Сопротивление Медного Провода Таблица от Сечения Кабеля • Проводимость и электросопротивление
- Вид и тип изоляции электрической проводки;
- Длина участков;
- Способы и варианты прокладки;
- Особенности температурного режима;
- Уровень и процент влажности;
- Максимально возможная величина перегрева;
- Разница в мощностях всех приемников тока, относящихся к одной и той же группе. Все эти и многие другие показатели позволяют значительно увеличить эффективность и пользу от использования энергии в любых масштабах. Кроме того, правильные расчеты помогут избежать случаев перегревания или быстрого истирания изоляционного слоя.
Онлайн калькулятор: расчет сечения кабеля по мощности ТАБЛИЦА
Для того, чтобы определить точные данные для выбора сечения кабелей электрической проводки, необходимо учитывать любые, даже самые незначительные параметры, такие как.
Расчет сечения кабеля по мощности и длине + ТАБЛИЦА
Калькулятор расчета сечения кабеля по мощности и току поможет вам рассчитать сечение кабеля, минимально необходимое для безопасной эксплуатации электропроводки, чтобы избежать перегревов, плавления изоляции, короткого замыкания и пожаров.
Смежные нормативные документы:
- ПУЭ-7 «Правила устройства электроустановок»
- СП 76.13330.2016 «Электротехнические устройства»
- ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009 «Электроустановки низковольтные. Выбор и монтаж электрооборудования»
- ГОСТ 31946-2012 «Провода самонесущие изолированные и защищенные для воздушных линий электропередачи»
- ГОСТ 31947-2012 «Провода и кабели для электрических установок на номинальное напряжение до 450/750 В»
- ГОСТ 6323-79 «Провода с поливинилхлоридной изоляцией для электрических установок»
- ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ»
- ГОСТ 433-73 «Кабели силовые с резиновой изоляцией»

Таблица сечений проводов по мощности и току. Расчет сечения кабеля по длине и нагрузке
Удельное сопротивление ρ это единица, показывающая способность проводника затруднять прохождение электрического тока.
Сопротивление провода.
Данная статья поможет вам рассчитать сопротивление провода. Расчет можно выполнить по формулам, либо по данным таблицы «сопротивление проводов», которая приведена ниже.
- Сопротивление провода для серебра — 0,016,
- Сопротивление провода для свинеца — 0,21,
- Сопротивление провода для меди — 0,017,
- Сопротивление провода для никелина — 0,42,
- Сопротивление провода для люминия — 0,026,
- Сопротивление провода для манганина — 0,42,
- Сопротивление провода для вольфрама — 0,055,
- Сопротивление провода для константана — 0,5,
- Сопротивление провода для цинка — 0,06,
- Сопротивление провода для ртути — 0,96,
- Сопротивление провода для латуни — 0,07,
- Сопротивление провода для нихрома — 1,05,
- Сопротивление провода для стали — 0,1,
- Сопротивление провода для фехрали -1,2,
- Сопротивление провода для бронзы фосфористой — 0,11,
- Сопротивление провода для хромаля — 1,45

Площадь сечения провода. Таблицы и формулы.
Существует иная система измерения площади сечения толщины провода система AWG, которая используется, в основном в США.
Как рассчитать по току
Вы должны знать о том, что длина провода (кабеля) влияет на напряжение. Чем длиннее линия, тем больше потеря напряжения. Чтобы этого избежать нужно увеличивать сечение проводника. Как это все подсчитать?
После этого расчета нужно узнать процентное соотношение потерь напряжения. Если оно будет выше 5 %, то проводник следует выбрать на одну позицию выше ссылаясь на таблицу 2.
Как видите не так трудно все это сделать. Один раз стоит посчитать и все. После такого расчета вы будите полностью уверены, что подобранные вами провода или кабели не подведут вас и прослужат многие годы.
Сопротивление кабеля по сечению медь
При расчёте сечения токопроводящей жилы учитываются нагрев и падение напряжения в кабелях большой длины.
Удельное сопротивление меди
Одним из самых распространённых металлов для изготовления проводов является медь. Её электросопротивление минимальное из доступных по цене металлов. Оно меньше только у драгоценных металлов (серебра и золота) и зависит от разных факторов.
Что такое электрический ток
Удельное сопротивление
Удельное электрическое сопротивление – это величина, определяющая электросопротивление эталонного образца материала. Для обозначения этой величины используется греческая буква «р». Формула для расчета:
Свободные электроны по металлу двигаются внутри кристаллической решётки. На сопротивление этому движению и удельное сопротивление проводника влияют три фактора:
Проводимость и электросопротивление
Так как размеры кабелей измеряются в метрах (длина) и мм² (сечение), то удельное электрическое сопротивление имеет размерность Ом·мм²/м. Зная размеры кабеля, его сопротивление рассчитывается по формуле:
Кроме электросопротивления, в некоторых формулах используется понятие «проводимость». Это величина, обратная сопротивлению. Обозначается она «g» и рассчитывается по формуле:
Проводимость жидкостей
Проводимость жидкостей отличается от проводимости металлов. Носителями зарядов в них являются ионы. Их количество и электропроводность растут при нагревании, поэтому мощность электродного котла растёт при нагреве от 20 до 100 градусов в несколько раз.
Электросопротивление проводов
Выбор сечения кабеля
Поскольку у провода есть сопротивление, при прохождении по нему электрического тока выделяется тепло, и происходит падение напряжения. Оба этих фактора необходимо учитывать при выборе сечения кабелей.
Выбор по допустимому нагреву
Допустимые потери напряжения
Кроме нагрева, при прохождении электрического тока по проводам происходит уменьшение напряжения возле нагрузки. Эту величину можно рассчитать по закону Ома:
Поэтому, чем длиннее кабель, тем больше должно быть его сечение. Определить его можно по таблицам или при помощи онлайн-калькулятора. В отличие от выбора сечения по допустимому нагреву, потери напряжения не зависят от условий прокладки и материала изоляции.
Электросопротивление других металлов
Индуктивное сопротивление
Справка. Литцендрат – это многожильный провод, каждая жила в котором изолирована от остальных. Это делается для увеличения поверхности и проводимости в сетях высокой частоты.
Удельное сопротивление меди, гибкость, относительно невысокая цена и механическая прочность делают этот металл, вместе с алюминием, самым распространенным материалом для изготовления проводов.
Видео
Расчет сопротивления медных проводов и выбор сечения кабеля
Если оно будет выше 5 , то проводник следует выбрать на одну позицию выше ссылаясь на таблицу 2.
Расчет сечения кабеля по мощности и длине
Можно подобрать сечение при определении нагрузки на кабель, зная только потребляемую мощность и длину. Расчёт производится в следующем порядке:
Длительно допустимые токи

- Площадь сечения провода (иначе говоря, его толщина) должна быть достаточной для прохождения через него электрического тока. Достаточной – это означает, что при прохождении максимально возможного в данном случае тока нагрев провода будет допустимым (как правило, не более 60 С)
- Сечение провода должно быть достаточным, чтобы падение напряжения на нём не превышало допустимое значение. Это особенно актуально для длинных кабельных линий (десятки и сотни метров) и больших токов.
- Толщина провода и его защитная изоляция должна обеспечивать его механическую прочность, а значит надежность.
Таблица сопротивления медного провода
По таблице выбираем сопротивление 1 м этого провода R 2,12 Ом Чтобы изготовить реостат сопротивлением 40 Ом, нужен провод, длина которого l 40 2,12 18,9 м.
Максимальный ток для разной толщины медных проводов
Выделены номиналы проводов, используемых в бытовой электрике. “Один двужильный” – это кабель с двумя проводами, один из них – Фаза, другой – Ноль. То есть, это однофазное питание нагрузки. “Один Трехжильный” – это при трехфазном питании.
Животрепещущий пример из практики – если на розетке написано “Max.16A”, то можно для этой одной розетки проложить провод сечением 1,5мм2. Но обязательно защитить розетку автоматическим выключателем на ток не более 13А, а лучше – 10А.
Эту таблицу я считаю не совсем удобной для практики. Ведь чаще всего исходный параметр – это мощность потребителя электроэнергии, а не ток, и исходя из этого нужно выбирать провод.
Предлагаю вам вторую таблицу, в которой исходные параметры – потребляемый ток и мощность, а искомые величины – сечение провода и ток отключения защитного автоматического выключателя.

Что такое сечение провода и как его определить
По таблице выбираем сопротивление 1 м этого провода R 2,12 Ом Чтобы изготовить реостат сопротивлением 40 Ом, нужен провод, длина которого l 40 2,12 18,9 м.
Выбор сечения кабелей
При расчёте сечения токопроводящей жилы учитываются нагрев и падение напряжения в кабелях большой длины. Выполнить расчет сопротивления провода можно по специальным таблицам или при помощи онлайн-калькуляторов.
Сечение, рассчитанное по потерям, может быть больше или меньше рассчитанного по нагреву. Это зависит от длины кабеля. Для прокладки выбирается большее значение.
Выбор сечения проводника по допустимому нагреву
При протекании электрического тока по кабелю он греется. Этот нагрев может расплавить изоляцию, что приведёт к её разрушению и замыканию рядом расположенных проводов между собой или на заземлённые детали конструкций.
Выбор сечения по потерям напряжения
Если расчет сечения по нагреву производится по рабочему току электродвигателя и на участке от вводного автомата до устройства, то расчёт по потерям необходимо производить по пусковому току с учётом всей длины кабелей: от магистрали до электромашины.

Содержание:
- 1 Расчет сечения кабеля по мощности и длине + ТАБЛИЦА
- 1.1 Таблица сечений проводов по мощности и току. Расчет сечения кабеля по длине и нагрузке
- 1.2 Сопротивление провода.
- 1.3 Площадь сечения провода. Таблицы и формулы.
- 1.4 Как рассчитать по току
- 1.5 Сопротивление кабеля по сечению медь
- 1.6 Удельное сопротивление меди
- 1.7 Расчет сопротивления медных проводов и выбор сечения кабеля
- 1.8 Расчет сечения кабеля по мощности и длине
- 1.9 Таблица сопротивления медного провода
- 1.10 Максимальный ток для разной толщины медных проводов
- 1.11 Что такое сечение провода и как его определить
- 1.12 Выбор сечения кабелей