История создания высокого каблука

В гардеробе любой девушки есть хотя бы одна пара обуви на каблуках, а у некоторых модниц даже не одна. Каждая женщина мечтает подчеркнуть свои ножки и стройную фигуру благодаря этому изобретению человечества.

Психологи считают, что у каждой девушки есть желание – казаться выше. Высокие ростом люди – уверенные в себе, сильные, а также вызывают уважение. Современная мода может похвастаться миллионами различных моделей и фасонов обуви на каблуках: туфли, босоножки, ботиночки, сапожки и т.д. Но современные девушки, заглядывая в шкаф, уже не задумываются, для чего были придуманы каблуки и какую цель они преследовали.

Первое подобие каблука упоминается еще в истории Древнего Египта. Тогда их носили исключительно крестьяне, чтобы было удобно ходить по только что вскопанной рыхлой земле. Эти каблуки представляли собой толстый слой очень плотной кожи на обуви в области пятки.

В Древней Греции высокие каблуки использовали актеры, чтобы их было видно со сцен уличных театров. А женщины, чтобы привлечь мужчину, привязывали гвоздь к пяточной части обуви, чтобы оставлять следы на земле. Мужчине это служило сигналом приглашения, он должен был идти за женщиной по следу гвоздя.

История создания высокого каблука

Котурны древнегреческих актеров

На Древнем Востоке обувь на высоком подъеме использовалась в бане, чтобы не обжигать ступни о горячий пол. Также ее использовали странники для удобства ходьбы по песчаным пустыням. В Древнем Китае в обуви на каблуках собирали урожай риса и различных ягод в горах, платформа защищала человека от укуса змей.

В основном на каблуках ходили мужчины, изначально такая обувь придумана была для представителей сильного пола. Парни, которые занимались верховой ездой и охотой, использовали обувь с утолщенной подошвой под пяткой, чтобы удобно было ставить ногу в стремя на лошади. Ходить в повседневной жизни было на каблуках очень тяжело, так как в те времена не было различия между правым и левым ботинком и супинатора. Позже такая обувь использовалась военнослужащими во время совершения «марш-бросков».

В Средневековой Европе, когда везде по улицам были мусор и грязь, появились ходульные башмаки на деревянной подошве. Подошва крепилась к обуви ремнем. Во времена доминирования католической церкви высокая обувь была запрещена. Женщину, которая носила каблуки, презирали и считали ее прислужницей дьявола (ведьмой), могли даже сжечь на костре. Так продолжалось до тех времен, пока Екатерина Медичи не совершила переворот в области моды. Екатерина, в силу своего низкого роста, испытывала комплекс, находясь рядом с мужем Генрихом II. Поэтому она приказала своему сапожнику смастерить туфли наподобие обуви кавалера. Каблуки Екатерины Медичи составляли около 7 см и эти туфли была ею обуты на торжественную свадьбу. Именно в это время обувь на каблуках стали носить в целях эстетики, женщины выглядели в них выше и грациознее.

Во времена Людовика XIV был издан указ, в котором была указана допустимая высота каблуков для каждого сословия. Людовик XIV был низкого роста, поэтому самые высоки каблуки были именно у него. Аристократы, чтобы продемонстрировать принадлежность своему сословию, даже красили каблуки в красный цвет.

История создания высокого каблука

Средневековые аристократы на каблуках

Первые модельные туфли были изготовлены на заказ королеве Виктории в 1840г. Неизвестно, кем именно была придумана «шпилька», но первую набойку на очень тонкий каблук сделал Сальватор Феррагано в начале XX века. Феррагано и принято считать первооткрывателем такого каблука.

История создания высокого каблука

Со временем форма каблука менялась еще не раз: появились каблуки-рюмочки, широкие устойчивые каблуки, узкие искривленные формы, и даже дугообразные. Ассортимент сегодняшнего времени очень велик, на любой вкус и для каждой ситуации.

История создания высокого каблука

Туфли на каблуке начало 20 века

Видео: история возникновения высоких каблуков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.