Географическое Положение Южной Америки Экваториальные Леса Таблица • Словарь ефремовой
Природные зоны Америки и их краткая характеристика.
Обезьяны, дикобразы, ленивцы, муравьеды и многие другие обитатели лесов смогли приспособиться к жизни в условиях влажных лесов.
Влажные экваториальные леса Африки и Южной Америки: растения и животные
Выпадает не менее 1500 мм атмосферных осадков, так как здесь область пониженного давления (см. Атмосферное давление) , а на побережье количество атмосферных осадков увеличивается до 10000 мм. Осадки выпадают равномерно в течение всего года.
Такие климатические условия данной зоны способствуют развитию пышной вечнозеленой растительности со сложным ярусным строением леса.
Деревья здесь мало ветвятся. Они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону.
Блестящая, как бы лакированная поверхность листьев спасает их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях.
Экваториальные леса Южной Америки называются сельвой (порт. — лес) . Эта зона здесь занимает гораздо большие площади, чем в Африке. Сельва влажнее, чем африканские экваториальные леса, богаче видами растений и животных.
В Южной Америке в верхнем ярусе произрастает сейба, достигающая высоты 80 м. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники. Крупные растения обвиты лианами. На деревьях много цветущих орхидей.
Среди растений экваториального леса встречаются и эпифиты (растения, живущие на других растениях, но не паразитирующие на них, а использующие их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники) .
Наиболее известным хищником сельвы Южной Америки является ягуар. Постоянно влажные условия позволили лягушкам и ящерицам распространиться на деревьях в экваториальных лесах.
Среди птиц встречаются колибри, имеющие небольшие размеры и яркую окраску, попугаи, туканы. Разнообразны насекомые, многие из которых ведут паразитический образ жизни.
Основная доля экваториальных лесов располагается в Африке и в Южной Америке, однако они встречаются и в Евразии, преимущественно на островах.
Урок 12: Южная Америка.
В прибрежных районах Калифорнии, где преобладает мягкий климат Средиземноморья, также встречаются кипарисы и многие другие растения, характерные для стран средиземноморского региона.
Влажные экваториальные леса (сельва)
Сельва занимает большую часть Амазонской низменности, однако огромные территории труднодоступны – настолько густо здесь растет растительность, включая папоротники, хинные деревья и сейбу.
Важно! В Южной Америке обитает очень много ядовитых змей, ящериц и лягушек. А анаконда достигает в длине более 5 м при весе около 100 кг.
В экваториальных лесах очень жарко и влажно, а почвы здесь преимущественно красно-желтые. Встречается и множество прекрасных растений: орхидеи, дынное дерево, молочай, шоколадное дерево.

Экваториальные леса Южной Америки — интересные факты
Природа здесь сильно подверглась изменению из-за беспощадной хозяйственной деятельности человека, которая началась ещё в далёкие времена.
Страны Внеандийского Востока
Бразилия
Основное направление в сельском хозяйстве — выращивание различных культур. Бразильцы вывозят их на мировой рынок. К этим культурам относятся:
Аргентина
Сельское хозяйство длительное время базировалось на вывозе продукции. В Пампе огромные площади заняты пшеницей и кукурузой. В субтропиках и тропиках выращивают:
Важной отраслью является животноводство. Хорошо развиты железнодорожный и морской транспорт (первое место на материке по длине железных дорог).
Какие природные зоны есть в Южной Америке — описание, климат, почвы, животные и растения. Что такое пампа Южной Америки?
Сейчас в лесных зарослях Южной Америки живет до 250 тысяч человек, которые представляют 200 этнических групп и говорят на 170 наречиях.
Природные зоны крупных стран
Из континентальных государств Америки самые значительные территории занимают Канада и США. Несмотря на то, что обе страны располагаются совсем рядом друг с другом и имеют общую границу, их природно-климатические условия заметно отличаются.
Природа, растения и животные США характеризуются удивительным многообразием. Значительная протяженность данного государства обуславливает самые разные климатические условия, что в свою очередь оказывает огромное влияние на местную флору и фауну.
В отличие от России, в США хорошо прослеживается как горизонтальная, так и вертикальная зональность, которая объясняется близостью океана и активным воздействием влажных воздушных масс.
Канады
Несмотря на то, что большая часть территории Канады располагается в северной части североамериканского континента, животный и растительный мир отличается уникальным богатством.
Географическое положение влажных экваториальных лесов Африки и Южной Америки
Они имеют дисковидные корни, крупные кожистые листья, стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают свою густую крону.
Растительный мир
Тропические леса Южной Америки покрывают огромные территории. Благодаря большому количеству растительности они вырабатывают очень много кислорода, обогащая тем самым атмосферу Земли.
- Самый верхний этаж или ярус занимают настоящие лесные гиганты, вырастающие, порой, до 100 м. К их особенностям можно отнести длинный гладкий ствол, переходящий в густую крону только высоко над землей – там, где листва получит необходимое количество солнечного света.
- Второй ярус занимают такие же деревья, только немного меньше по высоте.
- На третьем этаже размещаются низкорослые деревья, густо обвитые лианами. За долгие годы эволюции они приспособились к жизни под тенью своих более высоких сородичей.
- Четвертый ярус занимают кустарники и полукустарники.
- На пятом, самом нижнем этаже, царят мхи и лишайники.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
В Андах расположен заповедник, национальный парк Жемчужина заповедных Анд , который простирается с высоты от 2500 до 6768 м.
Растительность
Деревья во влажных тропических лесах имеют несколько общих характеристик, которые не наблюдаются у растений менее влажных климатов.
- Быстро растущие, но недолго живущие виды. Эти светолюбивые растения интенсивно растут первые 20 лет, затем свой рост практически прекращают. К ним относятся бальсовое дерево, некоторые виды цекропии и др.
- Имеющие более длительный период роста и живущие не одно столетие. К ним относятся наиболее характерные деревья первого яруса. В Америке их представляют виды свитении, в Африке — виды кайи, энтандрофрагмы. Многие растения этой группы обладают хозяйственной ценностью.
- Медленно растущие и долго живущие. Эти растения теневыносливы, у них как правило тяжёлая и твёрдая древесина, например габонское красное дерево (Aucoumea klainiana
)[1].

- Самый верхний этаж или ярус занимают настоящие лесные гиганты, вырастающие, порой, до 100 м. К их особенностям можно отнести длинный гладкий ствол, переходящий в густую крону только высоко над землей – там, где листва получит необходимое количество солнечного света.
- Второй ярус занимают такие же деревья, только немного меньше по высоте.
- На третьем этаже размещаются низкорослые деревья, густо обвитые лианами. За долгие годы эволюции они приспособились к жизни под тенью своих более высоких сородичей.
- Четвертый ярус занимают кустарники и полукустарники.
- На пятом, самом нижнем этаже, царят мхи и лишайники.
Пустыни и полупустыни
Климат | Тип почв | Растительный мир | Животный мир |
Субтропический | Коричневые | Фитцройя кипарисовидная, араукария бразильская, акация | Представители рода американских оленей, южноамериканских лисиц, скунс, опоссум, заяц, шиншилла |
Благодаря большому количеству растительности они вырабатывают очень много кислорода, обогащая тем самым атмосферу Земли.
Области высотной поясности
Вместе с высотой серьезно изменяются: температура, состав почв и разнообразие живой природы. Выше отметки в 4700 м начинается безжизненное царство снега и льда.

Содержание:
- 1 Влажные экваториальные леса Африки и Южной Америки: растения и животные
- 1.1 Урок 12: Южная Америка.
- 1.2 Влажные экваториальные леса (сельва)
- 1.3 Экваториальные леса Южной Америки — интересные факты
- 1.4 Страны Внеандийского Востока
- 1.5 Какие природные зоны есть в Южной Америке — описание, климат, почвы, животные и растения. Что такое пампа Южной Америки?
- 1.6 Природные зоны крупных стран
- 1.7 Географическое положение влажных экваториальных лесов Африки и Южной Америки
- 1.8 Растительный мир
- 1.9 Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
- 1.10 Растительность
- 1.11 Пустыни и полупустыни
- 1.12 Области высотной поясности