Родословное Дерево Семьи Романовых Схема с Датами Правления Таблица • Александр iii миротворец

Родословная романовых схема с датами полная. Романовы

Кроме них, к линии Александра II относятся два рода его узаконенных морганатических потомков князья Романовские-Ильинские и светлейшие князья Юрьевские.

Историческая хронология правителей России

Олег «Вещий»
Захватил Киев, Любеч, Смоленск. Провозгласил Киев «матерью русских городов». Завоевал племенной союз древлян, северян, радимичей. Ходил на Константинополь, покорив его, заключил выгодный торговый договор с Византией.

Игорь Рюрикович
Ходил, как и Олег на Византию. Заключил менее выгодный договор с греками(в отличии от Олега). Обложил древлян тяжёлой данью, за большие поборы был убит древлянами.

Ольга «Святая»
Отомстила «жестоко» древлянам за убийство мужа. Установила погосты и правильные дани(уроки) на Руси. Одна из первых приняла христианскую веру.

Ярополк I Святославич
Был, как и мать — христианином. Убил из-за расприй брата Олега (князя древлян), пытался так же убить брата Владимира (князя Новгородского). Но Владимир собрал войска и одолел Ярополка.

Святополк I Владимирович «Окаянный»
Захватил киевский стол по смерти Владимира. Начал кровавые междоусобные войны с братьями (за что получил прозвище Окаянный). После смерти Святополка, междоусобие Ярослава с братом Мстиславом продолжалось до 1036г.

Участник «триумвирата». Ходил с братьями на тюркские племена и победил их. Является заказчиком двух «Изборников Святослава», переписанных для него в 1073 и 1076 годах.

Владимир Всеволодович «Мономах»
Прекратил смуты. Строил города. Водворил суд и порядок. Создал знаменитое «Поучение»,а также наиболее полный свод законов. При нём на Руси установилась тишина.

Ярополк II Владимирович
Междоусобья и раздоры между Мономаховичами и Ольговичами. Возвращение половцев.

Изяслав II Мстиславич
Потомок дома Мономаховичей. Захватил Киев, нарушив право старшинства своего дяди Юрия Долгорукого.

Юрий I Владимирович «Долгорукий»
⁠Боролся с Изяславом за Киев.В период его правления Владимиро-Суздальское княжество процветало. Основал Москву, Юрьев, Переславль, Дмитров. Воздвигал много храмов.

Вёл борьбу за сохранение престола при поддержке Мстислава II. Мстислав II вновь занял киевский престол по смерти Ростислава, но Андрей Боголюбский разграбил Киев и сделал столицей Владимир.

В период его правления Владимиро-Суздальское княжество процветало. Основал Москву, Юрьев, Переславль,Дмитров. Воздвигал много храмов.

Ростислав Мстиславич
Вёл борьбу за сохранение престола при поддержке Мстислава II. Мстислав II вновь занял киевский престол по смерти Ростислава, но Андрей Боголюбский разграбил Киев и сделал столицей Владимир.

Михаил Юрьевич
Пришёл к власти в результате борьбы между Владимиром и Суздалем. Победил Владимир.

Междоусобия.Был ослеплен и отпущен, по преданию чудом прозрел после усердной молитвы в церкви святых Бориса и Глеба на Смядине.

Всеволод III Юрьевич «Большое Гнездо»
Утвердил первенство Суздальской земли и г. Владимира. Подчинил города Рязань, Муром, Новгород, Пронск, Псков и Смоленск. После его смерти начался распад Суздальского княжества.

Заложил соборную церковь в Ростове, оставил после себя библиотеку (которая увеличивалась при его сыне Васильке). Летописцы называют его добрым, щедрым, не помрачившим ума своего. Владел несколькими языками, ценил искусство.

Ярослав II Всеволодович
После смерти брата Юрия Ярослав явился из Киева, где княжил, в разорённый Владимир. Первым из русских князей получил ярлык на княжение от хана. С татарами не ссорился. С Литвой воевал.

Александр Ярославич «Невский»
Победил шведов на Неве в 1240, Ливонских рыцарей — на Чудском озере в 1242, остановив шествие католицизма. Заботился о всей Руси. Не позволял монголам устраивать погромы русских городов..

Ярослав III Ярославич
Следовал примерам отца и брата — с татарами не ссорился. При нём татары приняли магометанство.

Михаил Ярославич «Святой»
Получил ярлык на великое княжение от хана. По доносу князя московского Юрия замучен в Орде.

Юрий III Данилович
Получил ярлык на великое княжение от хана. Присоединил к Москве Коломну и Можайск.

Александр Михайлович
Получил ярлык на великое княжение от хана. За позволение тверичанам убить ханских послов, был заменён на Иоанна Калиту и убит.

Семен Иоаннович «Гордый»
На Руси, как и его отец, продолжал поддерживать мир и покой. Был дружен с Ордой, но грозен с русскими князьями, за что получил прозвище Гордый. Отделил Псков от Новгорода( тем самым ухудшив союз между городами).

Иоанн II Иоаннович «Красный»
Получил ярлык на великое княжение от хана. Имел сильную поддержку в лице митрополита Алексия. Правление Ивана II считается периодом относительного ослабления Москвы и усиления его противников.

Когда умер Василий ⁠I, Василий ⁠I⁠I был еще ребенком. Софья ⁠Витовотна, мама Василия ⁠I⁠I, ⁠ воспитывала его в течении 7 лет, пока он не взошел на трон.

Елена Васильевна Глинская
Воспитывала сына Ивана, пока он был маленьким. Фактическим правителем был фаворит Елены Телепнёв-Оболенский.

Борис Федорович Годунов
Избран царём на Земским соборе. Вёл колонизацию Сибири, строил там города. Заботился об образовании и благополучии народа.

Петр II Алексеевич
За малолетством и ленью царя управлял страной Меньшиков, после его свержения — Долгоруков. Уменьшились поборы с людей. Процветала коррупция и казнокрадство. Армия была в упадке, строительство кораблей прекратилось.

Являлась регентом Иван VI Антоновича. Была свергнута в результате дворцового переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну.

Петр III Федорович
Отдал Пруссии все земли занятые русскими войсками в семилетней войне. Ликвидировал Тайною канцелярию. Проводил изъятие церковных земель. Издал “Манифест о вольности дворянства”, который давал право не служить вообще.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Историческая хронология правителей России Святополк I Владимирович Окаянный Захватил киевский стол по смерти Владимира. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Романовы — это. Что такое Романовы?

Два ныне живущих мужских представителя братья Николай и Дмитрий Романовичи Романовы, младший из которых родился в 1926 году.

Не были долгожителями

История российской династии буквально пропитана кровавыми событиями и тайнами. Каждый ее представитель хоть и чтил интересы подданных, в то же время отличался жестокостью.

Год начала династии Романовых был весьма беспокойным. У государства не было законного правителя. В основном благодаря отличной репутации Анастасии Захарьиной и ее брата Никиты семья Романовых была уважаема всеми.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Романовы, национальность, чем занимаются наследники сегодня: генеалогическое древо семьи Романовых, цари и императоры, потомки Романовых сегодня За 3 века правления династии свершилось много кровопролитий, восстаний. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  • Александровичи, потомки Александра II. Эта ветвь имеет четырёх ныне живущих представителей — его праправнучку,Марию Владимировну, её сына Георгия, и братьев Дмитрия и Михаила Павловичей Романовых-Ильинских (младший из которых родился в 1961 году).
  • Константиновичи, потомки Константина Николаевича. По мужской линии ветвь пресеклась в 1973 году (со смертью Всеволода, сына Иоанна Константиновича).
  • Николаевичи, потомки Николая Николаевича Старшего. Два ныне живущих мужских представителя — братья Николай и Дмитрий Романовичи Романовы, младший из которых родился в 1926 году.
  • Михайловичи, потомки Михаила Николаевича. К этой ветви принадлежат все остальные живущие ныне мужчины-Романовы (см. ниже), младший из них родился в 2009 году.

Династия Романовых. Семейное древо и факты о правлении | История | Общество

Имя Гаплоидная группа Последовательность Мт-ДНК (HVR1 / HVR2)
Император Николай T 16126C, 16169Y [12] , 16294T, 16296T 73G, 263G, 315.1C
Т. Н. Куликовский-Романов T 16126C, 16169Y, 16294T, 16296T 73G, 263G, 315.1C

1682-1725 — генеалогическое древо Романовых продолжил великий и авторитарный властитель Петр Алексеевич, более известный в истории как Петр I.

Генетические исследования

Имя Гаплоидная группа Последовательность Мт-ДНК (HVR1 / HVR2)
Император Николай T 16126C, 16169Y [12] , 16294T, 16296T 73G, 263G, 315.1C
Т. Н. Куликовский-Романов T 16126C, 16169Y, 16294T, 16296T 73G, 263G, 315.1C

Останки Императрицы Александры и её троих детей, похороненных вместе с ней, продемонстрировали точное соответствие с 740 нуклеотидов митохондриальной ДНК принца Филиппа.

Имя Гаплоидная группа Последовательность Мт-ДНК (HVR1 / HVR2)
Императрица Александра H 16111T, 16357C, 16519C 263G, 315.1C, 524.1A and 524.2C
Принц Филипп H 16111T, 16357C 263G, 315.1C
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Генеалогическое древо Романовых. Представители рода. История Правления династии. Царская династия Романовых годы правления 1613-1917 началась с Михаила Федоровича. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!
  • 1613-1645 — годы правления Михаила Федоровича Романова;
  • 1645-1676 — царствование Алексея Михайловича Романова;
  • 1676-1682 — самодержавие Федора Алексеевича Романова;
  • 1682-1696 — формально у власти Иоанн Алексеевич, был соправителем своего младшего брата Петра Алексеевича (Петра I), однако никакой политической роли не играл,
  • 1682-1725 — генеалогическое древо Романовых продолжил великий и авторитарный властитель Петр Алексеевич, более известный в истории как Петр I. В 1721 году учредил титул императора, с этих пор Россия стала называться Российской империей.

Романовы Википедия

Погиб честнейший и ответственейший из русских императоров, после крушения царского поезда, когда он несколько часов удерживал на руках крышу, грозившую рухнуть на его родных и близких.

Дальнейшая история

  • 1801-1825 — правление императора Александра Павловича Романова (Александр I);
  • 1825-1855 — правление императора Николая Павловича Романова (Николай I);
  • 1855-1881 — правит государь Александр Николаевич Романов (Александр II);
  • 1881-1894 — годы царствования Александра Александровича Романова (Александр III);
  • 1894-1917 — самодержавие Николая Александровича Романова (Николая II), вместе с семьей расстрелян большевиками. Императорское генеалогическое древо Романовых было уничтожено, а совместно с ним обрушилась и монархия на Руси.
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Первые Романовы: генеалогическое древо с годами правления 1825-1855 — правление императора Николая Павловича Романова Николай I ;. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector