Драгоценные Камни по Шкале Мооса Таблица • История создания

Шкала твердости по Моосу для металлов, что это, почему важно это знать

С помощью шкалы Мооса сравнивают также твёрдость металлов это удобно, когда подбирается оправа для драгоценного камня.

Что такое шкала твердости по Моосу для металлов и минералов.

Оценка металла по шкале Мооса берет за основу то, насколько легко образец может быть поцарапан другими металлами. Например, коэффициент твердости золота — 2,5-3, что значительно ниже коэффициента твердости большинства других материалов.

В то время как графит и некоторые виды пластика стоят на одном конце шкалы, имея значение 1, то на другой ее конец ставится алмаз, одно из самых твердых веществ на Земле. Он оценивается в 10 баллов.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Таблица твердости металлов по моосу Аналогичная характеристика у гематита, рутила, обсидиана, бирюзы, лазурита, родонита. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Шкала Мооса: методы определения твёрдости металлов и минералов по разным градациям, практические таблицы

Относительная величина Минерал Абсолютная величина
1 Тальк 1
2 Гипс 3
3 Кальцит 9
4 Флюорит 21
5 Апатит 48
6 Ортоклаз 72
7 Кварц 100
8 Топаз 200
9 Корунд 400
10 Алмаз 1500

Тем более, что в РФ имеются месторождения практически всех драгоценных минералов, за исключением, разве что, рубинов.

Химические свойства

Размеров кристаллы соли могут достигать значительных. Также для галита характерны скелетные образования — хрупкие, мутно-белы пирамидки-лодочки.

  1. В интервале температур от самых низких до 910°С —а-феррит (альфа-феррит), имеющий строение кристаллической решетки в виде центрированного куба;
  2. В интервале температур от 910 до 1390°С — аустенит, кристаллическая решетка которого имеет строение гранецентрированного куба;
  3. В интервале температур от 1390 до 1535°С (температура плавления) — д-феррит (дельта-феррит). Кристаллическая решетка д-феррита такая же, как и а-феррита. Различие между ними только в иных (для д-феррита больших) расстояниях между атомами.

Шкала Мооса: таблица, которая даёт возможность измерять твёрдость горных пород и определять, какой это минерал

Молекулярный вес 55.85 г/моль
Происхождение названия возможно англо-саксонского происхождения
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

Яшма, мраморный оникс, гагат, златолит, обсидан, отдельные виды гранита и прочие поделочные материалы минерального происхождения.

Как определить твёрдость минералов, используя шкалу Мооса?

Сопоставление прочностной характеристики, полученной по различным методикам, с таблицей Мооса полезно в практическом применении камней. Абсолютные значения твёрдости определяют по другим оценкам, сравнение критериев видно в таблице.

Причина твёрдости гранита заключается в сложном минеральном составе, где основные компоненты, кварц и слюда, отнесены к разным категориям — 7 и 2. Их количественное соотношение и определяет свойства горной породы.

С помощью шкалы Мооса сравнивают также твёрдость металлов — это удобно, когда подбирается оправа для драгоценного камня.

Шкала твердости по Моосу для металлов, что это, почему важно это знать

Тип шкалы Инструмент Прилагаемая нагрузка, кгс
А Конус из алмаза, угол вершины которого 120° 50-60
В Шарик 1/16 дюйма 90-100
С Конус из алмаза, угол вершины которого 120° 140-150

Поэтому при повреждении разных участков одного и того же минерала показатели твёрдости могут различаться.

Твердость основных металлов и сплавов

Цветные металлы

Твердость меди по Бринеллю составляет 35 НВ, значения латуни равны 42-60 НВ единиц в зависимости от ее марки. У алюминия твердость находится в диапазоне 15-20 НВ, а у дюралюминия уже 70НВ.

Черные металлы

Для перевода из одной системы измерения в другую пользуются таблицами. Значения в них не являются истинными, потому что выведены империческим путем. Не полный объем представлен в таблице.

Значения твердости, даже если они производятся одним и тем же методом, зависят от прилагаемой нагрузки. Чем меньше нагрузка, тем выше показания.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Шкала твёрдости минералов: как определить прочность по Моосу 2 Гипс Повреждается ногтем и оставляет царапины на тальке. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Виды драгоценных и полудрагоценных камней: какими свойствами они обладают, классификация камней

Вот список коэффициентов твердости для некоторых металлов, с которыми каждый человек, скорее всего, сталкивается в своей повседневной жизни, особенно при контакте с драгоценностями.

Как опознать мягкие минералы

Бесцветные сапфиры или лейкосапфиры, несмотря на высокую твердость и относительную редкость, не пользуются спросом у ювелиров, зато широко применяются в лазерных и других оптических установках.

  • Мягкие породы редко выступают самостоятельными игроками, чаще служа сырьём для производственных процессов или компонентом сложных веществ. Например, из мягкого молибденита получают редкоземельные металлы, его добавляют в смазки, используют в радиотехнике.
  • Лучшие образцы становятся экспонатами минералогических собраний или декоративно-поделочным материалом.
  • Самые известные мягкие поделочные камни – гипс и его разновидность селенит. Оба замечательно обрабатываются режущим инструментом.
Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Станки с ЧПУ Метод считается эмпирическим и имеет большой разброс показаний. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Научные изыскания

Относительная величина Минерал Абсолютная величина
1 Тальк 1
2 Гипс 3
3 Кальцит 9
4 Флюорит 21
5 Апатит 48
6 Ортоклаз 72
7 Кварц 100
8 Топаз 200
9 Корунд 400
10 Алмаз 1500

Шкала содержит 10 минералов в качестве эталонных, упорядочивая их в порядке возрастания твердости от очень мягкого тальк до очень твердого алмаз.

Замечания

Непостоянная величина

Изобретенная Моосом шкала не учитывает слоистое строение некоторых камней и различия в спайности пород. Поэтому при повреждении разных участков одного и того же минерала показатели твёрдости могут различаться.

Важно! Даже направление царапины может повлиять на конечный результат. Так, обсидиан имеет показатель 5–5,5, он зависит от разного состояния минерала.

  • Драгоценные камни. Алмаз, классический синий сапфир, рубин, александрит, изумруд и натуральный морской жемчуг.
  • Ювелирные камни. Они разделены на четыре порядка. Среди наиболее известных: сапфиры фантазийных расцветок, шпинель, опалы, танзанит, различные виды бериллов и корундов (кроме драгоценных), турмалины, цирконы, гранаты, речной и морской искусственно выращенный жемчуг, аметист, аквамарин, цитрин, тигровый и кошачий глаз, апатит, перламутр, отдельные виды кварца и прочие.
  • Ювелирно-поделочные камни. Малахит, бирюза, жадеит, лазурит, розовый и дымчатый кварц, яшма, обычные опалы, горный хрусталь, яшма особых сортов, нефрит, агат, хризопраз и другие.
  • Поделочные камни. Яшма, мраморный оникс, гагат, златолит, обсидан, отдельные виды гранита и прочие поделочные материалы минерального происхождения.

Флюорит

Как пример, янтарь с показателем 2 3, кораллы, жемчуг 3 4 , ильменит, лазурит, бирюза 5 6 , талькохлорит 1 5,5.

Классификация камней по свойствам

Тем не менее, синтетические камни стоят гораздо дешевле натуральных (иногда в сотни, а то и тысячи раз). И объясняется это тем, что людям свойственно желать владеть чем-то особо эксклюзивным.

Практически все минералы остаются прохладными долгое время. Подделка из стекла или пластмассы быстро нагревается в руках. Таким образом нельзя отличить драгоценный камень от недрагоценного, но грубая имитация выдаст себя сразу.

Определить драгоценный камень или нет просто так, «на глазок», непрофессионал не сможет. Лучше всего остерегаться покупать драгоценности с рук или в небольших сомнительных лавчонках.

Мнение эксперта
Знайка, главный эксперт в Цветочном городе
Если у вас возникли сложности, обращайтесь ко мне, и я помогу разобраться 🦉  
Задать вопрос эксперту
Первые попытки Если это получалось, то минерал считался хрупким, если нет, твёрдым. А если у Вас остались вопросы, задайте их мне!

Содержание:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector