Бамбук или верблюжья шерсть что лучше

Выбираем одеяло с наполнителем. Шерсть верблюда, овечья или бамбуковое волокно?

Бамбук или верблюжья шерсть что лучше

Чтобы сон был комфортным и качественным, важно обеспечить правильный теплообмен. Человеку не должно быть холодно или жарко, это приведет к просыпаниям и поверхностному отдыху. Одеяло может как обеспечить глубокий сон, так и испортить его. Как не ошибиться с выбором, расскажем в нашей статье.

Виды наполнителей и их особенности

Сегодня существует большой выбор одеял с синтетическими и натуральными наполнителями. Подробно мы рассмотрим именно второй вариант. Внутри одеяла может быть помещено волокно из бамбука, шерсть овец или верблюдов. Остановимся подробнее на свойствах и достоинствах каждого наполнителя.

Бамбук или верблюжья шерсть что лучше

Бамбук. Сырье для этого наполнителя действительно получают из бамбука. По технологии сырье обрабатывается специальным химическим составом, после чего получают тонкие нити. Именно ими и заполнено внутри одеяло.

Бамбуковые изделия быстро стали популярными. Они доступны многим и имеют ряд значимых плюсов. И хоть польза бамбукового волокна для здоровья не выявлена, но и вреда этот наполнитель не нанесет. Обработанное волокно не выделяет химических веществ, использовавшихся при его производстве.

Основные достоинства бамбукового наполнителя:

  • Материал хорошо пропускает воздух.
  • Способен впитывать влагу из воздуха. Это отличительная особенность натурального сырья. Выше этот показатель только у шерсти.
  • Одеяла из бамбука мягкие и легкие.
  • Бамбуковое волокно при утилизации не наносит вред экологии за счет натурального происхождения.

Отметим также и минусы этого материала:

  • короткий срок службы – после двух лет одеяло уже можно менять;
  • высокая стоимость с учетом недолговечности;
  • подходят для теплого сезона, для зимы лучше смотреть более теплые варианты.

Наиболее теплые и уютные одеяла – это по-прежнему шерстяные образцы. Повторить уникальные свойства шерсти по терморегуляции пока что не удалось ни с синтетическими, ни с растительными материалами. Но как сделать выбор между овечьей и верблюжьей шерстью? Разберем в следующих разделах.

Бамбук или верблюжья шерсть что лучшеОвечья шерсть. Это сырье использовали в Европе для создания теплых покрывал не один век. За это время был обнаружен и оздоравливающий эффект шерсти. Его объясняют наличием на волосяном покрове животных особого воска – ланолина. Это вещество не только отвечает за гигроскопичность одеяла, но и благотворно влияет на кожу. Ведь ланолин частично схож по составу с кожным салом человека.

Укрываться шерстяным одеялом полезно при хронических недугах суставов, а также при склонности к простудным заболеваниям.
Достоинства наполнителя из овечьей шерсти:

  • Полностью натуральное волокно: шерсть состригают с животных, после чего очищают, моют. Такая технология не наносит вред окружающей среде.
  • Не накапливает статический электрический заряд, в многообразии «стреляющих» синтетических вещей – это ценное свойство натуральной шерсти.
  • Настоящий шерстяной наполнитель забирает излишки влаги, впитывает их, так что под таким одеялом человек потеет меньше, чем под синтетическим аналогом.
  • Не жарко под такими покрывалами еще и из-за воздухопроницаемости. Волоски шерсти образуют множество камер, между которыми свободно перемещается воздух.
************

Но у овечьей шерсти есть и ряд минусов:

  • Это тяжелое одеяло. Многим комфортнее чувствовать большую свободу во время сна.
  • Такие одеяла долговечнее бамбуковых, но требуют особого ухода.

Наиболее качественной шерстью считается не овечья, а верблюжья. В отличие от Европы в Монголии именно верблюжью шерсть много веков применяли для изготовления одеял. Сегодня этот уникальный материал доступен по всему миру. Далее расскажем подробнее о свойствах таких покрывал.

Бамбук или верблюжья шерсть что лучшеВерблюжья шерсть. И пуховые, и остевые волосы верблюдов длиннее овечьих, за счет чего полотно получается прочнее. А полые внутри шерстинки в разы снижают вес готового изделия. Кроме того, верблюжья шерсть – рекордсмен по содержанию ланолина, о полезных свойствах которого мы уже рассказывали.

За счет легкости и гигроскопичности верблюжьим одеялом можно пользоваться на протяжении всего года. Осенью и весной вы под ним не замерзнете, а летом и в отопительный сезон не будете просыпаться в поту. Это важно для поддержания здоровья как взрослого, так и детского организма: не допускать переохлаждения и перегрева.

Достоинства верблюжьей шерсти в качестве наполнителя для одеял:

  • Изделия легкие, весят совсем немного (одеяло полуторного размера может весить 900 – 1200 грамм).
  • Отличные характеристики теплообмена: под таким одеялом и не жарко, и не холодно.
  • Наибольшее содержание ланолина среди других видов шерсти.
  • Из-за особенностей шерсти срок службы одеял из верблюжки может достигать 15 лет. Однако не стоит забывать и о правильном уходе на протяжении этого времени.
  • Воздух может свободно циркулировать между волокнами шерсти, обеспечивая комфорт укрытого человека
  • Добыча верблюжьей шерсти – это экологически чистое и этичное производство (волосы в большей части вычесывают и частично состригают). Производство одеял из этого материала не влияет на экологическую ситуацию.
  • Благодаря гигроскопичности одеяло не только быстро впитывает излишнюю влагу, но и без задержек испаряет ее.
  • Верблюжья шерсть – наиболее гипоаллергенный материал среди натуральных.
  • Шерсть не «ударит» вас статическим электричеством, этого стоит бояться только с синтетическими наполнителями.
  • Многие отмечают и другие положительные качества верблюжьих покрывал: улучшают самочувствие, помогают крепко и быстро засыпать, защищают от простуд.

При всех достоинствах одеял из верблюжьей шерсти, покупателя может смутить их высокая цена. Но разделите ее хотя бы на 10 лет службы, и вы поймете, что приобрести такое покрывало дешевле, чем каждые два года менять бамбуковое на новое.

Одеяла из шерсти и пуха верблюдов выпускаются в двух вариантах:

Как не ошибиться с выбором верблюжьего одеяла?

Обращайте в первую очередь внимание на производителя. Мы рекомендуем выбирать среди товаров известных монгольских фабрик. Сомневаться в качестве сырья в этом случае не приходится.

Монгольские компании дорожат своей репутацией лучших мировых производителей изделий из верблюжьей шерсти. Это выражается в высоком качестве продукции. Отбирая изделия для каталога Монгол Маркет, мы проверяем одеяла по следующим критериям:

  • Однородность и плотность – из тканого полотна не должны выбиваться отдельные пучки шерсти, а в случае стеганых покрывал все волоски должны находиться внутри чехла.
  • Ткань чехла – это должен быть плотный хлопок или хлопок со льном.
  • Проверка наполнителя – в стеганом одеяле для этого предусмотрен клапан, мы обязательно пользуемся им для оценки внешнего вида пуха.
  • Стоимость – качественное изделие не может стоить дешево, цена ниже 5 тысяч рублей должна насторожить.
  • Качество швов – строчка в чехлах стеганых покрывал должна быть ровная, без пропусков, аккуратная и по краям, и в середине.
  • Сертификаты качества – крупные производители всегда могут предоставить документы, подтверждающие характеристики их продукции.

Можно ли стирать одеяло из верблюжьей шерсти? Если да, то как?

Срок службы у таких изделий достаточно большой, но, чтобы они сохранили все свои уникальные свойства, нельзя забывать и об уходе.

  • Регулярно проветривайте одеяло. Это можно делать на улице или на балконе.
  • При чистке всегда следуйте рекомендациям производителя. Если на ярлычке дана информация только о сухой чистке, то отдайте одеяло профессионалам химчистки. Они безопасно избавят поверхность от возможных пятен и освежат полотно.
  • Если производитель разрешает стирку, то учитывайте, что порошок использовать нельзя. Его твердые частички повредят волокна при стирке, и одеяло станет жестким.
  • При стирке можно использовать только специальные жидкие средства для шерсти или шелка. Если на бирке есть информация о машинной стирке, то используйте самый щадящий режим.
  • В ином случае лучше обойтись ручной стиркой. Для этого нужно сначала замочить одеяло в чуть теплой воде (температурой менее 30 градусов) со средством, затем тщательно прополоскать. Учитывайте, что изделие при стирке станет очень тяжелым, вам могут понадобиться помощники.
  • Сушить верблюжьи покрывала следует на горизонтальной поверхности там, где нет солнца. Это важно для равномерного высыхания изделия.

Мы постарались подробно рассказать о плюсах и минусах разных натуральных наполнителей для одеял. Эти рекомендации помогут вам определиться с выбором идеального для вас варианта.


Бамбук или верблюжья шерсть что лучше

Какое одеяло лучше бамбук или верблюжья шерсть (читать далее...)
Пористая структура волокон обеспечивает хороший воздухообмен, который способствует отсутствию накопления влаги и естественной теплорегуляции. Уровень этих свойств значительно снижается при смеси с синтепоном, который способен держать тепло, но при этом плохо пропускает воздух.
Одеяло из бамбука плюсы и минусы
Однозначно утверждать, какое одеяло лучше — бамбук или верблюжья шерсть, невозможно, так как каждое изделие имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор нужной модели зависит от предпочтений и ожиданий самого потребителя. Бамбук или верблюжья шерсть что лучше
Достоинства (читать далее...)
чехол и бамбуковый наполнитель сохраняет пористую структуру, благодаря которой воздух свободно циркулирует и регулирует влажность;
Выбираем наполнитель: какая подушка лучше – бамбук или верблюжья шерсть
верблюдам приходится жить в условиях перепадов от -40 до +50оС, поэтому шерсть отлично регулирует тепло и сохраняет комфортные условия зимой и летом;
Достоинства
Натуральная верблюжья шерсть добывается стрижкой двугорбых верблюдов бактрианов, которых разводят в странах Ближнего и Среднего Востока. Для изготовления подушек используется пуховой подшерсток, толщина ворсинок которого не превышает 16-20 мкм. Так как на одно стандартное изделие требуется много шерсти, подушки делают двухсекционным – основа из синтепонового валика, а вокруг него мягкая верблюжья шерсть. Такое решение продлевает срок службы свыше 5-6 лет.
бамбуковое волокно в ходе обработки становится полностью химически инертным, поэтому подушки остаются гигиенически чистыми и безопасными; Бамбук или верблюжья шерсть что лучше
Преимущества верблюжьей шерсти (читать далее...)
Шерстяной покров верблюда состоит из жестких остевых волос и мягкого, легкого подшерстка, имеющего, в отличие от овечьей шерсти, гладкую поверхность. Прясть такую шерсть неудобно, зато в качестве наполнителя она идеальна. Такие одеяла совершенно не слеживаются, сохраняют тепло при любых внешних условиях и очень долговечны.
Выбираем между верблюжьим и бамбуковым одеялом — что лучше и теплее
Несмотря на доступность любого их материалов, на рынке все же иногда встречаются довольно искусные подделки. Чаще всего подделывают одеяла из верблюжьей шерсти. Они дороже бамбуковых и пользуются большим спросом в северных регионах. Бамбук или верблюжья шерсть что лучше

💛Читайте новости в мире обувной и дизайнерской индустрии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.