Таблица Каратности Бриллиантов по Диаметру в мм Огранка • Что такое карат
- Качество огранки. Большое значение имеет внешний вид самоцвета. Большой популярностью у покупателей пользуются минералы средних размеров и круглой формы. Число граней – 17 или 57.
- Цвет. По этому показателю кристаллы варьируются от бесцветного до ярко-желтого или коричневатого оттенка. Более всего ценятся бесцветные камни.
- Чистота. В этом значении учитывается отсутствие трещинок, вкраплений и иных дефектов в кристалле.
- Вес бриллианта. Это один из главнейших показателей, который формирует цену камня. Для оценки кристаллов применяется «правило Тавернье». Согласно ему, цена бриллианта составляет произведение квадрата массы минерала в каратах на базовую стоимость карата. Получается, если вес бриллианта в каратах 2, то его цена будет в 3 раза выше такого же кристалла размером 1 карат. Если караты бриллианта равны 3, то цена будет уже в 10 раз выше однокаратника. А вот минерал, размер которого 10 карат будет в 100 раз дороже.
Оценка бриллианта | Ювелирное дело
До начала XX века единого принципа измерения драгоценностей не существовало, и ювелирами использовалась мера веса, эквивалентная карату.
Каратность бриллиантов или как определить вес камня
Все мы знаем, что лучший способ определить вес в каратах состоит в том, чтобы взвесить камень, но как быть, когда этого нельзя сделать?
Легко определить вес бриллианта, когда у вас есть данные, но как можно вычислить караты такого камня, не взвешивая его? Это возможно, измерив его размер.

Как определить вес алмаза в каратах с помощью измерений?
Легко определить вес бриллианта, когда у вас есть данные, но как можно вычислить караты такого камня, не взвешивая его.
Классификация бриллиантов по массе
Единицей измерения массы алмазов и бриллиантов является карат (общепринятое сокращение — кар, ): 1 метрический карат=200 миллиграммов .
По массе бриллианты всех форм подразделяются на три группы: мелкие (до 0,29 кар.), средние (от 0,30 до 0,99 кар.), крупные (от 1,00 кар. и более).
Если указывается общая масса всех бриллиантов в изделии, то необходимо применять специальный термин “общая масса” или близкий по значению термин.
При измерениях бриллианта учитываются минимальный и максимальный диаметры, а также высота и длина (для бриллиантовой огранки), ширина и высота ( для прочих форм).
Если бриллиант закреплен в изделие, то рекомендуется использовать расчетные формулы для приближенного расчета массы бриллиантов различных форм:
Круглые, овальные, грушевидные, челночковые бриллианты гранят с использованием бриллиантового типа огранки; для огранки треугольных, четырехугольных (багет, каре и др.), пятиугольных, шестиугольных бриллиантов применяется, как правило, ступенчатый тип огранки.
При определении симметрии проверяются величина и правильность размещения фацетов, рисунок и расположение площадки относительно плоскости рундиста, размер и расположение калетты относительно центра площадки.
— качество обработки поверхности рундиста (шероховатость, зернистость, равномерность расположения, наличие естественных граней и их поверхность);
— качество полировки (наличие на площадке и гранях следов шлифования, наличие повреждений в виде мельчайших сколов и полосок, заматованности ребер и граней, следов подгара);
Качество изготовления бриллиантов на соответствие требованиям технических условий по геометрии и качеству проверяют лупой десятикратного увеличения и индикатором типа ИЧ-10.

Караты бриллиантов, вес и размеры
Однако, как говорилось выше, такие камешки стоят целые состояния и простым смертным недоступны.
Что понимается под термином «чистота»
Параллельно с чистотой существует термин «ясность». Он определяет не только наличие очевидных включений, но и прозрачность камня. По сути, «чистота» и «ясность» – одно и то же.
По российскому стандарту принято учитывать массу и количество граней в бриллианте. В зависимости от этих параметров выделяется количество категорий чистоты:
Какая чистота бриллианта лучше
Если вы инвестируете деньги в бриллианты, желательно выбирать камни с чистотой 3-6. Их легко перепродать, причем год от года бриллианты будут только дорожать. Запасы природных алмазов постепенно истощаются.