Как выбрать и купить горный велосипед

Выбрать горный велосипед — не самая простая задача. Как и в любой сфере, здесь есть свои тренды и модные веяния, причем не все идут на пользу владельцу. Давайте же вместе разберемся, на что обратить внимание, если вы хотите купить велосипед.

На что обратить внимание: особенности рамы

Главный тренд, царящий в 2022-2023 г., связан с геометрией рамы. При этом неважно, какой велосипед вы выбираете: кросс-кантри или модель для непродолжительных прогулок. Тренд связан с углом наклона рулевого стакана, который должен быть не более 68,5 градусов. Считается, что угол побольше не даст вам получать того удовольствия от катания, особенно во время спусков.

Другой тренд, которому стараются следовать производители велосипедов в средней и топовой ценовой категории, связан с диаметром подседельной трубы:

Что для Вас важнее при выборе обуви?
УдобствоКрасота
  • Раньше он составлял 27,2 мм;
  • Сейчас показатель достигает 30,9 или 31,6 мм.

Это связано с желанием владельцев устанавливать пневматический подседельный штырь, который можно регулировать непосредственно с руля. На спусках в итоге вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее.

Также к трендам относят использование Boost-стандарта даже в бюджетных моделях. Если вы хотите купить горный велосипед, выбирайте такой вариант. Этот стандарт делает фланцы втулки более широкими относительно друг друга, поэтому колесо получается прочнее. Поскольку колеса у велосипедов становятся все больше и больше, неудивительно, что такой подход применяется даже в недорогих моделях.

Что надо знать о трансмиссии

Одним из важных элементов велосипеда остается трансмиссия. Ее тоже затронули тенденции развития:

  1. В бюджетных моделях происходит массовый отказ от систем с 3 ведущими звездами в пользу систем в виде двойника (с 2 звездами). Это связано с тем, что звезд на колесе становится все больше, и даже в дешевых велосипедах вы получаете минимум 9 скоростей. В комплекте с двойником выходит довольно широкий диапазон передач. В результате третья ведущая звезда становится неактуальной.
  2. В среднем ценовом сегменте прослеживается тренд с одной ведущей звездой.

Учитывайте эти особенности, и у вас будет современный горный велосипед.

Что надо знать о колесах

В последнее время во главе угла стоит тренд на установку бескамерных покрышек. Это означает, что на велосипеде должны использоваться определенные обода. На них эти покрышки без камеры будут нормально сидеть и не срываться при резких боковых нагрузках. Поэтому обод даже в среднем ценовом сегменте обязательно совместим с бескамерными покрышками.

Применяются и определенные требования к внутренней ширине профиля обода. Если раньше она составляла около 20 мм, то сегодня показатель увеличивается до 25. В некоторых случаях она доходит даже до 30 мм и больше. Тренд связан с тем, что на велосипедах все чаще используется широкая резина. Чтобы такие покрышки правильно раскрывались и обеспечивали необходимую площадь сцепления, нужно сделать обод более широким.

Что касается размера колеса, то сейчас происходит массовый переход на 29 дюймов. При этом неважно, какой велосипед вы выбираете: кросс-кантри или даунхилл. Абсолютно на всех разновидностях самым популярным решением остаются 29-е колеса.

Дополнительные тренды в сфере горных велосипедов

Если мы говорим о последних веяниях, то все более актуальными становятся решения, связанные с электронным управлением байком. Сегодня есть электронные контроллеры, которые способны управлять подвеской вашего велосипеда. Правда, ценники пока кусаются, но уже несколько производителей стали внедрять решения. А это означает, что они начнут конкурировать между собой, и со временем стоимость начнет снижаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector