Что делать если кофта растянулась внизу

10 способов растянуть вещь, севшую после стирки

Леночка, подруга нашего редактора, как-то пришла в ужаснейшем настроении. Оказалось, что после стирки один из ее любимых свитерочков сильно сел и едва налез на нее. Казалось, вещь испорчена безвозвратно. Но на вопрос своей подруги, пыталась ли она использовать средства, чтобы вернуть свитеру форму в домашних условиях, Леночка только похлопала глазками. Тогда наш редактор попросила специально для нее написать статью о том, как можно вернуть любимый свитерок обратно к жизни.

Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

Как не допустить усадки шерсти

Если шерстяная вещь села, были нарушены правила стирки, указанные на ярлычке. Чаще всего усадка происходит из-за стирки в горячей воде или неправильной сушки одежды.

Температура воды не должна превышать 30 градусов. Также недопустима разница температур при стирке и полоскании. Шерсть очень плохо воспринимает температурные перепады. Столкнувшись с ними, волокна деформируются и изделие, вероятней всего, сядет.

Если свитер стирают в машине, необходимо устанавливать специальный деликатный режим или «ручную стирку». В данном режиме машинка нет интенсивного вращения барабана и отсутствует отжим. Они могут заметно повредить шерстяные изделия. При стирке руками также не рекомендуется отжимать вещь.

Сушат вязанные вещи только в горизонтальном положении, расстелив на твердой поверхности, накрытой полотенцем. Нельзя развешивать такие изделия на сушилке. Под тяжестью воды, оставшейся в волокнах, они вытягиваются и теряют вид. Также недопустимо сушить одежду из шерсти, используя соответствующую программу стиральной машины или развесив стирку на обогревателе.

Для стирки необходимо применять лишь специализированные средства, адаптированные для шерсти.

Обычные порошки содержат компоненты, расщепляющие белок и способные повредить деликатную вещь. Кроме того, они плохо выполаскиваются и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что делать, если вещь села

Если усадка все же произошла, не стоит сразу выбрасывать любимую одежду. Существует много способов вернуть прежний размер любимому свитеру или кофточке.

Легче всего растягиваются вещи с примесью хлопка или льна. Чтоб растянуть испорченную одежду из чистой шерсти, потребуется больше времени и стараний.

Спирт и скипидар

В 5 литрах воды необходимо растворить 3 ст. ложки нашатырного спирта и по 1 ст. ложке медицинского спирта и скипидара. Размешать и поместить в раствор испорченную вещь. Оставить замачиваться на 1-1, 5 часа. Вытащить одежду из жидкости и прополоскать в чистой воде той же температуры, которая использовалась при замачивании.

После полоскания шерсть немного отжимают и размещают на твердой горизонтальной поверхности, прикрыв махровым полотенцем. Периодически полотенце нужно менять, а одежду слегка растягивать руками.

Отпаривание

Испорченную одежду нужно вывернуть на изнаночную сторону и разместить на твердой поверхности. Прогладить утюгом в режиме отпаривания через слой марли. В процессе отпаривания края одежды слегка растягивают рукой, придавая нужную форму.

Сода и винный уксус

Один из самых действенных способов. Развести в 5 литрах прохладной воды 50 гр. соды. В полученном растворе замочить шерсть не меньше чем на 12 часов. По истечении срока шерсть слегка отжать и переложить в другой раствор.

Для него растворить 10 ст. ложек винного уксуса в 2 литрах воды. Погрузить одежду в состав на 2 часа. Периодически необходимо переворачивать ткань, чтоб она была равномерно покрыта жидкостью.

Следующий этап — это полоскание и сушка с ручным растягиванием.

Нашатырь

Способ подходит, если одежда не слишком деформирована. Для придания нужного размера разводят нашатырный спирт и воду в пропорции 1:1. В полученном растворе замачивают свитер или кофту на 2 часа. Затем несколько раз полощут, чтоб избавиться от запаха, отжимают и сушат, прикрыв махровым полотенцем.

Перекись

Поврежденную вещь помещают в воду с добавлением перекиси водорода — 2 ст. ложки на 10 литров воды.

Свитер в воде растягивают руками до нужного размера и оставляют на 2 часа. В конце прополаскивают и сушат на плотной ткани.

Растягивание

Вещь необходимо намочить, слегка отжать и разместить на доске, покрытой плотной тканью. Руками растянуть шерстяной свитер или другую одежду до нужного размера и прикрепить к доске с помощью невидимок. Накрыть сверху полотенцем и оставить до полного высыхания.

Мороз

Способ хорош для шерстяных пальто, водолазок, брюк или юбок. Уменьшившееся изделие постирать в теплой воде с добавлением геля для стирки шерсти. Это средство поможет смягчить волокна ткани. После стирки прополоскать чистой водой и слегка отжать.

Мокрую вещь уложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на сутки. После достать, разморозить и высушить в теплой комнате. И пальто, и брюки гарантированно восстановят прежний размер.

Молоко

Для джемпера или пуловера из белой шерсти прекрасно подходит замачивание в молоке. Молоко необходимо подогреть до 30 градусов и залить им севшую одежду. Оставить на полчаса и выполоскать в воде той же температуры. После сушки одежда растянется до прежнего размера.

Уксус

Самый радикальный из существующих методов растягивания шерсти. Его применяют, только если все остальные методы оказались бессильны и терять больше нечего.

Для раствора берут 2 части уксуса на 1 часть воды. Тщательно размешивают в металлической емкости и замачивают изделие на 12 часов.

Когда время пройдет, тару с бельем ставят на огонь и кипятят в течение 30 минут. Дают остыть, слегка отжимают и растягивают для сушки.

Химчистка

Если возиться с растягиванием севшей одежды нет времени и желания, можно просто отдать вещи в химчистку. Это потребует финансовых затрат, но и гарантирует результат. Специалисты знают, как поступать в случае усадки шерсти, и помогут вернуть ей прежний вид, не повредив волокна.

Способы помогли, свитерок Леночки снова стал прежнего размера. К счастью, для этого не пришлось использовать слишком агрессивные методы. Но все могло кончиться и не так благополучно. Поэтому в первую очередь все же следует соблюдать правила стирки шерсти, и применять указанные здесь методы только в крайних случаях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.


Что делать если растянулась вязаная кофта

Что сделать, чтобы шерстяные вещи не растягивались (читать далее...)
Если ярлычок разрешает, изделие можно постирать в стиральной машине при деликатном режиме или режиме шерсть. При стирке используйте только специальные гели или порошки для шерстяных вещей.
Как постирать свитер, чтобы он не растянулся
Хранить такие изделия нужно в сложенном виде на полке в шкафу. Рядом с вещью положите средство от моли. При продолжительном хранении один-два раза в месяц доставайте изделие проветриться. При носке также не вытягивайте нижнюю часть и рукава свитера. Подробнее, как ухаживать за шерстяными вещами, смотрите здесь. Что делать если растянулась вязаная кофта
Ручная стирка (читать далее...)
Шерстяной свитер можно восстановить с помощью ручной стирки. Сначала нужно замочить испорченную вещь в горячей воде на 15 минут. Скоро вы обратите внимание, что изделие стало уменьшаться в размерах.
Как уменьшить растянувшийся свитер
Новый свитер неожиданно потерял форму, растянувшись уже после первой стирки? Причин у неприятного явления может быть несколько. Перед покупкой обращайте внимание на этикетку. Если кроме шерсти вы обнаружите синтетику, то лучше такое изделие не брать, потому что сложно предсказать, как долго оно вам прослужит.
Повторная стирка
В результате носки горловина свитера и манжеты часто растягиваются. Сбрызните с помощью пульверизатора проблемные участки или просто намочите резинку горячей водой, сдвиньте нити по направлению к середине. Иногда хозяйки закрепляют булавками изделие в нескольких местах для придания нужной формы. Булавки убирают только после полного высыхания.
Если вещь из шерсти растянулась не во время стирки, а при носке, то изобреть велосипед не придется. Скорее всего в этом случае достаточно будет просто постирать вещь заново и высушить на горизонтальной поверхности. Что делать если растянулась вязаная кофта
Сода и винный уксус (читать далее...)
В 5 литрах воды необходимо растворить 3 ст. ложки нашатырного спирта и по 1 ст. ложке медицинского спирта и скипидара. Размешать и поместить в раствор испорченную вещь. Оставить замачиваться на 1-1, 5 часа. Вытащить одежду из жидкости и прополоскать в чистой воде той же температуры, которая использовалась при замачивании.
10 способов растянуть вещь, севшую после стирки
Если шерстяная вещь села, были нарушены правила стирки, указанные на ярлычке. Чаще всего усадка происходит из-за стирки в горячей воде или неправильной сушки одежды.

6 thoughts on “Что делать если кофта растянулась внизу

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector