Таблица Нормы Прибавки Веса Беременных по Неделям • Формула якубовой
Норма прибавки в весе при беременности: таблица по неделям
Если вы и до беременности безуспешно пытались поправиться, то, скорее всего, прибавка будет идти медленно.
Вес ребенка по данным УЗИ
- Оценка соответствия развития плода нормам. Даже с учетом зависимости размеров плода от многих факторов, динамика набора указывает на особенности развития. Низкие и высокие показатели веса могут указывать на серьезные патологии беременности.
- Психологическое состояние матери. Чем больше будущая мама знает о малыше, тем спокойнее для нее проходит беременность.
- Выбор тактики ведения родов. Определение массы тела младенца на большом сроке необходимо, чтобы оценить риски естественных родов. Если ребенок весит больше 4 кг, а будущая мама имеет узкий таз, врачи могут настаивать на проведении кесарева сечения. Естественные роды в этом случае грозят множественными разрывами и тяжелыми родовыми травмами малыша.
Кроме того, по данным статистики первый ребенок женщины рождается в среднем на 30% легче, в сравнении со всеми последующими детьми.
Вес при беременности по месяцам: таблица. Почему беременные набирают или теряют вес?
Если вы и до беременности безуспешно пытались поправиться, то, скорее всего, прибавка будет идти медленно.
Как рассчитать норму
Изначальный вес женщины оказывает большое влияние на то, сколько килограмм она наберет к концу беременности. Масса тела зависит и от возраста: чем старше беременная, тем больше веса она обычно набирает.
У стройных будущих мам набор веса происходит быстрее, а у склонных к полноте женщин беременность часто можно заметить, лишь когда сильно выпирает живот.
По результатам проведенных исследований, женщины в первом триместре набирают в среднем по 200 г, а на первую половину беременности приходится около 40% общей прибавки. Более интенсивный набор массы происходит во втором и третьем триместрах.

- 3,5 кг — тельце малыша. Это почти треть всей прибавки
- 600-700 г – плацента. Она питает и защищает эмбрион
- 800-1000 г – околоплодные воды. Сначала их немного, но к концу беременности их объем может достигать 1 л
- 1 кг – матка и плодные оболочки. А ведь до беременности вес этого небольшого органа составлял всего 500 г!
- 1,2-1,3 кг – объем циркулирующей крови. Ее количество увеличивается у матери, чтобы она могла снабжать малыша всем необходимым
- 400-500 г – ткани молочных желез. Женская грудь готовится выполнять функцию лактации, и поэтому тоже растет в размере
- 3,5-3,6 кг – жировые отложения. Это тот самый «полезный» жир, который запасается физиологически. Он не только защищает малыша от холода и страхует на случай голода, но и положительно влияет на лактацию
- 1,4-1,7 кг – внутриклеточная жидкость. Это запасы жидкости в организме. Они помогают увеличить объем крови, формируют околоплодные воды, помогают начать лактацию
Вес ребенка по данным УЗИ * Клиника Диана в Санкт-Петербурге
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму.
Норма прибавки веса при беременности
Разные врачи по-разному оценивают прибавку в весе у беременной женщины во второй половине беременности. Одни считают, что 250-300 г – это норма. Превышение может давать сигнал о появлении проблем: ожирения, отеков и других.
Другие считают, что, начиная с 30 недель, женщина должна набирать по 50 г в сутки. При перерасчете на неделю допускается колебание: 300-400 г. Но прибавка за месяц не должна быть больше, чем 2 кг.
Чтобы рассчитать индивидуальную прибавку в весе в последнем триместре, можно воспользоваться формулой. Максимальная прибавка – это 22 г, умноженные на каждые 10 см роста. Получается, что для роста 170 см эта цифра составляет 374 г.

Содержание: