Таблица Сечений Проводов Воздушных Линий по Току • Условия теплоотдачи
Как выбрать сечение кабеля — советы проектировщика » Сайт для электриков — статьи, советы, примеры, схемы
Кабели с алюминиевыми жилами имеют сопротивление в 1,7 раза большее по сравнению с кабелями с медными жилами, соответственно и потери в них в 1,7 раза больше.
Выбор сечений проводов по экономическим показателям
Сечения проводов линий электропередачи напряжением 10…110 кВ определяют исходя из наименьших затрат на сооружение и эксплуатацию сети по нормированным значениям экономической плотности тока.
Сельские электрические сети номинальных напряжений 0,38 и 10 кВ рекомендуется рассчитывать методами, указанными ниже, с учетом ограничений по требованиям качества электрической энергии и надежности электроснабжения [2, 4].
В ПУЭ приводятся значения экономических плотностей тока для проводов и кабелей в зависимости от их конструктивного выполнения, материала и от числа использования максимальной нагрузки.
Определить экономическое сечение сталеалюминевых проводов воздушной лини 35 кВ, изображенной на рис. 2.8. Нагрузки выражены, кВт, даны cos φ. Число часов использования максимальной нагрузки Т = 5500 ч.
Из условия механической прочности минимально возможный провод для ВЛ 35 кВ – АС70, поэтому на участке 2-3 (см. рис. 2.8) принят не АС50, а АС70.
2.4.2. Расчет сельских электрических сетей напряжением
0,38 и 10 кВ по экономическим интервалам, магистральному методу
и по эквивалентному току
Выбранные провода проверяют затем по допустимой потере напряжения. Если фактическая потеря напряжения в линии больше допустимой, то меняют сечения проводов на бóльшие до тех пор, пока не будет обеспечена требуемая потеря напряжения.
Расчет максимальных нагрузок на участках линии проводится с учетом коэффициента одновременности или по добавкам и сведен в табл. 2.1.
Выбираем провод марки АС и сечение на магистрали линии не менее 70 мм 2 , а на отпайках – 35 мм 2 (требование механической прочности).
Для упрощения расчетов потерь напряжения построены номограммы (рис. 2.10), на которых даны зависимости потерь напряжения на 1 км проводов АС35 и АС70 от мощности, при заданном cos φ = 0,9.
Стрелками показан порядок пользования номограммами. Так, при мощности 300 к∙ВА потеря напряжения в 1 км провода АС35 составляет 0,25 %, а при мощности 700 кВ∙А – потеря напряжения в 1 км провода АС70 равна 0,37 %.
Потеря напряжения складывается из потерь на участках прохождения тока от шин подстанции до интересующей нас точки. Так, например, потеря напряжения до ТП2 складывается из потерь участков 0—1, 1-2, 2-3 и 3-ТП2 (см. рис. 2.9).
Потеря напряжения от подстанции до ТП4 складывается из потерь на участках 0-1, 1-2, 2-4, 4-5, 5-ТП4, т.е. следует учитывать только те участки, по которым ток от подстанции идет к конкретной точке сети.
Выбор сечений проводов по магистральному принципу состоит в том, что магистраль линии без расчетов выполняется сечением АС70 на всех участках, а отпайки – проводами АС35. Затем проводится проверка выбранных проводов по допустимой потере напряжения.
В данной задаче провода, выбранные по экономическим интервалам и затем скорректированные по условиям механической прочности, полностью совпали с проводами, выбираемыми по магистральному принципу.
При этом, как и всегда, следует учитывать требования надежности и осуществлять проверку по допустимой потере напряжения. Расчет токов участков магистрали ведется по формуле
Несмотря на получившиеся значения, из условий механической прочности выбираем провод АС70 на магистрали и АС35 – на отпайках. Это соответствует проведенному расчету по экономическим интервалам.

Выбор сечений проводов по экономическим показателям
Кабели с алюминиевыми жилами имеют сопротивление в 1,7 раза большее по сравнению с кабелями с медными жилами, соответственно и потери в них в 1,7 раза больше.
Как выбрать сечение кабеля — советы проектировщика
Если в одной трубе или лотке проложено несколько кабелей, то вследствие их взаимного нагрева (каждый кабель нагревает все остальные кабели) максимально допустимый ток снижается на 10 – 30 процентов.
Дополнительные ограничения возникают, когда кабель имеет большую длину. При этом потери напряжения в кабеле могут достичь недопустимых значений. Как правило, при расчете кабелей исходят из максимальных потерь в линии не более 5%.
Таблица 1. Момент нагрузки, кВт х м, для медных проводников в двухпроводной линии на напряжение 220 В при заданном сечении проводника
По таблице 2 можно определить потери в трехфазной линии. Сравнивая таблицы 1 и 2 можно заметить, что в трехфазной линии с медными проводниками сечением 2,5 мм2 потерям 3% соответствует в шесть раз больший момент нагрузки.
Таблица 2. Момент нагрузки, кВт х м, для медных проводников в трехфазной четырехпроводной линии с нулем на напряжение 380/220 В при заданном сечении проводника
Таблица 3. Момент нагрузки, кВт х м, для медных проводников в двухпроводной линии на напряжение 12 В при заданном сечении проводника
Кабели с алюминиевыми жилами имеют сопротивление в 1,7 раза большее по сравнению с кабелями с медными жилами, соответственно и потери в них в 1,7 раза больше.
При использовании автоматического выключателя С25 для защиты кабеля сечением 2,5 мм2 сопротивление цепи должно быть менее величины 0,76 – 0,4 = 0,36 Ом, что соответствует максимальной длине кабеля 0,36/17,46 = 0,02 км, или 20 метров.

- Рассчитайте ток по формуле I=P/(U*cosф), где P — мощность, U — напряжение, cosф — коэффициент. В бытовых электросетях данный коэффициент равняется 1, поэтому формула упрощается до I=P/U. В промышленности cosф представляет собой соотношение активной и полной мощностей (активная и реактивная).
- В таблице ПУЭ найдите подходящий кабель по сечению в зависимости от тока.
- Подсчитайте сопротивление проводника, используя формулу: R=ρ*l/S, где ρ — удельное сопротивление материала, из которого изготовлены жилы, l — длина кабеля, S — площадь поперечного сечения. Помните, что электрический ток движется в обе стороны, поэтому суммарное сопротивление равняется удвоенному значению, полученному из формулы выше.
- Для падения напряжения воспользуйтесь формулой ΔU=I*R
- Чтобы получить падение напряжения в процентах, разделите ΔU/U.
Выбор сечения кабеля: по мощности, току, с учетом длины таблицы
Дополнительной экономии удается добиться также из-за того, что нет необходимости использования изоляционного материала.
Для чего нужен расчет сечения кабеля
При покупке кабеля вы можете увидеть различные обозначения. К примеру, провод 3×5 содержит три токоведущие жилы, каждая из которых имеет сечение по 5 кв. мм. Зная это, достаточно заглянуть в таблицу напряжения и мощности.
Сечение провода может подбираться в зависимости от максимальной токовой нагрузки на линию. Причем каждый бытовой прибор имеет разную мощность. В списке ниже перечислены мощности наиболее распространенного оборудования:
Напряжение электрической сети составляет 220 В. Зная данный параметр и суммарную нагрузку, достаточно воспользоваться простой формулой для расчета потребляемого тока:
Завершив расчеты допустимого тока, переходите к выбору материала для токоведущих жил. Алюминиевый кабель стоит меньше медного, однако площадь сечения таких жил должна быть намного выше. Плотность тока для алюминия составляет 8, меди — 10 А/кв. мм.

Таблица мощности кабеля по сечению для сип
Он прошел несколько ступеней усовершенствования, поэтому активно внедряется сразу в несколько сфер жизни человека.
Открытая и закрытая прокладка проводов
Выбор сечения кабеля с учетом типа его прокладки также можно провести при помощи таблицы. Принцип описывали раньше, ничего не изменяется. Просто учитывается еще один фактор.
Выбор сечения кабеля в зависимости от мощности и типа монтажа
- Зажимы для проводов анкерного типа. Предназначены для фиксации линии на требуемой высоте. Этот вид арматуры является универсальным, поскольку может применяться на любой поверхности.
- Поддерживающие узлы. Используются для удержания провода, не допуская чрезмерного провиса на промежутке между столбами.
- Соединительные элементы. Применяются для подключения одного кабеля к другому. Особенность конструкции узлов обеспечивает выполнение операции за несколько секунд без отключения напряжения.
- Ответвительные детали, необходимы в случае обустройства отводов линии электропередач.
Главные марки кабеля
Сечение жил, кв. мм | Допустимый ток для изоляции из LPDE | Допустимый ток для изоляции из сшитого полиэтилена |
16 | 70 | 100 |
25 | 95 | 130 |
35 | 115 | 160 |
50 | 140 | 195 |
70 | 180 | 240 |
95 | 220 | 290 |
120 | 250 | 340 |
Когда жила разнородна по цвету и есть беспросветные пятнышки это свидетельствует и больших примесях в металле и о его низком качестве.
Пример расчета
И последним в маркировке указывается техническое условие, согласно которому изготовлен провод. Обычно это набор цифр после аббревиатуры ТУ.
Маркировка кабеля помимо обозначения конкретной группы также обязательно включает в себя сечение провода, дату изготовления, номер партии и дополнительные сведения от производителя.
- попробуйте пару раз изогнуть и распрямить кабель. На заводах подобное испытание совершается на особом гибочном механизме под определенным радиусом изгиба. Конечно у Вас число изгибов будет меньшим, предусмотренных в ГОСТе. Однако, во всяком случае, алюминий должен выдержать самое меньшее 7-8 изгибов, а медь — 30-40. После этого возможна деформация изоляции и обрыв жилы. Эксперимент лучше проводить на конце кабеля, чтобы потом его просто отрезать.
- кабель из высококачественной меди/алюминия должен сгибаться и не пружиниться;
- медная/алюминиевая жила на зачищенном кабеле должна обладать ярким (бликующим) цветом. Когда жила — разнородна по цвету и есть беспросветные пятнышки — это свидетельствует и больших примесях в металле и о его низком качестве..
Длительно допустимые токи
следует учитывать только те участки, по которым ток от подстанции идет к конкретной точке сети.
Какой кабель выбрать: медный или алюминиевый?
Смотря на область использования кабеля, токопроводящая жила производится из разнообразных материалов: сначала медь и алюминий, потом — нихром, сталь, и др. Когда вы не заверены в однородности материала объединяемых кабелей — используйте клеммник.
Жесткий кабель, обычно, это кабель одножильный, а гибкий — с многожильный. Чем большее число проволок в жиле и насколько тоньше будет каждая проволочка — тем эластичнее кабель.

Содержание:
- 1 Выбор сечений проводов по экономическим показателям
- 2 Как выбрать сечение кабеля — советы проектировщика
- 2.1 Выбор сечения кабеля: по мощности, току, с учетом длины таблицы
- 2.2 Для чего нужен расчет сечения кабеля
- 2.3 Таблица мощности кабеля по сечению для сип
- 2.4 Открытая и закрытая прокладка проводов
- 2.5 Главные марки кабеля
- 2.6 Пример расчета
- 2.7 Длительно допустимые токи
- 2.8 Какой кабель выбрать: медный или алюминиевый?