а также выдерживает обработку паром до 110С! Отличный выбор для любой одежды!
Как выбрать утеплитель для одежды
Глобально уплотнители можно разделить на три группы, по составу используемых материалов. Первыми рассмотрим натуральные утеплители. Что лучше шерстипон или синтепон

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.