Биография Некрасова Таблица Дата Событие Произведение • Образование и творчество
Хронологическая таблица Некрасова: кратко об основных этапах жизни и творчества писателя
Примером можно назвать обвинением Тургенева в покупке Записки охотника , которые были сразу перепроданы.
Краткая биография Некрасова, самое главное в жизни и творчестве Николая Алексеевича
В возрасте 11 лет он поступил в гимназию, где учился до 5 класса. С учебой у юного Некрасова не складывалась. Именно в этот период Некрасов начинает писать свои первые стихотворения сатирического содержания и записывать их в тетрадь.
Невзирая на лютый мороз, попрощаться с поэтом и проводить его к месту последнего упокоения (Новодевичье кладбище Санкт-Петербурга) пришли тысячи людей.

Хронологическая таблица жизни и творчества Н. Некрасова.
Луначарский нет в русской литературе такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова.
Начало литературной деятельности
Как показывает хронологическая таблица, Некрасова всегда отличала тяга к творчеству (отметим хотя бы тот момент, что он был редактором журналов с 1846 по 1877 годы).
Немалую роль в формировании будущего поэта сыграла Елена Андреевна, его мать. Она мечтала видеть сына образованным и всячески поощряла увлечение стихами. Очень много читал Николай Алексеевич во время учебы в гимназии.
- У Николая было несколько собственных произведений, которыми он остался недоволен. Автор просил не публиковать их в сборниках, но близкие люди всё-таки уговорили его ничего не исключать. Может быть, поэтому произведения писателя вызывают неоднозначные мнения критиков.
- Некрасов любил играть в карты, и у него часто получалось выигрывать. Как-то раз он лишился крупной суммы. Позже стало известно, что противник пометил карты ногтями. С тех пор Николай не садился играть с человеком, если видел у него длинные ногти.
- Писатель очень любил охотиться. Это пристрастие было отражено и в некоторых его произведениях. Увлекаться охотой он перестал после того, как однажды Фёкла случайно пристрелила его любимую собаку.
Хронологическая таблица жизни и творчества Некрасова
1845 | «В дороге». Белинский, разгромивший первый сборник, в восторге |
1848 | «Вчерашний день…» — напечатано после смерти поэта |
1853 | «Последние элегии» — цикл стихотворений |
1856 | Сборник из 4 разделов «Стихотворения Н. Некрасова», открывался произведением «Поэт и гражданин», включал поэму «Саша». Успех был громадным, но одновременно усилились гонения цензуры |
1860 | «Размышления у парадного подъезда» |
1861 | «Коробейники» |
1862 | «В полном разгаре…», «Зеленый шум», «Рыцарь на час» |
1863 | «Мороз, Красный нос», «Памяти Добролюбова», «Орина, мать солдатская» |
1864 | «Железная дорога» |
1865 | «Кому на Руси жить хорошо» — 1 часть (полный текст – в 1868 году) |
1865-66 | «Песни о свободном слове» — цикл сатиры |
1870 | «Дедушка» — поэма о декабристах |
1871-72 | «Русские женщины» |
1877 | Н. А. Некрасов готовит книгу предсмертных стихов «Последние песни» |
Позже несколько стихов появляются в Библиотеке для чтения , потом в Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду.
Жизнь в Петербурге: хронологическая таблица
Одной из самых привлекательных дам Петербурга в то время была супруга писателя Панаева Ивана — Авдотья. Девушка нравилась очень многим юношам, и Некрасов не стал исключением.
Ему пришлось потратить немало времени и сил, чтобы добиться её расположения. В результате пара призналась друг другу в любви и начала жить вместе. Авдотья родила Николаю сына. К сожалению, мальчик рано умер, и после его смерти девушка ушла от Некрасова.
Николай уехал в Париж вместе с актрисой Селиной Лефрен, с которой впервые встретился ещё в 1863 году. Позже он вернулся в Россию, а его возлюбленная осталась во Франции. Некоторое время пара продолжала отношения на расстоянии.
Через некоторое время Николай познакомился с Фёклой. Девушка не имела образования и жила в деревне. Чуть позже пара обвенчалась.
Николай Некрасов: биография, личная жизнь, фото и видео
Позже несколько стихов появляются в Библиотеке для чтения , потом в Литературных прибавлениях к Русскому инвалиду.
Хронологическая таблица жизни и творчества Н. Некрасова
* Николай Алексеевич Некрасов родился 10 октября (28 ноября) 1821 года в Немирове Винницкого уезда Подольской губернии.
* Мать Некрасова, Александра Андреевна Закревская, стала его первой учительницей. Она было образована, и всем своим детям (которых было 14) тоже старалась привить любовь к русскому языку и литературе.
* Детские годы Николая Некрасова прошли в Грешневе. В возрасте 7 лет будущий поэт уже начал сочинять стихи, а еще через несколько лет – сатиры.
* 1832 – 1837 годы – учеба в Ярославской гимназии. Учится Некрасов средне, периодически конфликтуя с начальством из-за своих сатирических стихов.
* В этом же (1838) году состоялась первая публикация Некрасова. Стихотворение «Мысль» выходит в журнале «Сын отечества». Позже несколько стихов появляются в «Библиотеке для чтения», потом – в «Литературных прибавлениях к «Русскому инвалиду».
* 1845 год – написано первое реалистическое стихотворение Некрасова «В дороге». Стихотворение получило самую высокую оценку Белинского.
* 1847-1864 годы – Некрасов состоит в гражданском браке с писательницей Авдотьей Яковлевной Панаевой, которая также сотрудничает в «Современнике».
* Основными темами творчества поэта в этот период стали лирика (стихотворения, посвященные Панаевой), стихи о городских бедняках, о крестьянской жизни, о народе.
* 1868 год – Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», которыми совместно с М.Е. Салтыковым руководит до самой своей смерти.
* 1875 год – написана поэма «Современники». В начале этого же года поэт тяжело заболел. Оперировать Некрасова из Вены приехал знаменитый в то время хирург Бильрот, но операция не дала результатов.
* 1877 год – Некрасов издает цикл стихов «Последние песни». 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года) – Николай Алексеевич Некрасов умирает в Петербурге от рака. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

- В 1832 он поступил в местную гимназию. Мальчик плохо учился и не испытывал желания, не ладил с руководством. В 5 классе Алексей Сергеевич забрал сына. В школе Николай впервые пробовал писать стихи, в основном это были романтические подражания.
- В 1838 году 17-летний Николай отправился в Петербург, чтобы поступить в дворянский полк и сделать военную карьеру, как мечтал отец. Однако юноша встретил товарища по гимназии, познакомился со студентами и решил поступить в университет. План провалился: экзамен юноша не выдержал и в 1839—1841 был вольным слушателем филологического факультета.
Николай Алексеевич Некрасов ℹ️ краткая биография писателя, основные даты и этапы в жизни, хронология важных событий из творчества автора
Наиболее популярными стали выпуски с Бедными людьми и романом Некрасова Жизнь и похождения Тихона Тростникова.
Значение творчества Н. А. Некрасова
Некрасова всегда отличала преданность интересам России и ее народа, что отметил в своем высказывании А. Луначарский: «… нет в русской литературе … такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова!»
Роль и место в литературе
Происхождение и ранние годы
Образование
Когда Некрасову было 11 лет, его отдали учиться в ярославскую гимназию. Там он пробыл до 5 класса. Учился он не очень хорошо, не ладил со школьной администрацией, которая была недовольна его сатирическими стишками.
Творчество
После поэтической неудачи Некрасов пробует свои силы в прозе. В произведениях он отобразил личный жизненный опыт, поэтому образы получились правдивыми и оттого близкими народу.
Основные произведения
Из множества стихотворений Некрасова школьникам можно предложить для изучения произведение «В дороге». Это раннее сочинение Некрасова, однако в нем уже виден стиль автора.
Последние годы
В 1875 году у Некрасова обнаружили страшную болезнь – рак кишечника. Последние его работы – цикл стихотворений «Последние песни», посвященные жене. Не стало поэта 27 декабря 1877 года.
Происхождение и детские годы
Эратосфен был очень эрудированный человеком, его интересы распространялись практически на все существующие в ту эпоху знания и умения.
Детство поэта
Семья и детство
Учёба
Творчество Николая Алексеевича Некрасова
К числу достижений Некрасова, бесспорно, относятся и высокие организаторские способности, поскольку, будучи ещё довольно молодым человеком в 1854-1846
Личное
В 1862
году Некрасовым куплено имение Карабиха, расположенное в окрестностях Ярославской области. Это место становится местом проведения летнего периода, где он встречается с друзьями и увлекается охотой.
Последние годы жизни Некрасова

- Отец, поручик Алексей Сергеевич, был помещиком и владел деревней Грешнево Ярославской губернии. В 1817 году его полк квартировался в Немирове, где он познакомился с будущей женой. Алексей Сергеевич имел тяжелый характер: он был малообразован, проявлял жестокость к крестьянам и жене, не стеснялся предаваться оргиям с крепостными девушками, постоянно играл в карты (дед и прадед Николая проиграли огромные состояния). Вскоре после возвращения в деревню Алексей Сергеевич занял место исправника. Он часто брал с собой маленького Николая, и ребенок видел неприглядную картину жизни: трупы, взыскание недоимок.
- Мать Елена Андреевна Закревская была младше мужа на 13 лет. Эта красивая, умная и воспитанная девушка, дочь богатого арендатора Херсонской губернии, влюбилась в поручика Некрасова и согласилась обвенчаться с ним тайно, против воли родителей. Ей было всего 16 лет. В браке родились 13 детей, сам союз был несчастлив. Она умерла в 1841 году, когда Некрасову было 20 лет.
Краткая биография
В своих стихах не раз вспоминал и печальный взор , и тихий шаг матери, и бледную руку , ласкавшую его.
Важные даты
Некрасов прожил всего 56 лет. За свою жизнь он успел прославиться не только как поэт, но и как издатель журналов и публицист, борец с цензурой.
Дата | Событие |
10 декабря 1821 | Родился |
1838 | Приезд в Петербург для поступления в дворянский полк. Становится вольнослушателем Петербургского университета. Начало самостоятельной жизни |
1840 | Печать первого сборника «Мечты и звуки» |
1842 | Знакомство с Авдотьей Панаевой, с которой проживет в гражданском браке 17 лет |
1843 | Знакомство с Белинским, идеи которого оказали огромное влияние |
1843−1846 | Печать коммерчески успешных альманахов |
1847−1866 | Редактор «Современника» |
С 1868 | Редактор «Отечественных записок» |
1863−1877 | «Кому на Руси жить хорошо» |
8 января 1878 | Смерть |
Сегодня Некрасов в основном известен как литератор и поэт, но для современников он был издателем и редактором двух популярных журналов.
Николай Алексеевич был знаком со многими начинающими литераторами и смог сохранить революционно-демократический настрой «Отечественных записок» и «Современника», несмотря на ужесточение цензуры.
