Таблица Состоящая из Двух Столбцов Интервалов Варьирующего Признака • Статистическая таблица

Образование групп и интервалов группировки

№ группы Группы акционеров по размеру дивидендов на акцию, руб. Удельный вес акционеров группы, % Расчет
Второй район Первый район
110 – 160 18 +0,5∙12=24
160 – 230 52,25 0,5∙12+40+0,25∙25=52,25
230 – 300 23,75 0,75∙25+5=23,75
300 – 400
Итого

При определении числа группировок, их выбор нужно производить так, чтобы каждая группировка была представительной, т.

Образование групп и интервалов группировки

Группировочным признаком (основанием группировки) – называется признак, по которому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы.

Определяющими являются признаки, которые наиболее полно и точно характеризуют изучаемый объект, позволяют выбрать типичные черты и свойства.В основание группировки могут быть положены как количественные, так и качественные признаки.

Количественные признаки –это признаки, принимающие различные цифровые характеристики у отдельных единиц изучаемой совокупности, например, число работающих, величина заработной платы и т.д.

При определении числа группировок, их выбор нужно производить так, чтобы каждая группировка была представительной, т.е. содержала не менее 7-10 единиц наблюдения, а центральная часть интервала должна содержать не менее 50% единиц совокупности.

Под величиной интервала понимают разность между верхней и нижней границами интервала. Эту величину можно определить и как разность между верхними или нижними значениями признака в каждой группе.

Зная размах колеблемости значений изучаемого признака во всей совокупности и намеченное число групп, определяют величину равного интервала ( ) по формуле:

В экономической практике чаще всего применяются неравные интервалы. Серединное значение интервала рассчитывается путем суммирования верхней и нижней границ и делением пополам.

Первым наиболее простым и распространенным способом является объединение первоначальных интервалов. Он используется в случае перехода от мелких к более крупным интервалам, а также когда границы новых и старых интервалов совпадают.

Второй способ получил название долевой перегруппировки и состоит в образовании новых групп на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности.

Использование вторичной группировки для приведения двух группировок с различными интервалами к единому виду рассмотрим на примере распределения акционеров двух районов области по размеру дивидендов на одну акцию (по условным данным табл. 3.2).

В результате перегруппировки получаем следующие сопоставимые данные, характеризующие распределение акционеров двух районов по размеру дивидендов на одну акцию (таблица 3.3).

№ группы Группы акционеров по размеру дивидендов на акцию, руб. Удельный вес акционеров группы, % Расчет
Второй район Первый район
110 – 160 18 +0,5∙12=24
160 – 230 52,25 0,5∙12+40+0,25∙25=52,25
230 – 300 23,75 0,75∙25+5=23,75
300 – 400
Итого
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Построение интервального вариационного ряда. Ряды распределения Самыми малочисленными являются пятая и шестая группы по два предприятия. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

ЛЕКЦИЯ № 4. Статистические ряды распределения и статистические таблицы / Теория статистики: конспект лекций

Интервал [аi; аi+1) Частота интервала ni Плотность частоты ni/h Плотность частости ni/nh xi– середина интервала
[0;2) 25/2 25/100
[2;4) 14/2 14/100
[4;6) 8/2 8/100
[6;8] 3/2 3/100

Для построения гистограммы по оси абсцисс указывают значения границ интервалов и на их основании строят прямоугольники, высота которых пропорциональна частотам или частостям.

Задание 1. Построить интервальный вариационный ряд распределения — МегаЛекции

Задание 5. Определить границы истинных значений числовых характеристик, изучаемой случайной величины с заданной надёжностью.

Защита лабораторной работы (устное собеседование по контрольным вопросам и лабораторной работе) — 2 балла

3. Определить длину интервала h, если в выборке до 1000 данных, используют формулу: , где n – объем выборки – количество данных в выборке; для вычислений берут lgn).

4. Определить начало первого интервала для четного числа интервалов рекомендуют брать величину ; а для нечетного числа интервалов .

Замечание 1. Интервалы необязательно брать равными по длине. На участках, где значения располагаются гуще, удобнее брать более мелкие короткие интервалы, а там где реже — более крупные.

Замечание 2.Если для некоторых значений получены “нулевые”, либо малые значения частот , то необходимо перегруппировать данные, укрупняя интервалы (увеличивая шаг ).

Подсчитав число студентов , попавших в каждый из полученных промежутков, получим интервальный вариационный ряд, который записывается в виде таблицы.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Построить интервальный вариационный ряд – Построение дискретного вариационного ряда — Таловская средняя школа Частота это численность отдельных вариант или каждой группы вариационного ряда. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Статистика — 1. Ряды распределения в статистике, их виды и особенности построения

Удобнее всего ряды распределения анализировать с помощью их графического изображения, позволяющего судить о форме распределения.

Таблица Состоящая из Двух Столбцов Интервалов Варьирующего Признака

В результате обработки и систематизации первичных данных статистического наблюдения получают группировки, называемые рядами распределения.

Статистические ряды распределения представляют собой упорядоченное расположение единиц изучаемой совокупности на группы по группировочному признаку.

Атрибутивный – это ряд распределения, построенный по качественным признакам. Он характеризует состав совокупности по различным существенным признакам.

Численности групп выражаются в абсолютных и относительных величинах . В абсолютных величинах выражается числом единиц совокупности в каждой выделенной группе, а в относительных величинах – в виде долей, удельных весов, представленных в процентах к итогу.

В зависимости от характера вариации признака различают дискретные и интервальные вариационные ряды распределения. В дискретном вариационном ряде распределения группы составлены по признаку, изменяющемуся дискретно и принимающему только целые значения.

В интервальном вариационном ряде распределения группиро–вочный признак, составляющий основание группировки, может принимать в определенном интервале любые значения.

Частота – это численность отдельных вариант или каждой группы вариационного ряда. Если частоты выражены в долях единицы или в процентах к итогу, то их называют частостями.

Анализ рядов распределения можно проводить на основе их графического изображения. Линейчатые и круговые диаграммы строятся для отображения структуры совокупности.

Применяются вместе с диаграммами и такие линии, как полигон, кумулята, огива, гистограмма. При изображении дискретных вариационных рядов используется полигон.

Полигон – ломаная кривая, строится на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – частоты.

Кумулята – ломаная кривая, строящаяся на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – накопленные частоты.

На основе гистограмм можно строить диаграммы накопленных частот с последующим построением интегральной эмпирической функции распределения.

По внешнему виду статистическая таблица представляет собой ряд пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали – графы (столбцы, колонки), которые в совокупности составляют как бы скелет таблицы.

В образовавшиеся внутри таблицы клетки записывается информация. Составленную таблицу принято называть макетом таблицы, в котором мысленно определяются в деталях цель обследования, объем разработки материалов сводки.

В коммерческой деятельности разрабатываются и составляются различные статистические таблицы, которые в зависимости от построения подлежащего делятся на три вида: перечневые, групповые и комбинационные.

Групповые статистические таблицы дают более информативный материал для анализа изучаемых явлений благодаря образованным в их подлежащем группам по существенному признаку или выявлению связи между рядом показателей.

Комбинационными называют статистические таблицы, которые имеют в подлежащем группировку по двум или более группи–ровочным признакам, связанным между собой.

С помощью групповых и комбинационных таблиц можно изучать состав явлений, а также связь и зависимость числовых показателей сказуемого от группировочных признаков подлежащего.

Комбинационная таблица устанавливает взаимное действие на результативные признаки (показатели) и существующую связь между факторами группировки.

Одними из ответственных моментов построения статистических таблиц являются разработка сказуемого, определение его содержания, правильное установление связи между группировоч–ными признаками и показателями, их характеризующими.

Сказуемое, находясь во взаимосвязи с подлежащим таблицы должно быть построено так, чтобы с помощью системы его показателей можно было получить полную характеристику выделенных групп, охватить их существенные черты.

Общий заголовок таблицы должен кратко выражать ее основное содержание. В нем стараются указать время, территорию, к которым относятся данные, единицы измерения, если они выступают едиными для всей совокупности.

Для удобства анализа таблицы при большом числе строк подлежащего и граф сказуемого возникает потребность в нумерации тех из них, которые заполняются данными.

При заполнении таблиц нужно использовать следующие условные обозначения: при отсутствии явления пишется (-) прочерк, если нет информации о явлении, ставится многоточие (… ) или пишется: «нет сведений».

Одинаковая степень точности, обязательная для всех чисел, обеспечивается соблюдением правил их округления (от 0,1 до 0,01 и т. д.). Когда одна величина превосходит другую многократно, полученные показатели динамики лучше выражать не в процентах (%), а в разах.

Для удобной работы с цифровым материалом числа в таблицах следует расставлять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой и т. д., четко соблюдая при этом их разрядность.

В таблицу можно включать примечания, в которых будут указываться источники данных, более подробное содержание показателей и другие необходимые пояснения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector